Многоликая Золушка.

Эссэ / История, Критика, Мемуар, Психология, Публицистика, Сказка
В какой-то момент я просто закрыла книгу и сказала себе: «Да этого просто не может быть! » Но, увы, это была правда: Золушка вовсе не отличалась трудолюбием! Да и со скромностью там был «тёмный лес»...
Теги: новый год сказка мифология детство советский союз

Давным-давно, когда я ещё была маленькой девочкой, из всех сказок самой любимой у меня была «Золушка», но не та, которую записали у сказителей братья Гримм, а вариант Шарля Перро. Именно эта история не только трогала моё сердце, но и поражала моё детское воображение: добрая фея, тыква, превращающаяся в карету, мыши, обращённые в лошадей, метаморфозы маленьких ящериц и большой, с огромными усищами крысы... и, конечно же, бал, настоящий королевский бал, где можно было танцевать в чудесных хрустальных туфельках, пока часы не пробьют полночь.  

 

А вот пересказ братьев Гримм мне как-то не нравился: там не было феи, всех её волшебных милых фокусов, туфельки были не из хрусталя, а из золота, а Золушка всё время ходила на могилу матери и плакала. Смущала и концовка, когда белые голуби (те самые, которые заменяли в сказке фею и помогали Золушке) нападают на её сводных сестриц и выклёвывают им глаза. Как-то мне, маленькой, было от этого жутко, жутко и неприятно, а в добавок ещё и неловко: я уже знала, что злых героев надо наказывать, но именно такой способ казался каким-то неправильным, каким-то несказочным, странным и некрасивым.  

 

Теперь же, став взрослой, я понимаю, что в варианте братьев Гримм пересказчики не только перестарались с жестокостью, но и обидели Золушку. Ведь это была её свадьба! А они устроили из неё «Варфоломеевскую ночь»! Ну кому приятно будет вспоминать о самом прекрасном дне своей жизни, омрачённым такими зверскими подробностями? Свадьба, на которой у двух подружек невесты выкололи глаза... и они стояли рядом со «счастливой» невестой со своими окровавленными глазницами, громко рыдая и прося указать им дорогу, чтобы не упасть...  

 

Другое дело – сказка Шарля Перро: там всё завершилось мирно. Мирно и достойно! Без всякого неприятного осадка. А ещё эта история казалась мне в детстве очень праздничной, даже новогодней, хотя зимнего в ней не было нисколечко. Ничего, кроме настроения. Но откуда оно там взялось, мне было непонятно. Просто оно было, и всё. И я его чувствовала, а объяснить не могла.  

 

А вот у альтернативной версии такого загадочного феномена не было. И это тоже было ей минусом. Но если в детстве я видела только эти недостатки, то недавно, перечитав творение братьев-писателей, я обнаружила, что они изрядно промахнулись и с кое-чем другим.  

 

Вот первый отрывок:  

«Золушка танцевала, пока не наступил вечер. И тут собралась она домой, но королевич не хотел отпускать её.  

– Я пойду с тобой и провожу тебя! – сказал он. Ему не терпелось узнать, чья она дочь.  

Но Золушка ускользнула от него и спряталась на голубятне.  

А королевич всё ждал, пока наконец не вышел отец Золушки. И рассказал ему королевич, что неизвестная девушка скрылась на голубятне.  

«Неужели это Золушка? » – подумал старик и велел принести топор и лом, чтобы разрушить голубятню. Но в голубятне никого не оказалось».  

 

Вопрос: а пошто они у голубей домик разрушили? А главное, как высоко находилась эта голубятня и не разбилась бы девушка, падая с неё во время обрушения конструкции?  

 

Или вот второй отрывок:  

«Наступил вечер, и Золушка заторопилась домой. Королевич пошёл за ней следом, желая узнать, в какой дом она войдёт. Но она ускользнула от него и скрылась в саду за домом. В саду росло высокое грушёвое дерево, на котором зрели чудесные груши. Девушка ловко, словно белочка, взобралась наверх и скрылась в ветвях, так что королевич не мог понять, куда она делась. Стал он её ждать, а когда вышел отец Золушки, сказал ему:  

– Незнакомая девушка опять ускользнула от меня. Мне кажется, она взобралась на грушёвое дерево.  

«Неужели это Золушка? » – снова подумал отец. Он велел принести топор и срубил дерево, но никого в ветвях не оказалось».  

 

И вот опять — и дерево загубили, и Золушка чуть с него не упала и чудом не покалечилась! Напрашивается мысль: «О чём всё время думали эти двое, если подозревали, что и в голубятне и на дереве прячется живой человек? »... Тут хочешь-не хочешь, а начинаешь сомневаться в интеллектуальной полноценности отца и во вменяемости принца, ну а замужество Золушки перестаёт казаться таким уж удачным вариантом.  

 

…Но если разница в деталях текстов Шарля Перро и братьев Гримм достаточно очевидна и однозначна (сравнивай и выбирай по вкусу! ), то диапазон восприятия самой сказки людьми разного мировоззрения сильно озадачивает. Впрочем, бывает и похуже.  

 

Как-то, несколько лет назад, после прочтения статьи о педагогике 20-30-х годов и о теоретиках модели советского человека как человека новой социалистической формации, я задумалась, какая всё-таки колоссальная работа была проделана нашими гуманитариями в начале прошлого века! Ведь они, словно титаны, сотворили новую мифологию, переписали без малого все учебники истории и литературы, написали новые книги в фарватере веяний новой эпохи, нашли новые трактовки и оценки старым произведения искусства... пересмотрели мораль всей мировой и отечественной литературы на соответствие новым стандартам, а ещё сочинили тонны и километры пропагандистских листков и революционно-воспитательных брошюр! А главное, как оперативно – в какие сжатые, короткие сроки!  

 

И вот тогда я с умилением вспомнила про Золушку, свою детскую любимицу, которую демиурги-идеологи решили приобщить к пантеону правильных героев и сделать идолом и образцом для подражания для маленьких сограждан. И хотя Золушка была дочерью богатого и знатного человека, невестой принца и будущей королевой — пропагандистов это не смутило. Закрыв глаза на её классовое происхождение, они просто сделали акцент на её тяжёлом труде, покладистом характере и рваной, старой одежде, после чего Золушка стала похожа на пролетарскую деву и жертву социальной несправедливости. Именно такой, страдающей от придирок и эксплуатации хозяев — она и была нужна новой культуре.  

 

Так вышло, что моё детство попало на самый конец угасающей советской эпохи. И я застала время, когда и учителя в школах и воспитатели в дошкольных учреждениях говорили детям, что надо быть «скромным и трудолюбивым, как Золушка». И всё это звучало очень логично и убедительно на фоне лозунгов «Мир-Труд-Май» и аксиоматических утверждений, что пролетариат — это самый прогрессивный класс в истории человечества. И всё-таки во всём этом была какая-то доля лукавства! Но масштаб этой неправды я осознала очень-очень поздно.  

 

Итак, преисполнившись ностальгии и умиления после прочтения той статьи, я взяла в руки старый сборник сказок и стала перечитывать историю Золушки. Но чем дальше я читала, тем больше поддавалась смущению, а умиление и добродушие постепенно сходили на нет. В какой-то момент я просто закрыла книгу и сказала себе: «Да этого просто не может быть! » Но, увы, это была правда: Золушка вовсе не отличалась трудолюбием! Да и со скромностью там был «тёмный лес»...  

 

Сперва я в это не могла поверить, ведь сколько раз меня саму хвалили, сравнивая с этой героиней! Сколько раз (и в детстве, и в юности) педагоги, оценивая мою усидчивость и тщательность, называли меня Золушкой!.. А тут вдруг оказывается, что Золушка — самая, что ни на есть обычная, добродушная девушка, которая, как и все нормальные девушки, любит танцевать и веселиться, которой очень хочется попасть на бал, а её не пускают. И одевается она плохо не из-за скромности и экономии, а потому, что все её красивые платья у неё отняли. Что же касается тяжёлого труда по дому, которым она до появления у отца второй жены не занималась, то выполняет она его не по собственной воле, а по приказанию мачехи. Так что всё это – мытьё полов, уборка пыли, чистка кастрюль и сковородок — вовсе не из-за любви к чистоте и физической нагрузке! Всё это — всего лишь результат насилия и стремления мачехи сэкономить деньги на домашней прислуге...  

 

И в итоге получается, что называть Золушку скромной — не совсем правильно, ведь у неё не было возможности наряжаться. А называть Золушку трудолюбивой – это всё равно, что называть трудолюбивыми узников концлагерей, которые работали в плену голодными и оборванными под дулами автоматов.  

 

И когда я это осознала, мне стало даже обидно: я не могла понять, почему же я раньше этого не замечала?.. Впрочем, справившись с изумлением, я пришла к выводу, что в этом виноват эффект погружённости, когда трудно (а чаще даже невозможно) увидеть со стороны то, частью чего ты сам являешься. В то же время аксиомы чужеродной, посторонней культуры вовсе не способны нас так ослеплять, наоборот, мы относимся к ним очень критично.  

 

Как-то я смотрела по телевизору популярное ток-шоу, среди гостей которого была дама-психолог, специализирующаяся по семейным вопросам, манерами, правда, больше напоминающая сваху. И вот когда она стала давать советы незамужним девушкам, как устроить свою жизнь, она привела в пример Золушку и выдала следующую инструкцию: «Не надо сидеть дома! Умылась, нарядилась и отправилась в людные места! А там уж принц и сам подкатит! » Помню, что у гостей студии это утверждение вызвало очень положительные эмоции: люди смеялись и хлопали. Только вот вряд ли что кто-нибудь из них воспринял эти слова как истину в последней инстанции, а уж тем более поверил, что Золушка могла быть охотницей за женихами.  

 

И я тоже в это не поверила, тоже восприняла как юмор. А ещё подумала, что таким манёвром любую трактовку нацепить можно! Вот, например, фатализм: убегала Золушка от принца, убегала — а он всё равно её нашёл и женился! Вывод: от судьбы не уйдёшь. Или вот любимое утверждение психологов бизнес-тренингов, что не надо бояться и не надо стесняться, а надо ставить чёткие, конкретные цели — и тогда средства для их реализации появятся сами, вернее — ты их увидишь. И пожалуйста: захотелось Золушке на бал, очень сильно захотелось, ребром встал вопрос о красивой одежде — и вот является фея-крёстная и выполняет её заказ! (Хотя здесь, конечно, лучше было не тянуть и действовать по-другому: надо было самой идти в гости к крёстной и просить о помощи. Тогда бы попадание в теорию было ещё более впечатляющим! )  

 

Но и это не всё! Если вспомнить затёртую и затасканную тему психологов второй половины 20 века — проблему низкой самооценки, то и тут Золушка может служить замечательным примером! Пока она ставит желания и потребности других людей выше своих, она пребывает в тумане монотонного и безрадостного существования, но стоило ей чего-то по-настоящему захотеть и осознать, что она этого достойна — и ситуация меняется. Да, она не смогла в открытую противостоять сёстрам и мачехе, но даже «партизанская война» привела к успеху.  

 

А ещё грех не вспомнить про феминизм. Тут счастливое разрешение проблем Золушки кроется в её самодостаточности. Она идёт на бал, чтобы танцевать и веселиться, у неё нет задачи понравиться принцу, в то время как её сёстры думают только об этом. Она же расслаблена, счастлива и очень очаровательна на этом мероприятии. В результате — именно она привлекает внимание сына короля, и он влюбляется в девушку, бегающую не за ним, а от него.  

 

Вот такие интерпретации! Их может быть ещё больше. Но ни одна из них не кажется мне достаточно убедительной, чтобы принимать её всерьёз. А вот советская трактовка о трудолюбии Золушки смогла стать моими шорами на долгие-долгие годы, и я в неё искренне верила! А сейчас я даже сомневаюсь в самом слове «ТРУДОЛЮБИЕ»! Действительно, что оно означает: что человек любит труд? А что такое труд? Какой он? В школе нас учили, что труд бывает умственным и физическим. Позже выяснилось, что это не единственная классификация. Оказалось, что он ещё бывает творческим и вынужденным. Первый – делается радостно, с душой, второй — в тягость, его не любят и часто делают спустя рукава. Так что же тогда трудолюбие?..  

 

В итоге я решила, что это — неправильное слово, что любят или процесс труда, или его результат. В первом случае это называется творчество, во втором — деньги или иные блага (чистота в квартире, например), а вот универсального трудолюбия — просто не существует!  

 

Но на этом история не закончилась. Разобравшись с одной из своих детских иллюзий, мне захотелось разобраться и с другой: я захотела узнать, почему же я всегда чувствовала в этой сказке такое праздничное, новогоднее, непонятное настроение.  

 

И поломав немного голову, я поняла, что всё дело в ассоциациях. Так уж вышло, что в моём советском детстве хрусталь был признаком достатка. Хрустальную посуду обычно хранили в серванте и только во время праздников выставляли на стол. Чаще всего это были салатницы и вазы для цветов, но на Новый год появлялись и другие предметы. Подносы для закусок, вазы для фруктов, селёдочница — всё было из хрусталя! А самым главным украшением были любимые бабушкины фужеры! Они были очень красивыми, а когда я прикасалась к ним ноготком и постукивала, они издавали свой особенный, мелодичный звон, и родители говорили мне, что так звучит горный хрусталь.  

 

Хрусталь и часы, бьющие полночь, — вот он символ Нового года, каким он остался в моих представлениях с тех времён. Именно поэтому сказка Шарля Перро и была для меня важнее всех остальных! Туфельки и часы, хрусталь и полночь — всё слилось в одно. И хотя Золушка с двенадцатым ударом убегала из дворца, это было уже не важно, ведь я знала, что она ещё вернётся, и понимала, что главное уже случилось — праздник состоялся!  

| 52 | 5 / 5 (голосов: 4) | 16:15 04.01.2021

Комментарии

Kdaughter711:54 05.01.2021
quaestio9999, ой, спасибо, что опечатку мне указали! Исправлю, конечно.

С остальным тоже согласна.
Но про христианство я тут сознательно не стала писать, не хотелось распыляться.
А советская идеология, начиная с 60-х годов, когда окончательно отошли от классового подхода, действительно была очень человечной, хоть и со своими недостатками.
Скажу проще, 60-е -70-е годы вплоть до середины 80-х - лучшее, что было с Россией в 20 веке.
Quaestio999907:16 05.01.2021
С плюсом!
Quaestio999907:16 05.01.2021
"...Ведь это былО её свадьба..."
Честно говоря уже и не думал, что детская сказка может вызвать столько разных мыслей. Чтобы отразить их все, придётся отдельное эссе писать. Да и не приходилось мне читать второй вариант "Золушки" - с выклёвыванием глаз. И подозреваю, что это дело рук совсем не братьев Гримм, а веяний времени - в период развала некогда могучей страны подобная хрень была в моде.
Что же касается массового воспитания низкой самооценки и "трудолюбия" - это была одна из граней советской идеологии. Отгородившись от рабской религии христианства, они воспользовались другими методами укоренения рабства в человеческом сознании. Кстати, весьма удобный вариант "универсального трудолюбия" - ты раб, и твое предназначение горбатиться от рождения и до смерти...
Но при всех своих недостатках, совдеповская идеология (во всяком случае - 60-е-80-е) была намного человечнее. Но это уже другая сказка...
Lyrnist17:19 04.01.2021
Любопытные наблюдения, есть о чём подумать.

Книги автора




Письма к даме, но не о любви: Пётр Чаадаев.
Автор: Kdaughter7
Статья / Детектив История Критика Политика Публицистика Философия
«... мы никогда не шли об руку с прочими народами; мы не принадлежим ни к одному из великих семейств человеческого рода; мы не принадлежим ни к Западу, ни к Востоку, и у нас нет традиций ни того, ни д ... (открыть аннотацию)ругого... » Пётр Чаадаев
Теги: время жизнь история философия
14:54 22.03.2018 | 5 / 5 (голосов: 9)

Не покинет любовь никого
Автор: Kdaughter7
Стихотворение / Лирика Поэзия Философия
Аннотация отсутствует
Теги: поэзия лирика любовь
13:58 17.03.2018 | 5 / 5 (голосов: 6)

Капкан (Пиля Пу “Ни одного костра на километры вьюг“).
Автор: Kdaughter7
Другое / Альтернатива Естествознание Психология Публицистика Фантастика Философия
Эссе Пиля Пу меня очень зацепило, так сильно, что пришлось написать свою работу, чтобы выразить захлестнувшие меня мысли и чувства. Вещь получилась достаточно странная: смесь анализа нашей действитель ... (открыть аннотацию)ности с фантастикой, наукой и футурологией. О чём она? Изначально это должно было быть эссе на тему проблем подрастающего поколения, а вышло - и об интеллигенции, и об учёных, и о власти, да и просто о нашей жизни. Читайте и судите сами.
Теги: будущее люди молодёжь современность фантастика философия
12:39 17.03.2018 | 5 / 5 (голосов: 4)

Зинаида Гиппиус: музыка, которую я больше не слышу.
Автор: Kdaughter7
Эссэ / Поэзия Альтернатива Детектив История Критика Публицистика
«Белая дьяволица», «кривляка», «ведьма», «сатанесса», «декадентская мадонна», «петербургская Сафо» - вот как называли её современники! Описывали её эксцентричные поступки, упрекали в манерности, высок ... (открыть аннотацию)омерии, капризности и абсолютном отсутствии скромности...Неприятный образ, если выразиться деликатно. Но как сочетать это с тем, что я увидела в её стихах? С искренностью, открытостью, поисками Истины, болью за судьбу Родины...
Теги: расследование сильная героиня история поэзия душа жизнь
13:32 15.03.2018 | 5 / 5 (голосов: 4)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.

YaPishu.net 2020