FB2

Гном

Рассказ / Мемуар, Проза, Другое
По прошествии многих лет- вспоминаю и вижу только хорошее, доброе и искреннее.. а ещё очень настоящее
Объем: 0.123 а.л.

 

 

 

Слушаю Альянс, на Заре, вижу исполнителей, пацан на клавишах прикольный, шустрый такой. Мне увидилось в нем что то знакомое!!! ЧТО??? ЧТО? ЧТО?.. И вдруг меня пробило воспоминание, блииин, это же Нормунд, Гном, мой кумир, мой лидер, мой друг по Спорту. Он правда покрепче был, такой юный мужик, потому и кликуху ему дали. Здоровый бугай 1. 85, крепкий, сильный, сбитый. А ему было только 16 лет.. Почему было-я таким его увидел, когда пришел. Потом я много, упорно тренировался, но природа так и не одарила такой силой.. Мы стали друзьями, благодаря моему напору.. Я греб на байдарке и орал песни Высоцкого, блатные его, те, ранние... Он, этот детина латыш не знал о них и в помине, тех песен, которые я впитал в детстве с молоком матери.. И он повелся, я забился ему в друганы.. Мне по логике это и не надо было, мы же соперники.. Он брал всех силой, в этом и была его эпичность.. Здоровый, кудрявый мужик. Мой ровестник.. Акселерат.. Мы рубились на гонках и все короткие дистанции были его.. Дальние, длинные он не тянул, бросал грести, но спурт, спурт его, этот рывок был прекрасным даже на этих дистанциях, потом он сдавался, тупо кидал вёсла на воду и выбывал из гонки.. Я долго не догонял почему, очень долго не понимал и до сих пор затрудняюсь что то озвучить.. Но всё же предположу, за прошедствием многих, многих лет.. Он думаю в силу своего латышского менталитета    

брал всех силой, нахрапом, а когда не получалось, когда встречал отпор, встречную силу-сдавался.. Хотя почему тогда щуплый Джин, кличка такая, Гребец из Вентспилса-Андерсон, брал все длинные дистанции и приходил первым.. А кто я был при них? Никто по сути.. Ведь они тренировались годами, с детства, оттачивали технику час от часа.. Я же пришел поздно, в 15, тогда они, тренера, сказали – старый.. Но почему-то взяли.. Я так хотел этот спорт, я все время отдавался всему, что любил, с головой, всем сердцем, душой.. И пусть, поначалу тайком кидал по пять кирпичей в легчайшую лодку перед соревнованиями, чтобы не перевернуться, пусть из-за этого я приходил последним на соревнованиях, пусть тренера называли меня Чайник, не стесняясь моего присутствия- Моим кумиром, примером для подражания был сильный, могучий Гном.. А Нормунд греб и греб.. Я восхищался его успехами.. Однажды мы пошли в поход на байдарках гуртом, зимой, в лед и снег.. Это был тяжелый переход, байдарки обмерзали сверху и начинали утопать, тонуть. Паники не было, я шел неподалеку от Гнома.. Чтобы разрядить эти трудные минуты- начал орать песни, напропалую, на всю реку, весь берег, всю окраину.. Гребцы воспряли, даже хмурый, серьезный Гном улыбался, мы продолжали грести, и сбивать веслом лед с лодки.. Когда дошли- был костер и счастливые лица спортсменов и тренеров.. Я прижился у них, я тот чайник, которому прочили небытие, тихо, медленно наступал на пятки тем, кто был впереди.. Они, эти чемпионы жили настоящей жизнью, как мне казалось-отнюдь нет, кроме спорта у них была учёба. Я же не видел ничего вокруг кроме этой гребли.. Гном поступил в институт и стал ходить на тренировки три раза в неделю.. А что это есть? Да ничего! Напротив- я ходил все дни, более того, даже по утру до учёбы в училище.. У него институт, у меня учага, в которую пошёл после средней школы ради отсрочки от армии, ради гребли, ради этого спорта. И вот уже скоро я стал его делать, он теперь и на короткие дистанции, при всей своей силе не мог меня обогнать..Красивая, правильная сказка.. А потом, потом меня угнали на службу, он тоже отслужил, правда на год меньше, я же подался в морфлот на 3 года, думал что буду тренироваться, так мне объяснили тренера- попади в Балтфлот и ты в спортроте, я же хотел просто заниматься спортом, жить им.. Получилось не так, как строил планы- Черноморский флот предопределил всё-итогом было ничего.. Потом я отслужил в как все, власти меня не отпустили обратно к любимому спорту, вернулся, покалеченный душой из за сложностей в службе.. Гном тем временем заканчивал институт.. Помню, встретил его на спортбазе, куда пришёл, пытаясь вернуть прошлое мастерство-Гноооом!!!! Он обернулся и холодно, словно чужой -не надо меня так называть, детство кончилось.. Я смотрел на него и улыбался.. Почему улыбался? Да потому, когда мне больно, когда били толпой, когда в душу..я улыбаюсь вопреки. Он не понял улыбки..Помню, я спросил, а как тебя называть тогда? Нормунд, Норик.. Хорошо Норик. Я ушел с базы навсегда.. Там было всё теперь чужое после службы.. Младшие выросли, стали чемпионами, девушка отвернулась и, и даже Гном стал каким то нориком.. Была мысль придти однажды, открыть эллинг, я знал где прячут ключ. Взять лучшую лодку, сложить в неё одежду и уйти навсегда, угнать, забрать безвозвратно.. Не смог. Не моё это- воровать..Так и ушёл с базы опустошенным, будто и не был там никогда, не тренировался, не любил, не мечтал..всё просто осталось в памяти, в душе, на сердце-один фрагмент из далекой, будто чужой, счастливой жизни.

| 95 | оценок нет 09:20 12.03.2021

Комментарии

Книги автора

Я русский
Автор: Dallass2007
Другое / Другое
Сколько утекло воды, прошло времени,пронеслось событий.. я был , есть и буду всегда им! Всегда Русским!
Объем: 0.037 а.л.
09:17 23.04.2024 | оценок нет

Потерянная Любовь!
Автор: Dallass2007
Очерк / Проза
Имея , мы не ценим, а потерявши- плачем..
Объем: 0.042 а.л.
22:42 22.04.2024 | оценок нет

«Добро пожаловать»
Автор: Dallass2007
Эссэ / Мемуар
Из мелочей и случайностей соткана жизнь и судьба каждого.
Объем: 0.053 а.л.
21:58 22.04.2024 | оценок нет

20 лет
Автор: Dallass2007
Другое / Другое
Тогда, тогда мы были иными, другими, особенными.. Мы умели радоваться мелочам, умели любить просто так, за то, что ты есть на свете, ты есть в моей жизни ..
Объем: 0.024 а.л.
19:29 13.04.2024 | 5 / 5 (голосов: 1)

Иное время
Автор: Dallass2007
Очерк / Мемуар События Другое
Главное, идти в ногу со временем
Объем: 0.035 а.л.
12:49 29.03.2024 | оценок нет

Командировка
Автор: Dallass2007
Эссэ / История Мемуар
Командировка, длиною в жизнь..
Объем: 0.029 а.л.
10:32 29.03.2024 | оценок нет

Дневник
Автор: Dallass2007
Очерк / Лирика История
Аннотация отсутствует
Объем: 0.04 а.л.
08:48 29.03.2024 | оценок нет

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.