FB2

О нужде, мотивации и оргиях

Статья / Публицистика
Нет вещей страшней чем изобилие, достаток и успех. Даже если вы получите ровно то, о чем мечтали – дальше-то что? Три минуты кайфа и ленивый увалень растекся по дивану?
Объем: 0.077 а.л.

Нет вещей страшней чем изобилие, достаток и успех. (За исключением чумы и холокоста, конечно. ) Лишь только человек решает все свои серьезные проблемы, его счет пополняется приличной суммой в твердой валюте, едва лишь он достигает желаемого, всё – пишите письма, человек испекся. Его глаза, искрящиеся молодецким задором, живые, тут же гаснут; мышцы теряют свой рабочий тонус, а что уж происходит с несчастными мозгами – не описать, без слез не поведать. Жил человек, горел факелом, да весь вышел. «Берегись своих желаний! Они имеют привычку исполняться» – предупреждает древняя мудрость. Но не в интригах коварного джинна тут дело. Даже если вы получите ровно то, о чем мечтали – дальше-то что? Три минуты кайфа и ленивый увалень растекся по дивану? Всегда необходимо иметь наготове запасной план. На случай нечаянной удачи. Застраховать себя от (не)счастий.  

Герой Райана Гослинга из фильма «Фанатик» даже серьезно задумывался о самоубийстве от счастья. И это не дешевый парадокс из задачек на сообразительность. С вершины все дороги ведут вниз – поневоле завтыкаешь, запутаешься.  

 

С детства вызывали вопросы эти загадочные медные трубы, что идут после очевидных огня и воды из традиционных сказочных испытаний. И только с возрастом становится понятно: насколько было точно – поместить эти триумфальные завывания на финишную прямую как самого страшного противника. Достаточно посмотреть, в кого так быстро превращаются успешные спортсмены, артисты, политики – глазам больно. Не выдержали славы, возгордились, ошалели. А там и наркотики, и драки вплоть до уголовщины, и сладостные оргии. И нечего облизываться! Ничего упоительного в таком приторном содоме нет! Лишь вечная неутолимая жажда, тлен и безнадега: люди в этом мире глубоко несчастны именно из-за отсутствия внятной цели, устремленности, мотивации. Не от развращенности, не от гнили внутренней они куролесят – от безысходности и скуки!  

 

На другом берегу всё несколько иначе. Голодный человек всегда сосредоточен. Он мотивирован добыть жратвы и тепла (в т. ч. человеческого). На самом дне все мысли только – выбраться, подняться наверх. Догнать, достать, уделать. Доказать, чтобы засвидетельствовали, приняли, наградили, полюбили. Ты будешь вгрызаться, ломать копья и когти, цепляясь за самую крохотную возможность, самую призрачную надежду. Будешь живым, злым, собранным. Забыл про лень и хандру – пусть этим упиваются избалованные, зажратые, успешные. Пусть сходят с ума от ломки в дорогущих рехабах. На каждое теплое место под софитами нацелены тысячи жадных бессонных глаз, туда тянутся тысячи крепких жилистых рук. И отстанут они, отвалятся только в одном случае – от действительного отчаяния, от выученной беспомощности, когда разочарования от неудач перешагнут критический рубеж. Но пожелать им, как ни парадоксально, стоит одного: чтоб их мечты никогда не осуществились. Чтоб они оставались некормлеными, алчущими, настойчивыми, амбициозными. И не отчаивались. В любом случае, только в жесткой конкурентной среде возможно появление, произрастание чего-то стоящего, примечательного, уникального.  

| 243 | 5 / 5 (голосов: 2) | 11:41 04.01.2021

Комментарии

Gelentvagen14:56 04.01.2021
Пускай работает железная пила, а мы будем щи варить из топора...))))

Книги автора

Бесстрашный новый мир
Автор: Vadimvexler
Статья / Публицистика
Если Эдгар Аллан По не рождался бы на свет. В нашем мире 2.0 нет самого жанра по раскрытию преступлений с помощью индукции, дедукции и иной мозговой продукции, и незадачливые авторы влачат совсем жалк ... (открыть аннотацию)ое существование. Если кто и пытался напугать читателя, то выходило лишь романтически напыщенно или конфузливо смешно
Объем: 0.291 а.л.
14:10 18.04.2023 | 5 / 5 (голосов: 1)

Светлое средневековье, или Как мы жили до чумы
Автор: Vadimvexler
Статья / Альтернатива История
Жизнь человека темных веков скудна до безобразия. У крестьян пахота, у баронов пьянство. Всю жизнь одно и то же. Грязь, стыдоба, духота. А человек мало чем готов побрезговать, лишь бы избавиться от ск ... (открыть аннотацию)уки. И тут на выручку приходит резня
Объем: 0.214 а.л.
14:11 15.03.2023 | 5 / 5 (голосов: 1)

Гильотина против сексуальной революции
Автор: Vadimvexler
Статья / История Юмор
Палач – работенка тяжелая и неблагодарная. Клиенты шебутные, процедура нервная и долгая, условия антисанитарные, публика вздорная и нетерпеливая, а оплата сдельная. Ни тебе профсоюза, ни отпуска, ни п ... (открыть аннотацию)енсии по выслуге лет. О психоаналитике вообще только мечтать.
Объем: 0.234 а.л.
15:26 14.02.2023 | 5 / 5 (голосов: 2)

Джек Потрошитель – спаситель отечества
Автор: Vadimvexler
Рассказ / Альтернатива История Юмор
Как вам такая история: Джек Потрошитель не рождался бы на свет. Как бы это изменило мир?
Объем: 0.18 а.л.
11:55 01.02.2023 | 5 / 5 (голосов: 2)

Главная угроза российской власти
Автор: Vadimvexler
Статья / Публицистика
в России давно пора вернуть каторгу за любую попытку думать самостоятельно. Что наглухо перекроет все эти безграмотные, деспотичные, бесчеловечные законы, принятые за последние 10-15 лет
Объем: 0.161 а.л.
15:54 05.01.2023 | 4.66 / 5 (голосов: 3)

Прекрасная Россия будущего. (Утопия)
Автор: Vadimvexler
Статья / Политика Публицистика
В новой классификации болезней будет фигурировать как "путинизм обыкновенный (putinizmus vulgaris)" Передается пропагандой. Зараженный путинист в первую очередь не способен к системному мышлению и кри ... (открыть аннотацию)тическому анализу. Он отбрасывает любое сомнение как старую вонючую тряпку и радостно истово верит с сияющими глазами и пустой головой
Объем: 0.165 а.л.
13:06 26.12.2022 | 5 / 5 (голосов: 5)

Равнодушная гекатомба товарища Пу
Автор: Vadimvexler
Статья / Политика Публицистика
Аннотация отсутствует
Объем: 0.144 а.л.
11:28 20.12.2022 | 5 / 5 (голосов: 3)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.