FB2

"Грозно шикни на ребёнка"

Рассказ / Альтернатива, Драматургия, Мемуар, Постмодернизм, Реализм, Чёрный юмор
С этого момента всё и начинается.
Объем: 0.17 а.л.
Группа: "Город скорби"

Удивительно. Мы с вами пережили одно из величайших событий – собственное рождение. Такое бывает только раз в жизни. С этого момента всё и начинается.  

Дыхание.  

Жизнь.  

Ты.  

И что дальше? А дальше разные уровни этой самой жизни: детство, отрочество, юность. Последние два мне не очень интересны. Мы с тобой покумекаем про первый. Ладно? Пошли за мной, покажу кое-что. Не боись, сегодня только поучительные истории.  

Видишь приставку Sega? Я на такой играл в детстве, думаю, что не только я. Я же не солипсист, ну точно. И вот о чём речь – моя приставка особая. Включу и увидишь. Была раньше такая игра, где можно было выбирать бойцов. Выбираешь и бьёшь друга по шапке, по торсу, по рукам. А он злится.  

А кто ещё злится?  

Вот экран выбора: десятки, сотни, тысячи детей. Мы их видим каждый день. Мы сами такими были. Если ты захочешь, то такие будут и у тебя. Выберем любого и посмотрим на его историю.  

Она называется – «грозно шикни на ребёнка».  

Сейчас узнаешь причину.  

***  

Девочка. 5 лет. Пуск.  

Детский клуб «Непоседы», что находится вдалеке от центра города. Это АЦКК, уж поверь, сюда не особо часто приезжают городские. Но место солидное. Солидный Господь для солидных господ. Тут отмечают праздники: банкетный уголок, батут, кафе, площадка и лабиринт. По площадке разбросаны игрушки.  

И нам открывается такая картинка. Девочка по имени Маша сидит и играет с миниатюрной кухней. Представляет, что она хорошая хозяйка.  

Берёт кастрюлю, игрушечную курицу, подходит к плите. Это смотрится очень мило, я бы и сам с ней повозился на площадке.  

– Мама, мама, мама – голосит Маша.  

Мать сидит чуть дальше от площадки и листает ленту телефона.  

– Мама, мама, мама – говорит Маша.  

Никакого внимания. Тотальное безразличие. Какая же дикость – мать совсем не интересуется успехами своего ребёнка. А потом такие приходят к психологу и говорят – чините!  

Так вы сами их и сломали, разве нет? Бедная Маша… Я смотрел со стороны и понимал, что это умная девочка. Интересная, прозорливая, с хорошим воображением. Но её мать пялилась на ленту в социальной сети. И не только она одна.  

В «Непоседах» дети зовут своих родителей посмотреть на собственные достижения, а тем всё равно. Лишь малая доля родителей подходит и обнимает своих деток. Остальные только и могут, что шикать.  

«Кш», «тш», «может помолчишь? ».  

В другом детском клубе ситуация была не лучше. Название придётся скрыть, прошло уж слишком мало времени.  

Толпа детей пришла праздновать день рождения. Современным детям частенько заказывают костюмированных героев. Конкуренция в этом бизнесе серьёзная, так что каждое агентство старается внести в дело свою лепту. Тут, например, заказали из Краснодара сборный костюм робота (50 тыс. рублей).  

Сначала выходит персонаж мультфильма, а потом выходит робот. План таков.  

Вышел персонаж из мультика, и все дети побежали за ним, почти. Один мальчик остался в игровой комнате и заплакал. Ему стало страшно. Понимаете? Испугался он, с кем не бывает… Ему же всего лет 6 от силы.  

Реакция матери должна войти в учебники по воспитанию. «Педагог года».  

«Кш», «тш», «чего вопишь? ».  

В ярости она сказала, что он только тратит её время, пока все остальные отдыхают и развлекаются. Покричала, всыпала ему по спине, а потом ушла в банкетную комнату.  

Да, я наблюдал за всем этим. Подошёл потом к ребёнку и вместе с ним прошёл полосу препятствий. Доказал ему, что он «герой». Показал ему, что он способен на что-то.  

Больше шикайте на детей, кричите, бейте. Это помогает. Помогает же?  

***  

Мальчик. 8 лет. Пуск.  

А вот перед нами Денис. Интересный ребёнок. Не смейтесь только, ладно? У него аутизм. Он замкнут, нелюдим, ему тяжело налаживать связь с миром. Мальчишка живёт в своём мире. Что ему до нас?  

«Кш», «тш», «чего дома сидишь? ».  

Вот так Денис оказывается на улице, его просят погулять. «Пробздеться». Не хотел бы я обвинять всех и сразу…  

Но. Другие дети бывают жестоки. Денис им пришёлся не по вкусу. Они решили дружно его затравить. И делали это с армейским рвением.  

Сначала гнали его до самого дома и не выпускали из подъезда.  

В другой день окружили его и сделали вид, что будут его бить.  

В один из дней (а он был грязный и мокрый) Дениса раскатали на центрифуге, а он и не просил. Шатаясь он пошёл в сторону. Главный из толпы мальчишек закричал – бей его!  

И Денис побежал.  

Он бежал мимо детской площадки, мимо магазина с продуктами, бежал и упал. Рухнул в лужу. Вкусил грязи.  

Половина его тела промокла и почернела. Дети начали смеяться, громко, долго. Денис расплакался и побежал домой. Он никогда не находил там поддержки. Никогда.  

«Кш», «тш», «чего ноешь? », «может перестанешь быть обузой? »  

***  

Мальчик. 10 лет. Пуск.  

Он стал свидетелем развода своих родителей. Со стороны могло показаться, что во всём виноват он. Всех собак спускали на него. А ведь ему приходилось жить с матерью и слушать её крики, ездить к отцу и впитывать его истерики.  

«Кш», «тш», «чего шумишь? ».  

Лишний. Он был лишним. И почему-то он стал мальчиком для битья. Мать его била веником, отец бил его ремнём. После развода отец начал спиваться, приглашая в дом своих маргинальных знакомых. М-да, хорошая обстановка для ребёнка.  

Его унижали и часто ставили в угол. Он был похож на загнанное животное. Он – человек, которого я уважаю. Вадим. Вадимище!  

Ему совсем не хотели уделять внимания. Он просто «мешался» под ногами у непутёвых родителей. Слушал колкости про аборт в свой адрес. Однажды его мама легла на пол и сделала вид, что умирает.  

«Кш», «тш», «доводишь меня, доводишь! ».  

Ему было непросто адаптироваться к миру, но он любил читать. Уж этого добра (книг) дома хватало. У отца, у матери. Он много читал, много думал. А потом его отправили в детский лагерь имени Пушкина, где в очередной раз его начали мучать.  

Дети не понимали его и звали «книжник», они портили его поделки из трудового кружка, клеветали на него, делали его жизнь невыносимой.  

Вожатые тоже не обращали на него внимания, лишь поддакивали толпе хулиганов, что выглядела не очень благонадёжно. Про ребёнка, который многое знал, говорили так – он нам говорит про пестики и тычинки.  

И вожатые его ругали. «Бессовестный! ».  

А «книжник» не говорил им ничего подобного, в 10 лет он только и делал, что читал книгу по криминалистике. Хотел стать следователем, помогать людям.  

Он им стал. Не ожидали?  

Конечно, обычно всё заканчивается иначе. Родителям всё равно, окружающим всё равно. Дети съезжают с катушек и начинают причинять зло другим.  

Вешаются, стреляются, убивают животных, убивают учителей, устраивают теракты в школе. И в чём секрет? Где причина?  

Не знаю…  

Но ты, как там тебя, грозно шикни на ребёнка. Ладно?  

Не уделяй ему внимания, кричи на него во весь голос (даже на улице Звёздная, даже в магазине Лента), бей его, не интересуйся его жизнью.  

Надуй щёки, набери воздуха в грудь.  

ШИКНИ  

«Кш», «тш», «доводишь меня, доводишь! ».

| 148 | 5 / 5 (голосов: 1) | 09:12 14.01.2021

Комментарии

Lyrnist15:07 14.01.2021
ivanshishliannikov, и скольких детей вы уже родили или собираетесь? У вас явное желание помочь многим (в этой серии).
Ivanshishliannikov15:04 14.01.2021
lyrnist, начну воспитывать себя, а там можно уже и что-то предложить. На данный момент таких полномочий не имею.
Lyrnist15:02 14.01.2021
ivanshishliannikov, воспитание родителей предлагаете?
Fatal_girl13:59 14.01.2021
ivanshishliannikov, спасибо) первая страница интересная, может почитаю
Ivanshishliannikov13:48 14.01.2021
fatal_girl, есть отличная книга "корабельные новости". Терапия для тяжёлой жизни, почитываю её вот...
Fatal_girl13:44 14.01.2021
ivanshishliannikov, а знаешь, как тяжело быть хорошей? Когда не дают люди, объстоятельства, собственная психика. Я начала учиться быть такой(доброй) не так давно, года два-три может. С переменным успехом вроде.
Ivanshishliannikov12:56 14.01.2021
fatal_girl, соглашусь! Надо бы найти в этом деле золотую середину. Просто жаль, что в случае Дениса, Вадима такой середины не было. Но все молодцы. И они, и Вы! Не стали же кем-то/чем-то плохим.
Fatal_girl12:45 14.01.2021
Эх, шишлянников, рвёшь ты мне мою непрочную душу своими бытовыми трагедиями. Но согласись, что управлять детьми тоже надо в какой-то степени. Иначе они будут неуправляемыми. А это тоже то ещё щастье. Меня в детстве даже по жопе не били, а зря) я знатные истерики закатывала маме и бабушке, они плакали

Книги автора

Ghostmane в мультивселенной безумия
Автор: Ivanshishliannikov
Рассказ / Абсурд Альтернатива Фэнтези Эзотерика
В этой заставляющей задуматься истории Ghostmane, Бендер и Доктор Стрэндж собираются вместе для невероятной встречи умов. По мере того как они изучают тонкости философии агностицизма, их уникальные вз ... (открыть аннотацию)гляды на жизнь и музыку переплетаются, являя глубокое понимание человеческого бытия.
Объем: 0.137 а.л.
23:00 11.06.2023 | оценок нет

Тени Красоты 18+
Автор: Ivanshishliannikov
Рассказ / Абсурд Альтернатива Сюрреализм Философия Хоррор
Красота может быть опасна.
Объем: 0.115 а.л.
22:57 11.06.2023 | 5 / 5 (голосов: 1)





"Я совсем не солдат"
Автор: Ivanshishliannikov
Стихотворение / Лирика Поэзия Абсурд Альтернатива Постмодернизм Сюрреализм
Аннотация отсутствует
Объем: 0.058 а.л.
17:56 24.10.2021 | оценок нет

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.