FB2

У Егорки не боли... Ещё раз, про нашу, народную, лечебную медицину.

Рассказ / Проза
Воду пей перед едой - будешь вечно молодой. Народная мудрость.
Объем: 0.129 а.л.

 

Я продолжаю свои рассказы – воспоминания, про нашу народную медицину, которая нас теперь окружает, всегда и повсюду. Если настоящая, наша медицина, ещё не полностью справляется с нашими болезнями и не может оказать нам, необходимую и квалифицированную, медицинскую помощь. Или у нас, просто не хватает денежных средств, чтобы вылечить, тот или иной, болезненный недуг.  

Эта история произошла со мной давно, ещё в 1986 году. Тогда я находился на учёбе, в Учебно – Производственном Комбинате, в городе Шахты, Ростовской области. Тогда, это были самые важные и очень, нужные для рабочего люда, распространённые, учебные заведения.  

Мне, тогда, после окончания учёбы, в Костромском техникуме, работы дома, дорожным мастером не нашлось. Начальство предложило мне поехать учиться на экскаваторщика, а заодно, быть старшим группы учеников: трактористов, бульдозеристов, скреперистов. Я уже поработал помощником экскаваторщика. Когда мне сказали, что во время учёбы ( 6 месяцев ), мне будут платить, мою среднюю зарплату – 230 рублей, то я с радостью согласился и поехал снова учиться. Ведь учиться, мне было не привыкать. Я был молодой, неженатый, в голове моей, во всю гулял ветер, радостный и весёлый. А во дворе была зима, до лета было ещё далеко…  

И вот, во время учёбы, однажды, у меня разболелся зуб. Я кинулся в местную больницу, но так, как прописка у меня была башкирская, а не местная, медицинскую помощь мне оказывать не стали. Частной стоматологии, в те годы, ещё не было. НУ ЛОЖИСЬ И ПОМИРАЙ?!  

Я обратился за помощью к местному парню Анатолию. Он учился вместе с нами, в УПК. В те времена, стипендию подолгу задерживали и мне пришлось устроиться работать вечером, во 2 смену, после учебных занятий. Жить то, очень хочется, а с голоду помирать не хочется.  

Я, вместе с другом Николаем, который жил с нами, в комнате, устроился на работу, рабочим, на кондитерскую фабрику. Извините, что подробно и дотошно, всё рассказываю. Просто, я, вспоминая ещё раз, заново проживаю, вместе с вами, свою жизнь. Я, это к тому, рассказываю: Когда мне, сердобольный мой одноклассник Анатолий предложил съездить к местной знахарке, чтобы вылечить мой больной зуб, то оплата за это, у меня была достойная: Толяну – эссенция фруктовая и пищевой спирт, бабке – знахарке: конфеты Птичье молоко, мармелад и орехи ( арахис, миндаль) шоколадные конфеты. Анатолий договорился на счет машины, со своим родным братом и мы поехали к бабушке – знахарке спасать мой больной зуб.  

Там, очень древняя бабушка, выслушала меня, осмотрела мой больной зуб и дала выпить, отвар пахучей травы. Затем усадила меня, взяла в руки шелковую нитку и начала читать заговор – на вроде: У ЕГОРКИ НЕ БОЛИ… Было это минут 10 – 20. Моя зубная, очень ноющая боль, прошла. Бабушка отдала мне эту лечебную, заговорную нитку и сказала: « Носи всегда с собой. »  

Я положил эту волшебную нитку в маленькую коробочку от патефонных иголок и всегда носил с собой. Зубы у меня не болели, наверное, лет 5 – 7. Потом я эту волшебную, лечебную нитку потерял и забыл про это…  

Теперь вот вспомнил: А ведь меня не спрашивали тогда, да и я, больно не задумывался: « Подействует ли заговор – молитва на басурмана. Ведь я, по вере – мусульманин. » Но тогда я, про это, совсем не думал. Просто у меня болел зуб и я очень хотел его вылечить. И очень, очень верил в это. Действительно: БОГ – ЕДИН!  

И ещё я вспомнил историю про народную медицину: У моей мамы была – бронхиальная астма. Она очень мучилась этой болезнью и хотела её вылечить. Одна наша соседка дала маме книгу: про лечение болезней уринотерапией. Соседка клятвенно утверждала, что свою бронхиальную астму она излечила полностью, именно, при помощи этой "лечебной" уринотерапии. Мама ей поверила, так как, очень хотела вылечиться. Она вечерами закрывалась в ванной и лечилась. Её тошнило и рвало, но она, упорно и настойчиво продолжала лечиться. Батя, не верил в эту терапию и умолял маму прекратить, это глупое и бесполезное лечение. А я, всё это видел и очень жалел, мою бедную и наивную маму. Свою астму, мама так и не вылечила. Но потом, она, уже не очень то и верила, в эту народную медицину и чудеса всякие. И уже не ставила перед телевизором 3-х литровые банки с водой, когда там проходили уникальные, заряжающие, лечебные сеансы экстрасенса Алана Чумака.  

Наверное, это наша, народная медицина помогает тем людям, кто свято и неколебимо верит в ЧУДО!  

И ОНО, ОБЯЗАТЕЛЬНО ПРОИЗОЙДЁТ! НАДО ТОЛЬКО ИСКРЕННЕ ВЕРИТЬ В ЭТО!  

 

 

 

 

 

 

| 234 | 5 / 5 (голосов: 30) | 20:55 02.04.2021

Комментарии

Elver62201715:20 02.06.2021
gennadybadin, Спасибо ВАМ за прочтение и комментарий! Мне очень приятно, что читаете мои рассказы!
Elver62201715:17 02.06.2021
sara_barabu, Спасибо ВАМ за прочтение и комментарий! Мне очень приятно, что читаете мои рассказы!
Sara_barabu19:15 01.06.2021
Да, да, помним мы эти терапии :)) Это все от отчаяния, по другому никак объяснить нельзя
Dugp201111:28 29.04.2021
malyutka, целиком реально что оказали. Кто не верит - тот не сталкивался. Всё шло чётко по прописке. Ему надо было взять на работе справку, написать в местный здравотдел ходатайство, завизировать и стать на временный учёт. Этот вариант я сейчас на ходу придумала. Но скорее что он рабочий.
Dugp201111:23 29.04.2021
потому что надо расслабиться.и сосредоточиться на другом
Gennadybadin18:05 22.04.2021
Спасибо за интересный рассказ. Сейчас мало кто любит учиться, а Вы учились всему. А знания никогда лишними не бывают
Raisa4900:21 18.04.2021
В народную медицину я тоже верю.Тем более, что знаю,что моя прабабушка по маме была хорошей целительницей( и даже довольно известной на ставрополье в начале прошлого века- и в конце позапрошлого)и была она очень умной и грамотной женщиной.Спасибо за рассказ.
Elver62201713:06 11.04.2021
ageenka, Спасибо ВАМ за прочтение и комментарий! Мне очень приятно, что читаете мои произведения!
Ageenka13:44 10.04.2021
Я тоже верю. Есть настоящие целители, но есть и шарлатаны. Интересный рассказ!
Elver62201712:28 08.04.2021
tatti83, Спасибо ВАМ за прочтение и комментарий! Мне очень приятно, что читаете мои произведения! Да! ВЕРА людей в бой водила и вылечивала от неизлечимых болезней! А без ВЕРЫ человеку просто бессмысленно, пусто и скучно жить!
Tatti8322:14 07.04.2021
Вера творит чудеса!)) Эльвир, замечательный рассказ!)
Elver62201719:42 05.04.2021
malyutka, Спасибо ВАМ за прочтение и комментарий! Мне очень приятно, что читаете мои произведения! А тогда все считали, что Башкирия на Кавказе находится. Так и говорили: Езжай к себе в горы, там и лечи свои зубы. Это ведь потом появились: И хоккейная команда Салават Юлаев, певица Земфира...
Malyutka18:47 05.04.2021
К лечащим бабкам у людей разное отношение было и, наверное, останется. Есть люди, которые доверяют им (хотя бы иногда), а есть, не доверяющие знахарям.
Рассказ интересный. Только странно, что Вам без прописки не оказали медицинскую помощь. Насколько я помню в городах Союза её оказывали по предъявлению паспорта. Во всяком случае, в нашем городе было именно так. Ваш случай. скорее является исключением. Спасибо за историю, словно побывал в прошлом...
Elver62201714:32 05.04.2021
yalinka, Спасибо ВАМ за прочтение и комментарий! Мне очень приятно, что читаете мои произведения!
Elver62201714:29 05.04.2021
linapalii, Спасибо ВАМ за прочтение и добрый комментарий! Мне очень приятно, что читаете мои произведения!
Elver62201714:25 05.04.2021
stuk_klavish, Спасибо ВАМ за прочтение и комментарий! Мне очень приятно, что читаете мои произведения!
Elver62201714:22 05.04.2021
mamatoma48, Спасибо ВАМ за прочтение и комментарий! Мне очень приятно, что читаете мои произведения!
Elver62201714:19 05.04.2021
petrov, Спасибо ВАМ за прочтение и комментарий! Мне очень приятно, что читаете мои произведения!
Yalinka08:55 05.04.2021
Спасибо. Эльвер, за интересный рассказ.Кто . как считает, а я вот верю в заговоры. не единожды встречалась с таким чудом исцеления. Тем паче, что происходило это почти моментально. Боль отступала незаметно и надолго.
Elver62201716:06 04.04.2021
loshak34, Спасибо ВАМ за прочтение и комментарий! Мне очень приятно, что читаете мои произведения! Человек всегда очень надеется на ЧУДО! И ОНО обязательно происходит! Но только к тем, кто очень верит в это!
Elver62201716:00 04.04.2021
antanioni, Спасибо за прочтение и комментарий! Мне очень приятно, что читаешь мои произведения!
Elver62201712:48 04.04.2021
sirenia_, Спасибо ВАМ за прочтение и комментарий! Мне очень приятно, что читаете мои произведения! А нам скоро придётся идти к бабкам - знахаркам, когда станет медицина совсем платной. Ведь к этому всё идет.
Linapalii20:43 03.04.2021
Всё чудо врачевания внутри нас, Эльвер, но под замком дремучего незнания, неверия и многотысячного воздействия на нас всякими идеологиями, а бабки это ключик к замочку этому. Меня тоже бабка Мария лечила в 11 лет. Я не верила, но ведь помогло.
Здоровья Вам долгого и крепкого!!!
Stuk_klavish18:54 03.04.2021
Документально, истинная история
Mamatoma4818:02 03.04.2021
Эльвер , спасибо ,дорогой , за рассказ . Всегда читаю и улыбаюсь , как же у нас много схожего !
Petrov17:59 03.04.2021
Помогает, но не всегда. Вероятно зависит от веры и желания человека вылечиться. А также от влияния высших сил. Без фанатизма, конечно. Хорошие воспоминания, молодец!
Elver62201716:33 03.04.2021
anatoliy-buchin, Спасибо ВАМ за прочтение и комментарий! Мне очень приятно, что читаете мои произведения! Теперь, мой дорогой БРАТ, таких, уже нет и в в помине. А ОЧЕНЬ ЖАЛЬ!
Loshak3411:26 03.04.2021
loshak34. Много в народной медицине таинственного и загадочного. Меня бабки в войну излечили от дизентерии, но не избавили от бородавок, потом сами сошли. Однако человечество выжило когда ещё о медицине не знали, тоже резон в пользу знахарей.
Antanioni11:06 03.04.2021
Уринотерапия, каловедение, клизьмотворчество это отдельная тема слухов и мнений законопослушных диванных умников - всезнаек со следами геморроя на языке )))
Anatoliy-buchin04:57 03.04.2021
Эльвер привет. Ая думаю, главное, чтобы целитель был не прохиндей. Таких к сожалению мало!
Sirenia_21:43 02.04.2021
Вера в исцеление настраивает человека на исцеление. Потому и получается вылечиться) Ну, а учитывая то, какие сейчас попадаются врачи, и какие суммы они на это самое лечение запрашивают, думаешь - а не пойти ли к бабке - знахарке?)))

Книги автора

Ребята, тогда, меня называли КАМИКАДЗЕ.
Автор: Elver622017
Рассказ / Проза
Я, по молодости своей, в кабине экскаватора, чувствовал себя Божественным ВОИНОМ - японским лётчиком.
Объем: 0.113 а.л.
20:23 19.04.2024 | 5 / 5 (голосов: 13)

Изумрудный суп.
Автор: Elver622017
Рассказ / Проза
Совсем испортился ты, Ильвир, на своих учёбах, в чужих краях. Стал, очень СТРАННЫЙ и НЕПОНЯТНЫЙ?!
Объем: 0.126 а.л.
07:39 12.04.2024 | 5 / 5 (голосов: 17)

Друг мой Колька 9. Расставание, всегда с грустью.
Автор: Elver622017
Рассказ / Проза
Шустрый парень, однако, этот наш Коля. Видать вино заранее купил. Даже мне не сказал.
Объем: 0.059 а.л.
06:23 06.04.2024 | 5 / 5 (голосов: 13)

Друг мой Колька 8. Мои преподаватели.
Автор: Elver622017
Рассказ / Проза
Иногда, мне в жизни, встречались, хорошие, добрые и всё понимающие люди.
Объем: 0.081 а.л.
07:05 30.03.2024 | 5 / 5 (голосов: 12)

Друг мой Колька 7. Мотоцикл и гитара.
Автор: Elver622017
Рассказ / Проза
Я в мотоциклах - полный ЛОХ, а Коля - АС.
Объем: 0.135 а.л.
06:49 23.03.2024 | 5 / 5 (голосов: 16)

Друг мой Колька 6. Как делают ириски Золотой ключик.
Автор: Elver622017
Рассказ / Проза
Это самые настоящие ириски Золотой ключик. Возьми попробуй. Только немного.
Объем: 0.094 а.л.
06:45 16.03.2024 | 5 / 5 (голосов: 18)

Друг мой Колька 5. Мамин блокнот.
Автор: Elver622017
Рассказ / Проза
А может он - засланный казачок? Доносы в ОБХСС на нас пишет?
Объем: 0.087 а.л.
12:17 08.03.2024 | 5 / 5 (голосов: 17)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.