FB2

Моя яркая и красивая юность 2. Дискотека 80 - х годов.

Рассказ / Проза
Внимание! Пока ведущий курит свои сигареты, с вами будет говорить АВТОПИЛОТ Эйлер 2...
Объем: 0.142 а.л.

 

 

 

 

Это было, когда я учился в техникуме, в славном и незабываемом городе Костроме. Мне, по стечению разных обстоятельств, пришлось заняться проведением танцевальных дискотек в нашем общежитие.  

Однажды, к нам обратились девушки из нашей группы, которые проживали с нами в общежитие. Они попросили организовать и у нас в общежитие, свою, собственную дискотеку. В соседние общежития: мед. училище и культпросветучилище, посторонних девушек, очень неохотно пускают. И своя, собственная дискотека, нам просто необходима.  

А так как, я ещё был выбран комсоргом нашей учебной группы, то меня, девушки, да и все ребята, призвали к комсомольской ответственности и сознательности. Свой магнитофон у меня был, даже своя цветомузыка была. Когда на учёбу в Кострому уезжал, то мне двоюродный братишка Рушан, хороший электронщик подарил и сказал: «Тебе, братан, там очень пригодится, а я себе ещё сделаю. »  

У меня, как цветомузыка, ещё были цветовые, бегающие маяки: одна, синяя “мигалка” с милицейской машины и жёлтый маячок с комбайна. Его я, ещё осенью, когда на уборке картошки в колхозе мы были, у местных трактористов за “презент” поменял.  

Затем, мы уговорили дагестанцев, которые вместе с нами учились и жили, на дежурство, у входа в общежитие. Я так и им сказал, что старшая воспитательница общежития нам сказала: « Вы, башкирята, какие то хиленькие и хлипкие. Вот если бы дагестанцы согласились на дежурство, то я бы с радостью, дала “добро” на проведение дискотеки. Ведь наши дагестанцы всегда трезвые и такие спортивные. »  

На том и порешили: Дагестанцы отвечали за порядок и дисциплину, а мы башкиры – за музыку: аппаратуру и цветомузыку. Ещё я давал дагестанцам пригласительные билеты на дискотеку, которые сам же делал из открыток и ставил на них печать КОМИТЕТ ВЛКСМ,  

В конце дискотеки, я ставил танец ДРУЖБЫ – лезгинку. Танцевали все: и кавказцы, и гости, и наши девушки. Наша старшая воспитательница была очень довольная, как и приходящие проверять порядок на дискотеки, сотрудники милиция.  

И однажды я придумал, как мне казалось, очень удачный, весёлый прикол. Меня на эти мысли натолкнула замечательная композиция западногерманской группа электронной музыки Крафтверк: Их изящная, электрическая и заводная песня, а особенно, русский текст – Я твой слуга, я твой работник, надоумили меня, на оригинальные и фантастические мысли:  

Я заранее записал себя на магнитофон. В разгар нашей дискотеки, я развернул на столе, наш усилитель звука, своими мерцающими индикаторами и лампочками, к танцующим ребятам. И когда я вышел на перекур на крыльцо общежития, то вдруг из колонок раздался монотонный, металлический голос. « Внимание. Внимание. Пока мой напарник и ведущий нашей дискотеки Эйлер №1 курит свои сигареты, нашу музыкальную программу продолжу я. С вами говорит ведущий №2 Автопилот Эйлер №2 ( Да, забыл сказать вам. Все, здесь, в техникуме, звали меня Эйлер, я в начале поправлял и говорил, что меня зовут Эльвер. Но все, всё равно, все звали Эйлер, даже некоторые учителя на занятиях в техникуме. Они считали, что Эйлер – это моё настоящее имя и что мои родители назвали меня в честь великого учёного – математика Эйлера. ) Какую сейчас песню вы хотели бы услышать? »  

А с моим другом Олегом Лысовым я договорился заранее и он в этот момент, громко крикнул несколько раз, из зала: « Группу Альфа давай! Песню Театр хотим! »  

« Хорошо, по вашим просьбам, звучит композиция Сергея Сарычева и группы Альфа – ТЕАТР! »  

И из динамиков звуковых колонок действительно зазвучала великолепная песня: ТЕАТР.  

Наша дискотека проводилась в субботу, а уже в воскресение, к нам в общежитие, пришли наши земляки из педагогического института. Там, им, “сарафанное радио” рассказало, что в общежитие автотранспортного техникума дискотеку ведёт электронный робот АВТОПИЛОТ? Принимает заказы и ставит нужные песни?  

В это время я записывал новую программу для автопилота, на следующую субботу. И ребята увидели, как всё это, я делаю: Как бельевой прищепкой себе свой нос зажимаю и монотонным говорю в микрофон: «Какую композицию вы хотели бы услышать? » И включал секундомер, чтобы прослушать заказ: « Спейс давай. Группу Спейс хотим. » Дальше я продолжил: « Хорошо сейчас прозвучит французская группа Спейс и легендарный Дидье Маруани. Впервые в СССР! Слушайте и танцуйте»  

Земляки, всё сразу поняли и конечно же, весело рассмеялись, но взяли себе на заметку. А на прощание, я подарил им, свою, запасную, бельевую прищепку.  

Вот такие весёлые и радостные, танцевальные дискотеки в 80-х годах, мы и проводили. Теперь есть, что вспомнить и снова, от Души, порадоваться вместе с вами. Кстати, в Интернете, сейчас можно послушать группу Крафтверк и песню Я твой слуга, я твой работник. Слушайте и вспоминайте!  

Ведь тогда, в 80 – х, приходилось жить именно так, самим придумывать себе красивые развлечения. И стараться не унывать, а жить весело и непринуждённо!  

ПОКА ВАМ, ДАНО НА ЭТО ВРЕМЯ!  

 

| 251 | 5 / 5 (голосов: 23) | 12:05 19.03.2021

Комментарии

Elver62201716:09 05.04.2021
lariss, Спасибо ВАМ за прочтение и добрый, светлый комментарий! Мне очень приятно, что читаете мои произведения! ВСЕХ ВАМ БЛАГ! И БЕРЕГИТЕ СВОЕ ЗДОРОВЬЕ И СВОИХ БЛИЗКИХ!
Elver62201716:05 05.04.2021
yashina4, Спасибо ВАМ за прочтение и добрые, светлые комментарии! Мне это очень приятно! ВСЕХ БЛАГ ВАМ! И БЕРЕГИТЕ СВОЁ ЗДОРОВЬЕ И СВОИХ БЛИЗКИХ!
Yashina415:35 04.04.2021
Спасибо за Ваши воспоминания, Эльвер! И мне они напомнили кое-что! Тоже очень любила в своё время группу "Спейс"!
Lariss23:18 28.03.2021
А я 80х играла в школьном театре, и мы ходили и в больницы и в детские сады, на завод к горнякам и просто соседям во дворе . Нас было много, и чаще всего вокруг нам улыбались в ответ на наши улыбки. Читаю Ваши произведения и улыбаюсь, Вы дарите удовольствие от жизни...
Elver62201715:56 28.03.2021
ageenka, Спасибо ВАМ за прочтение и комментарий! Мне очень приятно, что читаете мои произведения!
Ageenka01:32 27.03.2021
Спасибо, Эльвер, изобретатель вы наш, за веселый, жизнерадостный рассказ! Приятные воспоминания о молодости поднимают настроение.
Elver62201720:25 21.03.2021
linapalii, Спасибо ВАМ за прочтение и комментарий! Мне очень приятно, что читаете мои произведения! Ведь это очень здОрово, когда есть, что вспомнить: весёлое, доброе, радостное!
Elver62201720:20 21.03.2021
maksokun, Спасибо ВАМ за прочтение и комментарий! Мне очень приятно, что читаете мои произведения! Да, это очень хорошо, когда есть, что вспомнить: с добротой и теплотой и радостью!
Elver62201720:13 21.03.2021
petrov, Спасибо ВАМ за прочтение и добрый, тёплый комментарий! Мне очень приятно, что читаете мои произведения! А самое приятное, что я, вместе со всеми, в своих добрых, счастливых, весёлых воспоминаниях, снова проживаю эту жизнь!
Elver62201719:29 21.03.2021
antanioni, Спасибо за прочтение и комментарий! Мне очень приятно, что читаешь мои произведения! Да, есть, что вспомнить! И мне очень радостно и приятно, что за это, ни грамма не стыдно и больно!
Elver62201719:17 21.03.2021
loshak34, Спасибо ВАМ за прочтение и комментарий! Мне очень приятно. что читаете мои произведения! Приятно, в счастливых и добрых, тёплых воспоминаниях, заново прожить свою жизнь!
Elver62201719:10 21.03.2021
mamatoma48, Спасибо ВАМ за прочтение и комментарий! Мне очень приятно, что читаете мои произведения! А особенно приятно, снова прожить свою жизнь, в приятных и счастливых воспоминаниях!
Elver62201719:08 21.03.2021
ioylik000, Спасибо ВАМ за прочтение и комментарий! Мне очень приятно, что читаете мои произведения!
Elver62201718:54 21.03.2021
terpsihora, Спасибо ВАМ за прочтение и комментарий! Мне очень приятно, что читаете мои произведения! От этих добрых и счастливых воспоминаний я сам балдею и тащусь!
Elver62201718:49 21.03.2021
nazar-aga, Спасибо Вам за прочтение и комментарий! Мне очень приятно, что читаете мои произведения! Почти все песни Сергея Сарычева, я тогда знал наизусть и с удовольствием, сам их пел под гитару. Хорошие тогда были времена и песни! И вспоминается всё с теплотой, радостью и любовью! Особенно, я люблю вспоминать и петь Альфу.
Antanioni21:45 20.03.2021
Видишь Эльвер сколько Ди-джеев собралось в одном месте у тебя на страничке ))
Linapalii20:07 20.03.2021
Эльаер, здравствуйте! Здорово! Да, сами себе были и режиссёры и актёры) и развлекали и развлнкались. Спасибо Вам и здравия долгого и полного!!!
Petrov13:40 20.03.2021
Замечательные воспоминания. Вы и сейчас, как ведущий дискотеки тогда, на этом сайте пытаетесь "расшевелить", "заставить двигаться" других писателей. По-доброму. И люди вокруг Вас собираются и получают удовольствие от общения и творчества. Мне видится, с самого раннего детства, с детского садика, наверное, по всей жизни, кто-то был всегда вредным и жаждал амбиций, другой был добрым и всех вдохновлял. Понятно, что все категории важны. И все же приятно, когда встречаешь хороших и ярких людей. Так держать! Молодец!
Maksokun08:36 20.03.2021
Спасибо вам, Эльвер, что напомнили про дискотеки... Я в конце восьмидесятых был ещё только школьеиком- старшеклассником, но тоже, бывало, принимал участие....))))
Antanioni19:06 19.03.2021
Молодцы что лампочки из подъездов не выкручивали и не снимали фары для светомузыки с милицейских уазиков. У нас это процветало . Светомузыкальный стробоскоп только входил тогда в моду как и пускание дыма во время дискотеки ))))
Anatoliy-buchin17:43 19.03.2021
+)))
Loshak3417:05 19.03.2021
Loshak34. Как же тепло и душевно Вы вспоминаете свою юность. Да мы сами организовывали свой досуг и сами творили свою судьбу. Комсомол давал нам такую возможность. Приятно вспоминать, приятно писать, приятно читать.
Mamatoma4817:01 19.03.2021
Ожидаю рассказы с нетерпением ! Вот ,где заряд юмора , позитива ! Спасибо ! Огромное !
Ioylik00015:11 19.03.2021
Очень здорово написано! Прекрасный мемуар. Спасибо Вам!)))
Terpsihora14:11 19.03.2021
Что мне нравиться. Лёгкое и позитивное воспоминание. Душевно как ни крути. Приятно и интересно слушать такие истории. Из жизни настоящей)))
Nazar-aga13:35 19.03.2021
Альфа- класс " зеркало река" + 100

Книги автора

Недавно я понял, что Я - СЧАСТЛИВЫЙ ЧЕЛОВЕК.
Автор: Elver622017
Рассказ / Проза
Побольше занимайтесь СПОРТОМ. И поменьше болтайте по телефону. И тогда всё в жизни у вас будет Хорошо И Прекрасно! Главное - Никогда не сдаваться, даже если тебе очень больно и ... (открыть аннотацию) трудно.
Объем: 0.086 а.л.
06:12 04.05.2024 | 5 / 5 (голосов: 11)

Нам никогда не надо СДАВАТЬСЯ.
Автор: Elver622017
Рассказ / Проза
Наверное, именно такие знаменательные и поучительные встречи, иногда нам делает специально сама Жизнь - Судьба. Давая нам пример - КАК НАМ НАДО ЖИТЬ!
Объем: 0.1 а.л.
09:54 27.04.2024 | 4.94 / 5 (голосов: 18)

Ребята, тогда, меня называли КАМИКАДЗЕ.
Автор: Elver622017
Рассказ / Проза
Я, по молодости своей, в кабине экскаватора, чувствовал себя Божественным ВОИНОМ - японским лётчиком.
Объем: 0.113 а.л.
20:23 19.04.2024 | 5 / 5 (голосов: 18)

Изумрудный суп.
Автор: Elver622017
Рассказ / Проза
Совсем испортился ты, Ильвир, на своих учёбах, в чужих краях. Стал, очень СТРАННЫЙ и НЕПОНЯТНЫЙ?!
Объем: 0.126 а.л.
07:39 12.04.2024 | 5 / 5 (голосов: 22)

Друг мой Колька 9. Расставание, всегда с грустью.
Автор: Elver622017
Рассказ / Проза
Шустрый парень, однако, этот наш Коля. Видать вино заранее купил. Даже мне не сказал.
Объем: 0.059 а.л.
06:23 06.04.2024 | 5 / 5 (голосов: 15)

Друг мой Колька 8. Мои преподаватели.
Автор: Elver622017
Рассказ / Проза
Иногда, мне в жизни, встречались, хорошие, добрые и всё понимающие люди.
Объем: 0.081 а.л.
07:05 30.03.2024 | 5 / 5 (голосов: 14)

Друг мой Колька 7. Мотоцикл и гитара.
Автор: Elver622017
Рассказ / Проза
Я в мотоциклах - полный ЛОХ, а Коля - АС.
Объем: 0.135 а.л.
06:49 23.03.2024 | 5 / 5 (голосов: 17)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.