FB2

Художник и его тени. Часть вторая.

Рассказ / Сказка
Аннотация отсутствует
Объем: 0.109 а.л.

Художник и его тени.  

Часть 2.  

Что для Художника главное?  

Правильно – многоликая и непримиримая игра Света и Тени, при единственно верном выводе, о котором Мастер ещё не знал – в конечном счёте победит Свет! Да и быть другого вывода не может.  

Но Художник ещё до конца не осознал это.  

Он проводил сутки напролёт, всматриваясь в Тень и не находя в ней для себя точного, обозримого со всех сторон, твёрдого ответа на один единственный вопрос – кто он? Зачем он здесь?  

Художник жил, прикрываясь Тенью, как щитом. Она стояла на страже, преграждая ему путь к истинному познанию, злонамеренно искажая его взгляды на добро и зло. Тень скрывала эти тонкие и призрачные, на первый взгляд, грани. Она сулила Художнику очень выгодный кредит, обещая, не взымать с него проценты, до подходящего времени. Через время она могла бы обобрать Художника до нитки, забрав у него самое ценное – его талант, его Музу, а, вместе с ними, соответственно, и его жизнь. Тьма воровала у Мастера его планы, ожидания и мечты, взамен оставляя на пару с честолюбием и обещанными амбициями целый букет, в котором находились апломб, необоснованные претензии, завышенное самомнение, гордыня и эгоизм.  

Художник прикрывался придуманной сказочной атмосферой, которая, как шоры на голове у лошади, не позволяла ему видеть травмирующую и настоящую действительность, которая пугала его и заставляла биться его сердцу бешенным галопом.  

Художник скрывался от настоящей и угнетающей реальности. Он одевал на знакомые лица белые одежды, но через тонкую и прозрачную ткань всё равно просматривалась их чёрная, изъеденная молью и червями враждебная сущность.  

Накидывая на плечи свой рюкзак, Художник бежал в лес, спасался в темноте ночи, которая растворяла Тени, словно рафинад в горячей воде, стирала границы, но взамен отбирала у Художника способность ясно видеть не только очертания предметов, но и всю их соль. Да и что там можно рассмотреть в беспроглядной Тьме?  

В темноте ночи Художник сидел и размышлял. О чём? Но это, только ему понятные измышления и рассуждения. Вдоволь наболтавшись с тишиной, он снова возвращался в свой мир, неясные границы которого он себе когда-то нарисовал.  

Художник считал Тень своей подругой и соратницей, но она разрывала в клочья его одежду, расцарапывала в кровь его лицо, наносила удары по голове, оставляя на теле кровоточащие раны, которые никогда уже не заживали. Посыпанные пеплом, ссадины ненадолго рубцевались, но всё равно уродовали первоначальную картинку.  

Иногда Художник прятался от Тени. Тогда он намеревался её убить, выпустив всю обойму ей в лоб – ему не нравилось, что Тень за ним подглядывает!  

Но однажды Мастер увидел Свет, которого он так страшился и опасался на самом деле. Художник полагал, что Свет может лишить его защиты и украсть Тень, за которую он уже привык прятаться.  

От Света Мастер прятался в дремучем лесу. Он упрямо и непримиримо шёл, пробираясь через колючие ветки своего неверия, которые хлестали его по лицу, а он уже никак не мог уклониться от них.  

Свет не просто обещал Художнику счастье и довольство, он был его источником и владельцем на самом деле.  

Мастеру только необходимо было довериться Свету и протянуть ему на встречу руку. Поверить ему, как заботливому Отцу, который на руках переносит своего сына через грязь и лужи человеческого несовершенства.  

Из-за пристального всматривания во Тьму, голубые глаза Художника изменили свой цвет – они стали бесцветными, потеряли свою способность ясно рассматривать мотивы и дорисовывать недостающие детали, которые ускользали от него, сколько не смотри.  

Свет подарил Художнику стальную радужную оболочку. Художник получил Веру, как награду за мужество, которой он научился прикрываться от происков и проделок Тьмы. Свет закалил радужку Мастера, сначала нагрев её, а затем охладив её своим дыханием, сделав прочнее и надёжнее, в результате чего Художник стал ясно видеть стрелы Лукавого и уклоняться от них.  

Выложив со своего рюкзака нож, Художник заполнил его внутренность гуашью и акварельными красками, не забыв прихватить с собой мольберт и кисти. Теперь он будет рисовать не тени, а красивую картинку жизни, в которую он успел купить себе билет.  

Теперь он сможет в полной мере наслаждаться радостью и блаженством бытия.  

А Тень? Путь уходит в небытие, там, где ей и место – она проиграла бой.  

А ты, на чей ты стороне? Света или Тьмы?  

 

 

 

| 91 | 5 / 5 (голосов: 2) | 21:25 03.05.2021

Комментарии

Natalka_kvitka08:37 04.05.2021
Спасибо за ваше мнение
Terpsihora08:24 04.05.2021
Определиться можно, безусловно. И выбрать лучшую сторону -Свет. Но, еще вспомнилось, как Леонардо да Винчи выразил мысль в своем трактате , что 'Тень и Свет всегда неразлучны и связаны с телом.' "Тень имеет бОльшую силу чем свет, ибо тень препятствует свету и целиком лишает света тело, а свет никогда не может совершенно изгнать тень от тел..."
Нельзя выбрать один раз и запустить в небытие Тень. Получается, бой никогда не заканчивается.

Книги автора

Зажгите фонари!
Автор: Natalka_kvitka
Рассказ / Лирика
Аннотация отсутствует
Объем: 0.208 а.л.
18:40 22.02.2022 | оценок нет

Любовь не ржавеет.
Автор: Natalka_kvitka
Рассказ / Лирика
Аннотация отсутствует
Объем: 0.157 а.л.
21:22 12.02.2022 | 5 / 5 (голосов: 1)

Погружение в мысли.
Автор: Natalka_kvitka
Статья / Другое
Аннотация отсутствует
Объем: 0.136 а.л.
21:32 01.02.2022 | 5 / 5 (голосов: 1)

Акварельная мелодия души.
Автор: Natalka_kvitka
Рассказ / Лирика
Аннотация отсутствует
Объем: 0.276 а.л.
21:55 22.01.2022 | оценок нет

Наваждение.
Автор: Natalka_kvitka
Рассказ / Лирика Юмор
Аннотация отсутствует
Объем: 0.275 а.л.
20:34 16.01.2022 | 4.5 / 5 (голосов: 2)

Горской романс или взгляд, который меняет жизнь?
Автор: Natalka_kvitka
Рассказ / Лирика
Аннотация отсутствует
Объем: 0.268 а.л.
20:09 09.01.2022 | 5 / 5 (голосов: 2)

Городской фонарь.
Автор: Natalka_kvitka
Рассказ / Лирика
Аннотация отсутствует
Объем: 0.202 а.л.
21:51 02.01.2022 | 5 / 5 (голосов: 1)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.