FB2

"Смерти нет"

Рассказ / Лирика, Военная проза, Детектив, Постмодернизм, Проза, Сказка
Однажды память ворвалась в мой дом. Проникла в мой разум. Обновила меня.
Объем: 0.178 а.л.
Группа: "Город скорби"

Есть легенда про «вечного жида». Он не дал передохнуть Христу, когда Тот проходил мимо владений Агасфера (так его звали). «На обратном пути отдохнёшь» – сказал он Христу. «И ты при этом будешь присутствовать» – смиренно ответил Мессия. С тех самых пор Агасфер скитается по миру. Ожидает.  

Представьте себе: он живёт уже тысячи лет, перебирается с места на место, видит разных людей. Но все мгновения для него мимолётны, они исчезают, как исчезают слёзы под дождём. Даже наша память нам не принадлежит. А мы ведь состоим из памяти. «Я помню – значит существую».  

Однажды память ворвалась в мой дом. Проникла в мой разум. Обновила меня.  

***  

Я мало знал про своего дедушку. Никто не помнил про него каких-то значимых фактов. Мой дедушка превратился в присказку – был он когда-то, а потом ушёл на войну. Но я не думаю, что только уход на войну определяет моего дедушку. Он тоже был жив, жил, мог бы жить (хотя бы в нашей памяти). А мы не смогли это сохранить. Забыли всё. Или не захотели вспомнить.  

Жил он в небольшом селе, которое приглянулось захватчикам во время войны. Люди гибли, дома разрушались, хозяйства разорялись. И дедушка ушёл из дома. Решил дать отпор захватчикам. Он, конечно, умер. Но я считаю, что это была не смерть, а победа. Мой дедушка был простым человеком, а в людях живёт не только любовь, но и страх.  

Если бы он поддался страху, то он бы проиграл. Но он прислушался к голосу любви. Понял, что может своим маленьким телом защитить тех, кто ещё оставался в живых. Любовь победила страх. Сдаётся мне, что Любовь – шёпот Бога. А страх – слова Сатаны. И уже это говорит мне о том, что дедушка ушёл в сторону Небес. Не поддался адским мукам (террору страха) при жизни.  

И больше про деда я ничего не знал. Как уже было сказано – только его уход на войну был очевидным фактом. Всё остальное я домыслил сам, так как понимал, что это идёт от сердца. А раз во мне гремит любовь, то и лжи в этом быть не может. Возможно, что сам дед смотрит на меня с Небес, а потом посылает в мою сторону воздушные письма. Они касаются моего разума, пробуждают во мне тёплые чувства. И как бы говорят – Ваня, смерти нет.  

«Смерти нет».  

В село я приехал погостить на время. Хотелось помочь бабушке, подышать свежим воздухом, посмотреть на звёзды. Город сжирает звёзды, вместо них он выплёвывает в небо смог и пыль. А как хорошо лечь ночью на тёплый плед, что был расстелен на мягкой земле. Вокруг только тишь да гладь, звёзды да ночная благодать.  

Так я и заснул на этой земле, на стоге пышного сена, укутался в тёплую ткань, которую сшила своими морщинистыми руками моя бабушка.  

И мне снился солдат. Он был молод, чуть старше меня. Грязный, усталый, но живой. Жизнь в нём благоухала. Яркие и наливные глаза, улыбка во весь рот, лёгкие и непринуждённые движения. С виду и не скажешь, что это человек, которого покусала война.  

– Привет, внук! – улыбнулся солдат.  

– Кто? – спросил его я.  

– Дедушка я твой. Звать меня Коля.  

– Ты, к сожалению, умер, деда Коль.  

– Как же умер, если вот он я? – снова улыбнулся солдат, что назвался моим дедушкой.  

– Не знаю, но чувствую, что это всё понарошку происходит…  

– Вань, я не могу пока умереть. Кости мои раскиданы по земле этой, нет им покоя. Твоя помощь мне нужна. Прошу.  

И на этом сон оборвался.  

Я проснулся, а яркое солнце светило уже вовсю. Лучи обнимали меня, согревали. Сон сразу же ушёл. Организм понимал – наступил новый день. Ждут новые подвиги. Один подвиг точно пришёл на ум после сна. Мне нужно захоронить деда.  

В интернете я нашёл статью про людей, которые ищут солдат, погибших в войне. Где-то этим занимается государство, но у нас этим занимаются волонтёры. Они посвящают жизнь этому подвигу. Даруют последний покой тем, кто не смог его получить. Интернет пестрил подобными историями. На ум пришла очевидная мысль:  

«Смерти нет».  

Мне довелось выйти на человека, который написал большую и подробную статью про неофициальный поиск солдат. Это был очень открытый человек, он дал мне свой номер, ответил на все мои вопросы.  

Помог мне составить собственный план по поиску останков моего дедушки. И не только останков. Я мог узнать гораздо больше про последние часы его жизни. А с помощью архива я мог пересобрать в голове его портрет. Теперь моя память станет чем-то полноценным. И больше не придётся довольствоваться ограниченным представлением о собственном родственнике.  

Я не воспринимал сон всерьёз. Но считал, что такое снится не просто так. Во сне вся информация слилась воедино, вот я и понял, что готов сделать большое дело. Что в конце концов и мой предок может получить минуту славы. Обрести вечный покой.  

В архиве я начал усиленно работать с документами. Поиск был доступен не везде, не все документы были пронумерованы, где-то информация плохо прогружалась. Где-то данные вели в никуда. Но это захватывало. Я не просто исследовал старые документы, я прикоснулся к истории.  

Сотни солдат, сотни людей, сотни событий. Это целый пласт истории, веха.  

Коллективная память, которая не позволила героям раствориться в забвении. Не просто архив, а мемориал. Памятник. Нечто такое, что упразднило смерть.  

От усталости я заснул у своего компьютера. Сайт с архивными документами жёлтым светом освещал мою комнату. Дедушка дотронулся до моего плеча.  

– Спасибо – сказал он.  

– За что? – спросил я, протирая свои глаза.  

– За то, что помнишь обо мне.  

…  

– Спасибо. Я знаю, что скоро смогу обрести покой. Смогу наконец встретиться со своими товарищами.  

Дедушка поцеловал меня в лоб. На этом сон закончился, а я проснулся окончательно.  

В архивных документах я нашёл информацию про деревеньку дедушки и бабушки. Прочитал все доступные хроники, переварил их. Мне стало понятно, почему бабушка не помнила события тех дней. Это было страшное время. События тех лет могли травмировать каждого участника.  

Подкрепление не успевало подойти к деревне. Все жители оказались под угрозой уничтожения. И мой дед собрал небольшое войско из тех, кто был способен держать в руках оружие. Этот небольшой отряд задержал врага, пока все остальные жители отступали, прятались. Дедушка со своими товарищами не позволил страху победить. Они оставили смерть в дураках. Из 150 человек погибли только бравые защитники. Их было 28.  

28 неупокоенных солдат. Теперь я знал, где примерно стоит их искать. Нашёл информацию, сверился по каратам (старым и новым), расчертил примерный план.  

Мне помогли. Волонтёры копали землю вместе со мной, а Василий (тот, что написал статью) создавал про нас репортаж. Он так сильно старался, что в итоге его сюжет попал на телевидение. Куча людей узнала про подвиг небольшой группы солдат. Я помню лица своих родственников, мать и бабушка плакали. Отец тоже не мог сдержать слёзы, он ушёл в другую комнату.  

Я помню, как мы нашли кости, обнаружили следы битвы. Как мы всё расчистили и достойно захоронили каждого. Как поставили импровизированный памятник. Как Василий спросил меня – а как назвать сюжет?  

«Смерти нет».  

После передачи я спал так, как никогда раньше не спал. Я слился со вселенной, стал единым целым со всеми звёздами и планетами.  

Я видел, как мой дедушка идёт в сторону Млечного пути. На мгновение он обернулся и помахал мне рукой.  

Я улыбнулся.

| 102 | 5 / 5 (голосов: 2) | 08:58 28.01.2021

Комментарии

Книги автора

Ghostmane в мультивселенной безумия
Автор: Ivanshishliannikov
Рассказ / Абсурд Альтернатива Фэнтези Эзотерика
В этой заставляющей задуматься истории Ghostmane, Бендер и Доктор Стрэндж собираются вместе для невероятной встречи умов. По мере того как они изучают тонкости философии агностицизма, их уникальные вз ... (открыть аннотацию)гляды на жизнь и музыку переплетаются, являя глубокое понимание человеческого бытия.
Объем: 0.137 а.л.
23:00 11.06.2023 | оценок нет

Тени Красоты 18+
Автор: Ivanshishliannikov
Рассказ / Абсурд Альтернатива Сюрреализм Философия Хоррор
Красота может быть опасна.
Объем: 0.115 а.л.
22:57 11.06.2023 | 5 / 5 (голосов: 1)





"Я совсем не солдат"
Автор: Ivanshishliannikov
Стихотворение / Лирика Поэзия Абсурд Альтернатива Постмодернизм Сюрреализм
Аннотация отсутствует
Объем: 0.058 а.л.
17:56 24.10.2021 | оценок нет

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.