FB2 Режим чтения

Мрак прошлого

Повесть / Приключения, Фантастика, Фэнтези
(Повесть не завершена, главы добавляю постепенно)
Объем: 0.673 а.л.

Глава 1

Утреннее солнце сквозь неплотные жалюзи ровными линиями отразилось на противоположной стене. Дженд резко поднялся, оглядевшись вокруг, будто в комнате находилось то, что его разбудило. Одеяло сползло с кровати на пол; часы, стоящие на тумбочке рядом с кроватью, показывали десять утра. Дженд пододвинулся ближе к тумбочке, взял к себе календарь, лежавший рядом с будильником.  

Шестнадцатое июня. Год 2165.  

В университете полным ходом шли промежуточные экзамены. Обычно Дженд сдавал их на оценку «удовлетворительно». Это и не удивительно, ведь он считал учебу и науку самыми нудными вещами в галактике. Куда интересно было наслаждаться жизнью в полном объеме, а не тратить время и сидеть, напрягая зрение, за электронными учебными программами и конспектами преподавателей, и разбирать, что, к чему и как написано.  

Такое мнение разделял и институтский друг Дженда — Эгип. Вместе им не составляло труда вляпаться в какую-нибудь передрягу и не жалеть об этом: ведь всегда все им сходило с рук. По счастливой случайности.  

Однако сегодня Эгипу не слишком уж повезло. В этот день у него поставили экзамен, по какому предмету, не помнил даже он. Ему нужно было хотя бы для приличия прийти в аудиторию, поэтому Эгип договорился с Джендом, что примерно к двенадцати часам дня он освободится, и уже вместе отправятся к приятелям осуществлять задуманное.  

Вспоминая все эти подробности, Дженд провалялся в постели до одиннадцати. Затем он взвалил упавшее одеяло обратно на кровать, оделся в свой повседневный костюм, после чего покинул свою комнату.  

Чтобы попасть в вестибюль, Дженд должен был спуститься со своего сорок второго этажа общежития на первый, который являлся вестибюлем, объединявшим два этажа.  

Полчаса полета на общественном транспорте, который был забит полностью гражданами мегаполиса, полчаса стоя, лишний раз не повернувшись, дабы не растолкать пасмурных и неприветливых пассажиров и не спровоцировать их на лютую ругань.  

Дженд вышел на нужной остановке, возле парковой зоны. Над пышными, густыми кронами деревьев возвышались многоэтажные прямоугольные корпусы университета. Дженд обучался в шестом здании, в котором у его друга проходил экзамен.  

В вестибюле шестого корпуса Дженда радушно принял робот-уборщик, который также выполнял функции вахтера и сторожа. Интеллектуальная машина участливо заметила, что студент Эгип Ортин прошел мимо нее два часа назад и направился в аудиторию 102, которая находилась в левом крыле на четвертом этаже. Дженд, который был в университете нечастым гостем, воспользовался помощью робота и добрался к нужной аудитории.  

Он сел напротив стеклянной двери с возникшим на ней красным текстом «Аудитория №102». Отсюда было хорошо видно сидевших лицом к лицу преподавателя и нерадивого студента Эгипа.  

— …Так-так, дело принимает интересный оборот, — услышал Дженд слова экзаменатора. — Вы не отличаете Элоэля Леона от Элоэля Рипенранга, а это, скажу я вам, совершенно разные политические деятели, а именно императоры династии Мариалов, если не знаете!.. Вот скажите мне, чем таким известен Элоэль Рипенранг.  

— Ну-у… это… как вам так сформулировать, — «пытался» не уронить себя в глазах преподавателя Эгип, — Элоэль Рипенранг — это такой император…  

— Та-ак. Продолжайте, Ортин.  

— … который получил прозвище «император-однодневка». Точно! Ведь он успел поправить всего один день!  

— М-да, про генералистов мне вас расспрашивать не стоит, так? — Экзаменатор, вздохнув, что-то отметил в электронном табло и вновь перевел взгляд на Эгипа. — Что ж, господин Ортин, — с горечью или долей иронии начал говорить он, — это, конечно, не мое дело, но вы будете первым человеком в моей практике, который с такими «знаниями» не сможет пройти итоговую аттестацию. Надо было уделять время подготовке к экзаменам, а не бездельничать и тратить свою жизнь как ваш дружок Дженд Норт. М-да, неужели вы — будущее нашей цивилизации…  

Эгип, уже не слушая, встал и ушел из аудитории.  

В коридоре друзья обменялись крепкими рукопожатиями, после чего Эгип сказал, что помнит о договоре и что нужно уже спешить на обговоренное место.  

Дженд и Эгип вышли из нелюбимого заведения, попрощавшись с добродушным роботом-уборщиком, и направились в сторону подземной парковки. Там у Эгипа стоял его личный мобиль — малогабаритный транспорт для передвижения по воздушной трассе. Дженд увидел новенький, блестящий, серебристого цвета мобиль серии «Алто» — той серии, чей транспорт отличался дешевизной и простой изящностью.  

— Давай же, Дженд, садись! Я тоже первое время глаз от него оторвать не мог, однако нам надо поспешить.  

Спустя несколько секунд легкий «алто» вылетел с платформы подземной парковки, устремился вверх и влился в бесконечный поток мобилей разных марок и габаритов.  

Как пояснил Эгип, место находилось на другом конце города, где находились заброшенные небоскребы. Для этого он свернул с широкой центральной магистрали на малую трассу, где уже летели напрямки, оставляя позади жилые небоскребы, переходы, другие повороты.  

Спустя десять минут полета «алто» Эгипа оставил позади центр мегаполиса. Резко оборвалась линия высотных домов, только внизу можно было увидеть огромные квадраты промышленных объектов, склады, цеха. В плотном тумане показались заброшенные небоскребы, о которых говорил Эгип.  

— Еще пять минут — и мы у цели, — сказал он.  

Мобиль набирал скорость. Теперь можно было не бояться встречного летающего транспорта. Вся суматоха осталась в мегаполисе, а здесь — лишь прямая магистраль, которая заканчивалась единственным поворотом у забытых небоскребов.  

Оставив «алто» на одной из ближайших парковок, друзья добрались до нужного им стоэтажного здания. На его плоской крыше их уже ожидали Энджо и Клод — стародавние приятели Эгипа по школе.  

— Мы здесь обнаружили кое-что интересное и не могли не позвать вас, — обменявшись рукопожатиями, начал Клод. — Один из моих приборов, который сто лет лежал и пылился, вдруг стал показывать координаты этого небоскреба. Я и Энджо — названный кивнул, — первыми направились сюда. И обомлели!  

— Идите же за нами и сами все увидите!  

Все четверо направились к разбросанным по всей плоской крыше небоскреба большим и тяжелым металлическим боксам. Сторона одного из них была прикрыта железными листами и разным хламом. Клод раздвинул весь мусор и жестом показал Дженду и Эгипу, чтобы они подошли ближе.  

— Вот, посмотрите на это чудо!  

Внутри бокса стояла прямоугольная арка из железа, покрашенного в темно-зеленый цвет. Рядом с аркой находилась консоль, лампочки и датчики которой поблескивали желтым и красным цветом. Но больше всего удивило друзей то, что все внутреннее пространство арки заполняла переливающаяся лиловым оттенком плазма.  

— Ну, что вы думаете по этому поводу?  

— Я не верю своим глазам! — воскликнул Дженд. — Мне кажется, или это все напоминает конструкцию портала, о котором я читал!  

Остальные трое удивленно переглянулись на своего друга.  

— Бредятина! — первым опомнился Клод. — Какой к черту портал! Совсем вас перетрудили в этом самом университете!.. Хотя… Нет! В теории, конечно, возможно все это, но на практике — тот еще вопрос!..  

Пока Клод пытался эмоционально философствовать, невозможно было услышать один подозрительный звук. Неожиданно стоявший поодаль приятелей Энджо резко упал, схватившись за горло. Клод резко умолк и в три шага приблизился к упавшему. Но понять, что произошло с тем, никто не смог. Возле Клода упал брошенный кем-то мигающий черный шар.  

Хлопок. Секундный визг. Тяжелый взрыв.  

Взрывной волной отбросило Дженда и Эгипа внутрь бокса. Их двум приятелям повезло меньше. Клод и Энджо были выброшены взрывной силой с крыши стоэтажного здания.  

Видеть этого Дженд не мог. Лиловый туман окутал его сознание, все померкло — и наступила кромешная тьма.  

| 147 | 5 / 5 (голосов: 5) | 09:13 05.05.2021

Комментарии

Книги автора

Прибытие в Келлорн
Автор: Maxnerminoff
Повесть / Приключения Сказка Фэнтези
Глава 6 "Сказания об Армалуке" - Прибытие в Келлорн
Объем: 0.317 а.л.
11:04 04.04.2024 | оценок нет

Йеллинген
Автор: Maxnerminoff
Повесть / Приключения Сказка Фэнтези
Глава 5 "Сказания об Армалуке" - Йеллинген
Объем: 0.265 а.л.
10:10 03.03.2024 | оценок нет

Речные пираты
Автор: Maxnerminoff
Повесть / Приключения Сказка Фэнтези
Глава 4 "Сказания об Армалуке" - Речные пираты
Объем: 0.226 а.л.
14:18 02.02.2024 | оценок нет

Иглессийские болота
Автор: Maxnerminoff
Повесть / Приключения Сказка Фэнтези
Глава 3 "Сказания об Армалуке" - Иглессийские болота
Объем: 0.253 а.л.
08:30 01.01.2024 | оценок нет

Начало странствия. Лабарис
Автор: Maxnerminoff
Повесть / Приключения Сказка Фэнтези
Глава 2 "Сказания об Армалуке" - Начало странствия. Лабарис
Объем: 0.277 а.л.
19:05 11.11.2023 | оценок нет

Шизофренический конструктор
Автор: Maxnerminoff
Стихотворение / Абсурд Сюрреализм
Аннотация отсутствует
Объем: 0.028 а.л.
18:48 23.09.2023 | 5 / 5 (голосов: 1)

В путь-дорогу, ребята!
Автор: Maxnerminoff
Повесть / Приключения Сказка Фэнтези
Глава 1 "Сказания об Армалуке" - В путь-дорогу, ребята!
Объем: 0.487 а.л.
11:24 30.07.2023 | оценок нет

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.