FB2

"Больничные мытарства"

Рассказ / Альтернатива, Драматургия, Постмодернизм, Проза, Реализм, Чёрный юмор
Грань между жизнью и смертью.
Объем: 0.174 а.л.
Группа: "Город скорби"

Лучше не болеть. Звучит глупо. Очевидно, что болеть – плохо. Но болеть в России ещё хуже. Болеть в России, если нет денег. Нет связей. Вы бы хотели заболеть? Понимая, что вас могут не вытащить. Осознавая, что за вами могут не приехать. Чувствуя заранее запах пота, спирта, прокисшего больничного супа. Болезнь – грань. Грань между жизнью и смертью. Мне не хочется проговаривать банальности. Но я видел некоторые вещи своими глазами. Знавал некоторых людей. И содрогался.  

***  

Один из моих знакомых любил выпить. «Вот так новость, друг». Да-да, бла-бла, опять я про алкоголь. Что я могу поделать? Он льётся повсюду, я слышу его запах, вижу его испарения, земля гудит от поступи его. Два примера, хорошо? Два примера, чтобы понять суть моих антипатий.  

Улица Звёздная. Вроде прилично, а вроде нет. Ко всему привыкаешь, так что варежку свою можно и прикрыть. Главное делать всё возможное со своей стороны: не бегать по дорогам, не бросать мусор, не кряхтеть на каждом шагу. Проще говоря – всеми силами делать вид, что готовишься ко второму пришествию. «Всегда в духе, Господи, всегда! ».  

Есть пятиэтажка. Всего 5 этажей. Звучит не так уж и страшно. Но, всегда есть НО: молодые ребята решили выпить. Один стаканчик, там и два, там и три. И есть такая особенность, что пьяные люди любят всякие задачки. Уж алкоголь мастер освобождать людей от инстинкта самосохранности. Этанол творит чудеса, тут мне и добавить нечего.  

Ребята поспорили. Один из них должен был выбраться из окна и повисеть на одной руке. Проще простого же, нет? Он выбрался, повис, висел минутку. Обратно уже не забрался. Упал.  

ШМЯК  

Другая группа ребят сделала невозможное. Обрушила балкон со второго этажа. У меня до сих пор от этой истории смешанные чувства.  

Молодёжь танцевала на балконе, распивала горячительное, кричала в воздух мелодичные тексты. Люди такие – какого чёрта?! Решили вызвать полицию.  

Но балкон и сам такой – какого лешего?! Не выдержал старина веса 5 человек. Кажется мне, что лучше не прыгать на балконах, которые знавали и лучшие времена. Вот и старине балкону так показалось. Балкон рухнул вместе с ними. Полиция не понадобилась, понадобилась скорая.  

Так всегда: цирроз, борьба со змеями, идея ловить бешеных ежей, прыжки на балконе. Везде его дух – алкоголя. И он продаётся на каждом шагу. Пей не хочу!  

***  

Вот и мой знакомый так же. Человек с виду интеллигентный. Очки, картуз, кожаная чёрная куртка. Выпил в зимнюю ночь и пошёл по улицам Астрахани. А их иногда схватывает гололёд. Крепко так, что и ходить даже страшно. Боишься голову себе разбить. Холод, ночь, потухший фонарь, аптека. Лёд уносит человека. Скольжение, падение, перелом.  

Так знакомый и оказался в Кировской больнице. Мне было нужно его навестить. И в тот момент мне показалось, что я попал в Ад. Отделение травматологии (это было в прошлом, может что-то поменялось) не представляло из себя ничего хорошего. Сначала меня встретили разбитые ступеньки (очень травматологически), потом полуржавая дверь, потом злая и острая медсестра, потом обшарпанный коридор, потом холодные окна, потом старушка, что лежала в коридоре, потом, наконец, комната, где лежало 3 человека с переломами.  

В такой комнате можно было сломать душу. Было там прохладно, всё казалось каким-то нескладным. Мне чудилось, что я прошёл военные окопы и попал во временный госпиталь. Есть ли разница – укрыться дырявым корытом (и назвать это палатой) или укрыться в землянке древних русичей (и назвать её палатой)? Странный каламбур, я знаю.  

Но всё тут казалось старым и ненадёжным. Меня поражает уровень морального давления в наших больницах.  

И потому я придумал следующую теорию. Больница – это одно из мытарств. Один из святых когда-то сказал, что нужно пройти кучу мытарств после смерти. Если не пройдёшь, то фигу тебе, а не Небеса. Уж больно всё фантастичное в его тексте, гротескное. Я же предлагаю нечто из области реализма/чёрного юмора. На пути к Богу вас может поджидать больница! Ключевое слово – «может». Проблема в том, что до больницы нужно ещё добраться…  

Одна хорошая женщина занималась со мной русским языком. Делала она эта бесплатно, так что я ценил каждое занятие. Я знал, что у неё болел отец, лежал он в соседней комнате. Удивительно: женщина (назовём её А. ) успевала заниматься всем. Нам бы такую продуктивность!  

Но в один из дней она отменила занятия. А спустя пару дней попросила помочь, было нужно принести стулья из соседней школы. Так я и узнал, что отец её умер.  

Цепь событий такова. Ему стало плохо, А. вызвала скорую, скорая ехала долго, отвечала неохотно. Она ехала очень долго, вы же помните, что отцу стало плохо? Можете для чувства вовлечённости поставить себя на его место. Человеку плохо, а скорой нормально. Главное, что едет.  

Человек умер, а скорая ещё не приехала.  

Вот такая печальная история. Не хочется бить себя в грудь и кричать про гадкую Русь. Я не считаю себя русофобом. Это глупость относить себя к русофобам (прошу прощения у русофобов). Лишь хочу сказать, что больница – один из уровней мытарств. Тому есть множество подтверждений.  

Адские условия, ужасный вид, обездоленные врачи, большие очереди, крики и стоны заждавшихся людей. Ещё, конечно, аптеки. В них либо продаётся ерунда, либо завышены цены на препараты крайней необходимости. «Ты заболел. Текущая цель: выжить».  

Один раз я сопровождал знакомую в больницу. Мы ехали на скорой, а у неё болели почки. Знакомой было больно, она хныкала и страдала. Медсестра злилась. Водитель собирал все кочки. Мы тряслись так, будто попали в дорожный шторм. Уж не знаю, что можно почувствовать, если у тебя серьёзная травма. Такие американские горки сможет пережить далеко не каждый. Мне и самому чуть не поплохело там.  

Потом приёмная, там тоже все злые и понурые. Люди сидят в очереди, люди не могут получить ответы. Врача нет. Больничные инфекции кусают всех и вся. Для кого-то не находится места.  

Это тяжело, понимать, что часть людей лежит вне палат. Одного деда санитары вообще положили на пол. Оставили больного деда на холодном полу. А у деда всё болит. А у деда ещё и бронхит. Дед на том полу и помер. «Мы начали расследование».  

Знайте: можно умереть прямо на больничном полу, но душа ваша будет отвоёвана после уголовной проверки.  

И даже платная медицина может вас не выручить. Наша знакомая старушка сломала ногу. Ей нужно было как-то попасть на рентген. Но хотелось попасть в платную, так как в травмпункте люди уже устали от сострадания (это были её неприятные воспоминания). Ногу она уже ломала и раньше (года 4 назад), так что впечатления остались. Сначала санитары её потрясли, потом ещё и на рентгене потрясли. Боли-боли-боли. Не хотелось снова это чувствовать. Дала она задачу мне – «найди платный рентген, платного ортопеда».  

Платного!  

Я обыскался, но нашёл решение проблемы с большим трудом. Обычно было так: звоню в регистратуру, объясняю проблему, а мне в ответ раздаётся (в платной! ).  

«Ну, не знаю, думайте что-то».  

***  

А что тут думать? Постарайтесь не болеть. И не пить. Да и вообще. Не жить.

| 88 | 5 / 5 (голосов: 2) | 09:00 19.01.2021

Комментарии

Книги автора

Ghostmane в мультивселенной безумия
Автор: Ivanshishliannikov
Рассказ / Абсурд Альтернатива Фэнтези Эзотерика
В этой заставляющей задуматься истории Ghostmane, Бендер и Доктор Стрэндж собираются вместе для невероятной встречи умов. По мере того как они изучают тонкости философии агностицизма, их уникальные вз ... (открыть аннотацию)гляды на жизнь и музыку переплетаются, являя глубокое понимание человеческого бытия.
Объем: 0.137 а.л.
23:00 11.06.2023 | оценок нет

Тени Красоты 18+
Автор: Ivanshishliannikov
Рассказ / Абсурд Альтернатива Сюрреализм Философия Хоррор
Красота может быть опасна.
Объем: 0.115 а.л.
22:57 11.06.2023 | 5 / 5 (голосов: 1)





"Я совсем не солдат"
Автор: Ivanshishliannikov
Стихотворение / Лирика Поэзия Абсурд Альтернатива Постмодернизм Сюрреализм
Аннотация отсутствует
Объем: 0.058 а.л.
17:56 24.10.2021 | оценок нет

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.