FB2

Призрак из снегопада. Часть вторая.

Рассказ / Лирика
Аннотация отсутствует
Объем: 0.232 а.л.

Призрак из снегопада.  

Часть вторая.  

Возле одного дома, стандартной девятиэтажки, расположенной в обычном жилом микрорайоне маленького провинциального городка, стоял одинокий мужчина. Задрав голову вверх, он заглядывал в окно, расположенное на четвёртом этаже.  

На улице не утихала метель. Снег царапал мужчине лицо, обжигая его щёки холодным поцелуем. Ветер сбивал его с ног. Казалось, все силы природы были против его присутствия здесь.  

Снежинки кружились, и взявшись за руки, атаковали Марка. Их танец напоминал крутое пике бомбардировщиков, которые продолжали вести бой, стреляя из последних сил, используя весь свой арсенал боеприпасов, тараня Марка у самой земли. Они хотели остановить его, не пуская ворваться в чужую жизнь, где ему вряд ли будут рады.  

Марк смотрел в одно из заснеженных и холодных окон. В этом окне горел свет. Мужчина увидел в нем женский силуэт, который, словно увидев что-то неприятное и опасное, резко отпрянул и спрятался в глубине комнате. Свет в окне погас.  

– Это она – подумал Марк. Он пытался согреть замерзшее лицо, сняв перчатки и растирая его холодными руками, но безрезультатно.  

– Это она – крутилась у Марка одна мысль – это она, Анечка – прекрасная фея, словно выпорхнула из сказочной кареты с прекрасным принцем! С возрастом девушка стала ещё красивее. Анечка вернулась в родной город? – вопросов был много, а ответов не было совсем – А рядом с ней был её сын? Мой сын? Или мне показалось? Призрак из прошлого явно похож на меня. У него такие же глаза, как у меня, такие же волосы, нос, губы. А родинка? У меня такая же на щеке, как и у него. Может, я просто хочу, чтоб так было?  

Так и не решившись зайти в подъезд и постучать в дверь, Марк думал попробовать счастье завтра утром.  

– Утро вечера мудренее – резонно решил Марк и засеменил по заснеженным улицам, проваливаясь по колено в февральские сугробы.  

На утро, предварительно купив в супермаркете шоколадный торт, коробку конфет и фрукты, мужчина был у заветной двери. Он заметно волновался, поправляя галстук, который, казалось, сдавливал ему шею. Помолившись, чуть ли не в первый раз в своей жизни, Марк нажал кнопку звонка. Не услышав за дверью ни шума, ни шагов, он снова и снова звонил, но дверь так никто и не открывал.  

– Вчера в окнах горел свет, я точно его видел. Почему дверь никто не открывает? – недоумевал Марк, стуча в соседнюю дверь на площадке.  

Дверь своей квартиры отворила седовласая дама. Марк вспомнил, что это учительница английского языка, у которой Аня в школьные годы брала уроки, Елизавета Петровна. Женщина несколько осунулась, стала меньше ростом, но взгляд, взгляд остался прежним – оценивающим и достающим, казалось, до самого сердца.  

– Марк, это ты? Рада тебя видеть. Заходи, не стесняйся, почаёвничаем вместе, поболтаем – старушка говорила с мужчиной так, словно ждала его. Она совсем не удивилась, увидев на пороге своей квартиры взволнованного мужчину.  

Женщина смотрела на Марка, как будто она виделись с ним лишь вчера, а не долгих девятнадцать лет. Она заглядывая в его испуганные глаза и стараясь проникнуть в его внутренний мир.  

– Здравствуйте, Елизавета Петровна! Хорошо выглядите, совсем не изменились! – расшаркивался Марк, снимая обувь в коридоре.  

– Проходи, голубчик, в комнату, сейчас поставлю чайник и заварю нам чай, или ты кофе будешь? – женщина по-свойски вела беседу, словно Марк был её сын.  

Марк знал, что сын Елизаветы Петровны погиб на пожаре, лет двадцать назад. А теперь старушка осталась совсем одна – муж умер два года назад – в маленьком городке новости распространялись очень быстро, так что Марк был в курсе проблем старой учительницы.  

– Елизавета Петровна! Я буду чай. Несите тарелки и нож – будем кушать тортик и фрукты – Марк уже начал осваиваться, рассчитывая узнать у женщины что-нибудь об Ане.  

Через пятнадцать минут Марк и Елизавета Петровна мирно пили цейлонский чай с вкусным тортиком и разговаривали на нейтральные темы. С расспросами мужчина не спешил, разумно полагая, что всему свое время.  

– Слышала, Марк, что мама у тебя умерла. Прими мои искренние соболезнования. Понимаю, как тебе не сладко. А как работа? Как дела у твоей студии танцев? Всё танцуете, в конкурсах участвуете? – запросто вела разговор старушка.  

– Всё хорошо, Елизавета Петровна. Учу детишек танцам – уж очень нравиться мне моё ремесло. Да и сам всегда в тонусе. Стараюсь следить за здоровьем, осанкой. Знаете, это дисциплинирует – рассказывал Марк, сгорая от любопытства задать даме интересующие его вопросы.  

– Давай не томи меня, Марк. Говори, за чем пришёл – уж не просто так же ты постучал в мои двери? – прямо спросила женщина.  

– Елизавета Петровна! Вот звонил в двери к Анечке, а она не открыла. Только вчера видел её на кладбище, но сразу не узнал. А тут зашёл к ней выразить свои соболезнования по случаю смерти её мамы, а её нет. Может, в магазин вышла? – любопытствовал мужчина.  

– Вот оно что. Понятно – женщина вздохнула. Немного помолчав, она добавила:  

– У меня есть для тебя одно письмо. Оно от Ани. Сегодня утром она принесла его мне, попросив отдать тебе, если ты ко мне заглянешь. Но она меня предупредила – если ты не зайдёшь ко мне в течении недели, то я должна буду сжечь его. Понимаю, очень хочешь прочитать написанное. Иди, сынок, вижу, что ты очень хочешь узнать, что в этом послании. Приходи ко мне, Марк, когда захочешь. Чаю попьём с малиновым вареньем. Ты знаешь, вот ты зашёл ко мне, и на душе стало теплее. Когда будет тебе горько, приходи к старушке, выговоришься, и легче тебе станет.  

Марк уже не слышал последних слов Елизаветы Петровны, быстро одеваясь и обуваясь в коридоре.  

– До свидания, заскочу, как ни будь – целуя руки, сказал Марк и выскочил на лестничную клетку.  

Письмо обжигало ему не только руки, но и сердце – сердце бешено стучало, пытаясь разорвать одежду и вырваться наружу. Марк сел на ступеньки прямо в подъезде, разрывая трясущимися руками конверт, на котором было написано печатными буквами: «Марку» Обратного адреса не было.  

Всего несколько тетрадных листочков, исписанных аккуратным женским почерком – её, Аниным почерком.  

Марк стал лихорадочно читать.  

«Здравствуй, Марк! Не могу сказать, что рада была тебя вчера видеть. Не рада. Совсем не рада. Понимаешь?  

Но раз ты пришёл в дом моей мамы, и не застав меня там, обратился к соседям, значит, ты всё понял. Во всяком случае, я хочу так думать.  

Прошло уже много лет, после нашего с тобой расставания. Скорее всего, после моего бегства от самых любимых мной тогда людей, которые меня так подло и вероломно предали. Неужели, не было никакого выхода из создавшегося положения? Нежели прокормить ещё одного маленького человечка для двух семей было бы такой проблемой? Я не оправдала твоих надежд? Я сама во всём виновата?  

Ты знаешь, мне всё равно, что ты обо мне думаешь. Тогда, в том феврале, я уходила от тебя навсегда. У меня не было денег, связей, достаточного жизненного опыта, чтобы жить одной. Но я справилась. Я смогла. Было нестерпимо больно осознавать, что вы всё тогда за меня решили. К какому врачу я пойду на аборт, когда мы снова начнем репетировать, в какой город поедем выступать с нашей программой.  

Самое страшное для меня, что тебе было всё равно, что я тогда чувствовала. Ты даже не спросил, каково мне было. Я была раздавлена и уничтожена твоим эгоизмом и нежеланием меня понять и выслушать. Ты, твои родители и моя мама настоятельно хотели убить моего ребёнка. Но ведь это же должен быть их внук или внучка, а главное, твой сын или дочь!  

Неужели танцы для тебя были на первом месте в жизни, а я – на последнем? Скорее всего, так и было. Не мне тебя судить. Это твоя жизнь и ты её выбрал. Сам.  

Я тоже сама сделала свой выбор. Знаешь, и я не жалею об этом. Мне было очень непросто. Оказавшись в большом и незнакомом городе, мне довелось выживать. Помощи мне было ждать не от кого. Я молилась и просила Создателя, чтобы он укрепил мою решимость и послал мне хороших людей. Поверь, так и было. Я быстро устроилась на работу. Я танцевала. Танцевал соло. В пару в танце так и не стала – боялась упасть вниз и больно разбиться, как в случае с тобой. За помощью и поддержкой ни к тебе, ни к твоим родителям, ни к своей маме я не обращалась. Ты это знаешь. Вы хотели убить моего малыша, а значит, вы хотели убить и меня.  

Нашлись люди, которые поддерживали меня. Бог меня не оставил. Я выстояла и не сдалась.  

Знаешь, как мне тяжело было жить с обидой? Обида – очень тяжёлый груз и иногда мне было просто невыносимо. А потом, я всё и всех отпустила, и мне стало легче. Я старалась не зацикливаться на травмирующих воспоминаниях, которые могли превратить меня в морального инвалида. Я искала выход и нашла – не возвращаться туда, где меня не любят. Я так и сделала.  

Не хочу тебе жаловаться или хвастаться. Одно лишь прошу тебя – не ищи нас. Мы для тебя умерли много лет назад. Пусть для тебя так всё и будет. И тебе нет места в нашей жизни.  

Возможно, это жестоко, зато честно.  

Всё.  

Прощай. »  

Всё ещё держа в руках письмо, Марк вышел из подъезда.  

Куда-то делся его лоск и харизма. Плечи опустились, голова понуро смотрела вниз. Мужчина шёл по улице, ничего не замечая. Он был в том давнем феврале, мечтая выиграть в конкурсе и занять первое место. Похоже, он проиграл.  

А снежинки-балеринки тихо опускались на землю, приглашая всех желающих танцевать.  

 

 

 

 

| 64 | оценок нет 23:27 17.02.2021

Комментарии

Книги автора

Зажгите фонари!
Автор: Natalka_kvitka
Рассказ / Лирика
Аннотация отсутствует
Объем: 0.208 а.л.
18:40 22.02.2022 | оценок нет

Любовь не ржавеет.
Автор: Natalka_kvitka
Рассказ / Лирика
Аннотация отсутствует
Объем: 0.157 а.л.
21:22 12.02.2022 | 5 / 5 (голосов: 1)

Погружение в мысли.
Автор: Natalka_kvitka
Статья / Другое
Аннотация отсутствует
Объем: 0.136 а.л.
21:32 01.02.2022 | 5 / 5 (голосов: 1)

Акварельная мелодия души.
Автор: Natalka_kvitka
Рассказ / Лирика
Аннотация отсутствует
Объем: 0.276 а.л.
21:55 22.01.2022 | оценок нет

Наваждение.
Автор: Natalka_kvitka
Рассказ / Лирика Юмор
Аннотация отсутствует
Объем: 0.275 а.л.
20:34 16.01.2022 | 4.5 / 5 (голосов: 2)

Горской романс или взгляд, который меняет жизнь?
Автор: Natalka_kvitka
Рассказ / Лирика
Аннотация отсутствует
Объем: 0.268 а.л.
20:09 09.01.2022 | 5 / 5 (голосов: 2)

Городской фонарь.
Автор: Natalka_kvitka
Рассказ / Лирика
Аннотация отсутствует
Объем: 0.202 а.л.
21:51 02.01.2022 | 5 / 5 (голосов: 1)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.