FB2

Синагога мясников часть 2-я

Рассказ / История
Просим уполномоченного религиозных культов и облисполком передать нам указанное здание синагоги и открыть ее для богослужения,зарегистрировать нашу общину. В чем собственноручно расписываемся. Далее 50 подписей.
Объем: 0.525 а.л.

Председателю Каменец Подольского облисполкома  

 

мая 30 дня 1945 г.  

 

Заявление  

 

Мы, нижеподписавшиеся верующие евреи г. Проскурова просим о паредоставлении нам Синагоги, которая помещается по ул. Набережная № __. Таковая была построена евреями в ____ году и закрыта была местными сов. органами в 1934 году. Во время оккупации здание это было занято немцами. В настоящее время оно занято Автотракторсбытом под склад. Вид синагоги как внутренний так и наружний не изменился.  

 

Посим об освобождении этого здания и предоставить его нам исключительно для религиозных нужд, где мы будем удовлетворять чувства верующих в богослужении.  

 

До войны 1917 года в Проскурове имелось 22 синагоги и верующих евреев 28 000, а сейчас не работает ни одна синагога. Верующих еврее в данное время в г. Проскурове 2 000 чел.  

 

Просим уполномоченного религиозных культов и облисполком передать нам указанное здание синагоги и открыть ее для богослужения, зарегистрировать нашу общину.  

 

В чем собственноручно расписываемся. Далее 50 подписей.  

 

Уполномоченному совета по делам религиозных культов при СНК СССР по Украине  

 

тов. Вильховскому  

 

Направляем на Ваше рассмотрение материал об открытии молитвенного здания верующих евреев г. Проскурова, Кам. Под. области  

 

Приложение на 8 листах И. Гречкин  

 

Заключение  

 

Уполномоченный Совета по делам религиозных культов при СНК СССР по Кам. Подольской области об открытии молитвенного здания синагоги для верующих евреев г. Проскурова  

 

Заявление верующих евреев о передаче им синагоги мною рассматривается вторично. Первый раз евреям было отказано в их просьбе потому что здание синагоги в то время использовалось под склад и реммастерские Облавтотракторсбыта при выполнении срочных заказов связанных с Отечественной войной.  

 

В данное время в указанном помещении синагоги находится лишь склад Облавтотракторсбыта.  

 

Заявление верующих евреев подписано в количестве 50 чел. Указанные верующие являются совершеннолетними, местными жителями и не лишенными прав гражданства.  

 

Синагога местными соворганами закрыта в 1936 году. Внешний и внутренний вид синагоги сохранен. По техническому, санитарному и противопожарному состоянию синагога для проведения в ней богослужения вполне пригодна.  

 

В гор. Проскурове и Проскуровском районе функционирующих синагог не имеется. Всего верующих евреев в городе Проскурове и Проскуровском р-оне до 2 000 человек.  

 

Адрес синагоги гор. Проскуров ул. Набережная № 1.  

 

Мое заключение.  

 

Просьбу верующих евреев гор. Проскурова удовлетворить, передав им здание бывшей синагоги для выполнения в нем религиозных нужд.  

 

Уполномоченный Совета по делам религиозных культов при СНК СССР по Кам. Под. области  

 

Гречкин  

 

Решение № 1507.  

 

исполнительного комитета Каменец-Подольского облисполкома депутатов трудящихся  

 

20 сентября 1945 г. г. Проскуров  

 

О заключении уполномоченного советапо делам религиозных культов при СНК СССР по Кам. Под. области на заявление верующих  

 

Рассмотрев заключение упорлномоченного Совета по делам религиозных культов на заявление верующих исполком Каменец Подольского Облсовета депутатов трудящихся  

 

Решает  

 

По просьбе верующих евреев города Проскурова о передаче в их пользование здания бывш. синагоги (ул. Набережная 1 )  

 

Отказать  

 

Указанная синагога по своему техническому, санитарному и противопожарному состоянию для религиозных целей пригодна, но не может быть передана верующим, так как используется с 1934 года под складские помещения Облавтотракторсбытом (ГуТАП). Склады ГуТАП перевести в другое помещение не представляется возможным. В городе Проскурове совершенно не имеется свободных помещений.  

 

Председатель исполкома А. Ковбасюк  

 

Секретарь А. Широков. ноября 1945 г. № 1260  

 

Председателю исполкома Каменец-Подольского Облсовета депутатов трудящихся  

 

тов. Ковбасюк гор. Проскуров  

 

Исполком Кам..Подольского Облсовета депутатов трудящихся своимрешением от 20 сентября 1945 года за № 1507 отклонил ходотайство верующих евреев гор. Проскурова о передаче им под молитвенное здание бывшей еврейской синагоги (Набережная д. 1), в связи с тем, что означенное здание используется под складские помещения Облавтотракторсбыта.  

 

Уполномоченный Совета по делам религиозных культов при СНК СССР по Кам..Подольской области т. Гречкин в своем заключении по этому вопросу указывает, что данное здание ранее действительно было занято ремонтными мастерскими Облавтотракторсбыта, выполнявшими срочные заказы связанные с Отечественной войной, но в данное время это здание используется как складское помещение и поэтому может быть без ущерба освобождено.  

 

Кроме того уполномоченный совета по делам Украинской СССР т. Вильховый ссылаясь на наличие в гор. Проскурове 2 000 верующих евреев, при отсутствии какого либо молитвенного здания в городе, также считает целесообразным удовлетворить ходотайство верующих евреев гор. Проскурова о передаче в их пользование здания был. Синагоги (Набережная ул. № 1).  

 

В соответствии с изложенным Совет просит Вас пересмотреть решение от 20 сентября 1945 года и еще раз проверить возможность удовлетворения ходотайства верующих евреев о предоставлении им помещения быв. синагоги по Набережной улице № 1.  

 

Председатель Совета по делам культов при СНК СССР  

 

ПОЛЯНСКИЙ  

 

Решение  

 

Проскуровского Горсовета депутатов трудящихся  

 

г. Проскуров 2. 01. 46 г.  

 

"Об организации 2-го кинотеатра в городе"  

 

Исполком горсовета решил  

 

В связи с тем, что один кинотеатр в городе не может обслуживать население города демонстрированием кинокартин, закрепить за облуправлением кинофикации под кинотеатр здание бывшей синагоги.  

 

Обязать Облавтотракторсбыт освободить помещение в 10-ти дневный срок.  

 

Горжилуправлению выделить помещение Облавтотракторсбыту в 5-ти дневный срок под склад.  

 

Обязать Облуправление кинофикации провести ремонт и переоборудование помещения в месячный срок и открыть кинотеатр к 15 февраля 1946 года.  

 

Председатель горисполкома ГОМОН Секретарь горисполкома КОВАЛЬЧУК  

 

9. 01. 1945. № 23.  

 

Исполкому Каменец-Подольского областного совета депутатов трудящихся  

 

отдел культов  

 

При сем исполком Проскуровского городского совета депутатов трудящихся отсылает вам заявление еврейской религиозной общины на ваше усмотрение.  

 

О результатах просим сообщить  

 

Зав. спецсектором горисполкома Корнилюк  

 

В исполнительный комитет проскуровского городского совета депутатов трудящихся  

 

Вх. № 2211 9. 01. 46 г.  

 

Верующих иудейского вероисповедания граждан г. Проскурова нижеподписавшихся  

 

Заявление  

 

С начала изгнания немецких разбойников из оккупированной территории и в частности из г. Проскурова, где этими извергами поголовно истреблено население еврейской национальности и до настоящего времени еврейская религиозная община не имеет своего молитвенного пристанища и для отправления богослужения вынуждена прибегать к услугам отдельных своих членов кото-рые могут предоставлять на весьма короткое время свои жилища на указанные религиозные цели.  

 

Сохраненные от гитлеровских разгромов свиткм нашей святой Торы (пергаментное пятикнижье Моисея составляющей основу Иудейской религии и библейский источник всех религиозных верований существующих на земном шаре и признающих принцип единобожия) не имеют ковчега, т. е. святого хранилища.  

 

Такой бесприютный удел религиозного общества не должен быть терпим при Констутоционных условиях свободы совести и полнейшей свободы всех религиозных верований.  

 

В г. Проскурове сохранилось каменное здание большой синагоги требуещее капитального ремонта. Это здание, как нам стало известно проэктируется под кино. Религиозная община претендует на это помещение, как помещение иудейского храма и берет на себя обязанность постепенно отремонтировать это здание и приспособить его под синагогу.  

 

8 января 1946 г.  

 

Далее 33 подписи.  

 

Уполномоченному отдела Каменец Подольского облисполкома нижеподписавшихся верующих евреев гор. Проскурова  

 

Заявление  

 

Мы. верующие евреи объединившиеся в религиозную общину просим зарегистрировать нас и представить бывшую синагогу, находящуюся по ул. Набережная № 1.  

 

Служителем религиозного культа мы избрали СУДМАНА ГЕРША МОРДКОВИЧА  

 

Приложение:  

 

1. Список учредителей религиозной общины  

 

2. Протокол собрания  

 

3. Список синагогского совета  

 

4. Список религиозной комиссии  

 

5. Опись Протокол  

 

собрания верующих евреев гор. Проскурова по устройству еврейской общины  

 

Председателем собрания избран Розенберг Д. Д.  

 

Секретарем избран Розенштейн Д. Я.  

 

На повестку дня следующие вопросы:  

 

1. Об избрании синагогального совета из 3-х человек  

 

2. Об избрании ревизионной комиссии из 3-х человек.  

 

Постановили:  

 

По первому вопросу избрано в синагогальный совет  

 

1. Судман Герш Мордкович  

 

2. Лехт Берко Хаймович  

 

3. Гладштейн Аврум Янкелевич  

 

в ревизионную комиссию:  

 

1. Маргулис Шулим Зельманович  

 

2. Розенштейн Давид Янкелевич  

 

3. Розенберг Давид Давидович  

 

казначей  

 

Шмуклер Шлема Срулевич  

 

Секретарь марта 6 дня 1946 г.  

 

Автобиография  

 

Я, Судман Герш Мордкович родился в гор. Проскурове в 1879 году. Мой отец был служащим.  

 

В 1900 году я поступил к жителю г. Проскурова работал по специальности по сортировке пух пера.  

 

Работал до 1917 года. С 1918 года до 1926 года работал у разных заготовителей по этой же специальности. С 1927 года до эвакуации я работал по той же специальности в Господар Союзе, Укрпушнине и Укрутиль.  

 

3 июля 1941 года я и моя семья эвакуировались в Саратовскую область где я был на иждивении сына моего военнослужащего. Вернулся из эвакуации в гор. Проскуров в сентябре 1945 г. Сейчас я работаю в Райпотребсоюзе по вышеуказанной специальности.  

 

Семья моя состоит из следующих Судман Г. М.  

 

05. 1946 г. №282  

 

Облисполкому /отдел культов/  

 

Проскуровский Горисполком направляет акт от 11. 05. 1946 г. об обследовании домостроения по Пекарскому переулку № 8 /здание б. синагоги /  

 

Приложение : акт Зам паредседателя Горисполкома Теплов  

 

Акт  

 

Проскуров 1946 год май месяц 11 дня  

 

Мы, нижеподписавшиеся представители городского комунального отдела в лице т. т.  

 

Завкомунхоза тов. Салтыкова  

 

техника т. Пустильника  

 

и тов. Клейзера составили настоящий акт о нижеследующем :  

 

на основании указаний Горисполкома мы произвели осмотр домостроения по ул.  

 

Пекарский переулок № 8 / здание бывшей синагоги /  

 

При осмотре нами установлено:  

 

1. Здание изолировано от других построек, имеется свободная площадь для устройства двора и забора.  

 

2. Площадь здания с наружней стороны 7, 9 х 14, 8 метров.  

 

Состояние здания :  

 

а). железная крыша требует ремонта и покраски  

 

б). нет потолочных перекрытий  

 

в). оконные проемы заложены кирпичем / 16 окон /  

 

г). дверные проемы заложены кирпичем / 2 шт. /  

 

е). необходимо заделать дверной проем / ворота / метров квадратных 16  

 

В чем и составлен настоящий акт  

 

Зав. горкомунхоза Салтыкова  

 

Техник ГКХ Пустельник  

 

Присутствовал Клейзнер  

 

В совет по делам религиозных культов при Совнаркоме СССР гор. Москва  

 

Председателю Совета тов. И. Полянскому  

 

Нижеподписавшихся верующих евреев гор. Проскурова  

 

Заявление  

 

Верующие евреи гор. Проскурова обратились в Каменец Подольский областной комитет с просьбой о возвращении синагоги которая находилась по улице Наберпежная № 4.  

 

Областной комитет постановил синагогу возвратить и обратился в Совнарком чтоб ему утвердить свое постановление.  

 

Настоящим просим Вас утвердить постановление Облисполкома о возвращении нам синагогу.  

 

Подачу сего заявления доверяем тов. Берлянду Я. Н. далее следует 20 подписей.  

 

Уполномоченному Культотдела Каменец Подольского Облисполкома  

 

Нижеподписавшихся верующих евреев г. Проскурова  

 

Заявление  

 

Мы, нижеподписавшиеся верующие евреи гор. Проскурова просим о предоставлении нам синагоги которая помещается по Пекарскому пер. №8. Таковая была построена до Октябрьской революции на средства верующих евреев, и теперь занята гаражом, которая не переоборудована и вид не изменился. Стоимость ремонта берем на себя.  

 

Просим об освобождении этого здания и передаче его нам.  

 

Далее следует 25 подписей 18. 06. -46 г.  

 

30 марта 1946 г. № 34  

 

Уполномоченному совета по делам религиозных культов  

 

при Совете Министров СССР по Украинской СССР  

 

т. Вильховскому  

 

г. Киев Кирова 23  

 

При сем препровождаю дело религиозной иудейской общины об открытии синагоги в г. Проскурове согласно решения облсовета – на утверждение  

 

Приложение: Дело на 24 листах  

 

Уполномоченный совета по делам религиозных культов по Кам. Под. области Попов  

 

1946 года, марта 21 дня город Проскуров  

 

Я, уполномоченный совета по делам религиозных культов при СНК СССР по Кам. Под. области  

 

Попов сего числа рассмотрел материалы верующих евреев об открытии молитвенного здания синагоги в гор. Проскурове  

 

Нашел  

 

В октябре месяце 1944 года верующие евреи города Проскурова за подписью 20 человек подали заявление в Совет по делам религиозных культов при СНК СССР (г. Москва) с тпросьбой возвратить им синагогу. Это заявление возвращено уполномоченному Совета по делам религиозных культов по Кам. Под. области в феврале м-це 1945 г. для рассмотрения.  

 

30 мая 1945 года верующие евреи подали заявление за подписью 50 человек с просьбой разрешить им занять под молитвенное здание синагогу (закрыта соворганами в 1934 году )  

 

по ул. Набережная № 1, которая занята под склад и реммастерские Облавтотракторсбыта, выполнявшей срочные заказы связанные с Отечественной войной.  

 

Уполномоченный Совета по делам религиозных культов при СНК СССР по Кам. Под. области т. Гречкин в сентябре месяце 1945 года при рассмотрении заявления верующих евреев г. Проскурова удовлетворить, передав им здание бывшей синагоги по ул. Набережная 1 для выполнения религиозных обрядов.  

 

10 сентября 1945 года Исполнительный Комитет Кам. Под. Обл. совета депутатов трудящихся своим решением № 1507 на заключение уполномоченного Совета по делам религиозных культов при СНК СССР по Кам. Под. области в просибе верующим евреям гор. Проскурова о передаче им в пользование быв. синагоги отказал, мотивируя тем, что Облавтотракторсбыт занимает ее с 1934 года и предоставить помещение Облавтотракторсбыту под склады не представляется возможным из-за отсутствия в городе Проскурове свободных помещений.  

 

19. 09. 1945 г. Председатель совета по делам религиозных культов при СНК СССР тов. Полянский своим отношением в адрес исполкома Кам. Под. Облсовета депутатов трудящихся просил пересмотреть решение Облисполкома.  

 

Председатель Облисполкома депутатов трудящихся 29. 11. 45 г. предложил председателю Проскуровского городского совета т. Гомону и Уполномоченному Совета по делам религиозных культов т. Гречкину дать свои соображения в отношении представления помещения для синагоги.  

 

Исполком Проскуровского Горсовета депутатов трудящихся 2 января 1946 года своим решением здание бывшей синагоги передал управлению по кинофикации под кинотеатр, так как один кинотеатр в городе не может обслужить население города демонстрированием кинокартин.  

 

Исходя из вышеизложенного в просьбе верующим евреям города Проскурова о предоставлении им бывшей синагоги по улице набережная № 1. отказать.  

 

Взамен вышеуказанной синагоги верующим евреям города Проскурова передать бывшее здание синагоги находящееся по Пекарскому пер. № 8 в котором в данный момент расположен гараж облконторы "Заготскот".  

 

Указанная синагога по своему техническому, противопожарному и санитарному состоянию для религиозных целей пригодна при проведении соответствующего ремонта.  

 

Уполномоченный совета по делам религиозных культов по каменец Подольской области  

 

Попов  

 

Уполномоченному Совета по делам Религиозных культов при СНК СССР по Кам. Подольской области.  

 

От верующих евреев иудейского вероисповедания гор. Проскурова  

 

Заявление  

 

Мы, верующие евреи иудейского вероисповедания желаем объединиться в религиозную общину просим зарегистрировать синагогу по Пекарскому пер. № 8.  

 

Служителем культа мы избираем тов ЛАХМАНА ФРОИМА ЯНКЕЛЕВИЧА  

 

В чем расписываются 20 человек фундаторов.  

 

далее 20-ть подписей.  

 

10. 09. 1946г. № 428  

 

Уполномоченному Совета по делам религиозных культов при СНК СССР по Кам Подольской области тов. Попову  

 

копия: Уполномоченному верующей религиозной общины тов. Остатнигрош  

 

При сем Исполком Проскуровского Городского Совета депутатов трудящихся направляет типовый договор с религиозной верующей Еврейской общиной на помещение по Пекарскому переулку № 8 от 30 августа 1946 года.  

 

Приложение: Упомянутое на 2-х листах  

 

Вручить : уполномоченному верующей религиозной общины тов. Остатнигрош, тов. Попову и дело Горисполкома.  

 

Зам. председателя горисполкома Гомон  

 

секретарь горисполкома Ковальчук  

 

Уполномоченному Совета по делам религиозных культов при Совете Министров СССР по Кам. Подольской области  

 

тов. Попову г. Проскуров  

 

Копия : Уполномоченному Совета по делам религиозных культов при Совете Министров УССР по Украинской ССР  

 

тов. Вильховскому г. Киев  

 

НАстоящим сообщаю что Совет по делам религиозных культов при Совете МИнистров СССР разрешает открытие синагоги в городе Проскурове по Пекарскому переулку № 8.  

 

(Прот. № 9 заседания Совета по делам религиозных культов при Совете Министров СССР от 6 июля 1946 г. ).  

 

Типовый договор  

 

Мы, нижеподписавшиеся граждане религиозной еврейской общины гор. Проскурова заключили настоящий договор с Исполнительным комитетом Проскуровского Городского Совета депутатов трудящихся в лице его уполномоченного представителя КОВАЛЬЧУКА, в том, что 30 августа 1946 года приняли от Исполкома Проскуровского Горсовета депутатов трудящихся в бессрочное бесплатное пользование находящийся в г. Проскурове Пекарский пер. № 8 мол. дом (... двухэтажное каменное) молитвенное здание... и предметами культа по особой нами подписанной описи на нижеследующих условиях:  

 

1. Мы, нижеподписавшиеся граждане обязуемся беречь переданное нам молитвенное здание и прочее имущество и пользоваться им исключительно в соответствии его назначению, принимая на себя всю ответственность за целостность и сохранность врученого нам имущества, а также за соблюдение лежащих на нас по этому договору других обязательств.  

 

2. Зданием и находящимися в нем предметами культа мы обязуемся пользоваться и предоставлять их в пользование всем нашим единоверцам исключительно для удовлетворения религиозных потребностей и не допускать совершение обрядов служителей культа не прошедших регистрации у Уполномоченного совета по делам религимозных культов при СНК СССР по Кам. Подольской области.  

 

3. Мы обязуемся принять все меры к тому, чтобы врученное нам имущество не было использовано для целей, не соответствующих ст.!,2 настоящего договора.  

 

4. Мы обязуемся из своих средств производить оплату всех текущих расходов по содержанию молитвенного здания и сторожки при нем, а также и находящихся в нем предметов как то по ремонту, отоплению, страхованию, охранению, по оплате долгов, налогов, местных обложений и т. д.  

 

5. Мы обязуемся иметь у себя инвентарную опись предметов культа, в которую должны вносить вновь поступающие (путем пожертвований, передачи из других зданий и т. д. ) предметы религиозного культа не представляющие частной собственности отдельных граждан.  

 

6. Мы обязуемся допускать беспрепятственно в богослужебное время представителей Проскуровского горсовета и уполномоченного по делам религиозных культов при СНК СССР к периодической проверке и осмотру имущества.  

 

7. За пропажу или порчу переданных нам предметов мы несем материальную ответственность солидарно в пределах нанесенного ущерба нанесенного имуществу.  

 

8. Мы обязуемся в случае сдачи принятого нами имущества возвратить его в том виде, в котором оно было принято в пользование и на хранение.  

 

9. За непринятие всех зависящих от нас мер к выполнению обязанностей, вытекающих из сего договора, или же за прямое его нарушение, мы подвергаемся уголовной ответственности, причем настоящий договор в таком случае может быть исполкомом Проскуровского Гор. Совета депутатов трудящихся расторгнут.  

 

10. В случае желания нашего прекратить действие договора мы обязаны довести в том письменно до сведения исполкома Проскуровского Горсовета депутатов трудящихся, причем в течении недельного срока со дня подачи такого заявления мы продолжаем оставаться обязанными этим договором и нести всю ответственность по его выполнению, а также обязуемся сдать в этот период временно принятое наше имущество.  

 

11. Каждый из нас подписавший договор может выбыть из числа учапстников договора, подав об этом письменное заявление исполкому Проскуровского Горсовета депутатов трудящихся, что однако не освобождает выбывшее лицо от ответственности за весь ущерб нанесенный молитвенному зданию и прочему принятому имуществу _________ выбывшего в пользовании и управлении имуществомт до падачи указанного выше заявления.  

 

12. Никто из нас, или мы все вместе не имеем права отказать кому либо из граждан принадлежащих к нашему вероисповеданию и не опророченных по суду, подписать позднее сего числа настоящий договор и принимать участие в управлении упомянутом в сем договоре имуществом на общих основаниях со всеми его подписавшими.  

 

Договор составлен в 3-х экземплярах Далее 20 подписей.  

 

Секретарь Проскуровского горсовета П. Ковальчукимущества  

| 48 | оценок нет 10:58 27.04.2021

Комментарии

Книги автора

О воровстве якобы из Деражнянской еврейской синагоги
Автор: Bibliofag
Рассказ / История
Аннотация отсутствует
Объем: 0.515 а.л.
07:44 26.04.2024 | оценок нет

Команды служащих инвалидов
Автор: Bibliofag
Рассказ / История
Аннотация отсутствует
Объем: 0.772 а.л.
05:26 25.04.2024 | оценок нет


Инструкция для дворников в Подольской губернии (в т.ч. Проскурове)
Автор: Bibliofag
Рассказ / История
Аннотация отсутствует
Объем: 0.729 а.л.
07:16 23.04.2024 | оценок нет

О еврее проживающем в м.Меджибож АЙЗИКЕ ШОРЕ
Автор: Bibliofag
Рассказ / История
Аннотация отсутствует
Объем: 0.345 а.л.
14:22 20.04.2024 | оценок нет

об азартной с ним игры помещика БОЛЕСЛАВА СПАНОВСКОГО
Автор: Bibliofag
Рассказ / История
Аннотация отсутствует
Объем: 0.88 а.л.
12:48 19.04.2024 | 5 / 5 (голосов: 1)

Сквозь призму памяти
Автор: Bibliofag
Стихотворение / Мемуар Проза
(из воспоминаний бывшего полицейского надзирателя)
Объем: 2.031 а.л.
06:19 13.04.2024 | 5 / 5 (голосов: 1)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.