FB2

"Последний человек на земле"

Рассказ / Альтернатива, Постмодернизм, Приключения, Сказка, Сюрреализм, Чёрный юмор
Все такие счастливые. А я что?
Объем: 0.185 а.л.

Всё изменилось. Мир уже никогда не будет прежним. Он навсегда останется таким: беззаботным, весёлым, простым.  

Он теперь принадлежит тусовщикам. Понимаете?  

Людям, которые двигают телами в такт музыке. Людям, которые больше не думают о «вечном». Теперь у этих людей другие приоритеты – веселье, общение, попса.  

Но мир не всегда был таким. Год назад всё шло своим чередом: люди работали, жили, хандрили. Пытались искать утешение в никотине, спирте, кто-то пробовал более непристойные вещи. Но об этом мы не будем.  

Помогал ли никотин? Да так. Спирт? С переменным успехом. Это всё равно не делало людей счастливыми. Мимолётное удовольствие проходило, открывая дорогу новым жизненным проблемам. Нет уж, – говорила депрессия, – так легко от меня не избавиться.  

И приходилось замученным людям идти к психологам, йогам, экстрасенсам. Те покачают головой, да и предложат что-то. И помогут? Опять же – нет. Ничего людям не помогало. Депрессия на время скрывалась, набиралась сил, а потом ударяла по настрою с новыми силами.  

Был на Родине один известный философ, звали его Иона (очень уж по-библейски). И он выдвинул теорию одну: все грустят от того, что знают о добре и зле. Всё треклятое дерево и змий виноваты – так он говорил. «В Эдеме был безграничный простор для тусовок, сам Бог спускался на землю, чтоб исполнить пару причудливых движений». Так он тоже говорил.  

И вот в начале 2021 года Иона объединился с самым крупным ликёроводочным заводом. Патентик у меня есть – сказал тогда Иона в одной из передач телеканала «Спас». А «Спас» в те дни привлекал всеми силами молодёжь, вот и пригласил чудного философа к себе на канал. Я тогда за этим следил с некоторым отстранением. Не понимал масштабов.  

Молчал Иона месяц. Два. Три. Всё уже с ума сошли от ожидания. «Что же там этот прохиндей готовит?!». Велико было возбуждение. Честной народ хотел всеми силами депрессию с родных земель прогнать. А она, сволочь такая, стала одной из самых популярных болезней нашего времени. Горестно говорить, но процент тех, кто ушёл «рано» из жизни, был высок. И всё это было её рук дело.  

Наконец Иона снова объявился на людях, презентуя свету две бутылки чего-то особенного. «Адам» и «Ева» – сказал он тогда, а на лице его играла довольная ухмылка. Бутылки были православные, делились всего на две гендера, как и заповедовал Бог. «Для него» и «для неё» – вот так их и подписали. Сексизмом пахнет? Не особо, просто создатели этой амброзии заявили, что мозги мужчин и женщин немного отличаются.  

Первая партия журналистов опробовала чудесный эликсир и навсегда попрощалась с земными заботами. Их накрыла такая блажь и лёгкость, что предзаказы сего напитка взлетели до Небес. Видели люди, как жидкость эта навсегда меняет людей; отнимает у них горе, дарует им вечную радость. Разукрашивает их улыбками. Никаких больше депрессий – заявил Иона, благословляя массовое производство напитка.  

Это было начало конца. Напиток навсегда изменил людей, лишив их чего-то сакрального и вечного. Того, что Бог вложил в провинившихся прародителей. Страдания исчезли напрочь.  

Оказалось, что напиток этот подобен легальному самоубийству. Он лишал человека разума. Я назвал его интеллектуальной эвтаназией.  

Всё начиналось с маленьких искр, но закончилось страшным пожаром.  

Люди, которые пили нектар, начинали думать только об одном – о тусовках. Их больше не волновало глобальное потепление, налоги, политика. Замысел Ионы был осуществлён – люди вернулись в райское состояние. Никакого больше добра и зла, никаких больше бессмысленных дум, да и вообще – никаких больше дум.  

Город стал походить на большой танцпол. Люди прыгали, хохотали, танцевали. Вдохновляли других людей приобретать напиток и пить его. Многие сначала боялись, но потом видели беззаботные лица других и тоже решались на столь ответственный поступок. Если выпьешь «Адама» или «Еву», то назад дороги уже не будет.  

Сначала государственные структуры не обращали внимания. Им было неплохо от того, что люди начали себя вести более пристойно. Ни протестов, ни жалоб, ни писем в администрацию президента. Тусят себе, да и только.  

Но танцевальная чума продолжала набирать обороты. Всё больше людей приобщались к напитку, навсегда лишая себя разума. «Зачем он нам? От него сплошные проблемы».  

На нет сошли философские дебаты, люди прекратили промывать друг другу мозги, навсегда закрыли книги и журналы. Теперь наш вид уподобился маленьким детям, которым в радость был каждый божий день. Нет, самообслуживание самих себя не прекратилось. Люди теперь стали одной большой семьей; они не только тусовались вместе, но и решали совместными усилиями бытовые проблемы.  

Работали всего по несколько часов в день, поддерживая логистику и инфраструктуру. Делали они это легко и непринуждённо. Все стали равны – начальники, менеджеры, рядовые сотрудники. Сделают быстренько все основные дела, а потом отправятся скопом на вечеринку.  

Каждый день они громыхали – танцы, песни, салюты. Никакого больше интеллектуального развития. Была только бесконечная развлекуха. Каждый стал друг другу братом или сестрой, животных теперь не обижали, ближнего своего тоже. Едят, тусят, пьют божественный эликсир (он заменял воду и все остальные напитки), спят. Так продолжалось целый год.  

Облик мира совершенно изменился. Улицы покрылись конфетти и обёртками от сладких конфет. Всюду висели яркие ленты и гирлянды.  

Даже радуга стала чаще посещать бренный мир. Довольные собаки и кошки сидели вместе на улице, жирея от еды, что им бросали обновлённые люди.  

Красота? Да нет!  

Я остался последним из людей. Единственный не стал пить эту жидкость, переживая за сохранность своего разума. Это как же так? Обменять интеллект на это? На бесконечные тусовки и сомнительное существование?  

Бах, Моцарт, Чайковский – стали людям не интересны, их слушал только я. Книги, журналы, образовательные программы – перестали выпускаться. Интеллектуальный труд больше был не в почёте. Им занимался только я.  

Писал свои рассказы, сочинял романы. Рассуждал о судьбе мира, пытался изобрести антидот. Бесполезно. Искал Иону, думая у него выведать информацию о главных ингредиентах. Вхолостую. Он и сам один из первых приобщился к «Адаму», забыв про философию и про остальную «болтологию, ик».  

Я шёл по улицам, стараясь не смотреть на веселящихся людей. Мне казалось это диким – обменять все достижения разума на ЭТО. На животные выкрики, на дикие танцы, на каждодневное веселье. Что у этих людей в головах? Хм, наверное, там обезьяна, бьющая по барабанам.  

Все кричали, махали мне рукой, звали меня к себе. Какая-то девушка хотела утащить меня на импровизированный танцпол. А я шёл всё быстрее, мысленно говоря – Сократ, Платон, Аристотель, я не предам вас. Но всё ведь такое радостное… Все такие счастливые. А я что? А я депрессивный вольнодумец, у которого остался только свет разума.  

Целый год я жил сам с собой, пытаясь забыться в книгах или в научных сериалах. И сейчас я понял, что больше так не могу. Выглянул в окно, всматриваясь в довольные лица веселящихся людей.  

Тело моё больше не могло сопротивляться. Руки, ноги, плечи – всё начинало двигаться в такт опопвсевшей музыке. Пальцами я начал отщёлкивать ритм.  

Пара кругов по комнате, и я уже у своего комода. Делаю «волну» рукой, а затем открываю дверцу шкафа. На полке стоит она – бутылка «Адама». Моя ладонь тянется к ней, я касаюсь указательным пальцем прохладного стекла. Звук наполняющегося стакана будоражит моё воображение.  

– Ну что, будем?

| 84 | 5 / 5 (голосов: 2) | 09:06 02.01.2021

Комментарии

Книги автора

Ghostmane в мультивселенной безумия
Автор: Ivanshishliannikov
Рассказ / Абсурд Альтернатива Фэнтези Эзотерика
В этой заставляющей задуматься истории Ghostmane, Бендер и Доктор Стрэндж собираются вместе для невероятной встречи умов. По мере того как они изучают тонкости философии агностицизма, их уникальные вз ... (открыть аннотацию)гляды на жизнь и музыку переплетаются, являя глубокое понимание человеческого бытия.
Объем: 0.137 а.л.
23:00 11.06.2023 | оценок нет

Тени Красоты 18+
Автор: Ivanshishliannikov
Рассказ / Абсурд Альтернатива Сюрреализм Философия Хоррор
Красота может быть опасна.
Объем: 0.115 а.л.
22:57 11.06.2023 | 5 / 5 (голосов: 1)





"Я совсем не солдат"
Автор: Ivanshishliannikov
Стихотворение / Лирика Поэзия Абсурд Альтернатива Постмодернизм Сюрреализм
Аннотация отсутствует
Объем: 0.058 а.л.
17:56 24.10.2021 | оценок нет

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.