FB2

Танечка.

Рассказ / Лирика
Аннотация отсутствует
Объем: 0.146 а.л.

Танечка.  

Таня, Танечка, Танюша.  

Сгорбившись от неподъёмных сумок, слегка прихрамывая на левую ногу, но стараясь идти максимально быстро, бредёт по тёмным переулкам Танечка.  

Куда спешит эта женщина?  

Не сложно догадаться – дама идёт с работы, нагрузившись до отказа продуктами, которые приобрела в соседнем с домом супермаркете, набрав кучу товаров по скидке, и безмерно радуясь, что сэкономила десять гривен. Она счастлива. По-настоящему, без обмана.  

Танечке тридцать пять лет. Что она видела в своей жизни?  

Она гордо ответит:  

– Я видела в жизни очень много хорошего, просто замечательного и удивительного. Я смотрела в глаза любви, я тонула в проруби чувств. Я не оплавилась, как свеча от горечи, и не сгорела, как спичка от преизбытка ненависти. Я люблю своих родителей, я люблю свою детвору. Я благодарна отцу своих детей за наших малышей, и у меня действительно всё хорошо.  

Да, я немного устала. Когда я приду домой, туда, где меня ждут мои любимые воробышки, я отдохну. Мы все вместе откроем банку с малиновым вареньем, заварим вкусный цейлонский чай, разольём его в красивые золотистые чашки из старинного бабушкиного сервиза, сделаем бутерброды из душистого и пахучего хлеба. Намажем их сливочным маслом, водрузим сверху ломтик сыровяленой колбасы и кусочек твёрдого сыра, украсим наш шедевр кулинарного искусства веточкой петрушки – и жизнь заиграет яркими красками, сразу наладится, вот увидишь!  

Я распрямлю согнутые плечи, поцелую своих птенцов, обниму их крепко-крепко, заверю в своей любви – их глаза наполнятся счастьем, радостью и благодарностью! Дети будут весело смеяться, и от их улыбок в доме станет светлее. Люблю такие моменты, они наполняют меня признательностью и довольством! Я за всё благодарна Создателю!  

Улыбаясь от волны пережитых эмоций, Танечка продолжит:  

– Главное – дети со мной, родители живы. Бывшая свекровь пошла на поправку после тяжёлой болезни, крыша над головой есть, правда, после развода и размена совместной с мужем квартиры, нам с детьми досталась однокомнатная квартира на окраине города и теперь тяжело добираться и мне на работу, и детям в школу, ну ничего, мы справимся! Да, Серёже досталась квартира в хорошем районе нашего города, так у него тогда будущая супруга была беременна, им тогда было нужнее и к работе ему удобней добираться.  

Опустив глаза вниз и нервно сглотнув, Танечка продолжит:  

– Зато я любила Сергея, он у меня первый, да и единственный пока, на сегодняшний момент, любимый мужчина.  

Я с ним горела, ждала, провожала и встречала с работы поцелуем, готовила разнообразные деликатесы, покупала ему дорогие и качественные вещи, а сама перебивалась на распродажах и в магазинах ношенных вещей. Но я не жалею об этом. Если можно было повернуть время назад, я бы ничего не изменила.  

Почему так, Танечка?  

Таня ответит, очень тихо, тщательно подбирая каждое слово, чтобы не ошибиться с ответом, чтоб, невзначай никого не обидеть. Ведь она – Таня, Танечка, Танюша.  

Помолчав, она ответит:  

– Я любила. Для меня мой Серёженька был – целый мир. Я утонула в его глазах, словно искупалась в водопаде чистой и шумной воды, я слушала дождь, разговаривала с ветром, я танцевала с самим Солнцем, держалась за руки с размашистыми тучами, я подружилась с Луной, звёздами, морями, океанами. Я побывала на вершине айсберга, в недрах вулкана, поднялась на Джомолунгму, нырнула без акваланга в Марианскую впадину, прошлась по дну всех океанов и увидела Антарктиду. Он был для меня, как северное сияние, как восьмое чудо света. Я любила.  

Представляешь, звёзды – они такие, такие далёкие, а я видела их, я дотрагивалась к их поверхности, я ходила по Луне, мои ладони стали шершавые от их поцелуев, а мои глаза получили от них частичку яркого света. Я стала звездой, для него – очень близкой, родной и тёплой, для других – недоступной, недосягаемой и холодной. Я изменилась. Я растворилась в нём без остатка, я отдала ему всю себя. Я любила.  

– Ты знаешь, я ни о чём не жалею – скажет Танечка самими губами, едва шевеля ими, от нахлынувших воспоминаний и стараясь подавить в горле комок невыплаканных и застрявших где-то глубоко слёз. Жизнь – она очень непредсказуема, но она так прекрасна! Я не разучилась радоваться рассветам, я люблю мечтать на закате, я подставляю солнцу для прикосновений своё лицо, я всё ещё танцую под летним проливным дождём. Я люблю полевые цветы, с удовольствием вдыхая их пряный аромат, мои ноги утопают в густой и сочной траве, и я иду по ней, как по дорогому и эксклюзивному ковру. Я наблюдаю за порханием бабочек, за полётом птиц, стрекозы и летучей мыши. Меня всё это радует. Я – живу!  

У меня есть два лучика, два крыла ещё есть – мама и папа. Мы ходим с детьми к ним в гости, помогаем им, пьём с чай с домашними пирогами, возимся по дому. С малышами навещаем дедушку и бабушку –наших с ними родственников, чужим мне по крови, но с которыми я и наши с Серёжей дети повязаны неделимыми и не видимыми нитями, и от наших проблем, они не должны становится некрепкими и гнилыми. Родители ведь не отвечают за действия своего взрослого сына. Они любят и его, как любят и своих внуков.  

Я целую своих солнышек, я живу не напрасно! Я улыбаюсь!  

От искренней Танюшиной улыбки в уголках немного печальных глаз появляются гусиные лапки уже сформировавшихся морщин, но от этого эта удивительная женщина становится ещё красивее и привлекательнее.  

Танечку украшает доброта, душевная щедрость, умение и желание прощать и забрасывать обиды себе за спину, стремление идти вперёд и не оглядываться назад, быть счастливой здесь и сейчас, несмотря ни на что.  

Она умеет не мстить и ценить каждый день, каждый час, каждую минуту.  

И поверьте – женщина не лукавит. Всё правда. Она счастлива. По-настоящему, потому что не разучилась любить и удивляться, радоваться и надеяться.  

Таня, Танечка, Танюша.  

Она прощает. Она любит. Она верит. Она живёт.  

 

| 129 | 5 / 5 (голосов: 2) | 00:03 18.01.2021

Комментарии

Natalka_kvitka10:22 18.01.2021
tiramisu, цель рассказа- нести позитив, стараться прощать, ТК это созидает
Wilhelm07:30 18.01.2021
"Я за всё благодарна Создателю! " Лишь человек познавший Бога может так искренне любить всё, что ему встречается на пути и не потерять главное, любовь! И еще один нюанс! Она не забывает благодарить Создателя , значит и ОН ее не оставит. Мар 12:43 - Подозвав учеников Своих, Иисус сказал им: истинно говорю вам, что эта бедная вдова положила больше всех, клавших в сокровищницу,.. А ведь благодарственная молитва , это тот- же дар в сокровищницу Бога!
Mamatoma4805:28 18.01.2021
Спасибо за рассказ ! Написано интересно , содержательно ! Да мы , такие : открытые ,дружелюбные , помнящие прекрасные моменты первой любви . И даже уверена : счастье , женское счастье найдёт Танечку !
Tiramisu03:04 18.01.2021
Я внимательно прочитала, но не поняла, что вы хотели передать рассказом мне, читателю.
У меня в душе остался небольшой сумбур. Я не знаю то ли восхищаться вашей Танечкой за ее работоспособность и жизнелюбие. То ли пожалеть ее, за то что она не боевая.
Что вы хотели сказать?
Надо реально смотреть на вещи и не давать себя в обиду, старость не за горами?

Книги автора

Зажгите фонари!
Автор: Natalka_kvitka
Рассказ / Лирика
Аннотация отсутствует
Объем: 0.208 а.л.
18:40 22.02.2022 | оценок нет

Любовь не ржавеет.
Автор: Natalka_kvitka
Рассказ / Лирика
Аннотация отсутствует
Объем: 0.157 а.л.
21:22 12.02.2022 | 5 / 5 (голосов: 1)

Погружение в мысли.
Автор: Natalka_kvitka
Статья / Другое
Аннотация отсутствует
Объем: 0.136 а.л.
21:32 01.02.2022 | 5 / 5 (голосов: 1)

Акварельная мелодия души.
Автор: Natalka_kvitka
Рассказ / Лирика
Аннотация отсутствует
Объем: 0.276 а.л.
21:55 22.01.2022 | оценок нет

Наваждение.
Автор: Natalka_kvitka
Рассказ / Лирика Юмор
Аннотация отсутствует
Объем: 0.275 а.л.
20:34 16.01.2022 | 4.5 / 5 (голосов: 2)

Горской романс или взгляд, который меняет жизнь?
Автор: Natalka_kvitka
Рассказ / Лирика
Аннотация отсутствует
Объем: 0.268 а.л.
20:09 09.01.2022 | 5 / 5 (голосов: 2)

Городской фонарь.
Автор: Natalka_kvitka
Рассказ / Лирика
Аннотация отсутствует
Объем: 0.202 а.л.
21:51 02.01.2022 | 5 / 5 (голосов: 1)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.