FB2

"Апокалипсис сегодня"

Рассказ / Альтернатива, Байка, Постмодернизм, Религия, Сюрреализм, Чёрный юмор
Тут поверил даже я.
Объем: 0.184 а.л.

 

Свершилось то, о чём так долго все говорили. Об этом талдычили все, даже самый ленивый написал какую-то заметку на эту тему. Пророки, проповедники, шизофреники, социопаты – все они говорили про конец света.  

Апокалипсис, битва у холма Мегиддо, звуки труб Иерихона и много ещё всякой фигни. Суть всегда сводилась к одному – нам всем придёт крышка. Кто-то сгорит в огне ярком, а кто-то будет отдыхать там. Наверху. Или где-то ещё. Не знаю. Сам я человек не особо верующий.  

Но тут поверил даже я.  

Дело в том, что я как-то смотрел телик, а там речь только про конец и шла. Открыл книжку, а у меня их на полке всего две, так и там речь про конец. Даже какая-то задрипанная музыкальная группа (альтернатива или что-то вроде) исполняла уродливую песенку про конец всего.  

В общем, все вокруг помешались.  

Пошёл я к соседу (к Серёге) и говорю ему – слышь, а чё про конец столько слов? Патриарх что-то оттуда – я показал пальцем наверх и перекрестился – получил?  

Серёга был пьян и чем-то опечален. Он посмотрел на меня с минуту, а потом хлопнул дверью и был таков.  

Пошёл гулять по подъезду, стараясь не сильно шуметь. На восьмом этаже сидела баба Света, которая всегда была в курсе всех событий. Казалось, что своей жизни у Светы нет, зато про остальных она всё и всегда знала. Вот и про меня была в курсах.  

– А, это ты – с какой-то грустью сказала она.  

– Ну, я – отвечать было особо нечего.  

И больше мы не сказали ни слова друг другу. Вот настолько всё напряжённо было. Даже кошка в подъезде что-то чувствовала; ей приспичило свои дела сделать в каждом из пыльных углов. Видимо, хотела отомстить всем напоследок.  

Мне как-то поплохело от всего этого. Грудь болеть начала, живот сжался, аппетит пропал совсем. Сижу у себя в кресле и думаю – конец ли? Открыл в интернете «Откровение», ох и странная же книжка. Вы политиков ругаете, да? «Они пустозвоны и только языком чешут. Делов от них не дождёшься».  

Вы «Откровение» почитайте. Этот «Богослов» ни слова не сказал по существу. Одни бредовые образы и страшилки для детей. Тьфу.  

Закрыл вкладку и выключил компьютер. Тошно как-то. Я ведь сердцем чую, что скоро всё здесь сгорит. Мир, работа, люди. Ничего от прежней жизни не останется. Погибнем все.  

Оделся поприличнее после всех своих дум, чаю выпил и пошёл в магазин.  

Буду готовиться.  

Купил себе гречки, риса, консервов затарил, масло, сахар, соль приобрёл, аптечку первой помощи взял в довесок.  

Вернулся домой, обходя выбоины и злых собак, а там уже и подготовку начал. Еду и всё остальное разложил по ящикам.  

Полы подмёл и помыл, окна протёр и хорошенько заклеил скотчем, забрал из близлежащей библиотеки стопку разных книг. Кошку из подъезда поселил на балконе, если выживет, то и дай бог. А пока пусть там живёт, прохлаждается.  

Дома стало чисто, опрятно, свежо. Мне аж самому в таком месте жить хорошо стало. Пошёл стирать вещи и заправлять диван. Надо встретить кончину вселенной достойно. Буду выглядеть ангелом на фоне тотальной разрухи. Может меня Главный на небо авансом возьмёт.  

Сварил себе рис, добавил туда консервированную рыбу, всё перемешал и пошёл смотреть «пусть говорят». Надо же знать, что эксперты по поводу всего этого думают. Устроился поудобнее на диване и начал внимать.  

Было так скучно, что я заснул.  

ДЗИНЬ  

Это тарелка и ложка выпали из рук – пришлось минут десять убирать место экологической катастрофы.  

Ничего интересного никто и не сказал. Все обсуждали конец, думая о том, как на этом нажиться. Кто-то предлагал мазь для потенции, кто-то продавал ободок на голову в виде нимба, а кто-то предлагал пройти курсы перевода с ангельского языка.  

Чушь!  

Неужели нет ничего важнее коммерческих услуг? Мы до сих пор не знаем, что этот армагеддец из себя представляет. Столько вариантов, такой простор для фантазии… Но нет, люди всё мусолят одни и те же темы.  

Попытался найти что-то другое на телике, активно переключая каналы.  

«Батюшка говорит, что и после конца Россия будет стоять на месте, обеспечивая граждан первоклассным сервисом».  

–Щёлк-  

«Президент не намерен отдавать Америке пальму первенства, он заявил, что в инфернальном пламени Россия сгорит первее».  

–Щёлк-  

«А у нас распродажа индульгенций (чего?!) – купите одну и попадите прямиком в Рай! ».  

–Щёлк-  

Я прекратил промывать себе мозги. Все относились к концу слишком халатно. Всем казалось, что земля сгорит, оставив все проблемы позади. Люди начнут новую жизнь, кто внизу, кто наверху. Главное, что произойдут перемены. Люди жаждали их, надеясь на то, что Верховный разом разрешит все людские противоречия.  

Я был другого мнения. Есть какая-то во всём этом закавыка. Не думаю, что Бог так просто всё сотрёт, отправив всех в бессрочный отпуск.  

Это слишком просто и поверхностно. Всё пойдёт не по плану. Каждый из нас ещё убедится в этом. Ну а пока остаётся только спать.  

***  

Утром я проснулся от страшных громоподобных звуков. Выглянув в окно, я увидел красное марево на горизонте.  

Людей на улице не было, только парочка алкашей. Даже собаки и кошки перестали гонять мусор, забившись в различные углубления.  

– Апокалипсис сегодня? – со страхом произнёс я, сжимая в потной ладошке крест. – Спасибо, я готов.  

Оранжевый шар вдали всё нарастал, изменяясь в очертаниях. Минут через пять он стал похож на гигантское солнце, которое поравнялось с землёй.  

БАМ  

Вспышка жёлтого цвета, страшный гул, ударная волна.  

Меня повалило на пол. В уши забился ужасный звук. Всё тело трясло так сильно, что я потерял ориентацию во времени и пространстве. Долгое время мир существовал вверх ногами, потом кто-то его начал прокручивать, взывая к моим рвотным позывам.  

Потом этот кто-то убрал контраст, добавил зерно, включил режим сепии. Расколол картинку реальности на тысячу кусочков, превратив их в низкополигональные файлы JPG.  

Глаза словно мылом намазали. В глотку словно кипятка налили. Проще говоря – башню снесло конкретно.  

А потом всё прошло. Раз и тишина. Будто и не было ничего.  

Я сел в позу лотоса, собрался с мыслями и произнёс вслух – вот и настал конец.  

Оставалось выглянуть в окно и оценить масштаб катастрофы. Конец свершился – это факт. Но вот его последствия всё ещё были неизвестны. Я был в блаженном неведении и это меня даже обрадовало. Вдруг ТАМ совсем беда? Вдруг теперь земля – филиал Ада?  

Я закрыл глаза и наощупь завесил шторы на окнах. Еда и вода у меня есть, даже книги на полках стояли ровным рядом. Неделю я точно протяну, наслаждаясь тишиной и своим обществом. Если черти загребут, то так и быть. Если нет, то здесь от них и скроюсь. Решено.  

***  

Неделю я ни о чём не думал. Ел гречку, ел рис, консервы уплетал за обе щёки. Читал книги, приседал, отжимался. Одним словом – жил. Но наскучило мне это. Вдруг за окном всё самое интересное. А?  

Конец уже неделю как произошёл.  

Усилием воли я отдёрнул занавеску, потом всмотрелся в окружающий пейзаж. Меня чуть удар не хватил.  

ВОТ ЖЕ  

В спешке оделся и вышел на улицу, периодически чертыхаясь.  

Нет, всё было взаправду. Мать моя женщина…  

Конец произошёл и всё осталось на своих местах. Наш мир превратился в фотографию, лишённую будущего.  

Так всё и останется: работа, дом, сон. Повторять этот ритуал до посинения.  

Конец всего не был концом мира. Он был концом развития. Деградацией, стагнацией, заморозкой.  

Мы обречены топтаться на одном месте.  

Обречены жить в обществе потребления.  

Каждодневно сталкиваясь с капитализмом, нищетой и обманом.  

И так будет всегда.

| 183 | 5 / 5 (голосов: 2) | 07:04 28.12.2020

Комментарии

Ivanshishliannikov12:30 06.01.2021
Анонимный комментарий, один человек сказал мне так: "Все берут взятки. А я чем лучше?".
Вот и остаётся думать - что же с нами стало?
Гость12:17 06.01.2021
Коррупция.
корень зла.
Ivanshishliannikov08:16 28.12.2020
tonisiday2, всё уже свершилось, вот мы и сидим на попе ровно. Нам остаётся только бесконечно шагать на одном месте. ¯\_(ツ)_/¯
Tonisiday208:11 28.12.2020
Кирдец! Страшный суд)

Книги автора

Ghostmane в мультивселенной безумия
Автор: Ivanshishliannikov
Рассказ / Абсурд Альтернатива Фэнтези Эзотерика
В этой заставляющей задуматься истории Ghostmane, Бендер и Доктор Стрэндж собираются вместе для невероятной встречи умов. По мере того как они изучают тонкости философии агностицизма, их уникальные вз ... (открыть аннотацию)гляды на жизнь и музыку переплетаются, являя глубокое понимание человеческого бытия.
Объем: 0.137 а.л.
23:00 11.06.2023 | оценок нет

Тени Красоты 18+
Автор: Ivanshishliannikov
Рассказ / Абсурд Альтернатива Сюрреализм Философия Хоррор
Красота может быть опасна.
Объем: 0.115 а.л.
22:57 11.06.2023 | 5 / 5 (голосов: 1)





"Я совсем не солдат"
Автор: Ivanshishliannikov
Стихотворение / Лирика Поэзия Абсурд Альтернатива Постмодернизм Сюрреализм
Аннотация отсутствует
Объем: 0.058 а.л.
17:56 24.10.2021 | оценок нет

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.