FB2

Гольцман Шлема Шиминович : Древнееврейским языком я владею

Рассказ / История
Нашел: ГОЛЬЦМАН будучи антисоветски националистически настроенным, среди окружающих его лиц распространял еврейские националистические измышления, проводил агитацию среди еврейского населения за выезд в Палестину, хранил в своем доме антисоветскую националис-тическую литературу. Посещая синагогу среди верующих читал газету, издаваемую сионистами и письма получаемые из Палестины, в которых восхвалялась жизнь евреев в Палестине.
Объем: 0.299 а.л.

30 августа 1950 г. г. Проскуров Постановление (о задержании)  

 

Рассмотрев материалы поступившие на ГОЛЬЦМАН ШЛЕМУ ШИМОНОВИЧА, 1889 г. р., уроженца с. Солобковцы Каменец-Подольской области, еврея, образование 4-ре класса, служащего, жителя гор. Проскурова Фрунзе 81., бухгалтер, отец умер в 1905 году, мать умерла в 1915 году, жена-КОГАН ПЕСЯ АБРАМОВНА, дочь БРАСЛАВСКАЯ ГЕНЯ-1916 г. р., дочь ГОЛЬЦМАН ЭТЯ- 1918 г. р., г. Каунас, дочь ГОЛЬЦМАН ЛЮБА-1920 г. р., дочь-ГОЛЬЦМАН ХАНА, 1923 г. р., Мукачев.  

 

Нашел: ГОЛЬЦМАН подозревается в враждебной деятельности и для выяснения личности.  

 

Постановил: Согласно ст. 100 УПК УССР ГОЛЬЦМАН ШЛЕМУ ШИМОНОВИЧА подвергнуть задержанию на 48 часов.  

 

Начальник Отделения Следотдела УМГБ КПО Капитан МОЦАР  

 

31 августа 1950 г. гор. Проскуров Постановление (на арест)  

 

Нашел: ГОЛЬЦМАН будучи антисоветски националистически настроенным, среди окружающих его лиц распространял еврейские националистические измышления, проводил агитацию среди еврейского населения за выезд в Палестину, хранил в своем доме антисоветскую националис-тическую литературу. Посещая синагогу среди верующих читал газету, издаваемую сионистами и письма получаемые из Палестины, в которых восхвалялась жизнь евреев в Палестине.  

 

Постановил: ГОЛЬЦМАН Ш. Ш. проживающего в гор. Проскурове подвергнуть аресту и обыску.  

 

На лично принадлежащее ему имущество наложить арест.  

 

Мерой пресечения избрать: содерждание под стражей, о чем в порядке ст. 144 УПК УССР объявить ему под расписку в настоящем постановлении. Копию постановления направить Прокурору Отделу «А» и передать начальнику тюрьмы для приобщения к личному тюремному делу.  

 

Начальник Отделения Следотдела УМГБ КПО Капитан МОЦАР  

 

Изъято при обыске следующее:  

 

1. Разных фотографий из Палестины 4 шт.  

 

2. Разных книг на еврейском языке 15 шт.  

 

3. Газета на еврейском языке 1 шт.  

 

4. Личная переписка на 2-х листах 2 лист.  

 

29 августа 1950 года  

 

У меня в Америке проживает тетя МЕЛЬЦЕР ЛИБА в Бруклине предместье Нью-Йорка, куда выехала еще до революции 1917 года. Моя племянница КОГАН РАХИЛЬ ИХИЛЕВНА живет в Палестине в городе Телявив куда тоже выехала до 1917 года. До войны из Америки от тети получал ежегодно одно письмо, от племянницы писем не получал. После войны примерно в 1946 году получил от тети одно письмо. На полученные письма незамедлительно отвечал. Посещая Проскуровскую синагогу я молился Богу по еврейским молитвенникам, так что я не знаю какие существуют в еврейской религии течения. Древнееврейским языком я владею.  

 

Припоминаю, что в 1947 году я поддерживал связь с еврейским комитетом в Америке. Лично послал в Солобковецкий еврейский комитет в Америке 2 или 3 письма. Связь комитет поддер-живал со мной через мою тетю МЕЛЬЦЕР. В частности от нее получил в 1947 году получил посылку с носильными вещами и отрезом на костюм. От еврейского комитета получил посылкус батистовым одеялом и драповым отрезом на пальто. В ответе на письмо еврейского комитета я просил, чтобы они мне и моему зятю БИДНЕР ЕФИМУ выслали два таласа. Также сообщил о существовании еврея ШМУКИЕР ШЛЕМЫ.  

 

Членом местной еврейской общины я не являюсь, но синагогу посещаю систематически. Среди верующих в синагоге я никакой антисоветской националистической агитации не проводил. Правда в настоящее время, убедившись данными по этому вопросу я решаю дать правдивые показания:  

 

В синагоге имели место случаи когда я читал письма полученные мной из за границы. Примерно в 1947 году я читал в синагоге письмо на древнееврейском языке полученное мной от моего друга РЕЧКОБЛИТА из Палестины. Осенью 1948 года я читал письмо полученное от племянницы из Палестины, которое тоже было написано на древнееврейском языке.  

 

В синагоге я также зачитал письмо сына ОСТАТНИГРОШ ГЕРША, но это письмо я читал только для себя. Вообще то по положению существующему в синагоге там посторонними делами заниматься запрещено, в том числе запрещено проводить читку писем. Я признаю что мое нарушение порядка в синагоге было неумышленным, я небрежно отнесся к своим действиям. Содержания писем по прошествию времени я не помню.  

 

При обыске на моей квартире были изъяты лично мне принадлежащие 15-ть книг на древне-еврейском языке. Они пронумерованы номерами 1-15 и мной собственно подписаны-ГОЛЬЦМАН.  

 

Учиняя на каждой книге свою подпись я тем самым заверил что эти книги изъяты у меня и мне лично принадлежат. Останавливаясь на каждой книжке я буду под указанными номерами делать перевод на русский язык заглавия книг и фамилии авторов:  

 

№ 1. «Сочинения» автор ЛЕВИНСКИЙ  

 

№ 2. «После всего», роман автор БЕРГЕЛЬСОН,  

 

№ 3 «Ворота в Иерусалим» автор раввин РЕЙТЕ  

 

№ 4 « Поездка раввина ОВАДЬО в землю Израильскую в 1377 году»  

 

№ 5 «История Еврейского народа» автор профессор ГРЕЦ  

 

№ 6 « Воспоминания потомков ДАВИДА» рассказы, автор ФРИДБЕРГ  

 

№ 7, 10, 11 «Сидер» молитвенники  

 

№ 8 «Махзор» молитвенник для одного дня  

 

№ 9 «Махзор» молитвенник для всех праздников года  

 

№ 12 «Псалтырь Давида»  

 

№ 13 «Писания Пророков» часть 1-я  

 

№ 14 «Махзор» новогодний молитвенник  

 

№ 15 «Хушем» пятикнижье МОИСЕЯ, часть 2, 5.  

 

Книги я приобрел разновременно в 1944-1947 годах на рынке у граждан их продававших. Религиозные книги я скупал для себя с целью использования для моления в синагоге. Рассказы и романы покупал для личного чтения. Большинство из изъятых книг я прочитал, в частности мной перечитаны все еврейские религиозные книги за исключением книг №12 и 13. Из романов и рассказов я прочитал книги № 1, 2, 5 и 6. Никому я эти книги читать не давал.  

 

8 сентября 1950 года гор. Проскуров Постановление (о предъявлении обвинения)  

 

Приняв во внимание, что ГОЛЬЦМАН Ш. Ш. будучи достаточно изобличен в том, что:  

 

а/с националистически настроенным, среди окружающих его лиц распространял еврейские националистические измышления, проводил агитицию среди еврейского населения за выезд в Палестину. Хранил у себя дома буржуазно-националистическую сионистскую литературу. Посещал синагогу, среди верующих читал газету издаваемую сионистами и письма получаемые из Палестины в которых восхвалялась жизнь евреев в Палестине.  

 

Руководствуясь ст. ст. 126 и 127 УПК УССР Постановил: привлечь ГОЛЬЦМАН Ш. Ш. в качестве обвиняемого по ст. 54-10 ч. 2 УК УССР (ст. 54-10 – антисоветская пропаганда и агитация: лишение свободы на срок не менее 6 месяцев, вплоть до расстрела или объявления врагом трудящихся с конфискацией имущества и с лишением гражданства), о чем объявить ему под расписку в ностоящем постановлении.  

 

Мой отец ШИМОН ГОЛЬЦМАН служил кассиром у крупного лесоторговца, фамилии его не помню, который при царском самодержавии закупал лесные участки на территории Каменец-Подольской области и торговал дровами. До 1902 года я учился в группе так называемой «хедер» в котором насчитывалось 8-10 мальчиков еврейской национальности. Нас обучали древне-еврейскому языку и воспитывали в религиозном духе. Остальные три года до 1905 года я занимался у частников. Мы с матерью переехали на жительство в местечко Солобковцы, где я поступил работать в «утильзаготзерно» и там работал приемщиком утильсырья до 1922 года, а затем выехал в гор. Проскуров где работал в разных должностях до дня ареста.  

 

МИХЕЛЕ ШЕФЕЛЯ я знал, он работает кассиром в одном из магазинов гор. Проскурова. О фактах его антисоветских высказываний ничего сказать не могу. С ним я нигде не встречался и никаких разговоров не имел, видел я его только в магазине где он работал. Вихалевского я не знаю. ОСТАТНИГРОША я знаю и квартиру его посещал часто, т. к. у него находилась птице-бойня. Когда мне нужно было зарезать курицу я приходил к нему. ГЕРШЕНЦВИТ НАХМАНА СИМХОВИЧА я знаю с 1945 года как кантора Проскуровской синагоги. Я часто с ним встречался в помещении Проскуровской синагоги. Я иногда имел с ним беседы на бытовые темы не касаясь  

 

Политических вопросов. Я никогда не видел что кто-то из посещавших синагогу читал там письма получаемые из Палестины.  

 

Не желая больше скрывать перед следственными органами своего участия в проходившем сборище в квартире Остатнигроша и будучи уличенным на очной ставке Остатнигрошем я намерен давать правдивые показания. По существу поставленных вопросов. На сборище проходившем зимой 1946 года в квартире ОСТАТНИГРОША присутствовали БЕРЛ ЛЕХТ, СПЕКТОР ЗУСЬ, ЦИСИЗ МИНАША, СТОЛЯР ГЕРШ, ЛАХМАН ФОЙК, ЛУЗИС ВОЛЬКО, ЛЕХМАН АВРАМ и я. Руководил сборищем с помощью председателя еврейской общины ОСТАТНИГРОША руководил какой-то неизвестный мне мужчина. Ему примерно 50 лет, носит очки в роговой оправе и носит бороду и усы с проседью. Помню что на том сборище обсуждался вопрос о помощи бедным евреям, вдовам и сиротам. Так как с тех пор прошло более четырех лет я не помню какие там еще обсуждались вопросы.  

 

Мне были предявлены для опрознания три фотокарточки, одного из лиц на фотокарточке я где-то видел, но где и когда я не помню. Да, я подтвержаю что в изъятом у меня молитвеннике записано: « В будущем году в Иерусалиме » но что там будет в будущем году я не знаю. Такой точный перевод на русский язык этой фразы, коментариев к этому нет никаких. Это записано в молитвеннике «Махзор к ссудному дню» на 294 странице. Любой еврей может перевести эти слова в точности. Но эти слова я никогда при молитве не произношу.  

 

Летом 1948 или 1949 года я вместе с АРОНОМ ГЛУЗМАРК по его предложению ходили по квартирам евреев и собирали денежные средства для оказания материальной помощи нуждающимся евреям, главным образом вдовам и сиротам. Как я припоминаю мы обошли около десяти семейств и собрали в общей сложности 60-70 рублей. Деньги остались у ЗЛУЗМАРК, т. к. он должен был распределить их, но кому в действительности он передал эти деньги я не знаю. Собраные деньги предназначались только для еврейского населения. Правда я помню однц старушку из числа украинев, которая часто заходила в синагогу. ГЛУЗМАРК часто давал ей деньги из числа собраных денег.  

 

Я иногда получал в письмах из Палестны фотографии. На одной из них была изображена площадь Цина-Алзенгоф в городе Тель-Авив.  

 

 

Написать комментарий  

 

Фотокарточка мне прислана как поздравление к новому году.  

 

 

Написать комментарий  

 

Второй фотоснимок который я получил это группа евреев идущих на работу.  

 

 

Написать комментарий  

 

На третьем было сфотографировано правительство государства Израиль. Все эти фотографии я никому не показывал.  

 

 

Написать комментарий  

 

По поводу изъятых у меня книг могу точно сказать что они не являются сионистско-национали-стическими, но после того как мне был предъявлен перевод на русский язык в котором подчеркивается что эти книги являются сионистско-националистическими я это признаю.  

 

АЛТАРА РОЖАНСКОГО я тоже знаю, т. к. он вместе со мной посещал синагогу. Он является членом Проскуровской еврейской религиозной общины. Он является членом правления общины.  

 

В правление общины входили ОСТАТНИГРОШ, РОЖАНСКИЙ и ЛУЗИС. Все они проводили работы по укреплению общины, организации синагоги и вопросам хлзяйственных мероприятий связанных с ремонтом синагоги, ее отопление и освещением.  

 

КАЛМАНА СЕНДЕРОВИЧА я знаю с лета 1950 года. По специальности он зубной техник, но где работает мне не известно. Проживает в гор. Проскурове по улице Александровской. Познакомился я с ним когда моей жене потребовалось вставить зубы. Тогда я посетил его квартиру и познакомился с ним. Он тогда был болен, я не смог с ним ни о чем договориться и ушел. Квартиру зубного техника ВАЙСМАНА я начал посещать с 1948 года. Я лечил у него больные зубы и хотел вставить металличекие зубы. Но я из-за отсутствия денег не смог вставить металлических зубов. ВАЙСМАН только почистил мои зубы. За вставку зубов из бронзы он запросил с меня 150 рублей.  

 

При посещении его квартиры я видел что на столе у него стоял радиоприемник, который настраивал сын ВАЙСМАНА и слушал советские радиопередачи, но никаких заграничных радиопередач из Америки и Палестины в квартире ВАЙСМАНА я не слышал.  

 

18 декабря 1950 года Гольцману предъявлено обвинение по статье 54-10 часть2 и 54-11 УК УССР.  

 

| 75 | оценок нет 07:12 03.05.2021

Комментарии

Книги автора

О воровстве якобы из Деражнянской еврейской синагоги
Автор: Bibliofag
Рассказ / История
Аннотация отсутствует
Объем: 0.515 а.л.
07:44 26.04.2024 | оценок нет

Команды служащих инвалидов
Автор: Bibliofag
Рассказ / История
Аннотация отсутствует
Объем: 0.772 а.л.
05:26 25.04.2024 | оценок нет


Инструкция для дворников в Подольской губернии (в т.ч. Проскурове)
Автор: Bibliofag
Рассказ / История
Аннотация отсутствует
Объем: 0.729 а.л.
07:16 23.04.2024 | оценок нет

О еврее проживающем в м.Меджибож АЙЗИКЕ ШОРЕ
Автор: Bibliofag
Рассказ / История
Аннотация отсутствует
Объем: 0.345 а.л.
14:22 20.04.2024 | оценок нет

об азартной с ним игры помещика БОЛЕСЛАВА СПАНОВСКОГО
Автор: Bibliofag
Рассказ / История
Аннотация отсутствует
Объем: 0.88 а.л.
12:48 19.04.2024 | 5 / 5 (голосов: 1)

Сквозь призму памяти
Автор: Bibliofag
Стихотворение / Мемуар Проза
(из воспоминаний бывшего полицейского надзирателя)
Объем: 2.031 а.л.
06:19 13.04.2024 | 5 / 5 (голосов: 1)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.