FB2

"Подъезд"

Рассказ / Альтернатива, Драматургия, Мистика, Постмодернизм, Проза, Сюрреализм
«Это петля».
Объем: 0.193 а.л.
Группа: "Город скорби"

Как-то я решил заработать денег. А работать мне особо не хотелось. Мешки таскать, грядки полоть, собирать мусор – всё осталось в прошлом. Хотелось чего-то простенького и непринуждённого. И есть, есть такой вариант. Редко его встретишь, но всё же. Настоящая благодать.  

Я пришёл на собрание ВЦИОМа, где получил возможность проводить перепись в Советском районе. Находился их штаб на улице Свердлова. Это так, чтобы вы поверили. Всё было чин по чину: белые стулья, ручки с логотипом ВЦИОМа, бесплатное растворимое кофе. Как говорится – мечты сбываются.  

«Ищите и обрящете, просите и дано будет вам, стучите и отворят вам». Вот так люди в древности описывали работу социолога. Весьма точно.  

День сменяется ночью. Луна мигает в последний раз и исчезает за горизонтом. Я стою на Рыбацкой и оцениваю взглядом обстановку. Моему взгляду открывается пасторальная сцена.  

Заборы школа мусор палки грязь мёртвая кошка ржавые контейнеры понурые дворники алкаши сухая трава.  

А во главе всего стоит он. Подъезд. Пункт моего назначения. Меня ждёт 9 этажей. И целая кипа анкет, которые я должен заполнить. Пора начинать подъём. Подъём или спуск?  

***  

Пауки свили себе не одно гнездо, окурки вместо мух висят на паутине. Воздух гудит и искрится, это, наверное, проблемы с проводкой. Лифт выглядит так, будто в нём убили сразу несколько человек. На ступеньке сидит одноглазый кот (кошка? ) и смотрит на меня.  

«Мяу».  

Но не это привлекло моё внимание. Она. Фотография. На стене в рамочке висит фотография лестничного пролёта. Ничего не происходит на фотографии: мёртвый кадр, изображающий мёртвый подъезд.  

Кто автор этого душераздирающего фото? Всего одним снимком ему удалось показать всю бессмысленность нашей жизни. Пауза, смерть, отсутствие чего-либо.  

Этаж 1.  

Первая же квартира стала для меня откровением. Мне открыл дед с большой и седой бородой. Да и сам он был седой. Из кухни вкусно пахло едой, но меня больше интересовали деньги. Я хотел разобраться с вопросами анкеты и раствориться в окружающем пространстве. Будто меня здесь никогда и не было.  

– Как ты смотришь на проблему добра и зла? – спросил меня дед.  

Левой рукой я почесал правую щёку. Этот жест символизировал удивление.  

– Если честно, то я здесь не для этого – мне хотелось вежливо отшить старичка. С чего бы мне тут рассуждать о добре и зле? Когда, пардон, всё вокруг в грязи и дерьме.  

Мне не удалось. Дед был философом на пенсии. И это не самое страшное. Дед возомнил себя Сократом. На мои биологические и редукционистские аргументы он говорил так: «Эх, Аристотель, материалист зашоренный! ».  

С большим трудом я выведал нужную информацию. Всё время меня не покидало ощущение, что я вновь сдаю экзамен по философии. Деду (Сократу) в тот раз очень понравилось со мной общаться.  

– Молодец, 2, жду тебя на пересдачу. С этими словами он закрыл перед моим носом дверь.  

Этаж 2.  

Я не сексист. Не ксенофоб. И мне всё равно до того, что и как делают другие люди. Но я был не готов к тому, что обрюзгшая и тучная женщина начнёт мне рассказывать про свои любовные похождения. Больше всего меня удивило то, что у неё в прошлом был жених. Жениху она любила изменять, называя его рохлей и рогоносцем.  

Меня же всё это совершенно не вдохновляло. Как и её прокуренный флирт. Она предлагала мне что-то выпить из тёмной бутылки. Возможно, что это был клофелин. Я отказался.  

Этаж 3.  

Толстяк с третьего этажа был помешан на еде. И на работе в Макдональдсе. Это были его любимые темя для обсуждения. Так я понял. Он только и делал, что заманивал меня в их кафешку, рассказывая о вкусных булочках и жареных котлетах.  

«Погодите, ну что Вы. У нас всё вкусно и питательно. А ещё у нас особый подход к каждому клиенту. А ещё у нас стандарты качества. А ещё у нас есть ЧПХР – чисти по ходу работы».  

Что со мной не так? Почему люди решили вылить на меня столько ненужной информации? Мне казалось, что я священник, который пришёл на исповедь к умирающему. Но вместо грехов мне рассказывали правила игры в домино. И я попросту терял время.  

Вадим (толстяк) во время нашей односторонней беседы вертел в руках пуговицу. Подносил к носу, нюхал, пробовал языком. В итоге он ей и подавился. Мне пришлось стучать его по спине и всеми силами помогать пуговице спастись. В противном случае её бы ждала страшная участь.  

Этаж 4.  

«Как хорошо без женщин и без фраз». Прав был Вертинский.  

Теперь я слушал историю женщины (на ней была тонна косметики) про то, как она тратила деньги своих мужчин на разную ерунду. Заказывала себе всё, что плохо лежало на страницах интернет-магазинов. Вот и ответ на беззвучный вопрос – зачем ей в доме столько коробок? Это и есть тот хлам, который она скопила за свою жизнь. Мужиков же своих она растеряла.  

Интересно, а кому эта мишура достанется после её смерти? Обществу борьбы с потреблением?  

Этаж 5.  

Тут вообще всё было плохо. Вышел мужик в тельняшке, трениках, с эспандером в руках. «За ВДВ драться будешь? ». Казалось, что его объяла бессмысленная злоба. Уж и не знаю, что с ним произошло, но он очень сильно хотел подраться.  

«Суки, всё разворовали, а теперь вопросы задают! ». На этих словах он развернулся и захлопнул дверь. И слава Богу.  

Этаж 6.  

На шестом этаже я обсуждал с Иеговистами искусство. Не ожидали? Они считали, что великие картины и прочие шедевры – печать Иеговы. «Раз есть искусство, значит, есть и Иегова». Это была странная беседа и мне вовсе не понятно, зачем я в неё ввязался. Видимо заразился праведным гневом от жителя пятого этажа.  

Этаж 7.  

На седьмом этаже меня ждала странная история. Вдовец рассказывал, как он убил жену и её любовника. Пришёл домой – увидел потные тела в кровати – взял нож и зарезал их. Дела…  

Отсидел он несколько лет, так как судебная экспертиза признала, что он находился в состоянии сильного душевного волнения. Аффекта. Он после резни прямо на месте убийства заснул, с ножом в руке, весь в крови. Жене нанёс 35 ударов. Любовнику 44. С тех пор мужичок мучается.  

«Легко отделались, суки».  

Этаж 8.  

На восьмом этаже женщина заявила, что она астролог, гадалка, экстрасенс. Я понимал, что она будет использовать холодное чтение, так что прикинулся дурачком. В итоге она обрисовала совершенно неверную картину: у тебя двое детей, ты ходишь к любовнице, тебя беспокоит грыжа. Меня «впечатлила» подобная проницательность.  

Жаль, что это не про меня – сказал я ей.  

А она обиделась и решила меня выпроводить из квартиры. Даже гороскоп бесплатный не дала. Обещала же…  

Этаж 9.  

На девятом этаже было скучно. Там жил мужик, который ушёл от своих жён и детей. Да, у него было когда-то 2 жены, ещё было 3 ребёнка. Но он сказал, что это всё тягомотина и рутина.  

«Забей на всех и живи в кайф. Вины нет, ответственности тоже нет».  

***  

Сказка. Я закончил с этим подъездом. Теперь можно спускаться и идти дальше. Сколько прошло времени? У меня было ощущение, что я потерялся в пространственно-временном континууме.  

На 9-ом этаже тоже висела фотография в рамочке. Идентичная той, что висит на 1-ом этаже. «Хм».  

Открылся люк, ведущий на крышу. Оттуда показался чёрный лик какого-то работяги. Казалось, что он нарочно измазал себя какой-то копотью. Выглядело это экстравагантно, по-страдальчески.  

«Не, выхода нет. Это петля. Везде одно и то же. Сплошная рекурсия. А, да забей. Чистилище это всё. Тьфу! ».  

После всех этих откровений люк закрылся и лик работяги исчез. Я начал спускаться, замечая, что пресловутая фотография висит на каждом этаже. И везде взят один и тот же кадр. Один и тот же момент времени.  

Я стою у домофонной двери и смотрю на её красный глаз. Есть ли тут хоть какое-то отличие от прошлого подъезда? Всё кажется таким знакомым…  

Захожу в дверь и вижу кошку на лестнице. Она открывает рот, чтобы мяукнуть. Но вместо классического кошачьего приветствия я слышу другое.  

«Это петля».

| 111 | 5 / 5 (голосов: 3) | 08:51 17.01.2021

Комментарии

Ivanshishliannikov07:43 18.01.2021
alex190, ещё метафизический юмор.)
Alex19000:33 18.01.2021
Кстати,тут чёрный юмор тоже ощущается.)

Книги автора

Ghostmane в мультивселенной безумия
Автор: Ivanshishliannikov
Рассказ / Абсурд Альтернатива Фэнтези Эзотерика
В этой заставляющей задуматься истории Ghostmane, Бендер и Доктор Стрэндж собираются вместе для невероятной встречи умов. По мере того как они изучают тонкости философии агностицизма, их уникальные вз ... (открыть аннотацию)гляды на жизнь и музыку переплетаются, являя глубокое понимание человеческого бытия.
Объем: 0.137 а.л.
23:00 11.06.2023 | оценок нет

Тени Красоты 18+
Автор: Ivanshishliannikov
Рассказ / Абсурд Альтернатива Сюрреализм Философия Хоррор
Красота может быть опасна.
Объем: 0.115 а.л.
22:57 11.06.2023 | 5 / 5 (голосов: 1)





"Я совсем не солдат"
Автор: Ivanshishliannikov
Стихотворение / Лирика Поэзия Абсурд Альтернатива Постмодернизм Сюрреализм
Аннотация отсутствует
Объем: 0.058 а.л.
17:56 24.10.2021 | оценок нет

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.