Вчера случайно прочел об акробатке-клоунессе Ирине Асмус, так, невзначай попалась выдержка о причине ее смерти. Не обратил бы внимания, если бы не детство, вспомнил Ириску, рыжую, озорную тетеньку из АБВГДЕЙКИ, детская такая передачка была, познавательная наверное, впрочем не суть- я, как и все дети смотрел её, за отсутствием альтернативы, в мое время детских программ было наперечёт, потому и запомнилась эта веселая девушка. Погибла трагично- сорвалась с высоты под куполом цирка, разбилась насмерть во время исполнения сложного акробатического трюка, на глазах публики упала, вдрызг.. с 12-метровой высоты.. Поразило во всем этом происшествии, трагедии, то, что представление не отменили, зрители продолжали сидеть и смотреть далее, а артисты выполнять работу, за которую были уплачены деньги..
Моментально всплыл в памяти рассказ Григоровича-Гуттаперчевый/гибкий/ мальчик. Мальчик-сирота, по имени Петя, лет восьми, работал в цирке акробатом.. Случилось то же несчастье, та же трагедия- паренек сорвался и упал на покрытый опилками пол.. мальчишку уносят. Представление в этом рассказе продолжается, лишь одна девочка Вера, бьется в истерике, родители увозят её домой, где она вновь и вновь видит падение ребенка, страдает от увиденного и не может уснуть..Петя же, в мучениях умирает на тюфяке циркового коридора.
Знаете, что задело- похожесть, симбиоз поведения администрации, да и публики, требующей зрелищ за уплаченные билет. Помню, тогда мне было лет десять, прочитав книгу, я так загрузился содержимым, что долго не мог уснуть, подобно той девочке, свидетельнице трагедии. Воображение рисовало картинки, страшные, неприятные фрагменты смерти ребенка.. Став старше, осмысленнее, я сделал вывод, думаю правильный, настоящий и единственно верный- никакие сокровища, никакие деньги не заменят жизнь человека, ведь это бесценный дар свыше, удивительное творение- рождение, жизнь человека..потому и бороться за каждого надо бескорыстно, изо всех сил, без остатка, как за близкого, родного, как за себя бороться и ни в коем случае не привыкать к смерти, к уходам, не исчислять помощь в денежных знаках, в этих бумажках, отсутствие которых порой, лишает жизни человека.. Потому и не стал я врачом, военным, работником кладбища.. Эти люди привыкают к уходу, для них это рутина, серая, унылая, монотонная работа, где отсутствуют эмоции и понимание неповторимости и исключительности каждого человека в целом.
Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.