FB2

Переходим на "Вы"

Рассказ / Лирика, Проза, Реализм
Как-то так, в общем...
Объем: 0.151 а.л.

Обычно начинается все довольно-таки банально: случайная встреча на улице, в магазине, случайный, либо по работе, телефонный звонок – вариантов много.  

– Здравствуйте (доброе утро, добрый вечер), Вы не могли бы мне помочь?  

– И Вам! Что я могу для Вас сделать?  

– Понимаете, мне нужно... (здесь все зависит от ситуации: что-то помочь выбрать, найти, подсказать, как доехать до нужной остановки, время подсказать – не суть).  

– Да, конечно! Смотрите...  

Дальше следует ответ на вопрос, предложение помощи в его решении, другие варианты развития событий, после чего вы обмениваетесь номерами телефонов – так, на всякий случай, если вдруг вопросы какие-либо возникнут. Вскоре вы созваниваетесь, уточнить, как всё прошло, уточняете, может еще какая помощь нужна – не точно всё так и происходит, но более-менее картина верная. Итак, по сути, вы уже знакомы друг с другом и ничто не мешает хоть изредка, да и позвонить или написать: о здоровье справиться, о настроении, о том, как день проходит. Постепенно это происходит все чаще, но вы все еще придерживаетесь официального, скажем так, тона, обращаетесь друг к другу непосредственно на "Вы" – культура общения, этикет, как никак. Но в какой-то момент кто-нибудь, сознательно ли, случайно ли, обращается к собеседнику на "Ты", вслед за чем просит прощения – случайно, мол, вырвалось.  

– Ничего страшного, – слышится в ответ. – Можно и на "Ты", я не против.  

– Договорились, – внутренне радуйтесь вы. – С превеликим удовольствием!  

И вот уже разговор обретает совершенно другие тона, становится более раскрепощенным, доверительным. Вы общаетесь уже чаще, появляются все новые и новые темы, интерес друг к другу усиливается с каждым днем. Теперь не нужно искать повод для звонка – можно звонить, писать в любое время просто так, ведь вы теперь не просто знакомые, вы практически близкие друзья.  

Время идёт, общение продолжается и вдруг вы замечаете, что не можете без своего собеседника, более того, вам уже мало этих разговоров, переписок – вы хотите большего: душа жаждет встречи. И вот вы встречаетесь. Несмотря на то, что вы знаете друг о друге практически всё, вы все же волнуетесь, ведь одно дело телефонные звонки, переписки и совсем другое, когда видите своего собеседника, тем более, если в первый раз. Вы немного смущены, временами отводите взгляд, несмело начинаете разговор:  

– Здравствуйте!  

– Здравствуйте! – взгляд в сторону.  

– Вот, это я...  

– Очень приятно. Рад встрече.  

– Взаимно.  

Пауза...  

– А давайте где-нибудь посидим, кофе попьём.  

– Я не против. По-моему здесь рядом есть одно неплохое местечко.  

Идёте вместе до того местечка. Пока молча, но постепенно набираетесь смелости, прокручиваете в голове варианты разговора.  

– Как Вам.., тебе погода сегодня?  

– Неплохо, мне нравится, когда на улице так.  

– Здорово! Мне тоже. Как-то давно, в школе еще, в поход с одноклассниками ходили, так там...  

Всё. Начало положено, барьер застенчивости преодолен. Дальше все так, как и во время вашего телефонного общения: вы снова старые друзья, которым так много о чем есть рассказать.  

Рано или поздно, но приходит время прощаться. Прежде чем окончательно разойтись каждый в свою сторону, вы как можно дольше стараетесь оттянуть этот момент – шутка ли, всего ничего знакомы, а уже настолько привязались друг к другу, что и отпускать не хочется. Никогда. Все же вы расстаетесь, договорившись вскоре встретиться, ну а пока – на связи.  

Время летит, а для вас обоих оно движется с невероятной скоростью. Дни, а позже и ночи, заканчиваются, кажется, не успев начаться. Непринужденные посиделки в кафе превратились в самые настоящие свидания, со всей присущей атрибутикой: прогулки под луной, цветы, места в кинотеатрах на задних рядах. И страсть. Океаны страсти.  

Да, это случилось. То, о чем многие только мечтают, стоит им только закрыть глаза, с вами произошло по-настоящему: случайная встреча превратилась в самый настоящий роман, которому никогда не суждено закончится. Проходят дни, недели, месяцы. Вы по-прежнему вместе, более того, с каждым днем вы становитесь друг другу еще более и более интересными. О вас говорят, вам завидуют, вами восхищаются. Вы – чудесная пара, но... вдруг, в какой-то момент, всё начинает рушиться.  

Сначала вам все это кажется, но, чем дальше, тем более явно вы ощущаете прокравшийся холодок в ваших отношениях. Страсть медленно, но утихает, свидания становятся всё реже, да и не свидания это уже – так, встречи, время на которые уходит все меньше и меньше. Вы пытаетесь узнать причину происходящего, понять, что же пошло не так, но вместо этого слышите невнятные объяснения, что все хорошо, что ничего плохого не происходит, что просто все устали и нужно немного отдохнуть. По-отдельности. Теперь вы ясно представляете, что вашей сказке, длившейся так недолго, приходит конец. Вы не хотите сдаваться, вы готовы идти до конца, чтобы вернуть прежнее счастье, но не можете ничего сделать, потому что не знаете, от чего так все обернулось. Ответом на ваши вопросы служат либо молчание, либо невнятное бормотание, а то и какие-то беспочвенные обвинения, обидные, злые слова. Вам страшно от одной только мысли о расставании, хоть и в тайне от себя, где-то в подсознании, вы уже готовы к этому. Готовы, но боитесь это признать. Вы предпринимаете последние попытки, но…  

– Так будет лучше. Для нас обоих. Поверь…  

А потом тишина... Вот прямо резко так: ни звонков, ни сообщений, словно и не было того человека, не было того времени, не было того счастья. Конец...  

 

А потом вы вдруг встречаетесь, случайно, в толпе. Встречаетесь взглядами и останавливаетесь, не отводите глаз.  

– При...  

Но тут вы понимаешь, что уже не сможете так, как тогда, что не настолько близок уже вам этот человек. Незнакомый человек. Чужой. Что никакого "Привет" – как-то дико и неуместно оно здесь.  

– Здравствуйте.  

– Здравствуйте.  

– Как Вы?  

– Спасибо, хорошо. Вы как?  

– Тоже неплохо.  

– Рад за Вас.  

– Взаимно.  

Пауза…  

– До свидания.  

– Прощайте...  

 

 

"В нелепой и злой печали обиды слова звучали.  

Мы переходим на "Вы" с тобой так же, как и в начале... "  

 

Гр. Комиссар, 2013  

| 108 | оценок нет 09:19 20.03.2021

Комментарии

Книги автора

Как много в этом звуке…
Автор: Writeramateur
Рассказ / Лирика Поэзия Проза Сюрреализм Другое
Как человек, находящийся в отпуске, пишу…
Объем: 0.08 а.л.
18:00 13.09.2023 | 5 / 5 (голосов: 1)

Связь поколений
Автор: Writeramateur
Рассказ / Лирика Критика Проза Реализм Другое
О противоречиях и не только
Объем: 0.063 а.л.
15:03 08.09.2023 | 5 / 5 (голосов: 2)

Правильное решение? Не, не слышали...
Автор: Writeramateur
Рассказ / Лирика Проза Психология Реализм Другое
О наболевшем (стоя в очереди в магазине)
Объем: 0.066 а.л.
20:39 06.09.2023 | 5 / 5 (голосов: 3)

(Не)нужно. (Не)стоит
Автор: Writeramateur
Стихотворение / Лирика Поэзия Реализм Другое
Ну вот и как понять?..
Объем: 0.021 а.л.
21:54 04.09.2023 | 5 / 5 (голосов: 1)

(Не)научные решения
Автор: Writeramateur
Рассказ / Естествознание Проза Психология Реализм
По сути, любое дело с ума свести может…
Объем: 0.143 а.л.
08:35 04.09.2023 | оценок нет

Ежедневный круговорот
Автор: Writeramateur
Стихотворение / Лирика Поэзия Реализм Юмор
И так практически каждый день…
Объем: 0.076 а.л.
08:08 31.08.2023 | 5 / 5 (голосов: 2)

А не послать ли нам?..
Автор: Writeramateur
Другое / Лирика Абсурд Альтернатива Критика Проза Реализм
Вот, спустя столько времени, появилось о чем сказать… Довольно кратко, но суть понять можно
Объем: 0.047 а.л.
22:23 30.01.2023 | 5 / 5 (голосов: 2)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.