FB2

Дело о производимых запрещенных в карты игр в Меджибоже

Рассказ / История
Аннотация отсутствует
Объем: 0.345 а.л.

8 сентября 1868 года  

 

Его Благородию Господину Приставу 2-го стана Летичевского Уезда  

 

Тысяцкаго м. Меджибож КИСИЛОВИЧА Рапорт  

 

Сего числа повар г-на Поручика ЛАДОНОВА явясь ко мне в квартиру и занес словестную жалобу, что он получил у своего барина деньги на расход Семнадцать рублей серебром отправился на базар за разными покупками, где зашел в шинок к еврею МОЙШЕ ПОЛЯКУ и встретил двух неизвестных ему лиц, которые пригласили его в игру карточную. Будучи в пьяном виде он охотно согласился. Которые не выиграли, а прямо вырвали из рук насильно Семнадцать рублей кредитными билетами, пятнадцать по три рубля, и два билета по одному рублю серебром.  

 

По задержанию мною этих лиц, оказалось, что один из них мещанин г. Каменца ИОСИФ НИКИФОРОВ по паспорту выданому тою Думою за № 431, при нем найдено один руб. шесть коп. серебром и показал что они действительно играли в карты но поскольку ему не известно. Второй показал себя из военной службы, нигде не приписан, при обыске у него оказалось кредитными билетами восемдесят рублей, один билет десятирублевый, один билет пятирублевый, одинадцать билетов трехрублевых, тридцать два билета одиноких рублей, серебряной монетой четыре рубля пяддесят пять коп. серебром, медью семдесят семь с половиною коп.  

 

На вопрос мой он показал, что он в карты не играл, и такового повара ЕМЕЛЬЯНА ВИКТОРОВА не знает, и мещанин г. Каменца ИОСИФ НИКИФОРОВ говорит ему в глаза ИВАНУ ЗАГОДНЮКУ, что они играли действительно в карты в харчевне МОШКА ПОЛЯКА при понятых как один так и другой показание свое высказали. Понятыми были как и при обыске так и при признании их нам Билетный солдат ГРИГОРИЙ НОВИЦКИЙ, крестьянин ВАСИЛИЙ БАРСУКОВ, мещане-евреи СРУЛЬ БЕРКО ВАЙШТЕЙН и БЕРКО ГУБЕРНИК.  

 

А потому имею честь представить Вашему Благородию как деньги, так и паспорт мещанина г. Каменца НИКИФОРОВА на дальнейшее Ваше распоряжение.  

 

Тысяцкий м. Меджибожа (Подпись)  

 

БИЛЕТ  

 

Волынской Губернии Староконстантиновского Уезда Терешковской волости, представитель сего возвращенный из военной службы в первобытное состояние крестьянин села Малых-Зазулинец ИВАН РОМАНОВ ЗАГОДНЮК (не прописавшийся еще окончательно в сообщество) отправляется в м. Меджибож Проскуровского Уезда для собственных надобностей и средством на постой располагает.  

 

Терестковское волосное правление удостоверяет. Июля 31 дня 1868 года.  

АКТ  

 

1868 года сентября 8 дня Пристав 2 Стана Летичевского Уезда получив рапорт Тысяцкого м. Меджибожа об отобрании в питейном доме еврея ПОЛЯКА от повара поручика ЛАДОНОВА ЕМЕЛЬЯНА ВИКТОРОВА семнадцать руб. кредитными билетами, произвел по сему предмету строгое разследование, по которому оказалось, что задержаный Тысяцким ИОСИФ НИКИФОРОВ и ИВАН ЗАГОРОДНЮК действительно играли в карты в харчевне ПОЛЯКА, при том ИОСИФ НИКИФОРОВ уличал в глаза еврея ПОЛЯКА что в его доме постоянно играют в карты, и что при этом бывают еще и солдаты, которые принимают в том участие. Все они играли в три листа и в банк, денег от ЕМЕЛЬЯНА ВИКТОРОВА не вымагали, а он таковые добровольно отдал, а именно проиграл незнакомым.  

 

При этом были еще и другие неизвестные лица, имен их не знает, но знает что эти четыре солдата 12-го Драгунского полка. Еврей ПОЛЯК объясняет что играть в карты у него в корчме он никогда и никому не разрешает, а если кто и играл незаметно, то он не может за всем уследить т. к. занимается продажей питей. Повар ЕМЕЛЬЯН ВИКТОРОВ утверждает, что он будучи немного хмельной зашел в кабак ПОЛЯКА и там НИКИФОРОВ и ЗАГОДНЮК, увидев у него деньги, стали манить его на игру, но когда он отказался от игры, то насильно вырвали у него деньги. бывшие при нем семнадцать рублей серебром.  

 

Почему Пристав, на основании УК заключил составить настоящий акт и вместе с изъятыми деньгами на сумму восемьдесят шесть рублей тридцати восьми с половиною копеек серебром представить на дальнейшее рассмотрение Летичевскому Уездному Полицейскому Управлению, присовокупив при сем что ИВАН ЗАГОДНЮК ведет блудную жизнь с крестьянкою Литинского уезда ПАШКОВСКОЮ.  

 

Пристав (Подпись) При сем были понятые Дворяне ОЛЕШКОВСКИЙ и БОНЯЧКО  

 

Из Дела о производимых запрещенных в карты игр м. Меджибож, Летический уезд, Подольсая Губерния  

 

16 декабря 1868 года  

 

Находясь в м. Меджибож и. д. Судебного Следователя 1-го Участка Летичевского Уезда УВИЗОВСКИЙ, по делу о ИОСИФЕ НИКИФОРОВЕ и ИВАНЕ ЗАГОДНЮКЕ производивших запрещенные игры в карты, призвал его к следствию как обвиняемого и допросил его как обвиняемого, который показал:  

 

Я, ИВАН РОМАНОВ ЗАГОДНЮК, лет мне от роду 27, вероисповедания православного, у покаяния и Святого причастия бываю каждый год, не грамотный, холост, под судом и следствием не был, возвращенный из воинской службы в первобытное состояние, крестьянин с. Малых Зазулинец, но еще окончательно не прописанный в общество. Далее по делу объясняю: я в карты не только 7 сентября но и никогда не играл. В шинке еврея МОЙШЕ ПОЛЯКА в м. Меджибож может быть тогда и был, этого положительно утверждать или опровергнуть не могу – потому что я в м. Меджибож прибыл, повидимому 31 июня 1868 года по билету Терешковского Волостного Правления для распродажи булок и конфектов и совершенно с жителями м. Меджибож не знаком.  

 

ЕМЕЛЬЯНА ВИКТОРОВА, ИОСИФА НИКИФОРОВА и еврея МОШКО ПОЛЯКА я вовсе не знаю, у ВИКТОРОВА ни сам ни вместе с НИКИФОРОВЫМ денег 17 рублей не выигрывал и насильно не отбирал, и почему именно это преступление выведено на меня не знаю. 7-го сентября, в полдень я находился на базаре в м. Меджибож, вдруг Тысяцкий м. Меджибож подойдя ко мне приказывает идти в Полицейский дом – и сам, отобрав от меня вышеупомянутое свидетельство Терешковского Правления и моих собственных денег 85 руб. 32 1/2 коп. ушел.  

 

Когда я пришел в полицейский дом, то там был уже арестованный, которого я первый раз увидел. Бывает ли у еврея МОШКО ПОЛЯКА игра в карты, именно в три листа и в банк не знаю, сам же я у него не только в те игры, но и в какие либо другие никогда не играл, равно и ничего не выигрывал. Более по сему делу не могу ничего показать, о чем по справедливости показания руку прилагаю. ИВАН РОМАНОВ ЗАГОДНЮК, за него же по неграмотности и личной просьбе расписался (Подпись).  

 

Допрашивал и. д. Судебного Следователя (Подпись) При отобрании сего показания был ТОМАШЕВСКИЙ МИХАЙЛО.  

 

18 декабря 1868 года м. Меджибож и. д. Судебного Следователя 1-го Участка Летичевского Уезда УВИЗОВСКИЙ, призвал к следованию нижепоименованного и допрашивал его, без присяги, как обвиняемого, который показал :  

 

Я, МОШКО ШМУЛЕВИЧ ПОЛЯК, имею лет от роду 60, вероисповедания еврейского, по руски грамотен настолько что могу расписаться, женат, под судом и следствием никогда не был, мещанин Меджибожского еврейского общества, живу в м. Меджибож и содержу харчевню. В моей харчевне не только 7-го сентября, но и никогда и никто в карты не играл и не играет. ВИКТОРОВА, НИКИФОРОВА и ЗАГОДНЮКА я лично и по виду не помню, т. к. я содержу харчевню, а в нем мало ли кто бывает.  

 

Возможно они когда и были в моей харчевне, но чтобы они играли межде собой в карты быть не могло и никогда не было, потому что я достаточно знаю, что игры в карты по харчевням, а особенно в азартные игры законом воспрещены. Того что НИКИФОРОВ и ЗАГОДЮК отняли насильно деньги у ЕМЕЛЬЯНА ВИКТОРОВА в моей харчевне, то такого никогда не было. Больше по сему делу ничего объяснить не могу. А что справедливо показал, в том и расписываюсь. (А за него же неграмотного по личной просьбе) МОШКО ПОЛЯК  

 

Допрашивал и. д. Судебного Следователя (Подпись)  

 

11 февраля 1869 года  

 

и. д. Судебного Следователя 1-го Участка Летичевского Уезда УВИЗОВСКИЙ, допросил явившегося к следованию нижепоименованного, допрашивал его, и допрашиваемый показал:  

 

Я, ИОСИФ ФИЛИКОВ НИКИФОРОВ, лет мне от роду 21, исповедения Римо-Католического, у исповеди и Св. Причастия бываю каждый год, не грамотен, холост, под судом и следствием не был, мещанин гор. Каменца. Далее по делу поясняю, я пропитываю себя из игры на шарманке, а потому получив в августе 1868 года Паспорт из Каменецкой Городской Думы, по оному прибыл в м. Меджибож для заработков от игры на шарманке, так как я узнал, что в Меджибоже собрались войска на компанию и предвидится заработок.  

 

Которого именно числа я прибыл в Меджибож, по негамотности, не знаю. Знаю только, что на другой день после моего прибытия я утром зашел в харчевню какого то мне неизвестного еврея, дом которого находится тут же возле Костела, и там застал несколько человек неизвестных мне Драгунских солдат игравших в карты., но солдаты играли в карты отдельно от неизвестных двух человек. Игра в которую они играли называется “Купками и Банком”, но настоящего названия игры я не знаю, потому что до этого в карты не играл.  

 

Будучи пьяным, и испытывая охоту поиграть в карты, я подошел к неизвестным людям попросился к ним в общество и стал с ними играть. В связи с тем, что присоединился к ним во время их игры, то естественно не знал кто из оных был в проигрыше а кто в выигрыше. И только после игры втроем я узнал, что выиграл только 1 рубль. Также я узнал, что человек проигравший в карты есть повар какого то офицера и так как у него денег уже не было, то все разошлись по квартирам.  

 

Вскоре после этого я был призван к местному Тысяцкому, где увидел и того человека, который с нами играл в карты узнал, что тот человек называется ЗАГОДЮКОМ, и после разбирательства Тысяцкого о производимой в харчевне игре меня и ЗАГОДЮКА Тысяцкий побил кнутом, а другие причасные лишь были арестованы, притом у меня отняли выданный в Думе паспорт и денег 1 рубль и 2/3 копейки. Утверждения ЕМЕЛЬЯНА ВИКТОРОВА что я выиграл 17 рублей я не подтверждаю, так как выиграл всего один рубль, и таковой после игры хотел возвратить, но он брать отказался.  

 

Сколько всего выиграл ЗАГОРОДЮК не знаю, потому что когда я к ним присоединился, то они уже играли. Никаких денег насильноя ни у кого не отнимал. Во время нашей игры в карты никого в комнате харчевни не было, хазяин тоже кеуда-то вышел, так что ничего не могу сказать знали ли они о нашей игре в карты. Также ничего не могу сказать играли ли в той харчевне в карты ранее. Более по сему делу ничего сказать не могу, а что правдиво показал, в том и расписываюсь.  

 

(Подпись) а за него неграмотного по личной просьбе расписался Дворянин (Подпись)  

 

12 июля 1869 года  

 

Его Высокоблагородию Господину Судебному Следователю 1-го участка Летичевского Уезда  

 

Временно проживающего в м. Меджибоже крестьянина Волынской Губернии Староконстантиновского Уезда Терешковской волости села Малых Зазулинец ИВАНА РОМАНОВА ЗАГОДЮКА  

 

Прошение  

 

У Вашего Высокоблагородия состоит на производстве дело по извету бывшего тысяцкого в м. Меджибож НИКОЛАЯ КИСИЛОВИЧА о карточной будто бы мною деланной игре, причинении им мне жестоких побоев нагайкою, отнятию им от меня собственных денег восемдесят пять рублей сорока двух с половиной копеек серебром вследствие того, что он домагался у меня взятки на что я не соглашался, и как я заметил, что Ваше Высокоблагородие производит дело исключительно карточной игры, что совершенно не подтверждается, заносивший же жалобу на меня какой то повар, как я полагаю по наушению КИСИЛОВИЧА о выигрании или отнятии от него денег, имеет вид взвета на меня и не имеющий никаких доказательств. Дело через это не имеет никакого окончания, и я в течении года не могу вернуть мои собственные деньги.  

 

Между тем о причинении мне побоев как я, так и свидетели не были вспрошены и само дело производится совершенно медленно, через что я не могу воспользоваться моейю собственностью, а виновным взведшим на меня такие кляузы дается средство укрываться от следствия, потому я имею честь покорнейше просить Вашего Высокоблагородия ускорить производство данного дела, а в окончании дела допросить как меня, так и свидетелей моих видивших как КИСЛОВИЧ стегал меня побоями и отнял у меня деньги. А буде дело окончено к сентябрю сего года, то я не примину обстоятельно изложить свою жалобу Высшему Начальству.  

 

При этом долгом считаю что я с самого начала и по настоящее время ходотайствую о скорейшем открытии дела о тяжких моих побоях и отнятии денег в Летичевское Уездное Полицейское Управление с начала времени производства дела о игре в карты и по настоящее время прошениями и новое дело про обиды мои прекращено быть не может.  

 

24 сентября 1869 года  

 

По Указу Его Императорского Величества Летичевский Уездный Суд рассмотрев Дело производимых запрещенных в карты игр в результате следствия и допроса свидетелей не смог установить причастность вышепоименованных лиц к игре в карты, а потому в порядке указов поименованных в УК Уездный Суд Полагает: подсудимых МОЙШЕ ПОЛЯКА, ИОСИФА НИКИФОРОВА и ИВАНА ЗАГОДЮКА от Суда освободить и возвратить НИКИФОРОВУ и ЗАГОДЮКУ отобранные от них деньги. Решение это объявить установленным по принадлежности лицам.  

 

Председатель Суда, Заседатели (Подписи)  

 

P. S.  

 

Из Протокола допроса жителей города Каменец Подольского:  

 

Мы все постоянные жители города Каменец-Подольского мещанина ИОСИФА НИКИФОРОВА не знаем и даже такой фамилии между нашими мещанами не слышали, а потому ничего сказать не можем в удостоверение его принадлежности к еврейской общине города.  

 

Из Протокола допроса жителей села Малые Зазулинцы  

 

ИВАН РОМАНОВ ЗАГОДЮК, он же ПЕРЕСТЮК к обществу крестьян в нашем селе по ревизским сказкам не приписан, т. к. еще в детском возрасте взят был в школу кантонистов для обучения, а затем пять лет тому назад, когда возвратился из школы кантонистов в Малые Зазуленцы, то ему предложено было приписаться к обществу однодворцев, но он того не сделал, говоря что ему можно жить и без приписки к обществу и отправился в город Староконстантинов. С тех пор он был в Малых Зазуленцах только два раза на короткое время. Где он находится сейчас и чем занимается не знаем.  

 

| 74 | 5 / 5 (голосов: 1) | 07:20 14.04.2021

Комментарии

Книги автора

О воровстве якобы из Деражнянской еврейской синагоги
Автор: Bibliofag
Рассказ / История
Аннотация отсутствует
Объем: 0.515 а.л.
07:44 26.04.2024 | оценок нет

Команды служащих инвалидов
Автор: Bibliofag
Рассказ / История
Аннотация отсутствует
Объем: 0.772 а.л.
05:26 25.04.2024 | оценок нет


Инструкция для дворников в Подольской губернии (в т.ч. Проскурове)
Автор: Bibliofag
Рассказ / История
Аннотация отсутствует
Объем: 0.729 а.л.
07:16 23.04.2024 | оценок нет

О еврее проживающем в м.Меджибож АЙЗИКЕ ШОРЕ
Автор: Bibliofag
Рассказ / История
Аннотация отсутствует
Объем: 0.345 а.л.
14:22 20.04.2024 | оценок нет

об азартной с ним игры помещика БОЛЕСЛАВА СПАНОВСКОГО
Автор: Bibliofag
Рассказ / История
Аннотация отсутствует
Объем: 0.88 а.л.
12:48 19.04.2024 | 5 / 5 (голосов: 1)

Сквозь призму памяти
Автор: Bibliofag
Стихотворение / Мемуар Проза
(из воспоминаний бывшего полицейского надзирателя)
Объем: 2.031 а.л.
06:19 13.04.2024 | 5 / 5 (голосов: 1)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.