FB2

"Как Йося искал счастье"

Рассказ / Абсурд, Альтернатива, Критика, Постмодернизм, Публицистика, Чёрный юмор
И тогда я смогу радовать не только себя, но и других.
Объем: 0.146 а.л.

Проблема не в том, что меня зовут Йося, а в том, что я не знаю ответ на простой вопрос – кто же я такой? Кто я? Здесь.  

Знаете, это действительно большая проблема. У многих из нас было несчастливое детство: отсутствие отца, крики и истерики матери, психологическое и физическое насилие. И как тут расти нормальным челом? Это же свихнуться, сколько в России несчастных людей. И эти несчастные учат меня, нас быть счастливыми. Слепые ведут слепых – так ничего и не поменялось за долгие годы культурной эволюции.  

И я хочу сплюнуть, хочу наплевать на это ширево, на эту муть. Забыть все сказки про изнасилованное счастье, забыть чувство вины, ответственности. И ещё я не хочу делать вид, что верю в слово «должен».  

Ты должен кучу всего: дом (хороший), жену, детей, карьеру, какие-то устремления. Чего? Я тебе (вам) ничего не должен. Не помню, что я просился в этом мир. Я не просил вас рожать, не внушал вам мысль, что предохраняться не нужно, я не считал, что аборт делать нельзя. Если вы меня родили, то это не означает, что я вам чего-то там должен. Нихрена подобного. Это было ваше решение. Сначала они делают детей, потом они их мучают, а потом говорят им, что детки им многое должны.  

Нет, конечно, не все живут плохо. У кого-то были нормальные родители. Нормальные люди существуют, вот уж прикол. И я сам хочу стать таким, без ваших тупых советов. И вокруг нормальности есть куча всякого мусора. Попробуем с ним разобраться, чтобы понять систему морального ландшафта. Хочется прояснить, а есть ли у меня ориентиры? И может это поможет и вам. Ведь все мы хотим нормальной, хорошей жизни.  

Работа и прочие амбиции. Нахрена? Если работа приносит радость, то да – конечно. Если же это тупые и бессмысленные действия, то и зачем? Работа лишь форма легального рабства, нет смысла это отрицать. В армии тебя унижает старшина, на работе тебя унижает босс.  

Вот пример – «бери тряпку, а потом чисти ей пол у мусорного ведра, чтоб всё, блин, блестело».  

Это можно было сделать гораздо проще, с меньшим количеством унижений, но нет – над нами (уборкой занимался не только я) попросту издевались, чморили нас. Это мы в Маке обучались на новую позицию. Как вам такое обучение? Идите и начищайте весь ресторан щёткой (хоть не зубной), а потом учите листы с рабочими вопросами. И это наблюдается почти везде. Работа теперь не служит обществу, она отупляет его. Я видел многих людей, которые попросту забросили себя. Включили режим «овоща» и начали тупо прожигать свою жизнь.  

Жизнь вроде всего одна. И не такая уж долгая, да ещё и хрупкая. А на работе можно сдохнуть, так как ТБ часто не соблюдается. Может её соблюдаешь ты, ну а твой ближний? Я уже несколько раз в новостях видел, как кого-то намотало на станок. В Маке же я наблюдал частые ожоги, а один раз и сам плюхнулся на пол. Пол был залит маслом по самое не хочу.  

И это не значит, что работать не нужно. Деньги всё-таки важный ресурс. Но всё должно находится в позиции баланса. Я не вижу смысла в бесконечном накоплении денег, мне кажется дико тупым сжигать большую часть времени у чёрта на рогах. Но, конечно, другие люди будут тебе говорить – как так, ты обязательно должен работать, работать много и долго, а ещё много зарабатывать. И зачем?  

Я могу обойтись минимальным количеством вещей. Всё это накопление – лишь современный рекламный терроризм. Да, я могу спать на самом обычном матрасе, но в рекламе же суперматрас. Могу есть варёную гречку, но нет – в кафешке же очень вкусные бургеры. Так повсюду: мне пытаются скормить какое-то дерьмо. И вместо нормальных ответов продают собачьи кости, суррогат.  

Занимаюсь спортом, но часть людей этого не понимает. Зачем ты это делаешь? Здрасьте приехали. Обливаюсь ледяной водой – а-ха, иди ещё в шортах на улицу, как Порфирий Иванов. Или иди босиком, слабо?  

М-да. Не курю, не пью, не играю в компьютерные игры. Да как ты живёшь вообще? Мы же один раз живём, так почему бы не развлекаться? Ого, хорошие у вас развлечения.  

Вижу в мире такой алгоритм: отключить бошку на работе, купить бухло, сесть за комп. И зачем мне это? Рано или поздно моё тело развалится от такого, а мозг прекратит мыслить. Этот эскапизм не для меня – я хочу нормальную, спокойную жизнь, где моя голова будет работать. Но эта формула счастья чужда другим людям.  

Семья тебе нужна. Зачем она мне? Я ещё не нашёл себя, не заполнил пустоту внутри. И мне нет смысла растворяться в другом человеке – это зависимость, а не семья. Люди часто растворяются где-то и в чём-то, чтоб их мысли угасли. Но это не выход из порочного алгоритма. Выход в том, чтобы начать думать. Самому.  

Что нравится, что не нравится, как развить харизму, как найти своё дело, как получать кайф от каждого дня. Целая куча вопросов без ответов. И виновато не только детство, виновато ещё и то, что мы постоянно бежим.  

Именно поэтому я не хочу семью, детей, кучу бабла, брендированные шмотки. У меня есть определённые установки. У меня есть минимализм. Я хочу получать радость уже от самого себя. Ведь каждый из нас особенный, хотя вокруг целое море людей. Но есть мы сами, мы можем себя любить, себя понимать, искать для себя оптимальные решения. Можно не вестись на рекламу, на непутёвые советы, а просто набираться опыта. Искать то, что тебе нравится. Да, правила есть, но их мало. Есть закон, есть пространство других людей, всё. В остальном мои руки развязаны.  

И с этими мыслями я бы хотел шагнуть в мир, ведь никогда не поздно стартовать. Никогда не поздно выбрать жизнь. Забыть и забить на все обиды детства, прекратить обмывать и намывать старые кости.  

Наконец найти те штуки, которые способны привнести в твою жизнь радость. С этими вещами я буду способен собрать самого себя вновь, заполнить все дыры, подружиться с собой, стать самодостаточным. И тогда я смогу радовать не только себя, но и других. И быть может на такой ступени развития я захочу большего.  

Захочу подарить нормальную жизнь кому-то ещё.

| 78 | оценок нет 13:25 19.02.2021

Комментарии

Rosmaria16:10 19.02.2021
А почему завести семью для вас равнозначно растворению в другом человеке? У вас разве нет психологических границ, которые вы сможете удержать? Интересный у вас получается выбор: или раствориться в другом, или жить одному. А нельзя найти человека, который будет партнером, а не пожирателем?)

Книги автора

Ghostmane в мультивселенной безумия
Автор: Ivanshishliannikov
Рассказ / Абсурд Альтернатива Фэнтези Эзотерика
В этой заставляющей задуматься истории Ghostmane, Бендер и Доктор Стрэндж собираются вместе для невероятной встречи умов. По мере того как они изучают тонкости философии агностицизма, их уникальные вз ... (открыть аннотацию)гляды на жизнь и музыку переплетаются, являя глубокое понимание человеческого бытия.
Объем: 0.137 а.л.
23:00 11.06.2023 | оценок нет

Тени Красоты 18+
Автор: Ivanshishliannikov
Рассказ / Абсурд Альтернатива Сюрреализм Философия Хоррор
Красота может быть опасна.
Объем: 0.115 а.л.
22:57 11.06.2023 | 5 / 5 (голосов: 1)





"Я совсем не солдат"
Автор: Ivanshishliannikov
Стихотворение / Лирика Поэзия Абсурд Альтернатива Постмодернизм Сюрреализм
Аннотация отсутствует
Объем: 0.058 а.л.
17:56 24.10.2021 | оценок нет

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.