FB2

О плагиате и фанфиках

Статья / Критика, Публицистика
колики ненависти начинает вызывать вся современная киноиндустрия, где 99% премьер составляют сиквелы, приквелы, спин-оффы, ремейки, фанфики, экранизации комиксов, компьютерных игр и прочей лабуды
Объем: 0.093 а.л.

«Все воруют, только ты честнее других, ты искренне сочиняешь чужое» смачно сказано в чудной комедии про творческих людей и их профильные муки.  

/Режиссер этого фильма впоследствии настолько скурвился, продался и зашкварился, что даже упоминать его фамилию в приличном обществе можно только в контексте антикоррупционных расследований Навального; тоже по своему впечатляющая творческая биография: как можно рухнуть ниже плинтуса, поступив на службу цепным псом режима – примечательный, но далеко не единичный случай…/  

Но тезис остался: как при наличии гига-, тера- и экзабайт текста и остального контента, накопленного человечеством, придумать что-то оригинальное, свежее и при этом случайно откуда-то не украсть, не совпасть? А если всё уже украдено, то бишь придумано до нас? И как ни изгаляйся, всегда найдется какой-то всезнайка, визжащий «держи вора! », что правильно и добросовестно, но ведь и эпоха постмодерна наступила не просто так: куда ни ткнись – всюду клин.  

 

Пересматриваешь вот классическую «Сумеречную зону» и поражаешься: каждый второй эпизод был впоследствии умыкнут, превращен в полнометражный фильм, на нем заработали миллионы и даже спасибо в титрах не сказали, аферисты! А сама оригинальная «Сумеречная зона» ведь тоже пастиш из всей журнальной хоррор/фантастики 40-х и 50-х годов. В общем, концов не найти…  

У счастливого ремесленника есть стандарт, эталон, и чем ближе к нему результат работы, тем делец мастеровитее. У творческих людей всё ровным счетом наоборот: чем ближе к стандарту, штампу, клише, тем позорнее и бездарнее. А вот учудить что-то вовсе невиданное – подвиг; вероятность шедевра, конечно, всегда остается минимальной (тут одной оригинальностью не обойдешься), но без такой установки шедевр и вовсе невозможен – они вторичными не бывают по определению.  

 

При этом колики ненависти начинает вызывать вся современная киноиндустрия, где 99% премьер составляют сиквелы, приквелы, спин-оффы, ремейки, фанфики, экранизации комиксов, компьютерных игр и прочей лабуды. Причем одни только ремейки штампуются на собственную классику, на азиатские или европейские хиты, с превращением фильмов в сериалы и наоборот. Плюс все диснеевские шедевры из мультфильма в фильм в неописуемо унылое гуано. Всюду реют бэтмены, супермены, спайдермены, джеймсбонды, аладдины и их джинны, шерлокхолмсы и их сестры, братья, внучатые племянники и внебрачные дети…  

Сто тысяч оригинальных сценариев тем временем ждут своей очереди. (Как советские люди ждали ордеров на новые квартиры – десятилетиями…) Их авторы побираются и подписываются на любую халтуру, только бы выжить…  

 

Как хорошо свободному, независимому писателю вдалеке от всех этих безумств! Привольно. Какие там конкурсы на основных площадках? ЛитРПГ… девочковое фэнтези… романтичное садо-мазо… застрявшие уже во всех щелях попаданцы… патриотическая блевотная заказуха… опять эти сраные фанфики, стыд, срам и тошнота, почти по Сартру. Есть где разгуляться нестандартно мыслящему уму! Но спрос рождает предложение – возразят экономисты от литературы. Пишем то, что продается, что хавается.  

 

Так вот: потакать дешевым вкусам читателя – это даже не проституция. Это преступление. Каждый, кто разменивает свой талант на медяки – злодей, растратчик перед лицом вечности. Он ворует у истории ее будущее культурное достояние. А эта эпоха – наша несчастная эпоха – будет поименована даже не «фельетонной» (по Гессе), а и вовсе «фанфиковой»…  

 

Необходимо помнить всегда, а если не запоминается, то выжечь тавром на лбу:  

Сумма на твоем счету не волнует Вселенную.  

Твое удовольствие не волнует Вселенную.  

Значение имеет только реализация твоего потенциала.  

И след, который оставит твоя деятельность.  

И будет ли от него пованивать впоследствии.  

| 473 | 5 / 5 (голосов: 7) | 12:52 25.01.2021

Комментарии

Fleita07:59 16.04.2021
Вадим Векслер? Знакомое имя. Откуда оно мне знакомо?
Пойду, спрошу у Яндекса.
Lyrnist09:10 24.03.2021
abits, здравствуйте! Вадим Весклер аутичен, ни на какие комменты никогда не отвечает и, кажется, никого не комментирует. Выбрасывает соображения и ему этого хватает. Твёрдая позиция, я уже запомнил. Что касается сабжа... сказано выше. Мейнстрим какого-то массового искусства всегда пирожное с привкусом подошвы, но у элитарно- экспериментального тоже есть свои колючки.
Abits23:39 23.03.2021
lyrnist, приветствую вас! Кажется, ваш коммент не нужен этому автору. Прошло слишком много времени, с момента вашей реплики и до сего дня, а ответа так и нет... Автору данного текста, на глаза попадаются исключительно продукты масскультуры, кои он готов жечь на кострах, как когда-то безжалостный богобоязненный Торквемада. Но мы-то с вами знаем, что кинопрокат - это верхушка айсберга. Ориентироваться на неё и говорить, что всё кино - это гуано, говорит лишь о том, что автор обличающий всех и всё в интеллектуальном воровстве, всего лишь находится в плоскости киномейнстрима. Ему хочется, чтобы парадигма его восприятия культуры была более широкой, но ничего для этого не делает, взирая лишь на кино-витрину, не желая проникнуть внутрь, увидеть кино не для всех... Что ж, повторим слова написанные выше: "Значение имеет только реализация твоего потенциала. И след, который оставит твоя деятельность. И будет ли от него пованивать впоследствии".
Lyrnist18:32 25.01.2021
Оценка за доступность и соразмерность содержания форме. По сабжу. Важно не что описано, а как. Существует 12 вечных сюжетов, это выведено давным давно. Вся структура массового потребления требует переписывания друг у друга целых кусков сюжетов, не говоря уже о переодевании суперменов, о которых "Спасителях" я тоже писал. Я не помню, кто то тут мне сказал, что комментарии ему не нужны. Если вдруг это - вы, то, пожалуйста, повторите.

Книги автора

Бесстрашный новый мир
Автор: Vadimvexler
Статья / Публицистика
Если Эдгар Аллан По не рождался бы на свет. В нашем мире 2.0 нет самого жанра по раскрытию преступлений с помощью индукции, дедукции и иной мозговой продукции, и незадачливые авторы влачат совсем жалк ... (открыть аннотацию)ое существование. Если кто и пытался напугать читателя, то выходило лишь романтически напыщенно или конфузливо смешно
Объем: 0.291 а.л.
14:10 18.04.2023 | 5 / 5 (голосов: 1)

Светлое средневековье, или Как мы жили до чумы
Автор: Vadimvexler
Статья / Альтернатива История
Жизнь человека темных веков скудна до безобразия. У крестьян пахота, у баронов пьянство. Всю жизнь одно и то же. Грязь, стыдоба, духота. А человек мало чем готов побрезговать, лишь бы избавиться от ск ... (открыть аннотацию)уки. И тут на выручку приходит резня
Объем: 0.214 а.л.
14:11 15.03.2023 | 5 / 5 (голосов: 1)

Гильотина против сексуальной революции
Автор: Vadimvexler
Статья / История Юмор
Палач – работенка тяжелая и неблагодарная. Клиенты шебутные, процедура нервная и долгая, условия антисанитарные, публика вздорная и нетерпеливая, а оплата сдельная. Ни тебе профсоюза, ни отпуска, ни п ... (открыть аннотацию)енсии по выслуге лет. О психоаналитике вообще только мечтать.
Объем: 0.234 а.л.
15:26 14.02.2023 | 5 / 5 (голосов: 2)

Джек Потрошитель – спаситель отечества
Автор: Vadimvexler
Рассказ / Альтернатива История Юмор
Как вам такая история: Джек Потрошитель не рождался бы на свет. Как бы это изменило мир?
Объем: 0.18 а.л.
11:55 01.02.2023 | 5 / 5 (голосов: 2)

Главная угроза российской власти
Автор: Vadimvexler
Статья / Публицистика
в России давно пора вернуть каторгу за любую попытку думать самостоятельно. Что наглухо перекроет все эти безграмотные, деспотичные, бесчеловечные законы, принятые за последние 10-15 лет
Объем: 0.161 а.л.
15:54 05.01.2023 | 4.66 / 5 (голосов: 3)

Прекрасная Россия будущего. (Утопия)
Автор: Vadimvexler
Статья / Политика Публицистика
В новой классификации болезней будет фигурировать как "путинизм обыкновенный (putinizmus vulgaris)" Передается пропагандой. Зараженный путинист в первую очередь не способен к системному мышлению и кри ... (открыть аннотацию)тическому анализу. Он отбрасывает любое сомнение как старую вонючую тряпку и радостно истово верит с сияющими глазами и пустой головой
Объем: 0.165 а.л.
13:06 26.12.2022 | 5 / 5 (голосов: 5)

Равнодушная гекатомба товарища Пу
Автор: Vadimvexler
Статья / Политика Публицистика
Аннотация отсутствует
Объем: 0.144 а.л.
11:28 20.12.2022 | 5 / 5 (голосов: 3)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.