FB2

О Дворянине ЯХИМОВСКОМ сужденном за произношение противу особы Государя Императора дерзких слов

Рассказ / История
Его я просто полюбил:Он бодро, честно правит нами;Россию вдруг он оживил Войной, надеждами, трудами. О нет, хоть юность в нем кипит, Но не жесток в нем дух державный:Тому, кого карает явно,Он в тайне милости творит. А.С.Пушкин
Объем: 0.265 а.л.

1839 (тысяча восемьсот тридцать девятый) год по григорианскому календарю — не високосный год, начинающийся во вторник. Это 1839 год нашей эры, 839 год 2 тысячелетия, 39 год XIX века, 9 год 4-го десятилетия XIX века, 10 год 1830-х годов.  

 

14 января 1839 года приказом военного министра устроенному укреплению при Цемесской бухте присвоено наименование – «Укрепление Новороссийск».  

 

14 января 1839 года  

 

Николай 1 1837—1841 — реформа государственных крестьян, проведенная Киселевым  

 

Его я просто полюбил:  

 

Он бодро, честно правит нами;  

 

Россию вдруг он оживил  

 

Войной, надеждами, трудами.  

 

О нет, хоть юность в нем кипит,  

 

Но не жесток в нем дух державный:  

 

Тому, кого карает явно,  

 

Он в тайне милости творит.  

Пушкин  

 

Из «Воспоминаний первого камер-пажа великой княгини Александры Федоровны» Петра Михайловича Дарагана. 1817–1819  

 

Выдающаяся черта характера великого князя Николая была любовь к правде и неодобрение всего поддельного, напускного. В то время император Александр Павлович был в апогее своей славы, величия и красоты. Он был идеалом совершенства… Не только гвардейские генералы и офицеры старались перенять что-либо из манер императора, но даже и великие князья Константин и Михаил поддавались общей моде и подражали Александру в походке и манерах… По врожденной самостоятельности характера не увлекался этой модой только один великий князь Николай Павлович. В то время великий князь Николай Павлович не походил еще на ту величественную, могучую, статную личность, которая теперь представляется всякому при имени императора. Он был очень худощав и оттого казался еще выше.  

 

Облик и черты лица его не имели еще той округлости, законченности красоты, которая в императоре так невольно поражала каждого и напоминала изображения героев на античных камеях. Осанка и манеры великого князя были свободны, но без малейшей кокетливости или желания нравиться; даже натуральная веселость его, смех, как-то не гармонировали со строго классическими, прекрасными чертами его лица… А веселость эта была увлекательна, это было проявление того счастья, которое, наполняя душу юноши, просится наружу. В павловском придворном кружке он был всегда весел до шалости. Я помню, как в один летний день императрица, великий князь с супругою и камер-фрейлина Нелидова вышли на террасу павловского сада.  

 

Великий князь шутил с Нелидовой, это была сухощавая, небольшая старушка, весьма умная, добрая и веселая. Вдруг великий князь берет ее на руки, как ребенка, несет в караульную будку, оставляет в ней и строгим голосом приказывает стоящему на часах гусару не выпускать арестантку. Нелидова просит о прощении, императрица и великая княгиня смеются, а великий князь бросается снова к будке, выносит Нелидову и, опустив ее на то место, откуда взял, становится на колени и целует ей руки.  

 

Яков Аркадьевич Гордин  

 

Николай 1 без ретуши  

 

В ту зиму [1831–1832] не было конца вечерам и балам: танцевали у графини Лаваль, у Сухозанетши, у графини Разумовской и в Аничкове дважды в неделю. На Масленой танцевали с утра декольте и в коротких рукавах, ездили в пошевнях на Елагин, где катались с горы в больших дилижансах, как их называли. Мужики в красных рубахах правили; государь садился охотно в эти сани и дамы. Потом переходили к другой забаве: садились в пошевни императрица, рядом с ней или Салтыкова, или Фредерикс и княгиня Трубецкая; за санями привязывались салазки одна за другой, туда усаживался государь, за ним Урусова или Варенька Нелидова. На Каменном острову была лужайка, которую нарочно закидывали снегом; тут делали крутой поворот и поднимался смех: салазки опрокидывались.  

 

О арестанте Дворянине ИВАНЕ ЯХИМОВСКОМ сужденном за произношение противу особы Государя Императора дерзких слов  

 

14 января 1839 года  

 

ИВАН НИКОЛАЕВ сын ЯКИМОВСКИЙ, произхозу из дворянского звания, на то и документы имею которые находятся у родного брата моего ИОСИФА ЯКИМОВСКОГО в Проскурове. Лет имею от роду двадц чотири, родилси проскаго уезда в селе Нафтуловка, по польной ревизии записан я в комиссии учежденом в городе Проскурове, холост. Под судом и следствием никогда ни за что не был.  

 

Вопрос: Иван Грынковецкий присланным сего числа на мое имя рапортом между прочим объяснял, что вы при нем и других, вероятно достойных лицах, произносили самые ругательные и несносные слова относящиеся как к местам Судебным, а равно к лицу Всепресветлейшего Имени Государя. По какому доносу вы ныне мною схвачены в с. Данюках и доставлены в Стан. Посему имеете объяснить тот час на сем, что вас побудило на произношение ругательных слов к Лицу Всеславнейшего Монарха и какие заключительные слова в этом ругательстве, при ком, где и в каком месте и когда произносили вы поясненное ругательство? Каковое объяснение надписав своеручно возвратить Мне тот час, не прибавляя в оном ничего постороннего и к делу не относящегося что к оправданию принято быть не может.  

 

Ответ: Я никогда не произносил ругательных слов противу Государя, на то свидетельство имею от людей бывших при споре с с помещицею ГУРЕНОГО и ничего не упоминал.  

 

14 января 1839 года  

 

Господину Становому Приставу 3-го Стана Проскуровского Уезда  

 

Административного общества писаря общественного Рапорт  

 

Так, как Проскуровский Земской Суд требовал Указом, сообщенным г. Приставу 2-го Стана о надлежном разыскании и препровождении в Подольский Губернский Суд дворянина ИВАНА ЯКИМОВСКОГО, и как для этого были употреблены всевозможные полицейские меры, и он, ЯКИМОВСКИЙ, по сие время не отыскан, который ныне находится в селе Данилюках, не только без всякого письменного вида, но кроме сего еще и в многократных претензиях от однодворцев, то по сему имею необходимым донести Вашему Благородию покорнейше, не только о пребывании его в селе, но и о противных качествах его:  

 

мы многократно слышали вместе с другими лицами от ЯКИМОВСКОГО самые ругательные и несносные слова относящиеся как к местам Суда, так равно к лицу Всепресветлейшего Государя, и как из сего могут происходить вредные и гиблые последствия по сему, как всегда находится верный Сын Отечества, который по врожденной скромности не может переносить сего, А кроме того, чтоя буду отлучаться из дому, а во время моей отлучки никто не будет доносить о данном проступке, необходимо дворянина ЯКИМОВСКОГО задержать, дабы он объяснип причину своих огульных слов и многое относящееся к чести моей обиды.  

 

И как он не беспокоится об исправлении учиненных им погрешений, но и покушается еще и на горшее, еще более противное, то для прекращения таковых буйственных и сомоправных поступков честь имею покоршейше просить Вашего Благородия учинить Вашего распоряжения дабы он на предписании общества выслан был как безпаспортный куда следует, а о причиненных мне обидных, равно и Матери моей, я не примену жаловаться Начальству Проскуровского Земского Суда как для прекращения оных поступков, так и для поступления с оным по закону.  

 

4-го Фильшивенского однодворческого общества Писарь ИВАН ГРЫНИВЕЦКИЙ  

 

Приписка: Дворянин ИВАН ЯКИМОВСКИЙ, будучи 8 января в доме помещика ЯКОВА ГУРСКОГО, при споре с оным помещиком, при присутствии самой помещицы и ее дочерей, однодворца МАТВИЯ СЛАВКИ и служанки, произнес следующие слова: ” Я так скажу, что ежели бы мне Сам Государь Император сказал что противное, то я бы ему в Рожу дал”  

 

Показал однодворец ИВАН ИГНАТЬЕВ ГРЫНЧЕВСКИЙ.  

 

ИВАН НИКОЛАЕВ сын ЯКИМОВСКИЙ происхозу из дворанского звания нато й документи котории находятся нит у родного боата моего ИОСИФА ЯКИМОВСКОГО в Проскурове. Лет имю от роду дватц чотири ройдилс проскаго уезда в селе Нафтуловка. По последней ревизии запийсан я в комисииучрежденом в городе Проскурове, холост. Вероисповедения католического. У исповеди и причастии ежегодно бываю. Под судом и в штрафах не бывал. Грамотен на польском и русском. Я никогда никаких ругательных слов противу Государя не говорил. это могу подтвердить глядя на очной ставке в глаза ИВАНА ГРЫНЧЕВСКОГО.  

 

15 января 1839 года  

 

Господину Проскуровскому земельному Исправнику  

 

Прибыл сего числа в селение Лапковцы. Соцкий оного тот час вручил мне в запечатанном куверте рапорт 4 фельштынского однодворческого общества писаря ИВАНА ГРЫНЧЕВСКОГО жительствующего в селении Данюках. В рапорте сем между прочим объяснил, что находящийся в том селении дворянин ИВАН ЯКИМОВСКИЙ при нем ГРЫНЧЕВСКОМ и других многих лицах вероятно достойных произносил самые ругательные и несносные слова относящиеся как к изветам Судебным равно к лицу Всепресветлейшего Имени Государя Императора, а потому он ГРЫНЧЕВСКИЙ, по долгу присяги о таковом поступке ЯКИМОВСКОГО донес мне для надлежащего распоряжения. В следствие чего я побывав в селении Данюки встретился с дворянином ИВАНОМ ЯКИМОВСКИМ и взяв того с собою допросил и провел очную ставку между ними. Ответы полученные при том о противоправных обстоятельствах имею честь представить на Ваше усмотрение.  

 

Пристав 3-го стана Проскуровского уезда (Подпись)  

 

31 мая 1839 года  

 

По Указу Его Императорского Величества в Подольской Уголовной Палате слушали экстрати и подлинное дело присланное на ревизию из Проскуровского Уездного Суда о содержащемся в Проскуровской Градской Полиции под стражей с 14 января 1839 года дворянине ИВАНЕ ЯКИМОВСКОМ, неграмотном, преданом Суду за произношение противу Особы Государя Императора дерзких слов, Проскуровский Уездный Суд ниже сего изложил что 18 февраля по таковому делу подтвердить ГРЫНЧЕВСКОМУ строго, давшему повод, дабы впредь не покушался под опасением в ответственности по законам.  

 

1. Из дела сего значится, что свидетели проходящие по делу были приведены к присяге. При рассмотрении обстоятельств настоящего дела в Уголовной Палате ОПРЕДЕЛИЛИ:  

 

2. Однодворцу ГРЫНЧЕВСКОМУ подтвердить чтобы впредь от ссор воздерживаться.  

 

3. ИВАНА ЯКИМОВСКОГО за недоказанностью состава преступления на основании Статей УК от подозрения освободить и к суду не привлекать.  

 

4. Дать указание Проскуровской Градской Полиции выпустить ИВАНА ЯКИМОВСКОГО из под стражи и отправить по месту его постоянного жительства. Обо всем произведенном уччедомить Гражданского Губернатора и Правительствующий Сенат.  

 

Перевод с польского  

 

Подольское Дворянское депутатское Собрание определением своим 20 ноября 1802 года состоявшимся, Дворян НИКОЛАЯ и МИХАЙЛА родных между собою братьев сыновей МИХАЙЛА ЕЦЕНТИЕВА, внуков ЕЦЕНТИЕВ, равно ИОСИФА ВОЙЦЕХА, дворян ФЕЛИКСА и КАЗИМИРА, сыновей ОСОДОРА, и СТЕПАНА и сыновей СТЕПАНА, всех внуков КАЗИМИРА а правнуков ЕЦЕПТИЯ ЕХИМОВСКИХ, жительствующих в Проскуровском Уезде в разных селениях признать за действительных дворян с предложением внести род их в Первую часть Родословной книги Подольской Губернии.

| 54 | оценок нет 15:54 18.04.2021

Комментарии

Книги автора

О воровстве якобы из Деражнянской еврейской синагоги
Автор: Bibliofag
Рассказ / История
Аннотация отсутствует
Объем: 0.515 а.л.
07:44 26.04.2024 | оценок нет

Команды служащих инвалидов
Автор: Bibliofag
Рассказ / История
Аннотация отсутствует
Объем: 0.772 а.л.
05:26 25.04.2024 | оценок нет


Инструкция для дворников в Подольской губернии (в т.ч. Проскурове)
Автор: Bibliofag
Рассказ / История
Аннотация отсутствует
Объем: 0.729 а.л.
07:16 23.04.2024 | оценок нет

О еврее проживающем в м.Меджибож АЙЗИКЕ ШОРЕ
Автор: Bibliofag
Рассказ / История
Аннотация отсутствует
Объем: 0.345 а.л.
14:22 20.04.2024 | оценок нет

об азартной с ним игры помещика БОЛЕСЛАВА СПАНОВСКОГО
Автор: Bibliofag
Рассказ / История
Аннотация отсутствует
Объем: 0.88 а.л.
12:48 19.04.2024 | 5 / 5 (голосов: 1)

Сквозь призму памяти
Автор: Bibliofag
Стихотворение / Мемуар Проза
(из воспоминаний бывшего полицейского надзирателя)
Объем: 2.031 а.л.
06:19 13.04.2024 | 5 / 5 (голосов: 1)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.