FB2

Монах и книга

Рассказ / Проза
Аннотация отсутствует
Объем: 0.046 а.л.

О, Индия моя! Вот неожиданно, устал и глаз мне не открыть, но всё же, иду читать и вам пишу. О, книги, с древних времён далёких их пишут, и разное в них всё, по вкусу, и каждый ищет в них познания того, чего не знает сам, и не прошёл или не сделал в жизни сам порою. А был лишь наблюдателем и через книги только мнил себя и сопоставлял. И книга так нужна, когда в дороге ты или нуждаешься в покое, когда устал от болтовни суетной, и погружаешься в неё. Ну, ладно, вот читаю. Один монах в монастыре нашёл сказания, текст древний о богах лучистых, о Шиве, Кришне, Кали, о всяких чудесах, о царствах, о древних океанах и народах. И так читал, что и пошёл вперёд, не видя и не слыша никого. Вот перешёл ручей, читает книгу, вот он идёт по полю, читает книгу, и под ноги не смотрит. Вот джунгли, да уж зачитался, смеюсь, змея ползёт, а он идёт, слоны из чащи смотрят, а он читает, поглощён историей. Тут обезьяны стащили сумку и подрались, остался только бублик, его грызёт и дальше с книгою идёт. Уж вечер, дочитал рассказ и голову поднял, и оглянулся. Да, далеко ушёл и заблудился в чаще. Тут тигр вышел, а монах, что может он, как книгой защитится? Взмолился он богам. А боги? Тут он услышал рядом голос, смотрит человек стоит. Монах от радости вскричал, о, путник, помоги, спаси от тигра. Сверкнули лишь глаза у путника, вот щёлкнул он перстами, и не стало тигра. Как благодарил монах, что его спасли! Но странник так сказал, ты больше не ходи и не зевай, и книги только дома открывай. Сказал, перстами щёлкнул и исчез куда-то. Ну, в общем, наблюдал владыка Шива куда идёт монах и что же он читает. Пока тот шёл, он шёл за ним, и тоже читал, увлёкся светлый Шива. Да, понимаю, улыбаюсь. Я, бывает, читаю, смеюсь, и вам радости желаю. Рассказ окончен, книгу закрываю, а то польются новые рассказы, смеюсь, как будут, конечно, прочитаю.

| 78 | 5 / 5 (голосов: 1) | 00:05 13.01.2021

Комментарии

Kometamir09:01 13.01.2021
Красивая история и очень оригинальная стилистика... приятно читать...

Книги автора

Сезон дождей
Автор: Rudo
Рассказ / Проза
Аннотация отсутствует
Объем: 0.028 а.л.
15:30 12.04.2024 | оценок нет

Смех Кали
Автор: Rudo
Рассказ / Проза
Аннотация отсутствует
Объем: 0.024 а.л.
15:25 12.04.2024 | оценок нет

К свету
Автор: Rudo
Рассказ / Проза
Аннотация отсутствует
Объем: 0.018 а.л.
15:21 12.04.2024 | оценок нет

Подняться и лететь
Автор: Rudo
Рассказ / Проза
Аннотация отсутствует
Объем: 0.021 а.л.
15:16 12.04.2024 | оценок нет

Кришна и охотники за ланью
Автор: Rudo
Рассказ / Проза
Аннотация отсутствует
Объем: 0.032 а.л.
15:13 12.04.2024 | оценок нет

Молитва в храме Шивы
Автор: Rudo
Рассказ / Проза
Аннотация отсутствует
Объем: 0.037 а.л.
15:10 12.04.2024 | оценок нет

Ветра
Автор: Rudo
Рассказ / Проза
Аннотация отсутствует
Объем: 0.031 а.л.
23:55 06.04.2024 | оценок нет

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.