FB2

По указу Подольского Губернского правления о составлении плана Проскуровских Бугских мельниц

Рассказ / История
Заречье – один из крупнейших микрорайонов города, который в народе чаще называют Выставкой. Хотя, если разобраться досконально, Заречье и Выставка – не одно и то же.
Объем: 0.532 а.л.

О Плоскирове того времени встречаем упоминание в дневнике немецкого путешественника Ульриха фон Вердума, который путешествовал по Подолью в 1671–1672 годах. Вердум писал, что Плоскиров был разорен польскими и татарскими войсками. Немецкий путешественник утверждал, что в Плоскирове сохранилось только часть местечка, которая находилась за мостом. Здесь остались целыми около тридцати зданий, крепость и православная церковь. Спасло эту часть городка только то, что вокруг было озеро. Вердум свидетельствует, что Плоскиров стоит над низиною, среди болот и широкого озера, которое простирается до Буга. На озере есть четырехугольный остров, на котором, окруженный валами и частоколами стоит местный замок. А некогда местечко тянулось по двум берегам озера. От одной части местечка к другой через озеро тянулся длинный мост.  

 

г. Проскуров, окруженный холмами стоит на низменном топком месте при р. Буг с северной стороны а с западной стороны при р. Плоской впадающей в Буг. Весной и осенью грязь в городе бывает непроходимая. По этому жители с 1830 года начали строиться на южной возвышенности города, и туда перенесены все присутственные места. Вид на город особенно хорош из за реки Буга с возвышений деревни Заречья; чтобы соединить город с заречанским маетком через болото сделали насыпь и проложили дорогу. Через Проскуров идет почтовая дорога из г. Каменца в г. Житомир и Киев; он находится в 87 верстном расстоянии от губернского г. Каменца.  

 

Из книги Михайла Якимовича Орловського (1807-1887).  

 

Заречье – один из крупнейших микрорайонов города, который в народе чаще называют Выставкой. Хотя, если разобраться досконально, Заречье и Выставка – не одно и то же.  

 

Заречье – бывшее село, возникшее на холме и его склонах по реке Южный Буг. Итак, откуда происходит название села – понятно. Древнейшее упоминание о Заречье находим в люстрации 1665, по которому это село вместе с Мацьковцы, Олешин, ВОЛИЦА и Лезневе относилось к плоскировского староства. Сам Плоскиров и все староство находились во владениях могущественного польского рода Замойских до самого конца XVIII в. В 1796 г.., Через три года после присоединения Подолья к Российской империи. Заречье и другие села староства были подарены Екатериной II фельдмаршалу Гудович, который принимал активное участие в вышеупомянутом “присоединении”. После смерти фельдмаршала (1820) селом владели его потомки. Но ни Гудович, ни его потомки в селе не жили, а назначали “за себя” управляющего имением. Так, в начале XIX в. управляющими Заричанского имением был дворянин Антонович, впоследствии – титулярный советник Василевский. Именно село было не слишком большим. Например, в камеральном описании 1799 p. отмечалось, что в селе есть только: небольшой дом управляющего имением, несколько десятков крестьянских дворов с огородами и садами при каждом, а также “загородная большая корчма”. Все село находилось примерно в районе нынешнего перекрестка Заречанская и Маршала Рыбалко, поднимаясь несколько по склонам холма. Жили в основном поляки, частично – украинцы; костела и церкви не было – заричанци ходили в храмы соседнего Проскурова.  

 

Во второй половине XIX в., После отмены крепостного права, потомки Гудович оставили Заречье на выкуп местному обществу крестьян. Село сразу стало богаче, население увеличилось, открылась школа грамоты. В 1904 г.. В Заречье, по которому уже окончательно закрепился неофициальный статус пригородного села, было 296 дворов и 1450 жителей.  

 

В 1946 г.. Заречье было присоединено к Проскурова и стало одним из микрорайонов города.  

 

24 января 1834 года  

 

По Указу Его Императорского Величества Самодержца Всероссийского из Подольского Губернского Правления Подольскому Губернскому Землемеру.  

 

Губернское Правление слушали отзыв Канцелярии Г. Киевского Военного Подольского и Волынского Генерал Губернатора переданный от Г. Здешнего Гражданского Губернатора  

 

30 декабря … ПРИКАЗАЛИ: По уточнению дела о нарушении границ евреем БЛЕХМАНОМ Заречанского имения Графа ГУДОВИЧА в Проскуровском Городовом Магистрате обще с уездным Судом настоящее прошение Графа ГУДОВИЧА с евреем БЛЕХМАНОМ препроводить сие заявление в городской Магистрат для совместного разсмотрения. Предписать Земскому Землемеру составить план местности и нахождение на этом плане старых и новых Проскуровских мельниц и черты разграничения земель города Проскурова и Заречанского имения Графа ГУДОВИЧА. Таковые сведения доставить в пятнадцатидневный срок от получения настоящего Указа. Проскуровским Городской Полиции и Земскому Суду предписать содействовать во всех требованиях того Землемера оказывать ему законные пособия, о чем донести Г. Генерал-Губернатору.  

 

25 февраля 1832 года  

 

Его Высокоблагородию Господину Подольскому Губернскому Землемеру КАСТАНУ ГРЕГОРЬЕВИЧУ ЧАЙКОВСКОМУ.  

 

Проскуровского поветового Замлемера Рапорт  

 

При постройке в городе Проскурове подрядчиком евреем БИБХМАНОМ новых городских мельниц состоящих на Бугском пруде, не на том самом месте где еще и до сего времени существуют старые мельницы, но на другом, по направлению за старые к деревне Заречье помещика графа Гудовича, возникло оспаривание того места со стороны Заречанской Экономии, и с того поводу, по занесенным начальству жалобам, наряжена Подольским Губернским Правлением Комиссия для исследования принадлежности того места Заречью или городу.  

 

Составляющаясь из Проскуровского Граничного Суда, Магистрата Городничего, члена Земской Полиции и Уездного Стряпчего.  

 

Комиссия сия продолжая свои разыскания для яснейшего с сим делом соображения обстоятельств, касающихся верной черты границ по документам приглашала отзывами в состав свой его Ричинского во первых в августе месяце 1830 года и во вторых сего же года раз на 25 января, а другой на 10-е февраля, чем обще с тою Комиссиею занимаясь он разсматривал кроме голословыных выражений противу сего от города приносимых, Документы со стороны Заречанской Экономии на удовлетворение своих границ при свидетелях представляемые именно: Межевую книгу, Губернскою Граничною комиссиею при отграничении Заречанского имения ЯКО ВСЕМИЛОСТИВЕЙШЕ графу ГУДОВИЧУ пожалованного от других владений и от города Проскурова в 1810 году составленную.  

 

А в 1812 году из Подольской Казенной Палаты для покойного во всем делении владению Графу ГУДОВИЧУ выданную, и план сходно с тоею книгою имеющийся, составленный в 1800 году Землемером ДЯТЛОВЫМ подписанный, как равно и многими другими лицами по свидетельствованый. С каковых документов яко по Правилам Межевым, служащих первым и важнейшим для него основанием открывается:  

 

1. Что ограничения деревни Заречье от города Проскурова в 1810 году учинено по свидетельству о плане Межевой Книги, на странице 49-й значится так: начиная с востока солнца до запада от имения вотчинного Князя ЧАРТОРИЙСКОГО села Копистына против течения реки Буг, и идучи вверх, по правой стороне грунта до владения Графа ГУДОВИЧА, а по левой до города Проскурова, так что река та признана за неприметную и граничную межу, даже до самой Бугской плотины под городом Проскуровом усыпанной которую по между двух старых мельниц. Таковая Граничная линия пересекая плотину поперек протянулась в пруд далее речкою Плоскою, злитою тнпперь прудом, и такими местами, где от Заречья споров не имеется, Сие решено общим мнением Общего Собрания Правительствующего Сената еще в 1830 году.  

 

2. По описанию той же Межевой книги на странице 51, что старые Проскуровские мельницы остаются по обеим сторонам выше писанной речки Буг, признанной за живую и неприметную граничную межу. Как же имеющийся на сей предмет планы не только сходствуют с той Межевой книгою, относительно означенных там поворотов и градусов, но даже совершенно соответствуют настоящему грунтовому положению – то есть из сего очевидно явствует, что и малейшее подвигание постойки новых мельниц за старую мельницу стоящую по правой стороне реки Буг от Заречья, есть занятием чужого и не городского грунту вопреки граничных доказательств.  

 

3. По требованию той же комиссии и в ея виду переступая от черты границы протяжения места занимаемого мельницами, идучи самоею плотиною от города к Заречью, найдено мною следующее:начиная от середины лотков старых, то есть от середины реки Буга на лотки спадающей и за граничную межою признанной, кк по плану землемера Дятлова значится, до конца старой мельницы по правую сторону реки Буга от Заречья стоящей намерено 5-ть саженей и 13-ть вершков, что значит окончательный пункт городской границы, затем идучи дальше по направлению к Заречью плотино напротив строения новых мельниц, поставленных на земле гораздо ниже плотины, намерено до конца второй новой мельницы 15-ть саженей и 1 аршин.  

 

В дальнейшем же протяжение к Заречью хотя под новыми мельницами приуготовлено довольное пространство земли назад до той второй мельницы, и выставлена там Шура для мельничных построек необходимая, но того места не меряно, а полагать можно примерно что оно занимает до 10-ти саженей заречанской земли.  

 

4. В действительности границ Межевою книгою в 1810 году и писанных и по планам составленным землемером ДЯТЛОВЫМ в 1800 году, значащихся между городом Проскуровом и деревнею Заречье, выше гораздо к селу Копистыну, а в особенности на спорном за постройку новых городских мельниц мест, никакие влиятельные суждения поколебать меня не могут, как потому. что границы те основываются на законных доказательствах, и нигде противу правности оных не прозначено.  

 

А только в том месте где строются новые мельницы так и потому что старые мельницы построены от непамятных времен, и видя на лотки оных спадающая с Бугского пруда влечет дальше за собою название реки Буга, признанной за живую и неприметную граничную межу, назад тому более  

 

30-ти лет, как с плана землемером ДЯТЛОВЫМ в 1800 году составленного, из описания межевой книги 1810 года написанной очевидно оказывается.  

 

Как де я после двукратного при той Комиссии нахождения все то объясняя лично, ни разу не подписал мнения оной в числе действующих лиц, то с того поводу в ограждение себя на случай от каких либо притязаний об открытых мною по сему поводу границах и суждении моем, долгом поставить донести о вышепрописанном для дальнейшего со стороны Вашего Высокоблагородия о сем куда следует представления.  

 

Проскуровский Поветовый Землемер РАЧИНСКИЙ  

 

 

Написать комментарий  

 

План Проскурова 1800 года составленный инженером Дятловым  

 

16 февраля 1834 года  

 

Его Высокоблагородию Господину Подольскому Губернскому Землемеру КАСТАНУ ГРЕГОРЬЕВИЧУ ЧАЙКОВСКОМУ.  

 

Литинского городского инженера  

 

Рапорт  

 

Во исполнение предписания последовательно занимался я делом о снятии на плане черты Межевой города Проскурова от села Заречья с 4-го по 12 февраля. И хотя, было предписано мне, закончить сие дело 10 февраля, но в связи с делопроизводством мне пришлось просрочить два дня, то почтительно прошу Ваше Высокоблагородие принять в уважение, а в извенение меня что самая сьемка которую в натуре я производил в нынешнее зимнее время а также составление плана требуют времени.  

 

В производстве сего дела, дабы привести в настоящее исполнение предписание Вашего Высокоблагородия, потребовал я документов от Проскуровского Городового Магистрата не только поясненных в Предписании Вашего Высокоблагородия но и всех, каковые только могут выкрыть казенную собственную к городу Проскурову принадлежащую Землю, а на ней паче Моста на которой производится постройка новых Мельниц.  

 

На отношении мое к сему предмету в Проскуровской Городовой Магистрат получил я из сего Магистрата отзыв с препровождением. Копии с Выписи сведений представленных в 1805 году в Комитет по Высочайшему Повелению в город Каменец-Подольском учрежденный о всех Земельных и прочих городу Проскурову принадлежащих. Из Указа Правительствующего Сената Общего собрания 10 апреля 1830 года по Делу Графа ГУДОВИЧА с мещанами города Проскурова с разрешением спора к кому принадлежит польза из ловли рыбы из Бугского пруда, и о черте межевой по сему пруду проходящейю  

 

Выпись из Межевой книги составленный Губернскою Комиссией для отмежевания Заречанского имения народженною. План составленный Землемером ДЯТЛОВЫМ в 1800 году земель принадлежащих к городу Проскурову с показанием границ сего же города а в прочем сей Магистрат а отношение своем пояснил, что кроме оных Сих Документов никаких касающихся Земель Сведений не имеет.  

 

А от экономии Заречанской, по требованию моему, представлен мне план земель Заречанского Графа ГУДОВИЧА имения с подписью Г. Губернского Землемера РУДНИЦКОГО в 1810 году составленный с показанием границсего же имения. Планик для означения нового упуста со слюзою на Бугской плотине в 1829 году составленный.  

 

Руководствуясь Сими Документами, во первых уважив, что планы препровождены Городовым Магистратом и представлены Экономиею Заречанскою, со всем с собой, Межевою книгою в 1800 году составленною сходны соответственно оным снял я в натуре на план межевую черту города Проскурова от Заречанского имениябез малейшего от оных отступления, и таковую положил со всею точностью на плане ныне мною представляемом.  

 

При съемке сем мещане города Проскурова Крестьянского Общества через поверенных своих подали мне протест с пояснением, что план исходатайствованный Заречанскою экономиею, а межевая черта по оным значащаяся не есть граница города Проскурова от заречанского имения. а Межа граничная проходит по Старой Реке, которую укажут Старожилые люди. Но как начальством не предписано мне разрешать споры, а только снять на план Межу, значащуюся по документам, то таковой протест приобщив к делам своим, а вторую копию из оного к документам представляемых к рассмотрению начальству, подношу и дабы соблюсти порядок в сем деле и могущий заслужить на уважение Начальства, показание мещан города Проскурова не оставить без обнаружения, то и пункты на которых мещане города Проскурова объявили, что находились Межевые Столбы и реку полагаемую ими границею на план сняв в отличии поместил оные – а поверенных мещанских о сем уведомил посредством Проскуровской Градской Полиции.  

 

Что же касается старых и новых Проскуровских мельниц, и местного положения около оных, то таковые не полагались на планах мне представленных в натуре измерив (при бытности Заседателя Земского Суда ОСТРОВСКОГО и Квартального Проскуровского Надзирателя ВЕНГРЖИНОВСКОГО, которых я для сего вызвал) со всею аккуратностью и без малейшего отступления положил на плану, и таковой план Подлинный со второю копиею целого производства  

 

При сем почтеннейше Вашему Высокоблагородию представляю, в должности Литинского Уездного Землемера ФРОНЦКЕВИЧ  

 

Февраля 12 числа 1834 года с представлением плана местности Проскуровских Бугских мельниц копии производимого по сему предмету дела с объяснением входящих в то обстоятельств.  

 

17 февраля 1834 года РАПОРТ  

 

Составленный Литинским Уездным Землемером План снятый по сим Указа оного мною данного, межевой черты города Проскурова от села Заречья и местности Старых и Новых Проскуровских Бугских мельниц в месте с производством целого дела, и с присовокуплением при нем в копии исполненного Его Землемером Францискевича рапорта при сем на благорассмотрение оного имеет честь представить.  

 

В настоящем деле находится 21 лист. План, о котором говорится в отчете в деле отсутствует. Предполагаю что это одно из последствий “Пожара в Каменец-Подольском” областном архиве.  

 

В Каменец-Подольском 10 апреля в 12 часов 50 минут неизвестный позвонил по номеру «01», что горит здание костела францисканцев, памятник архитектуры XVI — XVIII веков. На третьем этаже этого здания — архивохранилище, где находятся уникальные письменные документы, включенные в Национальный архивный фонд Украины.  

 

— Факт пожара был замечен по внешним признакам, когда уже густой дым заволок Старый город, древнейшую часть Каменец-Подольского. Огонь был виден издали. «Бросили» для гашения пожара десять единиц спецтранспорта, — сообщил для «Дня» начальник Хмельницкого областного отдела пожарной безопасности МЧС Петр Томчишин.  

 

Этот памятник архитектуры получило в собственность в 1999 году Каменец-Подольское епархиальное управление УПЦ МП. Сосуществовали на первом этаже здания — церковь, на втором — типография епархии, на третьем — архивохранилище. В пяти фондах — 100714 дел. Вся писаная история Подольской губернии в период с 1793 до 1912 года. А именно: «Подольского губернатора цивильного» — 10784 дела, «Каменец-Подольской городской управы» — 9443, «Подольского губернского по крестьянским делам присутствия» — 27599, «Подольской казьонной палаты» — 53329, остальные дела — «Подольского военного прокурора».  

 

— Когда уже тушили пожар, упали деревянные перекрытия. Каким-то чудом никто из людей не пострадал. Историческое наследие выносили из огня добровольцы, — продолжил Петр Томчишин.  

 

Однако от 119-летней рукописной истории, к изучению которой приобщались исследователи едва ли не со всего мира, к сожалению, мало что осталось. «Пока что не известно, сколько именно документов удалось спасти. Может, с половину… То, что вынесли из огня, залито водой.  

 

Перевезли в холодильники местного мясокомбината. Считаю, что в огне сгорели амбиции и местечковый лжепатриотизм. Это — горький плод безответственного и бессовестного отношения к древней письменной истории», — заявил для «Дня» возмущенный директор Госархива Хмельницкой области Петр Слободянюк. Дело в том, что он долго и напрасно поднимал вопрос об ужасных условиях, в которых хранилось наследие: в старом здании «отсутствуют электропитание, отопление, освещение». П. Слободянюк требовал, чтобы документы были перевезены в Хмельницкий, где есть условия для надежного хранения. «Отцы» города «отвечали, что это — политический вопрос для Каменец-Подольского», — вспомнил Петр Слободянюк.  

 

Создана комиссия, которая работает в поисках «искры», из которой разгорелось это ужасное пламя. «Памятник архитектуры сгорел, но огонь не коснулся трех квадратных метров покрытия, где крест установлен», — усматривают какой-то добрый знак в Каменец-подольском горисполкоме.  

 

17. 04. 2003 г. Пожар в Каменец-Подольском городском архиве расценивается как гуманитарная катастрофа европейского масштаба. Об этом заявил Государственный комитет архивов Украины, отметив, что огнем и водой были повреждены все исторические документы, находившиеся в архивохранилище.  

 

Как передает Forum со ссылкой на Интерфакс-Украина, причины трагедии, случившейся еще десятого апреля, до сих пор неизвестны. Полагают, что пожар мог произойти из-за отопления в епархиальной типографии, или аварии силового кабеля полиграфического оборудования.  

 

Тем временем пресс-служба Госкомархива с грустью отмечает, что много ценных документов безвозвратно потеряны. На сегодня из руин архивохранилища эвакуировали лишь 43% всего объема документов, которые хранились здесь до пожара.  

 

Ситуация в Каменец-Подольском городском архиве давно вызывала беспокойство. За две недели до пожара комиссия Госкомитета констатировала практически полное отсутствие соответствующих условий для хранения документов. А накануне пожара из-за этого был подписан приказ о прекращении деятельности Каменец-Подольского городского архива.  

 

Ситуация с Каменец-Подольским городским архивом (добавлено 18 августа 2013)  

В апреле 2003 году в городе Каменец-Подольский Хмельницкой области произошла трагедия европейского масштаба. Сгорел Каменец-Подольский городской архив. Эта трагедия встала в один ряд с уничтожением Государственного архива ЧИАССР и гибелью архива Абхазской АССР.  

 

Немного предыстории: Хмельницкая (Каменец-Подольская) область УССР была образована в 1937 году, в 1941 году было принято решение о переносе центра области из Каменец-Подольского в Хмельницкий (тогда – Проскуров), туда же должны были переехать и фонды архива. Однако война помешала осуществить эти планы.  

После войны городская интеллигенция выступила против переноса архива в Хмельницкий. На фоне исторического Каменца, провинциальный Проскуров-Хмельницкий смотрелся как выскочка, поэтому архив остался на своём месте. Тем не менее, в отличие от Хмельницкого, новое здание в Каменце построено не было. Архив располагался в 5 разных хранилищах в городе, в зданиях, совершенно не приспособленных к этому.  

 

Пожар затронул хранилище, в котором хранились документы 19-го века, прежде всего, фонды Подольской казённой палаты (Ревизские сказки), в этом хранилище находилось около 120 000 документов. Как сообщалось в газетных статьях, удалось вывезти 43% всех документов, однако, реальность чуть хуже. В книге “Чёрный четверг”, которая рассказывает о данной трагедии, упоминается, что спасено было порядка 38 000 документов, т. е. около 30%  

 

С апреля 2003 года начался перевоз в Хмельницкий документов из сгоревшего хранилища, однако параллельно перевозились и документы из других, несгоревших, хранилищ.  

 

С момента трагедии прошло 10 лет. Что удалось сделать за это время? На настоящее время из спасённых 38 000 документов идентифицировано 70% всех дел. Хуже стоит дело с реставрацией. На настоящее время отреставрировано и готов к выдаче 110 000 листов дел (т. е., условно говоря, 110 дел по 1000 страниц). Процентное соотношение отреставрированных дел к общему количеству мне установить не удалось. В настоящее время в Хмельницком архиве над реставрацией всех документов архива (а не только этих документов) работает 3 реставратора.  

 

| 86 | оценок нет 09:02 22.04.2021

Комментарии

Книги автора

О воровстве якобы из Деражнянской еврейской синагоги
Автор: Bibliofag
Рассказ / История
Аннотация отсутствует
Объем: 0.515 а.л.
07:44 26.04.2024 | оценок нет

Команды служащих инвалидов
Автор: Bibliofag
Рассказ / История
Аннотация отсутствует
Объем: 0.772 а.л.
05:26 25.04.2024 | оценок нет


Инструкция для дворников в Подольской губернии (в т.ч. Проскурове)
Автор: Bibliofag
Рассказ / История
Аннотация отсутствует
Объем: 0.729 а.л.
07:16 23.04.2024 | оценок нет

О еврее проживающем в м.Меджибож АЙЗИКЕ ШОРЕ
Автор: Bibliofag
Рассказ / История
Аннотация отсутствует
Объем: 0.345 а.л.
14:22 20.04.2024 | оценок нет

об азартной с ним игры помещика БОЛЕСЛАВА СПАНОВСКОГО
Автор: Bibliofag
Рассказ / История
Аннотация отсутствует
Объем: 0.88 а.л.
12:48 19.04.2024 | 5 / 5 (голосов: 1)

Сквозь призму памяти
Автор: Bibliofag
Стихотворение / Мемуар Проза
(из воспоминаний бывшего полицейского надзирателя)
Объем: 2.031 а.л.
06:19 13.04.2024 | 5 / 5 (голосов: 1)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.