О плагиате и фанфиках

Статья / Критика, Публицистика
колики ненависти начинает вызывать вся современная киноиндустрия, где 99% премьер составляют сиквелы, приквелы, спин-оффы, ремейки, фанфики, экранизации комиксов, компьютерных игр и прочей лабуды
Теги: плагиат ремейки сиквелы фанфики оригинальность шедевр

«Все воруют, только ты честнее других, ты искренне сочиняешь чужое» смачно сказано в чудной комедии про творческих людей и их профильные муки.  

/Режиссер этого фильма впоследствии настолько скурвился, продался и зашкварился, что даже упоминать его фамилию в приличном обществе можно только в контексте антикоррупционных расследований Навального; тоже по своему впечатляющая творческая биография: как можно рухнуть ниже плинтуса, поступив на службу цепным псом режима – примечательный, но далеко не единичный случай…/  

Но тезис остался: как при наличии гига-, тера- и экзабайт текста и остального контента, накопленного человечеством, придумать что-то оригинальное, свежее и при этом случайно откуда-то не украсть, не совпасть? А если всё уже украдено, то бишь придумано до нас? И как ни изгаляйся, всегда найдется какой-то всезнайка, визжащий «держи вора! », что правильно и добросовестно, но ведь и эпоха постмодерна наступила не просто так: куда ни ткнись – всюду клин.  

 

Пересматриваешь вот классическую «Сумеречную зону» и поражаешься: каждый второй эпизод был впоследствии умыкнут, превращен в полнометражный фильм, на нем заработали миллионы и даже спасибо в титрах не сказали, аферисты! А сама оригинальная «Сумеречная зона» ведь тоже пастиш из всей журнальной хоррор/фантастики 40-х и 50-х годов. В общем, концов не найти…  

У счастливого ремесленника есть стандарт, эталон, и чем ближе к нему результат работы, тем делец мастеровитее. У творческих людей всё ровным счетом наоборот: чем ближе к стандарту, штампу, клише, тем позорнее и бездарнее. А вот учудить что-то вовсе невиданное – подвиг; вероятность шедевра, конечно, всегда остается минимальной (тут одной оригинальностью не обойдешься), но без такой установки шедевр и вовсе невозможен – они вторичными не бывают по определению.  

 

При этом колики ненависти начинает вызывать вся современная киноиндустрия, где 99% премьер составляют сиквелы, приквелы, спин-оффы, ремейки, фанфики, экранизации комиксов, компьютерных игр и прочей лабуды. Причем одни только ремейки штампуются на собственную классику, на азиатские или европейские хиты, с превращением фильмов в сериалы и наоборот. Плюс все диснеевские шедевры из мультфильма в фильм в неописуемо унылое гуано. Всюду реют бэтмены, супермены, спайдермены, джеймсбонды, аладдины и их джинны, шерлокхолмсы и их сестры, братья, внучатые племянники и внебрачные дети…  

Сто тысяч оригинальных сценариев тем временем ждут своей очереди. (Как советские люди ждали ордеров на новые квартиры – десятилетиями…) Их авторы побираются и подписываются на любую халтуру, только бы выжить…  

 

Как хорошо свободному, независимому писателю вдалеке от всех этих безумств! Привольно. Какие там конкурсы на основных площадках? ЛитРПГ… девочковое фэнтези… романтичное садо-мазо… застрявшие уже во всех щелях попаданцы… патриотическая блевотная заказуха… опять эти сраные фанфики, стыд, срам и тошнота, почти по Сартру. Есть где разгуляться нестандартно мыслящему уму! Но спрос рождает предложение – возразят экономисты от литературы. Пишем то, что продается, что хавается.  

 

Так вот: потакать дешевым вкусам читателя – это даже не проституция. Это преступление. Каждый, кто разменивает свой талант на медяки – злодей, растратчик перед лицом вечности. Он ворует у истории ее будущее культурное достояние. А эта эпоха – наша несчастная эпоха – будет поименована даже не «фельетонной» (по Гессе), а и вовсе «фанфиковой»…  

 

Необходимо помнить всегда, а если не запоминается, то выжечь тавром на лбу:  

Сумма на твоем счету не волнует Вселенную.  

Твое удовольствие не волнует Вселенную.  

Значение имеет только реализация твоего потенциала.  

И след, который оставит твоя деятельность.  

И будет ли от него пованивать впоследствии.  

| 341 | 5 / 5 (голосов: 7) | 12:52 25.01.2021

Комментарии

Fleita07:59 16.04.2021
Вадим Векслер? Знакомое имя. Откуда оно мне знакомо?
Пойду, спрошу у Яндекса.
Lyrnist09:10 24.03.2021
abits, здравствуйте! Вадим Весклер аутичен, ни на какие комменты никогда не отвечает и, кажется, никого не комментирует. Выбрасывает соображения и ему этого хватает. Твёрдая позиция, я уже запомнил. Что касается сабжа... сказано выше. Мейнстрим какого-то массового искусства всегда пирожное с привкусом подошвы, но у элитарно- экспериментального тоже есть свои колючки.
Abits23:39 23.03.2021
lyrnist, приветствую вас! Кажется, ваш коммент не нужен этому автору. Прошло слишком много времени, с момента вашей реплики и до сего дня, а ответа так и нет... Автору данного текста, на глаза попадаются исключительно продукты масскультуры, кои он готов жечь на кострах, как когда-то безжалостный богобоязненный Торквемада. Но мы-то с вами знаем, что кинопрокат - это верхушка айсберга. Ориентироваться на неё и говорить, что всё кино - это гуано, говорит лишь о том, что автор обличающий всех и всё в интеллектуальном воровстве, всего лишь находится в плоскости киномейнстрима. Ему хочется, чтобы парадигма его восприятия культуры была более широкой, но ничего для этого не делает, взирая лишь на кино-витрину, не желая проникнуть внутрь, увидеть кино не для всех... Что ж, повторим слова написанные выше: "Значение имеет только реализация твоего потенциала. И след, который оставит твоя деятельность. И будет ли от него пованивать впоследствии".
Lyrnist18:32 25.01.2021
Оценка за доступность и соразмерность содержания форме. По сабжу. Важно не что описано, а как. Существует 12 вечных сюжетов, это выведено давным давно. Вся структура массового потребления требует переписывания друг у друга целых кусков сюжетов, не говоря уже о переодевании суперменов, о которых "Спасителях" я тоже писал. Я не помню, кто то тут мне сказал, что комментарии ему не нужны. Если вдруг это - вы, то, пожалуйста, повторите.

Книги автора

Разоблачение великих, или Аквафобия
Автор: Vadimvexler
Статья / Критика Литобзор Публицистика
Если Томас Манн, Джеймс Джойс, Хулио Кортасар, Томас Пинчон, Харуки Мураками – это великая литература, тогда я ненавижу литературу. Если их тысячестраничные кирпичи на книжной полке официально и несом ... (открыть аннотацию)ненно признаны классикой столетия, то я профан и хейтер.
Теги: Томас Манн Джеймс Джойс Хулио Кортасар Харуки Мураками Марсель Пруст Дэвид Фостер Уоллес
12:28 12.04.2021 | 5 / 5 (голосов: 1)

Так сокрушительно, что ты заткнешься и поверишь
Автор: Vadimvexler
Эссэ / Психология Публицистика
Творчество как идеальная практика, чтобы навязать свое мнение, используя механизм максимальной художественной выразительности; задействуя эмпатию харизматичным героям, вовлеченность в лихой сюжет. Где ... (открыть аннотацию) зритель, увлекшись ярким повествованием, максимально доступен, беззащитен для любого незаметного воздействия
Теги: Мемы гены пропаганда постмодернизм в спорах рождается ненависть правда кричит в крови
12:39 03.04.2021 | 5 / 5 (голосов: 1)

Та самая 1000 слов
Автор: Vadimvexler
Статья / Критика Публицистика
Выдавливание из себя намеченного объема, настроенность кровь из носа дать результат за предустановленный промежуток времени – больше напоминает изматывающие тренировки профессиональных спортсменов или ... (открыть аннотацию) труд рабов на галерах, но уж никак не творчество в его чистом виде
Теги: Стивен Кинг продуктивность концентрация дэдлайн лень многозадачность
14:04 18.03.2021 | 5 / 5 (голосов: 1)

Художник не человек
Автор: Vadimvexler
Статья / Публицистика
Два клана, два мировоззрения, два подвида Homo Sapiens: один унифицированный, однородный, спаянный; другой полиморфный, расхристанный, бесконечно разнообразный
Теги: писатель и обыватель художник_не_человек творчество как война
15:09 12.03.2021 | 5 / 5 (голосов: 1)

Как добиться популярности
Автор: Vadimvexler
Статья / Публицистика
состав хита обнаружился достаточно быстро, много лет ушло только на то, чтобы до конца поверить, что всё на самом деле так просто
Теги: Хайп трэш раковый контент дух времени деградация
13:37 03.03.2021 | 5 / 5 (голосов: 1)


Dumbing down, или Массовое отупение
Автор: Vadimvexler
Статья / Публицистика
что человечество изобрело эпохального за последние лет 30-40? Только мобильник с большим экраном и "Порнохаб". Это сработало блистательно (да и действительно - кому нужен космос, когда есть куколды и ... (открыть аннотацию)Саша Грей?)
Теги: Дух времени годный контент Саша Грей dumb down упрощение деградация
16:46 17.02.2021 | 5 / 5 (голосов: 4)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.