FB2

Horrorcore

Статья / Литобзор, Публицистика, Другое
История хорроркора.
Объем: 0.259 а.л.

Horrorcore – так называемый рэп ужасов, он же подземный хип-хоп, созданный на основе тематики ужасов и трансгрессивного искусства. Производные стили – Pornogrind-Rap, Трилл. Местные сцены ужасного рэпа — Южная (Калифорния, Техас), Средний Запад (Детройт) и Нью-Йоркская.  

Сама структура стиля состоит из угрюмых битов, устрашающих сэмплов, тяжелых гитарных риффов, довольно своеобразная и воинственная смесь дэт-рэпа, кровожадного метала и хардкорного речетатива.  

Как отдельное направление можно упомянуть gore hop – смесь хорроркора и гор-грайнда. Компоненты данной музыки — это тяжелые партии ударных, индустриальные синты и сэмплы, искаженные скримеры, душераздирающих воплей, горловой речетатив с гроулом.  

Основная тематика и тексты этого направления охватывают готическую, мрачную атмосферу ужасов, также саму смерть, изображение психических патологий, наркотические видения, каннибализм, оккультные направления, суицид и пытки. Артисты этого стиля часто используют амплуа из фильмов ужасов, а музыкальные элементы представляют собой горовое исполнение разных ужасов (гнилье половых органов, садистские игры, копрофагия, садомазохизм) под такт хардкорных устрашающих битов. Пионеры, которые все это показали в своем творчестве – Suicidal Rap Orgy, первый образец брутального хорроркора из далекой Австралии. Австралийцы построили настоящий культ безумия — постоянные эксперименты с музыкой (хип-хоп, нойз, экспериментальная музыка), психоделичные концерты с безумной наготой, сексом с игрушечными животными и гангстерскими выходками.  

Сам стиль уходит истоками в творчество разных музыкальных групп примерно в 1980 – 2000 годах.  

Хронологически считается, что сингл Джимми Спайсера (американский хип — хоп музыкант, пионер олдскула, 12 мая 1958 – 27 сентября 2019, умер от поздней стадии рака головного мозга и легких) "Adventures of Super Rhyme" 1980 года и есть первое нечто подобное хорроркору, особенно своим фрагментом про встречу с Дракулой. Затем появился Dr. Jeckyll & Mr. Hyde – американский хип-хоп проект с пугающим творческим повествованием.  

С 1983 года, появляется своего рода психо-рэп исполнителя Ganksta N-I-P, его кровожадные стихи с уклоном в ужасы, сам же психический хип-хоп пока еще не назывался хорроркором. Также Ganksta N-I-P написал много текстов песен для разных исполнителей, в том числе и для Geto Boys, которые также оказали влияние на формирование раннего хорроркора.  

Здесь стоит упомянуть самих Geto Boys – американскую хип-хоп группу из Техаса, первопроходцев южного рэпа. Мальчики из гетто прославились своими спорными текстами про женоненавистничество, кровь, психоз и некрофилию. Их третий студийный альбом «We Can’t Be Stopped» (1991) поднимал проблему суицида, а трек «Chuckie» полностью посвящен кукле Чаки (жестокому маньяку Чарльзу Ли Рэю, который с помощью магии вуду вселился в тело куклы из фильма «Детские игры»1988 года). Также хип-хоп дуэт DJ Jazzy Jeff & the Fresh Prince из Пенсильвании, с их релизом " A Nightmare on My Street " 1988 года про встречу с Фредди Крюгером.  

Дебютный релиз Ganksta N-I-P (рэпера из Техаса) «The South Park Psycho» (1992) включал трек «Horror Movie Rap», где слышен фрагмент саундтрека фильма «Хэллоуин» 1978 года. Группа Insane Poetry, рэперы Big L и Esham (галлюциногенный хип-хоп) также использовали пугающие образы и стилистику хорроркора. Еще одним сооснователем пугающего рэпа считается Brotha Lynch Hung – американский рэпер и продюсер из Калифорнии, с его альбомом «Season of da Siccness» 1995 года. Kool Keith – он же Кейт Мэтью Торнтон, американский рэпер, продюсер и артист неординарного абстрактно — сюрреалистического направления с эксцентричной, непристойной лирикой, утверждал, что именно он изобрел хорроркор. Хотя стиль Кейта все же ближе к жанру pornocore.  

В целом первое упоминание самого термина хорроркор появляется на альбоме «Three Men With the Power of Ten» 1991года, калифорнийской группы KMC. Также выходит единственный альбом ужасов «U. S. A. (Under Satan’s Authority)» от Flatlinerz (американский хорроркор из Нью-Йорка) и прорывной релиз группы Gravediggaz (американский хип-хоп с  

 

мрачным юмором, угрожающими пейзажами звуков, дикая смесь эзотерики, черного юмора, гангста-рэпа и тяжести хэви-метала, считаются пионерами хорроркора) под названием «Niggamortis», хотя в США назывался 6 Feet Deep. После выходов этих новых мрачных и жутких альбомов, с 1994 года, сцена ужасного рэпа начала активно врываться по всему миру, завоевывая более широкую аудиторию. В 1995 году вышел ужастик Страх, с полным саундом подземного дэт-рэпа, куда и входил хит адских клоунов Insane Clown Posse «Dead Body Man». В этом же году выходит Mystic Stylez – прорывной альбом Three 6 Mafia (рэп-команда из Теннесси, самые востребованные исполнители южного побережья США), в котором упоминалась тематика наркотической зависимости, ритуального секса, массовых убийств и поклонение Люциферу. Про оккультизм вышла пластинка E. 1999 Eternal – второй студийник американской хип-хоп группы Bone Thugs-N-Harmony, у которой начались конфликты с рэперами из Three 6 Mafia из-за схожести звучания и типажной стилистики.  

 

Хоть стиль и остается наполовину в узком андеграунде, в силу особой пугающей специфики своей, минуя основную массу аудиторий, все же есть исполнители этого направления, которые довольно успешно доминируют и имеют коммерческий успех на музыкальном рынке. В этот список входят такие монстры подземного рэпа как Twiztid, Insane Clown Posse и Necro. Сам же стиль ужасного рэпа расцвел в интернет-культуре, поглощая уши слушателей США и Европы, а в Хэллоуин с 2003 года, все артисты и музыканты ужасов выпускают тематическую бесплатную компиляцию Devilz Nite. Несмотря на это, музыкальные критики и представители разных документальных программ (BBC, журнал Rolling Stone) назвали данное движение недолговечной тенденцией и халтурным шлаком.  

 

Если же говорить о современном дэт-рэпе, то после 2010 года, в электронный век онлайн-платформ, существуют молодые исполнители, вдохновленные эстетикой и звуком хорроркорщиков из 1990 годов.  

Odd Future (американский хип-хоп коллектив) несмотря на отрицание влияния ужасов и мрачноты подземки, все же впитал в себя лирику хорроркора. Также дебютный микстейп Earl от Эрла Свэтшота (он же Тибе Неруда Госитсайл, американский хип-хоп музыкант, продюсер и исполнитель) знаменит своей развращенной жестокостью, где фигурируют воображаемые гангстерские подвиги самого рэпера, разные сорта наркотиков, убийства, изнасилования и прочие акты насилия. Также SpaceGhostPurrp (Маркс Мани Ролл, рэпер и продюсер из Майами) со своим коллективом Raider Klan, буквально взорвали весь андеграунд своими микстейпами. В это же время, такие музыканты как Ghostemane (Эрик Уитни, американский певец, рэпер и музыкант) и City Morgue (американские хип-хоперы из Нью- Йорка) дали начало трэп-металу и индустриальному звучанию в хип-хопе. В 2015 году, Seed of 6ix, рэп-проект из Мемфиса, состоящий из Томаса Дунигана и Рики Дунигана Младшего (оба являются племянниками соучредителя хип-хоп группы Three 6 Mafia диджея Пола Дуэйна Борегара, а Рики Дуниган Младший сын Рики Дунигана Старшего, рэпера под прозвищем Lord Infamous) выпускает дебют в виде альбома Faces of Gospel 6 февраля 2015 года. Жанр и стилистика альбома представляют собой сочетание южного кранка, уличного гангста-рэпа и разумеется могучего ужасного рэпа. Джасей Дуэйн Рикардо Онфрой (он же XXXTentacion) не был музыкантом традиционного дэт-рэпа и подземного хип-хопа, но часть его творчества впитала атмофсеру мрака и депрессивной угрюмости. В 2019 году, Clipping, американский экспериментально-индустриальный хип-хоп проект из Лос-Анджелеса, выпускает свой третий студий альбом There Existed an Addiction to Blood – который стал своего рода творческой метаморфозой, звуковой мутацией самого хорроркора, впитав гипер-ужасы мрака. В 2020 году, подземный рэп заново родился в британском андеграунде дрилла (поджанр хип-хопа, мрачный темный трэп из Чикаго) в музыке британской рэперши TeeZandos и Hail Satan.  

На территории СНГ более известны следующие русские исполнители – Velial Squad, Skabbibal, Slivko и Talibal. Также наиболее приближенное творчество у Гарри Топора, Тони Раута, Franky Freak, 2rbina  

 

2rista и Pharaoh. В 2019 году Tом Sawyer выпустил альбом «Morton's Fork» в который вошли следующие поджанры – Trap, Trill Phonk, Hardcore hip-hop и Horrorcore, а исполнение было только наполовину на русском, так как гостями были музыканты с Швейцарии и с американских гавайских островов, что укрепило данный стиль на новую вершину в СНГ.  

 

С точки зрения морали и духовности, хорроркор часто вызывал многочисленные дебаты и беспощадную критику. Противники дэт-рэпа часто обвиняли его в пропаганде насилия и героизации культа убийц, приводя в пример массовое убийство в школе «Колумбайн» 20 апреля 1999 года, бойню в старшей школе «Красное Озеро» 21 марта 2005 года, Убийства в Фармвилле сентября 2009 года, убийства сотрудников правоохранительных органов и преступную деятельность бандитских шаек. Причем деятельность банд классифицируется от сбыта наркотиков до вооруженных перестрелок. В конце 1990 годов, музыканты Insane Clown Posse считались оплотом порождения насилия среди подростков, особенно печально известных стрелков из Колумбайна, Эрика Харриса и Дилана Клиболда. Правда в том, что друг обоих стрелков, Брукс Браун, был участником субкультуры джаггало (поклонники творчества адских клоунов Insane Clown Posse) и даже знакомил Дилана Клиболда с творчеством Insane Clown Posse. Маршалл Брюс Мэтерс III (он же рэпер Eminem), имея стилистику мертвого хип-хопа, тоже стал ассоциироваться в отрицательном смысле после резни в Колумбайне. В 2005 году, Джеффри Джеймс Вайз, поклонник хорроркора (музыки исполнителей Mars и Prozak) устроил резню в старшей школе Ред-Лейк. В 2009 году, очередной поклонник хорроркора, рэпер Сайко Сэм избил насмерть свою интернет-девушку, ее подругу и ее родителей.  

Шайки любителей подземного рэпа и джаггало-банды все больше стали вызывать беспокойство у общества и правоохранительных служб. Многие грехи то и дело приписывались как и преступным шайкам, так и обычным фанатам музыки — убийства, ограбления, каннибализм, мародерство, некрофилию, изнасилования, похищение и даже террористические акты (случай, когда «Ополчение Черной Змеи», ячейка Джаггало пыталась совершить рейд на арсенал Национальной гвардии в 2012 году).

| 193 | 5 / 5 (голосов: 1) | 17:07 28.03.2021

Комментарии

Книги автора

Аберрант. Троянский гамбит.
Автор: Fox93
Повесть / Мистика Постапокалипсис Фантастика Фэнтези
События данного произведения происходят между событиями Аберрант.Истоки и Аберрант.Начало. Главный герой, капитан штрафбата, Ортега Искариот отправляется на опасную секретную миссию во Второе Измер ... (открыть аннотацию)ение, движимый желанием отомстить за убийство родной сестры и близких друзей. Последняя и финальная часть истории об Ортеге Искариоте и Десяти Измерениях. В этот раз, главный герой попадет в мир материалистов, где правят безжалостные корпорации и культ денег.
Объем: 6.251 а.л.
11:40 25.01.2024 | оценок нет

Аберрант. Исповедь одного бунтаря.
Автор: Fox93
Повесть / Альтернатива Фантастика Философия
На планете Пангея, в отдаленном северном поселении происходит чудовищное убийство одного высокопоставленного царского офицера. Расследование поручают бывшему капитану Особого Отдела Экзорцистов, котор ... (открыть аннотацию)ый за антиправительственную деятельность вынужден работать в данном поселении как штрафник. Помимо посттравматического стрессового расстройства и сильной амнезии, он также периодически видит жуткие и психоделичные картины, которые отнюдь являются вполне реальными, а не плодом его воспаленной фантазии...
Объем: 3.453 а.л.
11:39 25.01.2024 | оценок нет

Аберрант. Истоки.
Автор: Fox93
Повесть / Альтернатива Мистика Фантастика
События данного произведения происходят на планете Пангея, столице Империи Златых Апостолов за пять лет до событий книги Аберрант. Начало. Главный герой, студент Государственной Апостольской Академ ... (открыть аннотацию)ии, Ортега Искариот, вместе с своими друзьями и близкими, оказывается втянут в дьявольские интриги между апостолами, аберрантами и демонами....
Объем: 6.208 а.л.
05:55 29.04.2023 | оценок нет

Аберрант. Начало.
Автор: Fox93
Повесть / Постапокалипсис Приключения Фантастика Другое
События данной книги происходят за тысячу лет до событий книги Аберрант. Хроники Десяти Измерений. Сюжет повествует о прошлом Многоликого Херувима и восстанию первых аберрантов.
Объем: 8.684 а.л.
00:54 10.02.2023 | оценок нет

Индастриал. Музыкальные основы и первые синтезаторы.
Автор: Fox93
Статья / История Публицистика
Индастриал. Музыкальные основы и первые синтезаторы.
Объем: 0.414 а.л.
17:03 18.02.2022 | оценок нет

Восточный метал
Автор: Fox93
Статья / Документация Публицистика Другое
История восточного метала.
Объем: 0.326 а.л.
00:35 05.02.2022 | 5 / 5 (голосов: 1)

Аберрант. Хроники Десяти Измерений.
Автор: Fox93
Повесть / Альтернатива Фантастика Фэнтези
Борьба землян против инопланетных захватчиков.
Объем: 4.536 а.л.
01:58 29.01.2022 | оценок нет

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.