Режим чтения

Бельсарана

Рассказ / Альтернатива, Приключения, Фантастика, Юмор
Аннотация отсутствует

Оглавление

1

Рабочий день библиотеки уже подходил к концу, практически все посетители разошлись. Аня уже наводила порядок на своем служебном месте, когда в зал вошел высокий статный мужчина неопределенного возраста. Она уже неоднократно видела его здесь, обычно он набирал увесистую стопку книг, и затем не менее пяти часов проводил в читальном зале. Чаще всего это были мифы, легенды, священные писания, религиозные тексты. Самое интересное было в том, что за это время он неоднократно менял литературу. В общей сложности за одно посещение через его руки проходило от пятидесяти до ста экземпляров. Не запомнить его было невозможно. Лицо его, в основном не выражавшее никаких эмоций, сегодня было угрюмым. Ане всегда было интересно, сколько же ему лет. Когда увидела его впервые, показалось что от силы лет 30, сейчас же видно что мужчине уже хорошо за 40, стали заметны глубокие морщины на лбу и вокруг глаз. Возможно раньше их не замечала потому что, видела всегда днем, а сейчас давил ядовитый электрический свет ламп, обнажая недостатки кожи посетителя. И всё же он был довольно красив, правильные черты лица, тонкий и ровный нос. Портил картину лишь шрам пересекавший левую щеку.  

Вежливо, но очень настойчиво он обратился к Ане.  

– Добрый вечер, барышня. Позвольте мне посетить ваш архив.  

– Извините, не могу. Доступ туда предоставляется только по разрешению заведующего отделом, а он уже домой ушёл, мы ведь закрываемся через 5 минут. Вы приходите завтра с утра.  

Ане было неудобно отказывать этому приятному мужчине, но выбора не было. Пусти она его туда сейчас без разрешения начальства, это будет как минимум штраф.  

– Нужно сегодня, сейчас. – Он пристально посмотрел на девушку. Его глаза были удивительными – серые, но не тусклые. Цвет такой, как когда над океаном сгущаются грозовые облака.  

– Извините, я правда ничем не могу вам сейчас помочь. – Неуверенно сказала девушка. Головой она понимала что нельзя открывать архив гостю без разрешения начальства, но что-то внутри неё говорило что нужно.  

– А если бы от этого зависела ваша жизнь, и жизни всех кого вы любите?  

Последнюю фразу мужчина не произносил вслух, она прозвучала у Ани в голове. Но его голосом. «Да уж, пора домой» – подумала она.  

– Анна, пожалуйста, откройте архив, – вновь прозвенело в мозгах девушки.  

Аня остолбенела, она не могла оторвать взгляда от его глаз. «Неужели не показалось».  

– Не показалось. – Это тоже беззвучно, и уже вслух мужчина добавил, – прошу, у нас не так много времени.  

Девушка колебалась, всё-таки она была примерным сотрудником, но не каждый её о чем-то просил забираясь прямо в голову. И ещё это ощущение, будто она обязана помочь во чтобы то ни стало, оно возросло в разы. Слабо отдавая себе отчёт в действиях, она негромко проговорила:  

– Хорошо. Подождите меня здесь, я скоро.  

Заперев дверь библиотеки за последним читателем, Аня отправилась в кабинет заведующего за ключом от хранилища. «Или он телепат, или я схожу с ума».  

«Не сходишь». – Тут же раздалось в её голове. И это при том, что находилась она сейчас в другом помещении, то есть его даже не видела.  

«Значит он не глазами это передаёт… а что же я тогда оторваться от них не могла… наверное просто потому что они такие красивые…» До мыслей Ани тут же донесся смешок. «Вот же черт! Он же всё слышит. Раньше нужно было думать что говорить, а теперь ещё и придётся думать о чём думать. »  

Яков Михайлович, заведующий, архивный ключ днём всегда носил с собой чтобы не потерять, только на ночь оставлял в кабинете. Аня осмотрела все места где он мог находиться – сейф, ящик стола с важными документами, тайник в книжном шкафу – ключа нет.  

«Да где же он, черт бы его побрал! »  

«Посмотри за картиной с морским пейзажем» – в голове вновь возник голос мужчины.  

Аня сняла панно, за ним обнаружилась небольшая ниша, ключ действительно был там.  

«Анна, спасибо вам»  

«Пожалуйста. Интересно, как его зовут. » – Да уж, управлять своими мыслями не так-то просто. Об этом Аня тоже успела подумать, одернула себя и поспешила к гостю.  

«Меня зовут Ноа. Приятно познакомиться. »  

Архив находился в подвальном помещении огромного здания библиотеки. Изданий здесь было по меньшей мере в два раза больше чем наверху. За всё время работы библиотекарем, Аня была здесь лишь дважды, в остальное время Яков Михайлович предпочитал сопровождать посетителей лично. Говорят, здесь были уникальные древние рукописи, первые тиражи книг общеизвестных мировых авторов, тексты, сохранившиеся в единственном экземпляре. При всём желании, Аня не смогла бы помочь тут что-то найти, она даже не знала где находится архивная картотека.  

Ноа около получаса неспешно ходил вдоль стеллажей, но в руки ничего не брал. Девушку он попросил остаться возле входа и не следовать за ним. Аня уже начала скучать, рассматривая корешки книг, которые попадались в поле её зрения. В голову начали лезть мысли, что зря она его пустила, что попадёт ей. Появился страх, настроение сильно испортилось и уже хотелось разреветься, когда он наконец издал ликующий возглас. Ноа вернулся, держа в руках весьма потрепанный увесистый фолиант. Видно было, что он очень доволен, хоть даже и не улыбался. Зато глаза его смеялись как у беспечного мальчишки. Ане снова он показался довольно молодым, морщинки вдруг куда-то спрятались, разгладились.  

– Пойдём. – Он коснулся плеча девушки, кивком указал на дверь и решительно сделал шаг в её сторону.  

– Но подождите! – В её голосе уже звенели слёзы – Мы не можем отсюда ничего выносить. Меня же уволят!  

– Анна, какие мелочи! – Его лицо вновь посерьезнело. – Вы понятия не имеете что происходит. Но одно вам скажу наверняка, даже если вас сейчас и не уволят, через пару месяцев от вас всё равно мало что останется.  

«Сумасшедший. Наверняка. Боже, во что я ввязалась. И что делать? »  

«Я бы поспорил насчёт сумасшедшего. А вот что делать, решать вам, милая Анна. Варианта только два – или помочь, или не мешать. В любом из них книгу я заберу с собой. »  

Аня уже и забыла что необходимо контролировать мысли. Пока он ходил между полок была полная тишина.  

– Я не знаю. – лицо девушки сейчас напоминало мордашку нерешительного ребёнка которому чужой дядя протягивает конфету – а в чём помочь? И чем? И как вы вообще это делаете? Ну… мысли.  

– Да это каждый может. Я научу. Позже. – Ноа уже не скромничая взял Аню за локоток и вывел из подвала наверх.  

– Очень хочется кофе. Анна, вы со мной?  

«Конечно я с тобой! Кто знает сколько эта макулатура стоит и сколько мне теперь за неё выплачивать. А вдруг вообще посадят или вообще… а, чёрт…»  

– Я тебя понял. Здесь кафе недалеко, там варят отличный эспрессо. Там и поговорим.  

| 502 | 5 / 5 (голосов: 4) | 12:49 16.07.2021

Комментарии

Ciceroni20011:16 20.07.2021
Я прочол первую страницу и понял что этот рассказ о Андреи,Ане,библиотеки и возможно если читать дальше они попали в фэнтезийный мир словами сложно описать посмотрите восхождения героя шита.

Книги автора

Папина сказка
Автор: Germonassa
Рассказ / Реализм Сказка
Просто коротенькая сказка, перемешанная с повседневной жизнью.
Теги: Сказка рассказ короткий
17:39 23.12.2019 | 5 / 5 (голосов: 1)

Как я умер в первый раз 18+
Автор: Germonassa
Рассказ / Абсурд События Фантастика
Аннотация отсутствует
12:08 10.12.2019 | оценок нет

Верочка 18+
Автор: Germonassa
Рассказ / Мистика События
Этот рассказ будет тебе интересен если ты приверженец всего мистического, странного, непонятного. Здесь ты найдёшь для себя и вопрос бренности существования и глубокие чувства. История основана на реа ... (открыть аннотацию)льных событиях. Простой парень, простая девушка, но очень не простая, завораживающая ситуация. Узнай что скрывает Верочка.
10:23 05.12.2019 | 5 / 5 (голосов: 4)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.