FB2

Не додумали.

Рассказ / Естествознание, Фантастика, Юмор
Наткнулась 27.08.22 на Стихи.ру на эпичное описание конца света, где автор торжествует вместе с Природой над гибелью человечества и выносит вердикт: «спасена от болезни планета». Оставила комментарий: "Я раньше тоже так думала, а потом, в 2010-ом году, одна простая девушка повернула мои мысли в другую сторону... Был спор на тему "Чем мы лучше животных?" И одна дама претенциозно заявила, что вопрос поставлен неправильно: мы вообще не лучше животных, а намного хуже их, так как угробляем матушку-планету и всё живое на ней. И все стали эту даму поддерживать... А потом пришла простая девушка (воспитатель из детского сада) и сказала, что легко судить, когда нельзя ни с чем сравнивать, а вот если бы не мы достигли первыми пика эволюции и стали царями природы, а те же дельфины или слоны... то неизвестно ещё до чего бы они планету довели! (!!!!) И я тогда подумала: а может она и права... Был бы интеллект у тех же львов побольше, создали бы они свою львиную цивилизацию и сожрали бы всех теплокровных (то есть все другие виды) - ведь они только мясом и питаются, в отличие от приматов! Так что по сути стиха - не соглашусь, а вот форма - качественная. Удачи Автору!" Автор, конечно, мою точку зрения не разделил. А я подумала: и почему так люди любят дурные сценарии? :)
Объем: 0.098 а.л.

Два троечника – Альфа и Омега — корпели над совместной дипломной работой.  

 

– Так, а кого мы Венцом творения-то делать будем? Кого разумом наделим?  

 

Альфа поморщился:  

– Да какая разница? Учитывая, кто будет у нас в Приёмной комиссии, мы всё равно никому не угодим.  

 

Омега согласился:  

– Да, придерутся по-любому... Может кошачьих? Львов или леопардов?  

 

– Не, они красивые, конечно, но едят только мясо. Дай им власть — они всех теплокровных съедят.  

 

– Может птиц?  

 

– Ну а эти всех насекомых изведут, а без насекомых цветы опылять будет некому.  

 

– Может дельфинов?  

 

– Тогда мелкой рыбы в океанах не останется. А потом они всю сушу изничтожат, чтобы увеличить жизненное пространство. А вместе с сушей уничтожат и поля, и леса, и горы, и сухопутных животных.  

 

В итоге жребий пал на приматов.  

 

***  

 

Прошло энное количество лет, Земля задыхалась от экологической катастрофы.  

 

– Блин, ну как мы не догадались, что нельзя было делать этих обезьян царями природы?! – возмущался Альфа.  

 

– Да, неувязочка вышла, – вздыхал Омега.  

 

Но менять что-то было уже поздно.  

 

– Троечники вы! – презрительно заявила как-то Бэта, сестра Альфы, – Неужели нельзя было просчитать это заранее?  

 

– Да кто знал, что так выйдет? Они же казались самыми подходящими на это место! Питались и животной пищей и растительной — и значит не съели бы всю траву, как лошади, и всех лошадей, как львы или тигры! Баланс был вроде бы гарантирован.  

 

– Троечники, – ещё раз повторила Бэта, – Ну кто так планирует! Ну выбрали вы самых безопасных для других видов, но почему вы не подумали, как это для всей планеты обернётся?  

 

– Легко критиковать задним числом, – огрызнулся Омега, – это сейчас только стало понятно, что обезьян надо было изначально научить закапывать свои какашки в землю, а уже потом делать царями природы. Но мы же их сперва создали, а только потом назначили на должность!  

 

– Да, – подтвердил Альфа, – когда мы их создавали — они были просто животными, живущими на деревьях. Почва не была их домом, они просто засыпали её экскрементами, не спускаясь с лиан. А когда спустились с деревьев на землю, то так и не научились чистоплотности кошек! И хотя эпидемии и жизнь в городах приучили их к минимальной гигиене, но это всё наносное! А на генном уровне у них любви к чистоте нет, как и не было: поэтому они так много мусорят и захламляют планету.  

 

– А зачем было вообще наделять кого-то разумом? – не унималась Бэта, – Зачем было ставить главного?  

 

– Да мы никого и не хотели наделять! И за главного никого ставить не хотели! Мы создали обычный мир. Но наш научный руководитель сказал, что это банально, что нужен кто-то разумный, чтобы оберегал планету от астероидов и иноземных нашествий, от перегрева и охлаждения Солнца... да ещё припугнул, что члены Приёмной комиссии будут очень строгими. Вот мы второпях напоследок и накосячили, – и Омега обиженно замолчал.  

 

– Да, надо было всё-таки кошек назначить, – добавил зачем-то Альфа.  

 

– Троечники, – взорвалась Бэта, – ваши кошки всё бы закапывали в землю! И экскременты, и отходы, и мусор! И это была бы тоже экологическая катастрофа!  

 

– Ну почему? – не понял Омега.  

 

– Потому, что инстинкты прочнее и устойчивее научения! Что наглядно демонстрируют ваши обезьяны! У кошек бы ушло больше времени, чем у людей, чтобы догадаться, что мусор надо перерабатывать, а не просто закапывать в почву. Плюс, как вы сами уже вычислили, они бы уничтожили сотни популяций теплокровных.  

 

– Да, – согласился Альфа, – проект был изначально неудачный и корректировки не подлежит.  

 

 

***  

 

– А ведь эти олухи создали самый идеальный мир из всех возможных, – сказал профессор Дельта.  

 

– Но там же сейчас экологическая катастрофа! – удивился его ассистент.  

 

– Они справятся, – авторитетно заявил Дельта, – уж если эти нечистоплотные обезьяны придумали водопровод и канализацию, спустились с деревьев, оделись в одежды и подружились с кошками и собаками... они справятся.  

| 122 | оценок нет 12:06 30.08.2022

Комментарии

Kdaughter720:38 30.08.2022
lyrnist, ок. :) Удачи!
Lyrnist15:22 30.08.2022
Ответ на вопрос в предисловии: "Евтихия синопсис" См. немногочисленные комменты - глас народа. Но у этой "медали" есть и другая сторона. И даже не одна. По вашему "сценарию" тоже есть возражения, но предпочту создать своё произведение, а не коммент. Может быть с упоминанием Вашего произведения в роли источника вдохновения, а мможет быть и нет. По-рунентовски.

Книги автора


Михаил Шишкин «Русская Швейцария»: первое прикосновение.
Автор: Kdaughter7
Эссэ / История Литобзор Публицистика Философия
И вот Раиса Харитонова идёт в банк к незнакомым чужим людям и устраивает там то ли театральное, то ли цирковое представление... В результате она производит на клерков сильное впечатление и довольная у ... (открыть аннотацию)ходит восвояси.
Объем: 0.247 а.л.
14:55 24.05.2022 | 5 / 5 (голосов: 1)

Знать и верить: переосмысление.
Автор: Kdaughter7
Эссэ / Альтернатива История Психология Публицистика Философия
Слепая вера. Это сочетание стало даже фразеологическим оборотом. И истоки этого понятия уходят в глубь веков. Если погуглить, то можно выяснить, что Köhlerglaube — вера угольщика, безотчетная, без рас ... (открыть аннотацию)суждений, крепкая, бессознательная.
Объем: 0.143 а.л.
20:12 13.04.2022 | 5 / 5 (голосов: 2)

Почувствуй себя Калекой!
Автор: Kdaughter7
Эссэ / Публицистика Реализм Философия
Раньше роли играли только актёры, и они точно знали, когда они на сцене, а когда в реальности. Потом появилось фэнтези, настольные варгеймы, настольная ролевая игра «Подземелья и Драконы», потом появи ... (открыть аннотацию)лись ролевые игры живого действия... Но игроки всегда знали, когда они в игре, а когда в обычной жизни.
Объем: 0.115 а.л.
14:03 17.09.2021 | 5 / 5 (голосов: 2)

Многоликая Золушка.
Автор: Kdaughter7
Эссэ / История Критика Мемуар Психология Публицистика Сказка
В какой-то момент я просто закрыла книгу и сказала себе: «Да этого просто не может быть! » Но, увы, это была правда: Золушка вовсе не отличалась трудолюбием! Да и со скромностью там был «тёмный лес».. ... (открыть аннотацию).
Объем: 0.328 а.л.
16:15 04.01.2021 | 5 / 5 (голосов: 4)

Крепя к позвоночнику центр Вселенной
Автор: Kdaughter7
Стихотворение / Лирика Поэзия Психология Философия
Аннотация отсутствует
Объем: 0.015 а.л.
11:44 02.06.2018 | 5 / 5 (голосов: 14)

Мы двигаем календарь
Автор: Kdaughter7
Стихотворение / Лирика Поэзия Психология Философия
Аннотация отсутствует
Объем: 0.005 а.л.
12:30 31.05.2018 | 5 / 5 (голосов: 8)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.