FB2

Восточный метал

Статья / Документация, Публицистика, Другое
История восточного метала.
Объем: 0.326 а.л.

Восточный метал, он же ориентал-метал, поджанровое направление фолк-метала, сформировавшиеся в начале и середине 1990 годов в Сингапуре, Израиле и СССР (Армения).  

 

История начинается с появления группы Salem в 1985 году – в израильском городе Гиватаиме появилась команда Axe Metal – состав группы – вокалист Зеэв Тэнэнбоим, гитаристы Майкл Гольдстейн и Бени Робинов, басист Бени Коэн и ударник Йосси Манковицки (вскоре его сменил Дэнни Мондани).  

Новые музыканты играли дэт-метал и стали одними из первых в мире исполнять брутальный дэт-метал.  

Начальная подпольная пятилетка вылилась в виде демозаписей Destruction Till Death и Salem (будущее название группы), запись была произведена в 1987 году, в клубе «Пингвин», который был оплотом свободы рокерской деятельности Израиля.  

 

В 1990 группа выпускает демозапись, Millions Slaughtered (Миллионы жестоко убитых), где идет музыкальный переход от брутального дэт-метала к дум-металу. Продав до 1, 5 тысячи этой демозаписи, музыканты заключили контракт с немцами из лейбла Morbid Records.  

 

Есть легенда, что данная запись была услышана Варгом Викернесом из Burzum, он хорошо оценил музыку, но негативно оценил тематику антихолокоста и пожелал музыкантам умереть от военных действий в Персидском заливе, за освобождение Кувейта от Ирака в 1990 году. Музыканты обиделись и дали очень резкий ответ, на это они получили посылку с бомбой из Норвегии.  

 

Несмотря на это, Salem были в хороших отношениях с Евронимусом (он же Эйстейн Ошет, гитарист и один из основателей Mayhem), иронично, что в 1993 году Евронимус будет убит тем же Варгом из Burzum.  

 

EP Creating Our Sins (1992) и альбом Kaddish (1994) выпущенные на Morbid Records были первыми метал-хитами из Израиля, прославившиеся на весь мир.  

Альбом Kaddish был концептуальным творением, посвященная жертвам Холокоста – песня на иврите «Ha’ayara Bo’eret» («Местечко пылает»), кавер песни-поэмы «S’brent» («Горит») еврейского композитора и песенника Гебиртига Мордехая, который был расстрелян вместе с семьей (жена и дочери) во время «кровавого четверга» – 4 июня 1942 во время ликвидации Краковского гетто. Сама поэма освещала события погрома против евреев 1936 года в городе Пшитык.  

Это вызвало довольно бурную реакцию на альбом, который даже обсуждался на Кнессете (однопалатный представительный и законодательный орган Государства Израиль, являющийся его парламентом).  

 

Для продвижения альбома, Morbid Record выпустила EP с синглом Dying Embers. После такого хода, Salem вошла в топ-лучших молодых групп по версии MTV и журнала «Kerrang! ».  

В 1998 году, группа подписала новый контракт с британским продюсером Колином Ричардсоном, который работал с такими командами, как Machine Head, Cannibal Corpse и Cradle of Filth.  

Так был записан альбом A Moment of Silence в 1998 году, который вышел через The Chapel в Англии и D. B. Studios в Израиле.  

Также подписан контракт с немцами из Modern Music, но срыв сделки с израильским лейблом B. N. E.  

В 2001 году, музыканты подписывают очередной контракт с немецкими лейблами KMG и System Shock.  

Осенью 2002 года выходит третий альбом Collective Demise, (без счета EP Creating Our Sins), самый агрессивный альбом группы в то время, выпущенный в Израиле студиями D. B. Studios и Norse Studios, он затрагивал события Второй Интифады – вооружённое восстание палестинских арабов против израильской власти на территории Западного берега реки Иордан и Сектора Газа, 27 сентября 2000 года — начало 2005 года.  

В 2005 году выходит пятый альбом Strings Attached, перезаписанный при участии квартета струнных инструментов.  

 

Французский лейбл «Season of Mist» издает шестой альбом группы Salem "Necessary Evil" 19 июня 2007 года.  

В альбом вошла самая длинная музыкальная композиция группы "Once Upon a Lifetime", которая длится свыше 20 минут, а в альбоме она разделена на 5 частей. Сам релиз посвящен разложению израильского социума и коррупции. Композиция "Amona" же затрагивает План одностороннего размежевания – план отделения Израиля от Палестинской национальной администрации (ПНА), предложенный премьер-министром Израиля Ариэлем Шароном. Предусматривал вывод всех еврейских поселений и подразделений Армии Обороны Израиля с территории сектора Газа, а также вывод ряда поселений из Самарии, в 2004-2005 годах.  

В это же время музыканты выступили первый раз вне Израиля – в коммуне Клиссоне, на французском Hellfest.  

Затем новый контракт с Pulverised Records 11 декабря 2009 года, спустя год группа отметит юбилей – 25 лет.  

Новый альбом Playing God and Other Short Storie был издан 3 апреля 2010 года, в честь юбилея и выхода нового релиза был дан большой концерт в Тель-Авиве.  

 

Вторая группа, напрямую повлиявшая на становление восточного метала, это Orphaned Land.  

 

Образованный в 1991 году, изначально коллектив носил название Resurrection (Воскрешение).  

В 1992 году было изменено название на Orphaned Land (Осиротевшая Земля).  

Сама концепция и стилистика группы сочетает в себе еврейское и западноазиатское влияние, прогрессив, дум, дэт-метал, ближневосточный фолк, арабские традиции, а лирика и идея альбомов вращается вокруг идеи единства и мира Востока и Запада, Света и Тьмы, Бога и Сатаны.  

 

Первый релиз Sahara (1994) дебютный студийный релиз, где дум скрестился с этнической музыкой, показав атмосферу Сахары. Второй альбом El Norra Alila (1996) сочетал много восточных элементов, еврейских литургических поэм, арабской мелодики и единство авраамических религий.  

 

В 2004 году после бездействия, музыканты выпустили заветный альбом Mabool: The Story of the Three Sons of Seven (Потоп), который базировался на легенде о Всемирном Потопе и истории Ноева Ковчега. Ключевой элемент – история трех сыновей от каждой авраамической религий, которые пытаются спасти мир от грядущего бедствия. Техническая начинка альбома состоит из восточных припевов и инструментов, традиционных йеменских песнопений Шломит Леви (израильская певица, постоянный сессионный участник  

Orphaned Land с 2004 года) и библейские стихи про Потоп Коби Фархи (израильский музыкант, солист и основатель Orphaned Land с 1991 года, также декламация, хоровой и бэк вокал, гроулинг).  

 

Сразу после Потопа вышел мини-релиз Ararat про гору и самый высокий вулканический массив Армянского нагорья на востоке Турции (Западная Армения). Несмотря на библейские сюжеты и религиозную эстетику, сами музыканты никогда не были верующими, а относятся больше к агностикам и атеистам.  

После выхода данных релизов, Orphaned Land стала лидером метала в Израиле, отыграла в мировом турне и на многих фестивалях – европейском Sonisphere, немецком Summer Breeze и Wacken Open Air, американском ProgPower.  

В 2007 году вокалист Коби Фархи принял участие в создании альбома Exodus — Slaves for Life проекта Amaseff. Основной сюжет записи повествует об исходе евреев из земли Египта. Звездными гостями альбома стали – Матс Левен (вокалист из шведской симфоник-метал группы Therion) и немецкая вокалистка Ангела Натали Госсов (вокал шведской мелодик-дэт-метал группы Arch Enemy 2000—2014).  

 

Четвертый студийный альбом The Never Ending Way of ORWarriOR – вышел 25 января 2010 года на лейбле Century Media Records. Альбом был с сюжетом – битва света против тьмы. Это был последний релиз с гитаристом Матти Сватицким (в Orphaned Land1991 – 2012), который покинул коллектив по личным причинам. Альбом продюсировался Стивеном Джоном Уилсоном, британским музыкантом и основателем прогрессив-рок группы Porcupine Tree.  

 

В 2012 году стартовала онлайн петиция присудить Нобелевскую премию Orphaned Land за идею примирить людей, откинув религиозный фанатизм и за право слушать рок-музыку в странах Арабской Лиги (разумеется были протесты и нотки недовольства со стороны представителей этих стран). Поэтому группе запрещено приезжать в арабские страны. Цитата Коби Фархи – "музыка способна переступать политические заслоны".  

 

All Is One – пятый студийный альбом, издан 21 июня 2013 года, вокальные партии вместо Шломит Леви в этот раз исполняла Мира Анвар Ава, Мира Авад, израильская певица и актриса арабо-болгарских кровей, вместе с Ахиноам Нини, другой израильской фолк-певицей, выступила на Евровидении с песней «Эйнайх» («Твои глаза»), также известной как «There Must Be Another Way», заняв 16-е место. Это возмутило еврейских и арабских радикалов и пронационалистические слои Израиля.  

Сами музыканты считают его довольно мрачным, хоть и без сильной примеси дэт-метала.  

 

Спустя год, Orphaned Land, получат награду от Metal Hammer в номинации – "Глобальная металлическая группа года 2014".  

 

В 2017 году, Стивен Ричард Хэкетт, британский гитарист прогрессив проекта Genesis (1971–1977), позвонил Коби Фархи для совместной творческой работы и вместе с уже упомянутой певицей Мирой Авади, он спел в альбоме Стивена The Night Siren. И в будущем он продолжит сотрудничество со Стивеном, который запишет гитарное соло для нового релиза Orphaned Land – "Unsung Prophets & Dead Messiahs" в 2018 году.  

Осенью этого же года, группа получит награду "Видео Года" за видеоклип Like Orpheus в Лондоне.  

 

В целом музыка коллектива израильских миротворцев очень разнообразна и включает в себя старинные народные инструменты, бузуки, уду, канун, сазу (багламу), 20 видов перкуссии и лирика до шесяти языков – иврит, английский, арабский и местные народные диалекты. Вклад их в развитие сцены восточного метала крайне велик и значителен, но не они были пионерами в этом русле.  

 

Ayas – рок-проект из Армении, его записи 1988 годов уже претендуют на право звания восточного метала.  

Группа была образована в 1987 году, в Ереване, выпускником Ереванской и Московской консерваторий Артуром Митиняном. Проект сразу приковал к себе внимание – смесь тяжелого рока и народной музыки Армении давало интересные творческие плоды.  

Дебютировав с альбомом Yerkinq u Yerkir, они молниеносно с Asparez (армянским хэви-металом) попали в десятку лучших рок-групп СССР по версии ГДР журналов «Melodie und Rhythmus» и «Neues Leben».  

В 1991 году Ayas должны были выступать на одном концерте с Megadeth, но вокалист Артур Арескин из-за религиозных убеждений покинул группу и выступление было отменено.  

После выхода альбома «Gaush Urvan» в 1995 году, Артур Митинян переехал в Москву, где занимался сольной карьерой. За это время он стал автором первого в мире рок-балета «Битлз навсегда» и главой лейбла «ARM-records».  

 

В 2007 году он вернулся назад, на родину и объявил о желании снова возродить группу.  

С 18 апреля 2008 «Ayas» снова активно ведет творческую деятельность, приняв участие в фестивале Metal Attack в Ереване. А летом 2010 года, Ayas сыграла вместе с филармоническим оркестром Армении.  

Концерт был выпущен на DVD.  

И немного про Asparez снова – первые армяне, игравшие хэви-метал, смешивали техничность и мелодичность армянского рока с восточным колоритом местной музыки. Создали фундамент тяжелой музыки в Армении, признаются всеми поколениями, кумиры армяно-американской метал-группы System of a Down. Годы активности 1986 — 1995.  

 

Из израильской сцены восточного метала стоит упомянуть еще Melechesh – блэк-метал проект, созданный в 1993 в Иерусалиме, но после 1998 года, музыканты переезжают в Нидерланды и Францию.  

Состав группы довольно был пестрым – украинец Al' Hazred, ассириец Moloch, нидерландец Xul и армяно-ассириец Ashmedi.  

Вопреки мифам, Melechesh не играет египетские мотивы, а сам смысл их музыки и образа это оккультный блэк метал древней Месопотамии. Название группы «Мелехэш» (допустимо также произношение «Мелекэш») состоит из двух слов на иврите, (мелех — царь) и (эш — огонь). Также они считаются первой антихристианской группой из Иерусалима.  

 

Далее восточный метал осел в землях Юго-восточной Азии, а именно в Сингапуре.  

В 1992 году, сформировался коллектив Rudra – пионеры новой разновидности восточного метала, так называемого ведического метала, который представляет собой этнические и трансцендентальные мелодии Индии, психоделичную музыку Индостана, санскритский язык, древние мантры и Веды, все это в диком салате с традиционной карнатической музыкой и тяжелыми риффами блэк/дэт-метала. Название группы означает имя ведийского божества и форму индуистского бога Шивы, олицетворяющую смерть, охоту, бурю и исцеление. Само слово переводиться как гневный, красный, яростный.  

Состав Rudra – Шива (ударные), Бала (гитара), Катир (бас-гитара, вокал) и Селвам (вторая гитара).  

 

 

Напоследок можно упомянуть Distorted – первая метал группа Израиля с женским вокалом и проект Arallu – восточный варварский трэш метал.  

 

В заключении самого стиля, можно сказать, что несмотря на свои восточные корни он распространился по всему миру, породив множество групп, сочетающих в себе ноты атмосферы Древнего Востока.  

 

Израильская сцена восточного метала -  

 

Arallu (1997)  

Distorted (1993)  

Melechesh (1993)  

Orphaned Land (1991)  

Salem (1985)  

Amaseffer (2004)  

 

 

Армянская сцена -  

 

Ayas (1987)  

Dogma (2008)  

Oaksenham (2001)  

 

 

Русская сцена -  

 

Kartikeya (2004)  

Shokran (2012)  

Senmuth (2004)  

 

Египетская сцена -  

 

Scarab (2006)  

Odious (1998)  

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

| 154 | 5 / 5 (голосов: 1) | 00:35 05.02.2022

Комментарии

Kairna13:20 05.02.2022
Спасибо за познавательный материал!

Книги автора

Аберрант. Троянский гамбит.
Автор: Fox93
Повесть / Мистика Постапокалипсис Фантастика Фэнтези
События данного произведения происходят между событиями Аберрант.Истоки и Аберрант.Начало. Главный герой, капитан штрафбата, Ортега Искариот отправляется на опасную секретную миссию во Второе Измер ... (открыть аннотацию)ение, движимый желанием отомстить за убийство родной сестры и близких друзей. Последняя и финальная часть истории об Ортеге Искариоте и Десяти Измерениях. В этот раз, главный герой попадет в мир материалистов, где правят безжалостные корпорации и культ денег.
Объем: 6.251 а.л.
11:40 25.01.2024 | оценок нет

Аберрант. Исповедь одного бунтаря.
Автор: Fox93
Повесть / Альтернатива Фантастика Философия
На планете Пангея, в отдаленном северном поселении происходит чудовищное убийство одного высокопоставленного царского офицера. Расследование поручают бывшему капитану Особого Отдела Экзорцистов, котор ... (открыть аннотацию)ый за антиправительственную деятельность вынужден работать в данном поселении как штрафник. Помимо посттравматического стрессового расстройства и сильной амнезии, он также периодически видит жуткие и психоделичные картины, которые отнюдь являются вполне реальными, а не плодом его воспаленной фантазии...
Объем: 3.453 а.л.
11:39 25.01.2024 | оценок нет

Аберрант. Истоки.
Автор: Fox93
Повесть / Альтернатива Мистика Фантастика
События данного произведения происходят на планете Пангея, столице Империи Златых Апостолов за пять лет до событий книги Аберрант. Начало. Главный герой, студент Государственной Апостольской Академ ... (открыть аннотацию)ии, Ортега Искариот, вместе с своими друзьями и близкими, оказывается втянут в дьявольские интриги между апостолами, аберрантами и демонами....
Объем: 6.208 а.л.
05:55 29.04.2023 | оценок нет

Аберрант. Начало.
Автор: Fox93
Повесть / Постапокалипсис Приключения Фантастика Другое
События данной книги происходят за тысячу лет до событий книги Аберрант. Хроники Десяти Измерений. Сюжет повествует о прошлом Многоликого Херувима и восстанию первых аберрантов.
Объем: 8.684 а.л.
00:54 10.02.2023 | оценок нет

Индастриал. Музыкальные основы и первые синтезаторы.
Автор: Fox93
Статья / История Публицистика
Индастриал. Музыкальные основы и первые синтезаторы.
Объем: 0.414 а.л.
17:03 18.02.2022 | оценок нет

Аберрант. Хроники Десяти Измерений.
Автор: Fox93
Повесть / Альтернатива Фантастика Фэнтези
Борьба землян против инопланетных захватчиков.
Объем: 4.536 а.л.
01:58 29.01.2022 | оценок нет

Bay Area Thrash Metal.
Автор: Fox93
Статья / Публицистика Другое
История американской волны трэш-метала.
Объем: 0.293 а.л.
19:44 13.12.2021 | оценок нет

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.