FB2

Суд

Рассказ / Мистика, Оккультизм
Аннотация отсутствует
Объем: 0.135 а.л.

— Ну, что будем делать? — спросил Лодочник, подводя руку к фигуре "hoc".  

 

— Угадай, — ответил Доктор. Лодочник наморщил лоб и некоторое время задумчиво поглаживал усы. Затем он медленно положил перед собой белый платок, а рядом поставил шахматную доску.  

 

— Ты, конечно, знаешь, что в этой стране правит король? — спросил он.  

 

— Естественно, — ответил Доктор, внимательно наблюдая за всеми движениями Лодочника. — Скажи, а кто ты на самом деле?  

 

— Его Величество Лодочник, — сказал Лодочник. — Принц Парадиза. Так меня здесь называют. А ты, стало быть, один из этих... "апокалиптических субъектов", о которых здесь много разговоров? — спросил он.  

 

— Уже ближе к истине, — ответил Доктор. — И что тебе нужно?  

 

— А это мы сейчас и выясним, — сказал Лодочник и быстро раздвинул фигуры на доске.  

 

Он придвинул по центру доски коня.  

 

— Что это? — спросил Доктор. — Никогда не видел, чтобы так играли. Это ты нарочно, да?  

 

— Это называется партией, — сказал Лодочник.  

 

Тут на берег с волной выбросился барон Ландсбергский. Он сделал несколько неуверенных шагов, а потом остановился и начал медленно поворачивать голову.  

 

— Интересно, — произнес он. — Это что, воды Кандагара? Или наоборот, Минеральных Вод? Или наоборот...  

 

— Совершенно неважно, что там в Кандагаре, — сказал Лодочник. — Важно, что сейчас вокруг. Здесь сейчас решается судьба мира.  

 

— Это и есть твой мир? — спросил Барон. — То есть, я хочу сказать, что вот это все вокруг? Это мир? А я, стало быть, в нем?  

 

— В некотором роде, — ответил Лодочник.  

 

Барон сделал шаг вперед. На нем был его лучший испанский камзол. На боку висел меч, но он не был сложен, как обычно, а в его руке был вместо шпаги короткий пистолет с крюком на стволе.  

 

— А где король? — спросил он. — Где принц? Где министры?  

 

— Здесь только два человека, которые еще имеют вес, — сказал Лодочник. — Это я, и Доктор.  

 

— А остальные? Где остальные?  

 

— Вот эти два человека, которые сейчас определяют твою судьбу, — ответил Лодочник, поворачиваясь к Доктору. Ты умер Барон, теперь мы будем тебя судить.  

 

— А как вы будете судить? — спросил Барон. — С чего вы можете начать?  

 

Лодочник отвернулся. Потом он подошел к зеркалу, положил пистолет на подоконник, вытащил из кармана платок и тщательно вытер с лица пот.  

 

— Давай-ка приступим, — сказал он, снова повернувшись к Барону. — С чего обычно начинают? С главного. Какой вопрос мы сначала решим, первым делом?  

 

Барон покачал головой.  

 

— Ответь, — сказал Лодочник, беря пистолет за рукоятку. — В каком году был рожден?  

 

— В тысяча семьсот сорок пятом, — сказал Барон, с ужасом глядя на пистолет.  

 

— Чем занимался в жизни? – спросил Доктор.  

 

— Работал придворным вельможей.  

 

— Был женат?  

 

— Был. А потом я развелся. А потом опять женился.  

 

— Понятно, — сказал Лодочник. — Значит, был придворным вельможей?  

 

— Был.  

 

— Богатым был значит. — сказал Доктор. — А чем занимался на службе?  

 

Барон вздохнул и с ненавистью поглядел на Доктора.  

 

— А ты и сам знаешь, чем я на службе занимался, — ответил он, поправляя шапочку. — Водил людей за нос.  

 

— Допустим, — сказал Лодочник. – А как ты умер? Где? Кто тебя убил?  

 

Барон облизнул пересохшие губы. Он явно колебался, не зная, что ответить.  

 

— Это было на горе Смерти, — сказал он тихо. — Колодец там был. Я споткнулся и полетел вниз… А потом люди, которые шли за мной, спустились в эту яму и нашли меня, но уже мертвым. Больше я ничего не помню…  

 

— А может быть, в колодце ты помнишь что-то другое, — сказал Лодочник. — Или мы что-то упускаем… Скажи нам, кто там сидит.  

 

Барон оглянулся по сторонам. В темноте было видно, что он заметно побледнел. — Там сидит Черная Шляпа, — прошептал он еле слышно. — Это такое страшилище, что никто из людей не может выдержать ее взгляда: он прожигает человека насквозь. Он смотрит на тебя, а потом начинает смеяться… А потом… Потом он накидывает тебе на шею веревку и затягивает ее так, что человек уже не может освободиться.  

 

– Довольно! – крикнул Доктор. – Я думаю мы готовы вынести вам вердикт, Барон. — Я не отказываюсь, — ответил Барон. — Колодец на горе Смерти, — повторил Доктор, — называется так потому, что он был устроен для того, чтобы люди, которые в нем утопали, уже никогда не всплывали на поверхность. И вы попали туда не случайно. Я вызываю для вынесения окончательного приговора представителей Трибунала.  

 

— Подожди, подожди, — сказал Барон. — Только не это!  

 

Тут на берегу появились пятеро жутких членов трибунала: Великий Мольфар, Весельчак У, Волшебник Мусорный, Злыдень Одноглазый и Заядлый Хлыст.  

 

Мольфар сказал:— Я привел этих уважаемых господ сюда, чтобы они услышали, как ты, Барон, отправишься в преисподнюю.  

 

Весельчак сказал: — Я должен тебе сказать, что это довольно мерзкое место. Там совсем нет света, и даже небо мрачнеет с каждой минутой. Барона в ад! – крикнул У.  

 

Остальные трое пропели присмертный вой: — Ух, ух, ух! Ух, ух, ух! Ух, ух, ух! Ух, ух, ух! Ух, ух, ух! Ух, ух! Ух, ух, ух! Ух, ух, ух! Ух, ух, ух!  

 

И барон начал отправляться на тот свет: у него появилась стигма на лбу и треснуло дно черепа. Затем его тело стало опускаться к земле, пока не шлепнулось на поверхность, испустив дух. — Я же говорил, что попаду в башку!  

 

Конец.

| 245 | 5 / 5 (голосов: 2) | 18:27 07.05.2021

Комментарии

Lyrnist14:16 28.04.2024
Это поэма! В золотую рамку.

Книги автора

Поэтическое
Автор: Arkadiykapillyarov
Стихотворение / Поэзия
Аннотация отсутствует
Объем: 0.004 а.л.
23:17 20.04.2023 | оценок нет

Улетаю
Автор: Arkadiykapillyarov
Стихотворение / Поэзия
Аннотация отсутствует
Объем: 0.013 а.л.
13:21 20.10.2022 | 5 / 5 (голосов: 2)


Автор: Arkadiykapillyarov
Стихотворение / Философия
Аннотация отсутствует
Объем: 0.011 а.л.
15:28 17.10.2022 | 5 / 5 (голосов: 1)

Сон (по. Л.И. Щукину) 18+
Автор: Arkadiykapillyarov
Рассказ / Проза Эзотерика Эпос
Аннотация отсутствует
Объем: 0.059 а.л.
11:00 19.05.2022 | оценок нет

Память
Автор: Arkadiykapillyarov
Стихотворение / Поэзия
Аннотация отсутствует
Объем: 0.012 а.л.
23:51 29.03.2022 | 5 / 5 (голосов: 4)

Правила эксплуатации танка
Автор: Arkadiykapillyarov
Статья / Военная проза
Аннотация отсутствует
Объем: 0.189 а.л.
19:31 21.03.2022 | 5 / 5 (голосов: 1)

Поэт
Автор: Arkadiykapillyarov
Стихотворение / Поэзия
Аннотация отсутствует
Объем: 0.009 а.л.
18:56 03.02.2022 | 5 / 5 (голосов: 7)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.