FB2

Глузмарк Арон Меерович

Рассказ / История
Родился в м.Ярмолинцы Кам.Подольской области в семье торговцев, отец содержал чайную и закусочную, умер в 1939 году. До 1917 года проживал в м.Ярмсолинцы при родителях, потом переехал в г.Проскуров и работал проводником вагонов от мельницы БОНДАРЯ
Объем: 0.392 а.л.

ГЛУЗМАРК АРОН МЕЕРОВИЧ, 1886 г. р., уроженец м. Ярмолинцы Кам. Под. области, еврея, малограмотного, нигде не работающего, образование самоучка, никилировщик, без определенных занятий проживающего по адресу г. Проскуров, ул. Соборная 36.  

 

23 сентября 1950 года Постановление (на арест)  

 

ГЛУЗМАРК будучи активным участником религиозной общины г. Проскурова принимает участие в деятельности антисоветского еврейского клерикального подполья, которое под прикрытием синагоги проводит контрреволючионную националистическую деятельность.  

 

В конце 1946 года ГЛУЗМАРК был участником нелегального совещания еврейских клерикалов, проводившегося представителем Одесской религиозной общины БЕККЕР, на котором обсуждались вопросы антисоветского характера, в связи с проводившейся подготовкой нелегального съезда еврейского клерикального подполья.  

 

ГЛУЗМАРК АРОНА МЕЕРОВИЧА, проживающего по ул. Соборной №36 подвергнуть аресту и обыску.  

 

Нач. 2 отд. 5 отдела УМГБ Кам. Под. Области Майор ГАПОН (подпись)  

 

24 сентября 1950 года Выписка из протокола обыска  

 

Географическая карта Генерального штаба Красной Армии УССР Дрогобычской, Станиславской и Львовской области.  

 

Советские деньги 7 руб. 17 коп.  

 

Квартира, состоящая из четырех комнат в том числе кухни. Дом глинобитный крытый железом, имеет две пристройки. 78, 15 кв. м.  

 

Сарай в сруб крытый толью 10, 6 кв. м.  

 

24 сентября 1950 года  

 

Родился в м. Ярмолинцы Кам. Подольской области в семье торговцев, отец содержал чайную и закусочную, умер в 1939 году. До 1917 года проживал в м. Ярмсолинцы при родителях, потом переехал в г. Проскуров и работал проводником вагонов от мельницы БОНДАРЯ. Здесь проработал до 1923 года. В 1923 году отставил эту работу и нигде не работал до 1928 года. В 1928 году открыл совместную с ИОСИФОМ КРЫС никилировочную мастерскую в г. Проскурове и работал до 1929 года никилировщиком. В 1929 году марстеская перешла в ведение Горпром комбината, где я и работал до 1941 года.  

 

В начале войны эвакуировался в г. Ташкент, где работал на 81-м заводе им. Свердлова экспеди-тором. В 1945 году возвратился в гор. Проскуров и с тех пор нигде не работаю. В Соединенных Штатов Америки в гор. Сандпаум проживают две мои сестры ГОЛЬТБЕРГ МАРИЯ МЕЕРОВНА, а вторая АБРОМСОН ГОЛДА. В Америку они выехали в 1903 году. Кроме этого в г. Филадельфия проживает сестра моей жены МЕЛАМУД ЖЕНЯ и ее брат КРИСМАН КОЛМАН. В течении 1945-1946 года я поддерживал письменную связь со своими родственниками нахлдящимися в Америке. 4-5 раз сестра и брат моей жены высылали мне из Америки посылки, и тем самым оказывали мне материальную помощь в которой я нуждался.  

 

В посылках ме была выслана верхняя однжда, как то: один мужской костюм, один женский летний костюм, двое платьев, пальто, чулки, мыло. В Палестине у меня родственников нет, следовательно оттуда я посылок не получал, а также ни с кем оттуда переписки не вел. Письменную связь со своими сестрами вел до 1938 года затем ее потерял и больше не восстанавливал. Где они находятся в настоящее время не знаю.  

 

Мне известно, что в городе Проскурове при синагоге существовала еврейская община, но я лично членом этой общины не был. Нелегальных сборищ членов еврейской религиозной общины я не посещал и никаких поручений не выполнял. Правда в 1946 году я собирал из еврейского населения города Проскурова деньги и собранные деньги в синагоге раздавали бедным евреям. Какая сумма денег была собрана я не помню.  

 

4 октября 1950 года Постановление о предъявлении обвинения  

 

ГЛУЗМАРК АРОН МЕЕРОВИЧ достаточно изобличен в том, что он являлся участником антисоветского еврейского клерикального подполья и под видом моления в синагоге проводил контрреволюционную националистическую деятельность. Принимал участие в нелегальных контрреволюционных сборищах еврейских клерикалов, на которых обсуждались вопросы антисоветского характера в связи с подготовкой нелегального съезда клерикального подполья.  

 

Кроме тогополучал письма от своих родственников из-за границы, в которой восхвалялась жизнь евреев в капиталистической Америке, возводилась клевета на Советскую власть, а затем эти письма читал среди евреев на нелегальных сборищах и в синагоге. По поручению общины систе-матически собирал деньги для нужд еврейского националистического подполья.  

 

Привлечь ГЛУЗМАРК АРОНА МЕЕРОВИЧА в качестве обвиняемого по статье по ст. ст. 54-10 ч. 2 и 54-11 УК УССР.  

 

5 октября 1950 года  

 

Во время моего ареста при обыске в квартире были изъяты адреса моих знакомых и родствен-ников как например: в городе Харькове по ул. Владимировской 45 проживают мои племянники ФРЕЙДЕР ГОЛДА и ГЕНЯ. Еще до Отчечественной войны они выехали туда, там учились и остались жить. Там же в Харкове по ул. Малая Гончаровка 18. кв. 1 проживает моя знакомая БАЛИНДО РЕЙЗЕ ЩЛЕМОВНА, которую я знал по гор. Проскурову, а перед войной она с мужем выехала в Харьков. В м. Мытищи Московской области по ул. Дзержинского 2/15, кв. 74а проживает мой знакомый по Ярмолинцам САС МЕНДЕЛЬ ИОСИФОВИЧ. В городе Львове по ул. Хасанской 10, кв. 1 проживает моя невеста ГЛУЗМАРК ДВОЙРА. В гор. Кишиневе по ул. Харлампиевской 54, проживает мой родственник ЦУКЕРБЛАТ ШУЛИМ БЕРКОВИЧ.  

 

Года два тому назад на улице в гор. Проскурове я встретил свою знакомую ЛЕХМАН ДВОЙРУ, которая дала мне адрес в Америку к ее знакомому ГРОССУ. Этот адрес я занисал к себе в блокнот, чтобы по случаю написать ему письмо. Я ему не писал, а адрес взял чтобы поддерживать с ним письменную связь. Зуботехника ВАЙСМАНА БОРИСА я знаю еще с детства. Его квартиру я посещал раза три в год. Я слушал у него на квартире радиопередачи, т. к. дома у меня радиоприем-ника не было. Мы слушали радиопередачи «Голос Израиля» и «Голос Америки» но содержания радиопередач я уже не помню. В радиопередачах из Палестина было много слов на древне-еврейском языке из котого много слов я не понимал. Когда я бывал у него на квартире никого из посторонних там не было.  

 

Из рассказов моих знакомых мне известно, что в гор. Проскуров приезжал человек по фамилии БЕРЛЯНД. Вроде он приезжал чтобы закупить фрукты и продукты питания. Насчколько это достоверно я сказать не могу, но по его поведению можно было заключить что он приезжал не только для того чтобы закупить по дешевым ценам фрукты и другие продукты питания. Я думаю что он выполнял поручение Московской еврейской общины. Вот некоторые факты: осенью 1947 года БЕРЛЯНД, предстаитель Московской еврейской общины прибыл в Проскуров и раза два был в синагоге, где я его сам лично видел.  

 

Во время посещения синагоги он до начала моления или после, сейчас я уже не помню, один раз проводил нелегальное собрание верующих евреев, на котором присутствовало около 20-ти человек, в том числе и я. Собрание было посвящено установлению связи Проскуровской еврей-ской общины с Московской еврейской общиной и по вопросу взаимных действий общин. Выступая на собрании БЕРЛЯНД заявил, что как представитель Московской еврейской общины он может всегда оказать нам помощь как по вопросу приобретения штампа и круглой печати для общины, в которых мы нуждались, так и по вопросу письменных инструкций и указаний о дальнейших действиях нашей общины, которые он обещал нам выслать. Что еще он говорил я сейчас уже не помню. Из этого случая я понял, что БЕРЛЯНД приезжал в Проскуров с другими целями нежели закупки продуктов питания. Сами собрания длились минут десять, а может и больше. Разрешения на проведение подобных собраний мы не имели.  

 

В органы Советской власти о незаконном собрании в синагоге я нс сообщал, т. к. не знал что об этом нужно сообщать. Антисоветскую агитацию я нигде не проводил, но в еврейский религиозный праздник «судный день» в чиле других верующих евреев, читая молитву из молитвенника «Махзор» произносил слова, содержание которы сводилось к тому, чтобы через год всем евреям быть в Иерусалиме, т. е. в Палестине. Эти слова я произносил вслух и несколько раз подряд. Что написано в коментариях к этим словам я не помню, возможно я их читал, но т. к. древнееврейский язык знаю нем совсем хорошо, то перевод сделать не могу и привести содержание этих коментариев тоже не могу.  

 

Я подтверждаю, что произнося из молитвенника эти реакционные слова: «В будущем году все евреи должны встретиться в Иерусалиме» я высказывал свое желание к выезду в Палестину. ЗУТЛЕР МИХАИЛА, который выехал в Палестину из Проскурова в 1946 году я не знаю. У меня родственников в Палестине нет.  

 

ВОПРОС: Покажите в каком гуду и где был устроен вечер-воспоминаний по случаю погибших граждан еврейской национальности в период немецкой оккупации?  

 

Такие вечера воспоминаний устраивались ежегодно в помещении синагоги. В каком месяце происходили эти воспоминания погибших в период немецкой оккупации граждан еврейской национальности я не помню, но знаю, что это было осенью каждого года. В каком году ШТРОМБЕРГ АНЧИЛЬД выступал в синагоге с антисоветской-националистической речью я уточнить не могу, но знаю хорошо что такое выступление с его стороны было, потому что я на ней присутствовал. Примерно в ноябре месяце, правда в каком году не помню, в помещении проску-ровской синагоги был устроен вечер воспоминаний о погибших родственниках в период немецкой оккупации. На этом вечере присутствовало около 30 человек верующих евреев, в том числе и я-ГЛУЗМАРК. Кто тогда там еще был затрудняюсь сказать, но я помню только ШТРОМБЕРГА АНЧИЛЬДА, который выступил с речью об истории еврейского народа. Чтобы он выступил попросил я и другие верующие евреи. Мы знали что ШТРОМБЕРГ очень грамотный человек и знает историю жизни еврейского народа, в связи с этим мы и решили его попросить чтобы он выступил и сказал об истории еврейского населения.  

 

В своем выступлении ШТРОМБЕРГ кратко изложил историю жизни еврейского народа и заявил, что еврейское население в течение многих лет уже переносило и переносит много лишений и страданий. Что его притесняют и угнетают. Как в пример ШТРОМБЕРГ привел такие факты, когда над евреями неоднократно устраивались погромы, во время которых погибло много народа. Он сказал, что с евреями очень жестоко расправлялся БОГДАН ХМЕЛЬНИЦКИЙ и немцы. Но присутствовавшие в синагоге евреи не дали больше ШТРОМБЕРГУ говорить и он ушел. Все болялись что это станет достоянием органов МГБ и что за это нужно будет отвечать. Выступление ШТРОМБЕРГА было построено в антисоветском националистическом духе, чего отрицать нельзя и я это подтверждаю. О Палестине в своей речи ШТРОМБЕРГ ничего не говорил. Зачитанное показание свидетеля ГРИМБЕРГА ЛЕЙБЫ я подтверждаю в том, что с моим участием было организовано выступление ШТРОМБЕРГА построеное в националистическом духе.  

 

Посещая синагогу и имея там связь со старыми религиозниками-сионистами СПЕКТОР ЗУСЬ, ЛЕХТ БЕРЛ, ГОЛЬЦМАН ШЛЕМОЙ и др. я вместе с ними периодически ходил по квартирах еврейских семей города Проскурова и собирал денежные средства для оказания помощи бедным евреям. Летом 1946 года ко мне на квартиру явился ЛЕХТ БЕРЛ, который предложил мне идти вместе с ним собирать деньги. Вместе с ЛЕХТОМ я пошел в город Проскуров, где заходили в квартиры еврейских семей и собирали денежные средства, в тот раз мы обошли около десяти квартир, и собрали около 75 рублей денег. Эти деньги забирал ЛЕХТ и раздавал бедным евреям, которые к нему заходили. Весной 1945 года я предложил СПЕКТОРУ ЗУСЬ, чтобы он вместе со мной шел собирать деньги для помощи бедным евреям и он согласился. Тогда мы собрали около 30-ти рублей и равздали бедным, но кто раздавал жденьги я уже не помню.  

 

В 1946 или в 1947 году в зимний период я вместе с ГОЛЬЦМАН ШЛЕМОЙ ходили по квартирам еврейских семей и собирали с них денежные средства. Тогда нами было собрано около 60-ти рублей, из которых я часть взял себе, а часть забрал ГОЛЬЦМАН, и мы оба эти деньги раздали бедным евреям, которые посещали синагогу. Я не могу назвать фамилии евреев, которым давал деньги, т. к. никого из них не знаю, а собранным с моим участием денежным средствам я никакого учета не вел. Собранные средства предназначались для оказания помощи только евреям, а не другим гражданам вне зависимости от их национальности. Вопрос ставится так, потому что евреи, где бы они не находились, везде и всегда они обязаны помагать друг другу, и только еврей еврею, а не другим лицам по национальности.  

 

Я признаю, что сбор денежных средств, в котором я принимал непосредственное участие, производился с националистической целью, т. к. собраные деньги раздавались только бедным гражданам еврейской национальности, а другим лицам не еврейской национальности их не давали. Конкретных указаний по этому вопросу мне никто не давал, но посещая синагогу вместе с другими староверами-евреями я так разрешил этот вопрос и в последствии так делами. От ГЕРША ОСТАТНИГРОШ я никаких указаний не получал, а это мероприятие я и другие лица, названные мной выше проводили по своей личной инициативе.  

 

Во время ареста и обыска в моей квартире было обнаружено, а затем изъято пять или шесть книг на древнееврейском языке. Изъятые книги мне предъявлены и значатся под нумерами 1-6, которые мной собственноручно подписаны ГЛУЗМАРК.  

 

Учиняя на каждой книге свою подпись, я тем самым заверил, что эти книги изъяты у меня и принадлежат лично мне. Останавливаясь на каждой книге в отдельности я сейчас буду делать перевод заглавий на русский язык, но их авторов я не знаю.  

 

Книга №1 «Махзор» – молитвенник для ссудного дня и Нового года.  

 

Книга №2 «Махзор» – молитвенник для первого и второго дня Нового года.  

 

Книга №3 «Махзор» – молитвенник для первого дня Нового года.  

 

Книга №4 «Гагата» – пасхальный молитвенник.  

 

Книга №5 «Слиху» – молитвенник предпраздничный.  

 

Книга №6 «Мана Лушой» – молитвенник для посещения кладбища.  

 

В изъятой у меня при обыске религиозной книге «Махзор» для судного дня и Нового года, записана сионистская трактовка на 450 странице призывающая евреев к выезду из СССР в Палестину. Эти книги я купил примерно в 1945-1946 году у неизвестного еврея, который приезжал из Западной Украины к нам в синагогу и там распродавал религиозные книги на древнееврейском языке. Несколько книг у него купил и я, для использования при молениях в синагоге.  

 

Возможно что в квартире ОСТАТНИГРОШ и проводились нелегальные сборища еврейских клерикалов, но я там не был. Его квартиру я посетил один раз летом в 1948 году. Тогда я носил к нему материал на пальто мальчику моего сына, который тогда был у меня. Второй раз я ходил к нему за пальтом. После этого я еще ходил один или два раза, чтобы там убить птицу, т. к. в доме где проживал ОСТАТНИГРОШ была устроена бойня птиц, т. е. курей. Больше у него на квартире я не был.  

 

РЫБАК АБРАМА НАФТУЛОВИЧА я знаю. Он работал инспектором Горфинотдела, и когда я приходил к нему на работу по делам службы, то тогда я с ним встречался. В его присутствии никаких антисоветских разговоров я не вел.  

 

АЛТАРА РОЖАНСКОГО я знаю с 1946 года. Его я узнал с 1946 года, после возвращения из эвакуации в город Проскуров. Познакомился я с ним в Проскуровской синагоге, которую мы с ним очень часто посещали и имели между собой разговоры на общие темы. Эти разговоры были на бытовые темы. Иногда мы вели разговоры на религиозные темы о происходивших молениях в синагоге. На политические темы мы с Рожанским никогда не говорили. РОЖАНСКИЙ был членом еврейской религиозной общины, так называемой «двадцатки» и состоял в руководстве этой общины. Он входил в правление, которое было избрано при синагоге для общего руководства общины, которую возглавлял ОСТАТНИГРОШ. Поскольку я не был членом «двадцатки», то я не могу сказать, какие обязанности выполнял каждый в отдельности член правления, в том числе и РОЖАНСКИЙ. На этот вопрос может дать ответ бывший председатель общины ОСТИТНИГРОШ, который состоял во главе правления «двадцатки» и хорощо знает, какие обязанности выполнял РОЖАНСКИЙ.

| 48 | оценок нет 09:16 06.05.2021

Комментарии

Книги автора

О воровстве якобы из Деражнянской еврейской синагоги
Автор: Bibliofag
Рассказ / История
Аннотация отсутствует
Объем: 0.515 а.л.
07:44 26.04.2024 | оценок нет

Команды служащих инвалидов
Автор: Bibliofag
Рассказ / История
Аннотация отсутствует
Объем: 0.772 а.л.
05:26 25.04.2024 | оценок нет


Инструкция для дворников в Подольской губернии (в т.ч. Проскурове)
Автор: Bibliofag
Рассказ / История
Аннотация отсутствует
Объем: 0.729 а.л.
07:16 23.04.2024 | оценок нет

О еврее проживающем в м.Меджибож АЙЗИКЕ ШОРЕ
Автор: Bibliofag
Рассказ / История
Аннотация отсутствует
Объем: 0.345 а.л.
14:22 20.04.2024 | оценок нет

об азартной с ним игры помещика БОЛЕСЛАВА СПАНОВСКОГО
Автор: Bibliofag
Рассказ / История
Аннотация отсутствует
Объем: 0.88 а.л.
12:48 19.04.2024 | 5 / 5 (голосов: 1)

Сквозь призму памяти
Автор: Bibliofag
Стихотворение / Мемуар Проза
(из воспоминаний бывшего полицейского надзирателя)
Объем: 2.031 а.л.
06:19 13.04.2024 | 5 / 5 (голосов: 1)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.