FB2

Дело о бывших Проскуровском Уездном Судье, Городничем БИММОНЕ, Надворном Советнике БУТОВИЧЕ и других

Рассказ / История
Из оных был избран один образец к которому был приложен ярлык и все вещи были переданы подрядчику для доставления согласно контракту в Проскуровскую Градскую Полицию, по доставлению которых подрядчиком в место назначения свидетельствуемы были в числе прочих вещей и полушубки. Членами Проскуровского Попечительного тюремного отделения и как из акта оного видно, таковые оказались построеными из хорошего материала согласно образцам.
Объем: 0.597 а.л.

Как жили и чем занимались российские заключенные XIX века? Какие задачи ставились перед тюремной администрацией? На эти вопросы позволяют ответить архивные свидетельства и воспоминания бывших заключенных.  

Еще в начале XIX века министр духовных дел и просвещения князь Александр Голицын обследовал два десятка российских тюрем и пришел к крайне негативным выводам. Необходимость реформирования мест заключения была очевидной. В итоге 10 июля 1819 года образовалось “Общество попечительное о тюрьмах”. Тогда же и был ликвидирован окончательно (такой порядок пыталась запретить еще Екатерина II) довольно оригинальный метод кормежки узников. Раньше арестантов не обеспечивали казенным питанием, их просто выводили на площадь, связывали или сковывали по три человека; под присмотром надсмотрщика они собирали деньги себе на пропитание. Любой человек имел возможность с ними поговорить, спросить их об условиях отбывания наказания.  

 

…В Российской империи тюрьмы были открыты для общественности. К осужденному всегда мог прийти представитель сельской общины, городского или местного сообщества, к которому он относился, так же как и священник или делегат от его прихода. Потому что одним из видов освобождения в тот момент было освобождение под поручительство прихода или общины.  

Например, если член общины отбывал наказание в тюрьме, то по ходатайству общин перед императором этого осужденного освобождали и передавали на поруки общине.  

Тюремная система учитывала и национально-сословную специфику. Например, у казачьего населения была своя пенитенциарная система, контролируемая государством, но относительно независимая. Посещение тюрем разрешалось не только представителям господствующей национальности, главенствующей религии, но и иноверцам, инородцам, то есть демократизм в отношении прав меньшинств был достаточно высоким.  

 

12 июля 1860 года  

 

Указ Его Императорского Величества Самодержца Всероссийского из Подольского Губернского Правления Господину Подольскому Уголовных дел Стряпчему КУШАКЕВИЧУ.  

 

По Указу Его Императорского Величества Губернское Правление слушало Представление Господина Начальника Подольской Губернии из которого видно: При осмотре Его Превосходительством во время обозрения в городе Проскурове Присутственных мест обращенных в цейхауз тамошнего тюремного замка арестанских вещей, замечено, что принятых от подрядчика в числе оных вещей полушубки совершенно не сходны с образцами, почему Его Превосходительство изволил приказать Городничему один из этих полушубков доставить Его Превосходительству. Ныне Проскуровский Городничий представляя требуемый полушубок доносит, что всех подобных полушубков не бывших еще в употреблении и у которыхопределенный законом срок уже миновал имеется 70.  

 

Его Превосходительство препровождая означенный полушубок предложить изволил Губернскому Правлению освидетельствовать оный и сличить его с утвержденным образцом и решить не следует ли подвергнуть ответственности как подрядчика так и изготовителя таких полушубков. По справке, поданной Губернским Правлением видно,  

 

1-е В Проскуровскую тюрьму по представлению тамошней Градском Полиции поставлены и высланы арестанские вещи последние в 1858 году в числе прочих арестанских вещей выслано 250 полушубков, которые по освидетельствовании членом Присутствия Губернского Правления при бытности г. Губернского Прокурора сказались построенными из хорошего материала сообразно заказанному.  

 

Из оных был избран один образец к которому был приложен ярлык и все вещи были переданы подрядчику для доставления согласно контракту в Проскуровскую Градскую Полицию, по доставлению которых подрядчиком в место назначения свидетельствуемы были в числе прочих вещей и полушубки. Членами Проскуровского Попечительного тюремного отделения и как из акта оного видно, таковые оказались построеными из хорошего материала согласно образцам.  

 

2-е Что обнаруженый при проверке Его Превосходительства г. Начальника Губернии в цейхаузе Проскуровской тюрьмы полушубок, не сходный с образцом присланым из Министерства Внутренних Дел Приказал: На основании вышеизложенного произвести формальное следствие с привлечением к ответственности виновных по сему делу  

 

(Подпись)  

 

11 октября 1858 года  

 

Проскуровский Городничий совместно с Проскуровским Уездным Стряпчим и Судьею свидетельствовали поставленную для Проскуровской Городской тюрьмы подрядчиком 3-й гильдии купцом МИХЕЛИОМ ЗИНДАНДОМ посредством перевозчика Каменецкого мещанина МАРТЫНА НАРОЛЬСКОГО при накладной данной из Подольского Губернского Правления казенную арестанскую одежду по коему оказалось что тем перевозчиком НАРОЛЬСКИМ доставлена следующая одежда: полушубков – двести пятьдесят, армяков двести пятьдесят, рубах мужских – четыреста, портков лицевых с необходимым прибором – четыреста, штанов суконных с ремешками с пряжками двести, рубах холщевых пятьдесят, платков холщевых пятьдесят, каракат пар четыреста, кандалов ручных тридцать пять, кожанных пар сто пятьдесят, все вещи найдены построенными согласно образцам, прочными и хорошо сделанными, почему определили об оказании по освидетельствовании казенной арестанской одежды заключить о таковой акт и по укреплении того подписями передать в Проскуровскую Градскую Полицию для дальнейшего арспоряжения и получить от оной необходимую квитанцию.  

 

Подписали: Судья СКАЛЬСКИЙ, Городничий БИММОН, Уездный Стряпчий БУТОВИЧ  

 

13 сентября 1860 года  

 

Господину Проскуровскому Городничему  

 

При осмотре Господином Начальником Подольской Губернии во время обозрения в городе Проскурове присутственных мест, хранящихся в цейхаузе Проскуровского тюремного замка арестанских вещей, замечено что принятые от Подрядчика в числе этих вещей полушубки совершенно не сходны с образцами. За доставлением Его Превосходительству из этих полушубков одного полушубка и донесением что всех подобных полушубков не бывших еще не бывших еще в употреблении и которым определенным законом срок уже миновал имеется 70,  

 

Его Превосходительство изволили передать означенный полушубок на постановление в Губернское Правление в котором по освидетельствование оного членами присутствия и сличения с образцом присланым от Министерства Внутренних Дел таковой полушубок вовсе не сходен с упомянутым образцом и клейм Губернского Провления на оном никаких решительно не имеется, при том он оказывается старый, а из доклада Проскуровского Правления видно, что в Проскуровскую тюрьму по представлению Проскуровской Полиции построены и высланы новая арестанская одежда последний раз в 1858 году, в числе которых 250 полушубков принятые и освидетельствованные по акту при бытности г. Губернского Прокурора. По сему делу Губернское Правление поручило мне провести формальное расследование.  

 

Приступая к сему следствию имею честь покорнейше просить Ваше Высокоблагородие обстоятельства дела и принятые по сему случаю действия.  

 

Подольской Губернии Стряпчих Дел Стряпчий (Подпись)  

 

На настоящий отзыв Вашего Высокоблагородия часть имею пояснить, что при освидетельствовании мною арестанской одежды доставленной в Проскуровскю тюрьму двести яптьдесят пулушубков, таковые были найдены действительно построенными из хорошего матеала согласно образцу. В цейхаузе Проскуровской тюрьмы кроме них находилось еще 30-ть полушубков с клеймом ранее завезенных, в том числе и полушубок попавший под освидетельствование. В том числе двадцать два годных к употреблению на основании статьи УК о содержании пересыльных арестантов разновременно и из разных мест в тюрьму для содержания и потом выбывших из тюрьмы тогда когда им надобности в зимней одежде не встречалось.  

 

На сих тридцати двух полушубках хотя так же имеются клейма, но от времени употребления таковых затерты и потому какой принадлежит Губернии распознать невозможно к сим то полушубкам принадлежит и тот без клейма полушубок который ро словесному приказу Господина Начальника Губернии представлен Его Превосходительству.  

 

16 сентября 1860 года Городничий БИММОН  

 

13 октября 1860 года.  

 

Протокол  

 

Комиссия, созданная по распоряжению Проскуровского Магистрата сего дня прибыла в Проскуровский тюремный замок для осмотра кладовой и цейхауза 12 сентября в три часа по полудни. По осмтру кладовой оказалось: на полках по левую сторону уложены арестанские полушубки годные к употреблению, а с правой стороны на двух верхних полках старые, изношеные полушубки. На нижних же полках уложены другие арестанские вещи.  

 

По осмотру полушубков годных к употреблению, всякого порознь найдено следующее:  

 

1. Один полушубок на котором имеется клеймо Губернского Правления и пришит эрлык с надписью “образец полушубка 1858 года” за подписью г. Городничего и Письмоводителя Полиции. При осмотре его полушубка г. Городничий объявил, что эрлык на образце за подписью членов Губернского Правления изорвался при перекладке еще за бытности прежнего смотрителя тюрьмы МОДОСЛАВСКОГО который умер. Этому полушубку ценовщики определили цену три рубля серебром.  

 

2. Пятнадцать полушубков сходных с образцом и заклейменных которые не были еще в употреблении. Ценовщики определили цену за всякий полушубок по три рубля серебром.  

 

3. Десять полушубков на которых имеются затертые клейма. Эти полушубки как будто побелены мелом, который при встряхивании обсыпается, но оценщики отозвались что это обыкновенная побелка, дурно выправленных и таковая побелка от долгого лежания полушубков обратилась в мелкую пыль которая теперь обсыпается. Цену этих полушубков оценщики положили всякому по два рубля семьдесят пять коп. серебром.  

 

4. Двенадцать таких полушубков, которые по удостоверению г. Городничего и Смотрителя тюрьмы не были еще в употреблении, но имеют вид не совсем новых полушубков. На некоторых из них побелка при встряхивании обсыпается и распороты по шву, другие же видимо замокли от дождя, но оценщики объявили, что эти полушубки кажутся не новыми потому, что они почернели от долгого лежания и имеют на себе плесень, а другие могли замокнуть в пути при перевозке в Проскуров. Один же полушубков распорот до нитки с давнего времени вероятно от частой перекладкис места на место. На всех тех полушубках имеются затертые клейма, но все они соответствуют клейму Подольского Правления. За каждый из этих полушубков оценщики положили цену по два рубля пятидесяти коп. серебром.  

 

5. Двадцать полушубков заклейменных и сходных с образцом немного помяты. Этим полушубкам оценщики установили цену за каждый полушубок три рубля двадцать пять коп. серебром.  

 

6. Один полушубок с клеймом неизвесного места гораздо меньшего размера чем клеймо Подольского Губернаторнского Правления оценщиками оценен в три рубля серебром.  

 

7. Три полушубка с черными пятнами меньшего размера с имеющимися нужного образца клеймами Губернского Правления, оценщиками оценены каждый по три рубля серебром. Один полушубок почернел от дождя и загрязнен так, что никакого клейма на нем не приметно. Оценен в один рубль пятьдесят коп. серебром.  

 

8. Четыре полушубка с клеймом Подольского Губернского Правления, сложенные в числе проношенных полушубков. Из них при встряхивании сыплется мел (подобно полушубкам показанным под № 3) но оценщики полагают, что те полушубки не были еще в употреблении, а мел сыплется то той же причине что и под № 3. Полушубки те оценены по два рубля семьдесят коп. серебром.  

 

9. Три полушубка, на которых заметны неясные клейма. Полушубки те по удостоверению оценщиков хотя сшиты из овечьей кожи, из так называемых степных салганских овец, но таковые полушубки почти не лучшей доброты как тот полушубок который предъявлен им ассесором Губернского Правления за печатью Господина Губернатора. Эти полушубки оценены в два рубля серебром.  

 

10. В отношении полушубка предъявленого оценщикам за печатью Его Высокопревосходительства Господина Начальника Губернии, они отозвались, что кожи на этот полушубок в рукавах овечьи, а прочие куски из которых скроен полушубок, они оценщики не могут признать овечьими. Цену этому полушубку оценщики положили один рубль пятьдесят пять коп серебром.  

 

По окончании осмотра означенных полушубков осталось осмотреть сложенные на полках старые полушубки, но по случаю наступившего вечера и темноты в кладовой осмотр тот с согласия участвовавших в освидетельствовании кладовой лиц отложен был на следующего числа октября, а между тем кладовая закрыта и запечатана печатью Ассесора Губернского Правления и Городничего.  

 

За наступлением же означенного числа и по прибытии всех учасников в исследовании кладовой вначале осмотрены печати, которые оказались целы, а по отперении дверей установили что все вещи оказались на своих местах. Затем были сняты с полок все старые полушубки, которые по освидетельствовании оказались совершенно изношенными и разлезшимися в куски так, что стали совершенно непригодны для носки. Таких полушубков оказалось найдено пятьдесят четыре. Оценщики объявили, что за те полушубки нельзя объявить большей цены как два рубля семьдесят коп. серебром.  

 

По окончании освидетельствования кладовой и арестантских полушубков по предварительному разсуждению участвующих в сем действии лиц ПОСТАНОВЛЕНО:  

 

а). Значащиеся в сем протоколе под № 2, 3, 4, 5 арестанские полушубки оставить по прежнему в кладовой во владении Смотрителя Городской тюрьмы.  

 

б). Пять полушубков показанных по № 6, 7 и 8 по приложении к ним эрликов с надписью передать для хранения впредь до особого распоряжения и по припечатании тех эрликов печатью Ассесора Губернского Правления, Уездного Судьи и Господина Уездного Стряпчего передать для хранения в кладовой Смотрителю Тюремного замка с ответственностью его за ценность тех полушубков и находящихся на них печатей. За исполнением чего Г. Городничий принимает на себя обязанность иметь особое наблюдение.  

 

в). Полушубок, показанный под № 1 с эрликом означенным, что полушубок тот служит образцом, а также полушубка значащиеся под № 10-м по приложении к ним печати Городничего передать Ассесору Губенского Правления сходно предъявленному им требованию для дальнейшего по усмотрению его решения.  

 

(Подписи)  

 

9 декабря 1860 года  

 

Члены Уездного попечительного тюремного отделения на основании журнального определения осмотрели арестанскую окапировку числящуюся в остатках в цейхаузе Проскуровской тюрьмы. При осмотре оказалось окапировкеи : рубашек пятьдесят пять, свит двадцать, полушубков девяносто семь, сподниц суконных и холщевых семьдесят восемь, мешок один, платков холщевых шестнадцать, каракат пар двадцать восемь, кандалов ручных тридцать два, ножных двадцать два, рукавиц кожанных по сорок с веригами, шапок суконных двадцать пять, онучь суконных пар одна, холщевых пар семь, штанов суконных сто сорок три, холщевых шестьдесят одни. В том самом количестве вышеозначенные вещи числятся в остатках по книге, исключая полушубки недостающие по книге в количестве пять штук. Как объявил Городничий они находятся в ведении следствия.  

 

Сверх выше означенных Смотрителем тюрьмы были представлены вещи по книгах не числящиеся а именно: рубах шерстяных девять, свит пятьдесят две, полушубков шестнадцать, какракат пар двадцать, кандалов ручных семнадцать, ножных двадцать семь, рукавиц кожаных пар сорок, онучь суконных пар двадцать, шерстяных двадцать восемь, штанов суконных пятьдеся три, холщевых сорок семь.  

 

По окончании осмотра сих вещей присутствующие спрашивали смотрителя для чего те вещи негодные к употреблению не были представлены к осмотру им вместе с Ассесором Губернского Управления. Смотритель объяснил, что те вещи не состояли по книгах, и он отобрал их и сложил для употребления в случае надобности исправления новой приходящей в негодность окапировки. В то же время оказались излишними противу учета в книге четырнадцать полушубков, а ныне те полушубки были представлены к освидетельствованию. ОПРЕДЕЛИЛИ: о данном освидетельствовании составить акт, которых плодписать присутствующими и после того передать его в Проскуровскую Градскую Полицию, а копию оного оставить Смотрителю тюрьмы. Все осмотренные негодные к употреблению вещи записать в особую книгу которой еще не было при предыдущей проверке.  

 

(Подписи членов Уездного Попечительного Совета)  

 

Дневная записка следователя дела Ассесора Подольского Губернского Правления  

 

1860 года октября 10 дня получив Указ Губернского Правления о производстве в г. Проскурове изследовании об оказавшихся в Проскуровской тюремном цейсхаузе не сходных с образцами арестанских полушубков и о учинении удостовериться по книгах об арестантах удостовериться какое количество тюремной одежды было необходимо для Проскуровской тюрьмы в 1856 году. Для доклада по сему вопросу было составлено данное постановление:  

 

11 октября сообщить в канцелярию Градской Полиции о призыве к допросу мещанина НАРОХВСКОГО имя коего ПАСИАН, О ЧЕМ СОСТАВЛЕНО ПОСТАНОВЛЕНИЕ.  

 

Того же числа допросил мещанина НАРОХВСКОГО, о чем составлен протокол.  

 

Того же числа отправиться в г. Проскуров и опечатать кладовую с арестанскими вещами, о чем составлено постановление.  

 

Того же числа в 1/2 12-м часу вечера прибыл в г. Проскуров и опечатал в городской тюрьме кладовую с арестанскими вещами и составил протокол.  

 

12 и 13 октября сделал осмотр кладовой или тюремного цейхауза, о чем составил протокол.  

 

14 октября писано в Проскуровскую Градскую Полицию о присылке книги про арестанскую экиперовку за 1856 год, о чем составить постановление.  

 

16 октября писано в Полицию о присылке Дела Казенной Палаты о последствии ревизии книги за 1856 год, о чем составлено постановление.  

 

Того же числа писаны запросы Уездному Судье СКАЛЬСКОМУ, и Городничему БИММОНУ и письмо в Проскуровскую Полицию о предоставлении необходимых сведений, о чем составлено постановление.  

 

18 октября писано в Проскуровскую Градскую полицию о предоставлении книги об арестанской экиперовке за 1860 год  

 

20 октября приобщить к делу предписание Губернского Правления о количестве выданных по сему делу уголовных дел Стряпчему, о чем составлено постановление.  

 

Рассмотрел отзыв Городничего БИММОНА, составил протокол.  

 

21 октября писано Проскуровскому Городничему и в Проскуровскую Полицию о представлении дополнительных сведений согласно постановлению  

 

22 октября окончил разсмотрение книг о арестанской экиперовке за 1856-1858 и 1860 годы, о чем составлен протокол.  

 

23 октября пригласить Уездного Судью, Городничего и Стряпчего и посверять по книге количество вещей в тюремном цейхаузе, о чем составить протокол.  

 

24 октября писано в Градскую Полицию о доставлении псотановлений об исзледовании арестанской одежды в 1858 и 1859 годах.  

 

25 октября писано в Проскуровскую Градскую Полицию о поиске людей сведущих в кушнирском ремесле, о чем составлено постановление.  

 

26 октября писано Каменецкому Полицмейстеру об ответе на запросы от кузнецов ЗИНЛАНДА и ГРИНБЕРГА, о чем составлено постановление.  

 

Сообщить в Полицию о досталении сведений о содержавшихся в прежнее время арестантах, о чем составлено постановление.  

 

27 октября сообщить в Проскуровскую Градскую Полицию о доставлении сведений о порядке в котором производится прием и передача арестанской одежды в цейхаузе Проскуровской тюрьмы.  

 

29 октября писано в Проскуровскую Градскую полицию и Проскуровскому Городничему о доставлении необходимых к делу сведений, о чем составлено постановление.  

 

Отосланы в Проскуровскую Градскую Полицию книги об арестанской одежде, о чем составлено постановление.  

 

Того же числа писано в Полицию о призыве людей для давших показания 27 октября для передопроса на основании наказа Судебного Следователя.  

 

30 октября. Передопрос шести сведущих в кушнирском ремесле людей давших показания 27 октября, о чем составлен протокол.  

 

31 октября. Следователь, рассмотрев поступившие сведения определил порядок дальныйшего призводстваисходя из необходимости, о чем составлено протокол.  

 

Того же числа сообщить в Проскуровскую Полицию о доставлении состоящих Служителей Полицейской и Пограничной команды и о высылке для расправы Полицейских служителей БУБЛИСА и КУХАРУКА на основании приказа Судебного Следователя.  

 

1 ноября допросить Судебному Следователю МАТФЕЯ БУБЛИСА и РОМАНА КУХАРУКА, о чем составить протокол. Того же числа рассмотрел доставленный полициею протокол с свидетельствовании арестанских вещей за 1858 и 1859 год, о чем составил протокол.  

 

2 ноября донести Губернскому Правлению и Г. Начальнику Губернии о положении производимого изследования о чем составлено определение…  

 

… 6 декабря составить протокол об обстоятельствах сего дела – выполнение его удостоверяю.  

 

Ассесор Подольского Губернского Правления (Подпись)  

 

18 июня 1865 года Подольская Палата Уголовного Суда слушала записку из исследованого дела препровожденного Подольским Губернским Правлением полученным 2 января 1863 года и дополнявшимся в Палате по 9 марта сего 1865 года о бывших Проскуровских Уездных Судьях Коллежском Секретаре АЛЕКСАНДРЕ СКАЛЬСКОМ 55, Городничем отставном капитане БИММОНЕ 63, Надворном Советнике БУТОВСКОМ 40, Письмоводителе тамошней Полиции, а ныне Столоначальнике Браушевской Уездной Полиции ХМЕЛЬНИЦКОМ 44, Смотрителе тюрьмы БОГУСЛАВСКОМ 45 лет, отставном унтер офицере ПАРАХНЯВОМ, преданых Подольским Губернским Управлением Суду за небрежное охранение вверенных им по службе казенных вещей.  

 

Рассмотрев представленные обстоятельства сего Дела Палата Уголовного Суда находит:  

 

1-е что преданные суду вышепоименованные лица приняли в безпорядке поставленную Губернским Управлением в Проскуровскую тюрьму арестанскую окапировку и задним числом составили акты о приемке, кроме того некоторые из них допустили в кладовой Проскуровской тюрьмы неправильное хранение арестанском одежды, но по рассмотрении всех представленных документов и протоколов допросов признано что в том нет их вины.  

 

2-е вышепомянутые лица в перемене полушубков новых на старые не сознались и следствием то действие установлено не было, хотя Господином Начальником Губернии был замечен в цейхаузе Проскуровской тюрьмы некоторые полушубки не похожие на образец, но таковые полушубки поступили на приход равновременно от разных пересыльных арестантов. Однако некоторые лица из небрежности своей признаны виновными, хотя во време следствия отставной унтер офицер ПАРАХНЯВЫЙ умер.  

 

3-е бывший Смотритель тюрьмы БОГУСЛАВСКИЙ обвиненный в небрежном хранении арестанского имущества умер и по той причине не спрошен, а опросы его сослуживцев ни к чему не привели то его от подозрения освободить.  

 

4-е из дела видно, что что проездных и суточных для ведения сего дела Стряпчему выдано 13 рублей 5 коп. серебром, Коллежскому Ассесору Губернского Управления 33 рубля 60 коп. серебром. За сим обратясь к Постановлениям о наказаниях Палата Уголовного Суда постановляет, что Городничий БИММОН, письмоводитель ХМЕЛЬНИЦКИЙ и смотритель БОГУСЛАВСКИЙ на основании статей за небрежное хранение арестанских вещей и плохое ведение учетной документации должны быть подвергнуты строгому взысканию.  

 

ОПРЕДЕЛЯЕТ: 1-е Бывших Проскуровских Уездного Суда Коллежского Секретаря АЛЕКСАНДРА СКАЛЬСКОГО и Стряпчего Надворного Советника АЕРИНИМА БУТОВСКОГО на основании статьи УК от суда, а имущество их от секвестра по сему делу освободить.  

 

2-е Бывшему Городничему отставному капитану ЛЮДВИГУ БИММОНУ, Письмоводителю ТИМОФЕЮ ХМЕЛЬНИЦКОМУ (умер в 1870 году) и Смотрителю тюрьмы КОСТИНУ БОГУСЛАВСКОМУ ( в 1860 году умер на холеру), на основании вышеприведенного Закона объявить строгий выговор. По предмету замены новых полушубков на старые на основании закона УК означенных лиц не винить, равно невить Городничего БИММОНА в умышленном составлении задним числом акта о приемке арестанской окапировке.  

 

Последнее письмо в деле датируется 14 июня 1872 года В Каменецкое Городское Полицейское Управление Уездный Суд напоминает, что до настоящего времени с БОГУСЛАВСКОГО и ХМЕЛЬНИЦКОГО не взысканы по причине их смерти не взыскано согласно решения суда по 15 рублей 55 коп серебром в пользу казны не представляется возможным и просит решения по этому вопросу и о закрытии данного дела.  

 

| 27 | оценок нет 07:10 17.04.2021

Комментарии

Книги автора


О воровстве якобы из Деражнянской еврейской синагоги
Автор: Bibliofag
Рассказ / История
Аннотация отсутствует
Объем: 0.515 а.л.
07:44 26.04.2024 | оценок нет

Команды служащих инвалидов
Автор: Bibliofag
Рассказ / История
Аннотация отсутствует
Объем: 0.772 а.л.
05:26 25.04.2024 | оценок нет


Инструкция для дворников в Подольской губернии (в т.ч. Проскурове)
Автор: Bibliofag
Рассказ / История
Аннотация отсутствует
Объем: 0.729 а.л.
07:16 23.04.2024 | оценок нет

О еврее проживающем в м.Меджибож АЙЗИКЕ ШОРЕ
Автор: Bibliofag
Рассказ / История
Аннотация отсутствует
Объем: 0.345 а.л.
14:22 20.04.2024 | оценок нет

об азартной с ним игры помещика БОЛЕСЛАВА СПАНОВСКОГО
Автор: Bibliofag
Рассказ / История
Аннотация отсутствует
Объем: 0.88 а.л.
12:48 19.04.2024 | 5 / 5 (голосов: 1)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.