FB2

Старик

Рассказ / Проза, Психология, Реализм, Философия, Эзотерика, Другое
Мы живем для того, чтобы умереть
Объем: 0.203 а.л.

пролог  

 

Реальность. Что это такое? Могу ли я быть уверен в том, что все существующее вокруг меня реально? Могу ли точно знать, что то, что я трогаю существует? Есть ли запах у этой розы или это просто импульсы подаваемые в мозг? Как выглядит то, что я вижу на самом деле? Для чего все это? Зачем нужны все эти проблемы?  

Мы живем для того, чтобы умереть. Простая истина. И многие ее знают, многие подозревают, некоторые скрывают (от себя). Но от этого она не изменится. И я, впрочем, как и все, умру.  

 

1  

 

Я часто думаю о нем. Кто это был? Зачем он приходил? Откуда и куда он шел? Где он теперь? Этот обычный, на первый взгляд, ни чем не примечательный старик с палкой в руке. Он шел мне навстречу, и я, посмотрев на него не смог оторвать от него глаз. Он проходил мимо, а я стоял и смотрел на него. Я не знаю, что это было, и чем он так меня привлек. Сразу, почему то, вспомнились восточные мудрецы, может потому, что головной убор у этого старика напоминал китайскую соломенную шляпу. Мне показалось, что он хочет что-то сказать, и как только я об этом подумал, он остановился и тоже стал смотреть на меня. Как обычно поступают в таких случаях, я не знал.  

 

2  

 

Было начало лета, он сидел на земле в позе лотоса под крышей какого-то здания. Я смотрел на него через солнцезащитные очки и не знал, видит ли он, что я на него смотрю, а точнее сказать наблюдаю за ним. Иногда, когда солнца нет, я все равно их ношу. Это уже вошло в привычку. Такая странная привычка прятать глаза, после даже как то неуютно себя чувствуешь, когда идешь куда-нибудь без них. Я сидел рядом с ним и рассматривал его. На нем была одета ряса коричневого цвета. С соседнего дерева к нам прилетели птицы-голуби, он взял свою котомку, вытащил оттуда хлеб, закрыл глаза и раскрошил его птицам. Они съели его достаточно быстро, но все еще оставались рядом с ним ходя по земле и, то ли благодаря, за угощение, то ли просто прося добавки, курлыкали что-то. Он соединил две ладони перед собой и слегка поклонился. Птицы улетели. Несколько минут мы молчали. Я знал абсолютно точно, что раньше его никогда не встречал, но все же, его лицо казалось мне знакомым.  

И вдруг, сам удивляясь себе, я спросил:  

— Откуда Вы? Где Вы живете?  

— Я живу на Земле, под Небом.  

— Кто Вы?  

— Я человек, а это уже много, точнее и не скажешь.  

— Что Вы здесь делаете?  

— Не знаю. Я не прилагал специально никаких усилий, чтобы здесь оказаться. Я просто наблюдаю за тем, как что-то происходит, и не мешаю естественному пути вещей. Дорога привела меня сюда. И вот я разговариваю с Тобой. Может за этим я здесь.  

Его ответы отличались простотой, я не мог собрать свои мысли и поэтому задал, как мне потом показалось, странный вопрос, но он его не смутил.  

— Что я должен у Вас спросить?  

— Я не знаю. Но точно уверен в одном, ты ничего не должен делать если не чувствуешь что должен это сделать.  

— У меня – сказал я. — Какое-то странное ощущение внутри… Я не знаю что это и боюсь, что сам не разберусь.  

— Не бойся. Отдайся всецело течению… Будь водой.  

Я понимал и не понимал его.  

— Меня давно мучает один вопрос, для чего я живу? Для чего все мы живем?  

— Для смерти. Мы живем для того чтобы умереть.  

— Так просто?  

— А зачем все усложнять? В мире нет сложных вещей. В мире все просто и логично. Гармония во всем и только люди нарушают эту гармонию своими деяниями.  

— Я не понимаю, зачем тогда жить, в чем смысл?  

— Это один из тех вопросов, который не надо задавать. В мире много вещей до которых каждый должен дойти сам, в свое время, и это может очень отличаться от того к чему в это же время придет другой. Суть будет та же, а путь другой. Если кто-то начнет рассказывать тебе об этом какие-то свои размышления ты, конечно, сможешь это понять, но прочувствовать и сделать из этого какие-то выводы, которые помогут Тебе в дальнейшем, ты не сможешь. К этому надо прийти. Надо чувствовать это. И даже то, что я тебе сейчас говорю, не может быть истиной для тебя, пока ты не придешь к этому сам. А может и не придешь. А может придешь к чему-то другому и это будет твой путь. Или эти слова могут оказаться недостающим звеном, чтобы к чему-то прийти. Или нет. Всему свое время.  

— Вы говорите, что все логично, а как же зло, зло тоже логично?  

— Это обратная сторона добра. Это знание, как может быть плохо, если не будет, добра.  

— Зачем нам знать, что существует зло?  

— Люди независимы. И некоторые настолько заигрались в это, что стали делать такие вещи, которые являются злом. Это право выбора, что ты будешь делать, как ты будешь делать, будешь ли ты делать.  

— Как же это остановить?  

— Нельзя отвечать на зло, злом. Зло надо прерывать, отвечая на него добром, тем самым преумножая добро.  

Неожиданно подул легкий ветерок, который принес обрывок газеты попавший мне прямо в руку. В газете была статья о смертной казни в Китае… Я посмотрел на нее и прочитал то, что там было написано, вслух.  

— Люди слепы – сказал он. Люди больны. Нам дано множество знаний, множество возможностей, а мы размениваем этот великий дар на мелочи. Множество Учителей приходило в этот мир, с целью сплотить ВСЕ человечество, но не одному из них не удалось это сделать. У них было, да и сейчас есть множество последователей, но большинство учений искажено и когда кто-то начинает об этом говорить, на него смотрят как на человека искажающего учение. Все перевернуто. Достаточно лишь заглянуть в «священные писания» и сразу все станет ясно, но уже и этого мало, уже дошло до того что любое слово где говорится о белом представляют как черное…  

Все великие учения сводятся к одному, к любви. Любви к ближнему.  

 

3  

 

Он смотрел на меня, а я на него. Мы стояли посредине оживленной улицы, тем самым мешая прохожим, кто-то молча обходил нас, кто-то ругал нехорошими словами, а мы все стояли и смотрели друг на друга. Вдруг он показал палкой в сторону, как бы приглашая меня отойти туда. Он пошел первый я за ним. Подойдя к стене какого-то здания, он сел на землю и продолжил молчание. Я смотрел на него, и мне казалось, что вокруг нас реальность изменилась, как будто мы перенеслись на 1000 лет назад, а может и больше. Мое внимание к окружающему исчезло, осталось только ощущение времени. Вдруг меня качнуло в сторону и я как будто очнулся от чего-то. Я посмотрел по сторонам и увидел знакомую улицу, знакомые здания, людей. Потом мой взгляд опять обратился к старику. Есть такие люди, на которых просто интересно смотреть, за которыми интересно наблюдать, как они ЖИВУТ. А старик, казалось, жил не торопясь, медленно и в тоже время осознанно.  

 

эпилог  

 

Потеря границы реальности (на уровне реальность это то, что вижу), это когда не уверен было ли это с тобой на самом деле или это был сон. Что такое сон? Я не знаю. Я живу всегда, т. е. я не знаю что со мной было на самом деле, а что мне приснилось. Разные люди воспринимают это по-разному. Кто-то не обращает на это внимания (он вообще на многое в своей жизни не обращает внимания), кто-то успокаивает себя, что это временно, что все пройдет, кто-то начинает винить в этом свою память, мол, я забыл или не помню. А кто-то пытается разнообразить свою жизнь, сломать заведенный порядок или точнее сказать распорядок дней, ведь если приглядеться, то многие, в принципе, делают одно и тоже, а этот кто-то пытается вылезать из этих рамок, чтобы границы между сном и явью вновь появились.  

А что если все мы просто спим и наша жизнь это сон, но только не такой сон который мы видим во сне (сон во сне), поскольку там во втором сне другие правила, а здесь свои. А если представить себе что мы спим и наша жизнь сон, то если в этом сне мы уснем и увидим сон что мы спим и видим сон во втором сне, то там тоже будут свои правила отличные от всех остальных уровней сна.  

Сейчас идет дождь, он барабанит по крыше, асфальту, деревьям – он прекрасен в своей простоте. Он просто идет потому, что пришло время пойти дождю. И вот он идет, а я за ним наблюдаю. Большего и не нужно.  

 

20 июня 2011 года — 24 июля 2011 года

| 354 | 5 / 5 (голосов: 9) | 20:45 02.01.2021

Комментарии

Kometamir21:04 10.02.2021
interlinear, Благодарю!!! Если к одному и тому же приходят разные люди, разными путями, не сговариваясь... значит это Истина...
Interlinear17:36 10.02.2021
Как же хорошо стало после прочтения. Будто форточку в комнату разума открыли настежь, а затхлый и спертый воздух вылился из нее через окно наружу, и влетел новый, и наполнил всю комнату свежестью и чистотой, проник в каждую щель и не нашлось места куда бы он не влился. Я снова могу дышать полной грудью. Тоже были мысли о том же, только другими словами. Как же хорошо что все мы живем в одном мире и все такие разные. Спасибо автор. Успехов Вам!
Kometamir12:42 03.01.2021
danilademin, Благодарю... Знание в нас заложено одно... и в своё время мы все к этому приходим...
Danilademin12:35 03.01.2021
Тоже думал об этом, и так хорошо изложили наши общие мысли - отлично вы прочувствовали эту тему!
Kometamir11:03 03.01.2021
antanioni, Возможно... конечно, даже сейчас читая этот рассказ я бы внёс некоторые правки... но не буду это делать... дальше иду... А вода это жизнь... получается, что она у них пластмассовая... Это очень важно... опустошить свой ум и быть бесформенным, как вода... "Ты наливаешь воду в чашку, она становится чашкой. Ты наливаешь воду в бутылку, она становится бутылкой..."
Kometamir10:58 03.01.2021
terpsihora, Благодарю... Это те вопросы, к которым рано или поздно все приходят...
Terpsihora21:13 02.01.2021
Мне понравилось. Признаюсь честно, в 2011 мы задавались приблизительно одними вопросами)))
Antanioni21:04 02.01.2021
Возможно сейчас этот текст в 2021 был написан немного по-другому , впрочем мысль будет та же )))) Сейчас много видео на ю-тубе , где снег собранный во дворе не тает . Он как пластмасса, чернеет и не превращается в воду .

Книги автора

Дневник персонажа с бьющимся Сердцем
Автор: Kometamir
Повесть / Лирика Любовный роман Психология Сказка Философия Фэнтези
По велению Музы и по своему желанию, я буду писать Дневник Любви каждого дня одного замечательного персонажа с бьющимся сердцем, который живёт в этом Мире и ждёт того дня, когда он наконец-то встретит ... (открыть аннотацию)ся со Своей Любимой. Все события и все истории реальны...
Объем: 6.552 а.л.
00:33 06.06.2023 | 5 / 5 (голосов: 3)

Силы Стихий
Автор: Kometamir
Рассказ / Проза Психология Сказка Философия Фэнтези Другое
Получить знание всех 4 стихий, такое не каждому дано...
Объем: 0.47 а.л.
22:18 26.12.2022 | 5 / 5 (голосов: 4)

Одиночество
Автор: Kometamir
Рассказ / Проза Психология События Фантастика Философия Другое
Всё было, как всегда… Наступил день, но для него не как для всех, а чуть позже...
Объем: 0.583 а.л.
18:16 18.12.2022 | 5 / 5 (голосов: 4)

Дух Города
Автор: Kometamir
Рассказ / Проза Сказка События Философия Фэнтези Другое
Я сидел на скамейки славного города L в поисках сюжета для нового рассказа
Объем: 0.22 а.л.
23:49 13.12.2022 | 5 / 5 (голосов: 3)

Последний день жизни
Автор: Kometamir
Рассказ / Проза Психология Сказка Философия Фэнтези Другое
Начался новый день, это не было новостью ни для него и не для неё. Уже давно каждый день они встречали как-будто бы он был самый первый и последний в их жизни.
Объем: 0.374 а.л.
19:23 08.12.2022 | 5 / 5 (голосов: 4)

Куда деваются мысли?
Автор: Kometamir
Эссэ / Документация Проза Психология События Философия Другое
Обычно они застают врасплох… Какие-то новые идеи, сюжеты, повороты сюжетных линий, это всегда неожиданно.
Объем: 0.033 а.л.
22:42 07.12.2022 | 5 / 5 (голосов: 4)

Я — не один
Автор: Kometamir
Рассказ / Проза Психология Сказка События Философия Другое
В некотором царстве, в некотором государстве жил-был Человек...
Объем: 0.062 а.л.
18:44 26.11.2022 | 5 / 5 (голосов: 2)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.