FB2

"Крестным знамением отгони зло"

Рассказ / Лирика, Альтернатива, Драматургия, Мемуар, Постмодернизм, Реализм
Отгонит ли?
Объем: 0.169 а.л.
Группа: "Город скорби"

Крестным знамением попробуй отогнать зло. Есть в тебе вера размером с горчичное зерно? Или тебе уже давно на веру и Бога стало всё равно? Возможно, что ты прав. Возможно, что Всевышний сдал свои позиции в этом месте. Скорбь смазала яркие краски. Скорбь стала синонимом слова христианин. А разве так должно быть?  

Как же слова – будьте как дети? В этих словах есть особая сила. Мы попытаемся пройти по улицам Астрахани, выискивая следы апостола Андрея.  

***  

Начинается всё с того, что церковь существует в режиме суперпозиции. Есть множество слухов, которые мне не особы интересны. На то они и слухи, что им нельзя доверять. Но люди скверного характера говорят так – РПЦ представляет собой одну большую коммерческую структуру.  

«Там нет Бога. Там есть деньги».  

Мне об этом ничего не дано знать. Я помню, как помогал Трусовскому храму. Именно там благочестивые люди решили построить «парк семьи». К рукам разнорабочих примешались и наши руки – руки активной молодёжи. День за днём мы участвовали в постройке парка, копая землю, уплотняя землю, сажая ростки будущих деревьев. Приятно знать, что где-то там есть дерево с частичкой моей души.  

Вот пример того, как вера созидает. Прошло много времени, а потом в новостях я увидел, что вандалы оставили свой «автограф» в этом месте. Часть нашей работы пошла насмарку. Отгонит ли крестное знамение ярость вандалов?  

С Трусово разобрались. Что творится в самом городе? Много чего. Люди верующие живут в особом мире, этот мир частенько не пересекается с миром простых людей. Взять, например, страшную трагедию.  

Однажды в Астрахани обрушился подъезд многоэтажного дома.  

Недалеко от этого места был заложен храм и воскресная школа. Очевидно, что он строился на деньги меценатов и людей, так как строительство затянулось на долгие годы. И вот в один из дней группка людей идёт с христианскими стягами, с хоругвями, идёт и распевает псалмы. Крестный ход в честь будущего храма. Попытка призвать Божью благодать. А у окружающих людей, что не особо верят во всё это, в голове крутятся вопросы – можно ли было избежать трагедии?  

«К чему ваше представление? », «отгонит ли крестное знамение зло людского пренебрежения? ».  

Мне всегда казалось, что человек верующий должен многое знать. Без фанатизма. Но вот почему ты веришь? А где твоё милосердие? Для чего Иисус глаголил свои «заповеди блаженства? ».  

Всё начинается на дворе храма Богородицы. Я спрашиваю людей про веру, про Библию. Это смешно, но они не знают ничего про книги Ветхого завета. Слово «синагога» для них кажется чем-то диковинным. Иона, Авраам, Иисус Навин – почему вы не знаете этих людей?  

Порой думается, что вера служит людям подушкой безопасности. Освобождает от необходимости думать. Верить и не читать Новый завет – сильно. Верить и не знать того, как Бог создавал мир – сильно.  

– Лиза, а ты знаешь про гипотезу большого взрыва? Католическая церковь на эту тему написала множество книг.  

Лиза подметает территорию храма и ничего не хочет знать, а ведь ей всего 19 лет. Так почему ты здесь? Отгонит ли крестное знамение зло неведенья?  

Другая молодая девушка подходит ко мне и просит подойти к одной из старушек. На территории храма есть могила известного митрополита. Люди считают, что он совершает чудеса, что ему можно молиться. А я же молюсь только Богу. Но не суть.  

– Вань, нужно посмотреть на её книжку. Может она читает что-то плохое? Книжка у неё в руках яркая и странная, посмотришь? – Надя просит меня помочь и смущённо улыбается.  

Удивительно, но меня считали в таких вопросах экспертом. А я всего-то хотел знать подробнее про свою веру.  

Подошёл к женщине, что молилась у могилы, поздоровался. Решил спросить её пару вопросов про храм и про её отношение к нему. Книга в её руках – обычный молитвослов. Она читала его сухо и монотонно. Я на её месте лучше вообще бы не молился, раз нет рвения и желания. Но мы же хотели узнать одно – верную ли книгу она держит в руках?  

И этим вот занимаются люди на территории храма. Выискивают неправильную литературу, ведут себя так, будто они играют роль Большого Брата. Б. следит за тобой. Б. карает неугодных ему.  

Отгонит ли крестное знамение зло презрения?  

«Возлюби ближнего своего». Получится ли? Может вы не замечали, но дела порой обстоят так. Люди верующие прогоняют с территории храма нищих, страшно кричат на животных. Не особо они стремились помогать всем этим обездоленным сущностям.  

В местном благотворительном отделе скупо смотрели на принесённые тобой вещи. Складывалось ощущение, будто ты пришёл возвращать дорогие марки одежды обратно в магазин. Пренебрежение чувствовалось везде, а ведь ты просто пришёл помочь неимущим. Принёс им пригодную и чистую одежду.  

Но самый смак поджидал в какой-то деревне. Место, что находится где-то далеко за городом. Туда ехать пришлось час. Потом использовать паром. И всё ради того, чтобы провести крестный ход. Меня это поразило.  

Нет дорог, нет хороших домов, нет почти никаких условий для жизни. Грязь и нищета. Кругом. И мы по этой грязи идём и молимся во всю глотку. Но для чего? Для чего этот маскарад?  

В городе люди смотрят на него косо, так как в пасхальный день все продолжают работать, перемещаясь по объездным улицам. Главные улицы ведь закрыты.  

Здесь, в селе, у людей нет ничего, нет признаков цивилизации. Но люди со средневековым упорством продолжают молиться и соблюдать пост. Ради чего? Ради кого?  

Это покажется удивительным, но в городе строятся всё новые храмы. Реставрируются старые. Проводятся странные мероприятия для молодёжи. Проще говоря – создаётся иллюзия духовной жизни. А вокруг нищета, скорбные лица, разруха, мусор, невежество.  

Я потому и ушёл из церкви, что больше не мог на это смотреть. Теперь с Богом я решаю свои дела тет-а-тет. Но мораль истории заключается не в этом. Мораль заключается в том, что вера превратилась в нечто абсурдное.  

Рисуйте в голове такую картинку: густой смог покрыл город, воскресенье, утро, в воздухе вихляет пыль, воют бездомные собаки, улицы кажутся призрачными и покинутыми, кто-то топает в храм, без радости, без улыбки. Люди заходят в храм, стоят там с грустными лицами, задыхаются от запаха ладана.  

Жалуются на весь мир во время исповеди. Обещают измениться. Потом приходят домой и устраивают скандал, а может просто грубо отвечают нищему, отклоняя в сторону его протянутую руку, может кто-то пинает собаку под бок, кто-то матом отвечает соседу, кто-то проклинает своих родственников, а кто-то чертыхается на правительство, кидая мусор мимо урны.  

Вы посмотрите на это и спросите вслух – отгонит ли крестное знамение грязь, нищету, бессердечие, безразличие?  

Отгонит ли оно суицидальные мысли покинутых людей?  

Отгонит ли оно жжёный воздух, что приближается к городу со стороны ТЭЦ-2?  

Отгонит ли оно все проблемы, что накопились и ещё накопятся?  

Отгонит ли?

| 120 | 5 / 5 (голосов: 2) | 08:48 12.01.2021

Комментарии

Ivanshishliannikov13:41 12.01.2021
fatal_girl, это очевидно, что Есть. Может я и не ступаю больше на порог храма, но это не мешает Ему.
Fatal_girl13:30 12.01.2021
ivanshishliannikov, знаете, я тоже!
Ivanshishliannikov11:14 12.01.2021
terpsihora, я даже и не сомневаюсь в Существовании. Каждый день общаемся наедине.
Terpsihora11:09 12.01.2021
ivanshishliannikov, Да, точно. Вспомнила) По сути, всё внутри) Наведу один пример. Однажды, спросила (после просмотра Американской Истории Х) у знакомого : "Зачем это делать? Зачем вступать в эти ряды, если потом вот так можно закончить жизнь?" А он ответил : " А зачем выходить???". Может оно и не в тему)) Но наводит на мысли)
Ivanshishliannikov10:58 12.01.2021
terpsihora, это даже не о вере. Это о людях.) Люди, которые уж и не помнят про "потерянный рай".
Terpsihora10:56 12.01.2021
Недавно смотрела дискуссию ученого- верующего и учёного-учёного. И вот в процессе обсуждения, была затронута тема "веры". Вера духовная (человек создан...) и вера в эволюцию. И вот, они вступили в "бой" если бы. Если бы... можно было доказать... И вот они пришли к выводу, что если человеку представить почву и конкретные доказательства, то сама суть веры как таковой утратит смысл.

Книги автора

Ghostmane в мультивселенной безумия
Автор: Ivanshishliannikov
Рассказ / Абсурд Альтернатива Фэнтези Эзотерика
В этой заставляющей задуматься истории Ghostmane, Бендер и Доктор Стрэндж собираются вместе для невероятной встречи умов. По мере того как они изучают тонкости философии агностицизма, их уникальные вз ... (открыть аннотацию)гляды на жизнь и музыку переплетаются, являя глубокое понимание человеческого бытия.
Объем: 0.137 а.л.
23:00 11.06.2023 | оценок нет

Тени Красоты 18+
Автор: Ivanshishliannikov
Рассказ / Абсурд Альтернатива Сюрреализм Философия Хоррор
Красота может быть опасна.
Объем: 0.115 а.л.
22:57 11.06.2023 | 5 / 5 (голосов: 1)





"Я совсем не солдат"
Автор: Ivanshishliannikov
Стихотворение / Лирика Поэзия Абсурд Альтернатива Постмодернизм Сюрреализм
Аннотация отсутствует
Объем: 0.058 а.л.
17:56 24.10.2021 | оценок нет

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.