FB2

Говорят дети

Рассказ / Лирика, Абсурд
#Надо ли начинать курить и как с этим злом бороться.
Объем: 0.076 а.л.

Сын Тимур шести с половиной лет спрашивает: "папа, а почему некоторые люди курят? " Объясняю ему, что это люди, либо слабые душой, то есть слабовольные, либо хотят получать незаработанное наслаждение всегда, когда им захочется, либо, иногда, чтобы стать взрослее, например, мальчишкам, которым думается, что, если они начнут курить, то сразу станут взрослыми. Но в любом случае, курить – это плохо, потому что курящие люди практически всегда болеют раком. А рак – это страшная неизлечимая болезнь.  

Тимур послушал меня и, как я понял, согласился со мной, что курить начинать не надо.  

Прошло недели три – четыре после этого разговора и по окончанию тренировки брейк-танца, мы вышли с мальчишкой из спортзала на улицу. Тимур попросил меня пойти в кафе, где продают мороженое, при этом спросил, мы какой дорогой пойдем в кафе, прямо через парк или в обход, вон там, где стоит дяденька, который болеет раком? Я вздрогнул от такого заявления, осмотрелся по сторонам и кроме одиноко стоящего мужчины никого чахлого не увидел. Спрашиваю: "Тимур, а откуда ты знаешь, что он болеет раком? " На что мальчишка спокойно отвечает, как же, ты же сам сказал, кто курит – тот и болеет раком, а этот дяденька стоит и курит, значит болеет.  

От такой безапелляционной логики мальца мне стало несколько не по себе от перспективы для судьбы курящего, с другой стороны несколько спокойнее, что мой пацан в скором времени курить не начнет.  

 

Новое слово  

Дети беспечно включают свет по всему дому и бесшабашно бегают, ничего и нигде не выключая. Я обращаюсь к старшему Тимуру шести с половиной лет: "Тимур, понимаешь, когда горит свет, тем более без востребованности, то есть, когда никого в комнате нет и он никому не нужен, то ЕСТЬ специальный счётчик, который "сматывает" наши деньги и их у нас становится меньше и меньше и это очень плохо. " "Не понимаю, как счётчик работает и, как он может "сматывать" наши деньги, которые как лежали так и лежат в тумбочке? " – спрашивает мальчишка. Объясняю ему на примере, это, когда вода течет из крана и её, как в чайнике, становится с каждой чашкой меньше. А понял, возбуждённо говорит Тимур, это засаска такая, которая, как в ванной, когда мы купаемся засасывает куда-то воду и её в ванне совсем не остаётся. Услышав такое слово, понятное, но тем не менее привлекающее слух, нажимаю интернет и читаю: Засаска – это трясина в болоте.  

Век живи, век учись! Правильно всё понял пацан.  

 

О том, как скучают дети  

Как – то довелось на пару дней уехать в командировку. И вот через два дня раздается телефонный звонок сына Тимура, теперь уже 7 лет: "Папа, ты когда уже скоро приедешь? Мы с Дамиром по тебе очень соскучились, а Шнеля (эстонская охотничья, это их младший годовалый друг) легла под яблоней, положила свою морду на передние РУКИ, которые сложила крестиком и смотрит на то место, где ты всегда ставишь машину. "  

Сын, отвечаю Тимуру, у собак нет рук, у них только лапы, а самому от такого искреннего ожидания хоть на седьмое небо. Спасибо дети!

| 565 | 5 / 5 (голосов: 13) | 14:13 04.04.2021

Комментарии

Abigail19:45 25.06.2021
vngrishin, точно! Часто они еще выглядят при этом комично, как котёнок из "Ну, Погоди!" (если припоминаете, о ком я). Редко кто курит так, что как будто и родился с этой папиросиной.
Karinakonn18:12 25.06.2021
Хороший рассказ
Vngrishin15:22 25.06.2021
abigail, мне в "курильщиках"ещё не нравится и то, что они закуривают, когда у них проблемы, тем самым показывая всем, что им плохо и их надо жалеть, тьфу, смотреть противно на слабовольных.
Vngrishin15:19 25.06.2021
marsianka555, спасибо за принятие темы.
Vngrishin15:18 25.06.2021
marsianka555,
Marsianka55515:15 25.06.2021
Замечательно написано. Вспомнилось, что в детстве мой покойный папа тоже говорил, что курят и пьют или слабовольные люди, или мальчишки, которые хотят похвастаться перед друзьями,чтобы выглядеть взрослыми
Abigail15:01 25.06.2021
Систематической привычки к курению я не имею, но если иногда мне хочется закурить, я просто беру сигарету, но не прикуриваю. И это, верь-не-верь, помогает. А ещё у меня был препод философии - когда ему надоедали студенты, среди пары он брал карандаш в руки и смотрел на него в течение нескольких минут.
Просто курение, мне кажется - это более лаконичный вариант потребности в кинестетическом ритуале. Не каждый ведь осмелился бы просто держать карандашеподобный предмет в руках, иногда покусывая его кончик. А, хотя, нет. Некоторые еще ручки грызут. У меня был знакомый, раньше он грыз все ручки и карандаши, какие только попадали к нему в руки, а потом он начал курить.
Почему-то окружение больше осуждало в нем грызение ручек, чем курение.
Vngrishin22:28 07.04.2021
ciceroni200, спасибо.
Vngrishin22:26 07.04.2021
lego, интересное наблюдение, спасибо.
Lego23:48 06.04.2021
курильщики, - это непризнанные волшебники, они превращают деньги в дым, и их много. Есть ещё другие волшебники, которых мало, - владельцы табачных компаний. Они превращают чужой дым в свои деньги.
Ciceroni20014:25 06.04.2021
Буду ждать новых тем
Ciceroni20014:25 06.04.2021
Держи 5 баллов удачи тебе в творчестве
Ciceroni20014:25 06.04.2021
Ну платили 1000 рублей в день мне хватало
Ciceroni20014:24 06.04.2021
а не так как мои былые знакомые один наркот на тригани фторой на снился и етот мой знакомый подъсадил здаровава нормального поцана на снилс
Ciceroni20014:23 06.04.2021
Я вот на базе чернорабочим был и каждый деньги у меня были на курево
Ciceroni20014:23 06.04.2021
Но правдивая
Ciceroni20014:22 06.04.2021
Да однако это шекатливая тема
Alelemon07:57 05.04.2021
vngrishin, не за что, я почувствовала, что Вы в растерянности)) (шутка))))
Vngrishin21:41 04.04.2021
alelemon, спасибо, интересный подход к куреву, да судя по вашему творчеству, и не только по этому вопросу. Читаю и ещё раз спасибо.
Alelemon21:27 04.04.2021
vngrishin, так может и не понадобится. Я в детстве отцовские сигареты резала и с балкона выкидывала))) И ещё напевала "
Не курите, не курите, мальчики!
Пожелтеют, пожелтеют пальчики,
Отвернутся – не вернутся девочки.
Не по сердцу им, не по сердцу им,
Не по сердцу им табачный дым."))))
Vngrishin19:56 04.04.2021
alelemon, спасибо. По мере роста детей будем иметь дополнительные аргументы в профилактике курева.
Alelemon19:31 04.04.2021
)))) Ну я б сказала,
1)что будут руки пахнуть куревом, это неприятно,
2) Зубы налётом покроются желтым

3) Бросать сложно, если начинаешь, никто не может
4)Сигареты стоят денег и на них можно что-нибудь другое купить.
5) Кашель может появится, отдышка, это тоже неприятно
Ваша версия ненадолго, ребенок быстро поймет, что это не так и всегда есть родственники, которые курят)))))
А знаете, как я отучила сына от розеток? К нам приехал знакомый в гости без пальца, вот который реально его туда засунул и чуть не помер. Впечатление несгладимое))

Книги автора

Тур в Саранск
Автор: Vngrishin
Стихотворение / Лирика
Экскурсионный тур выходного дня Самара - Саранск
Объем: 0.013 а.л.
22:07 08.03.2024 | 5 / 5 (голосов: 3)

Новогоднее поздравление
Автор: Vngrishin
Стихотворение / Лирика
Новогоднее поздравление, тост
Объем: 0.011 а.л.
14:36 31.12.2023 | 5 / 5 (голосов: 2)

О свиньях и грязи
Автор: Vngrishin
Эссэ / Лирика Поэзия Абсурд Чёрный юмор Юмор
Сравнение грязи на лечении с грязью и свинством по жизни
Объем: 0.099 а.л.
21:03 24.11.2023 | 5 / 5 (голосов: 7)

Творческий вечер.
Автор: Vngrishin
Эссэ / Лирика Поэзия Абсурд Чёрный юмор Юмор
# об эмоциях на отдыхе и в радости и в печали за друзей
Объем: 0.043 а.л.
21:02 24.11.2023 | 5 / 5 (голосов: 2)

Говорят дети
Автор: Vngrishin
Эссэ / Лирика Абсурд Юмор
Логика детского познавательного мышления, понимание друг друга или даже не подозревание, что люди могут вообще говорить и понимать друг друга о разном
Объем: 0.039 а.л.
23:00 16.07.2023 | 5 / 5 (голосов: 3)

Отдых в Железноводске
Автор: Vngrishin
Эссэ / Лирика Абсурд Чёрный юмор Юмор
Об отдыхе без или вне друзей, плюс годы для и разделяющие по ходу жизни друзей
Объем: 0.197 а.л.
22:14 16.07.2023 | 5 / 5 (голосов: 1)

# Сказ об анчутках
Автор: Vngrishin
Стихотворение / Лирика Абсурд
Намерение причинять зло людям
Объем: 0.096 а.л.
23:23 16.05.2023 | 5 / 5 (голосов: 3)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.