FB2

"Узник Освенцима"

Рассказ / Альтернатива, Байка, Военная проза, Мемуар, Постмодернизм, Сюрреализм
Страдания множатся. Их становится всё больше. Они подобны вирусу: бессмысленному и беспощадному.
Объем: 0.143 а.л.

 

Сложно сказать, что происходит вокруг. Я не знаю, какой сейчас день, какой сейчас час. Ничего не знаю. В данный момент меня тревожит только одно – боль.  

Глаза всматриваются в темноту, один глаз начинает нагнаиваться. Пытаюсь прогнать подступившее наваждение и часто-часто моргаю. Ничего не выходит, липкие слёзы сползают по щекам, омывая мои треснувшие губы. Мне больно открывать рот, ранки начинают отдавать свербящими покалываниями.  

«Шёл 1944 год. Я попался. Машина смерти продолжала набирать обороты. Было понятно, что живым мне не выбраться. В этом месте нас покинул даже Бог».  

Спину ломит от пронзающей боли. Кажется, что лопатки горят, но это не так. Я лежу на чём-то жёстком. Ощущение собственного тела пропало. Из-за отсутствия сна начинает казаться, что очертания реальности начинают преображаться. Господи, что с моими руками?  

«Они лишили меня всего: одежды, достоинства, личности. У меня ничего не осталось. Даже имя у меня отняли. Теперь на моей руке вытатуирована серия цифр. Я превратился в код. Тут больше нет человека».  

В желудке урчит. Мышцы живота начинают болеть, боль пронзает каждую клеточку тела. Состояние такое, что об еде даже не хочется думать. Единственное до чего мне хочется добраться – вода. Губы растрескались, а язык опух. Мне нужно смочить горло, нужно напитать своё усыхающее тело. В глотке противно першит.  

«Нас не кормят. Самых сильных заставляют носить чан с супом из репы. Первые в очереди не получают ничего, только воду. Те, кто посередине – самые везучие. Им достаётся гущина. Не дай Бог тебе оказаться последним. Так и уйдёшь голодным. В лапы собственной смерти».  

Нужно найти силы на выполнение работы. Совершить хоть немного действий, направленных на защиту самого себя. Если я не буду работать, то мне несдобровать. Странные ощущения: мне жарко, а потом холодно; так может продолжаться несколько раз в течение часа. Перед глазами плывут чёрные круги.  

«В этом месте нельзя болеть. Болезнь означает неминуемую смерть. Всех нетрудоспособных уничтожили в самом начале. Остальные начали уходить во время изнурительных работ. Нашими постоянными спутниками стали: тиф, голод, помутнение сознания, диабет. От тифа я промучился несколько дней. Старался не выдать своего состояния. Боялся».  

В голове не осталось никаких мыслей. Я не знаю о чём мне думать. Если я закрываю глаза, то меня охватывает ужасный шум. Гул нарастает в черепной коробке, заставляя вибрировать каждую косточку в теле. Озираюсь по сторонам, пытаясь зацепиться взглядом за что-то. Вижу густой чёрный дым вдалеке. Что это?  

«Газовые камеры и крематорий. Вот чем всё заканчивается. Я знаю, что у них выработана система по истреблению целых групп людей. Слышу про их смертельный пестицид и вспоминаю горы трупов. Господи, я до сих пор помню кучу, сложенную из очков. Это всё, что осталось от некогда живущих людей. Вдалеке на всю работают печи крематория. Валит густой чёрный дым».  

У тебя нет сил, но ты должен работать. Твоё тело горит, а ты должен двигаться, растрачивая последние частички энергии. Ясность сознания сменяется бредом, начинаешь думать, что лучше уж умереть. Но сдаваться нельзя, сколько всего уже произошло? Нужно быть сильным за тех, кто покинул этот мир раньше своего срока.  

«Я бы давно умер, если бы не она. Всё время я думал о своей жене, которая находилась в соседнем лагере. Мне пришла весточка, что она жива и от счастья я начал молиться мёртвому Богу.  

Лишь бы она не удумала что-то сделать против воли гестапо, до сих пор помню тех висельников. В назидание остальным они висели несколько недель».  

Это длится уже не один день. Все часы перемешались в один. Если посмотреть со стороны, то покажется, что я бесплотный дух, бредущий в межстыковом пространстве Ада и Рая. Хочется лишь одного – освободиться. На этой стадии болезни медицина может только облегчать страдания.  

«Перед сном я думаю о ней. Об Анне. Моя дорогая и любимая Анна. На глаза наворачиваются слёзы. Наш ребёнок, мой отец, наши семьи – все погибли. Только мы остались. Теперь у нас особая судьба, мы должны жить за всех безвременно ушедших. ГОСПОДИ. КАК ЖЕ Я СКУЧАЮ… Мне только одного хочется – свободы; быть на свободе вместе со своей женой».  

Кажется, что я вижу рассвет. Неужели? Это кончается? Ура! Пришёл конец моим мучениям. Голод, апатия, боли, температура, слабость – вы наконец покинете меня.  

«Американцы, они освободили нас. Один из них меня зовёт Вилли, позволяя мне слать запросы в Польшу; я всеми силами пытаюсь отыскать след своей жены. Слава Богу всё закончилось. Теперь я свободен. Теперь я снова могу считаться человеком».  

ОРЗ окончательно прошло. Я снова пришёл в норму, пытаясь воссоздать контуры прошедших дней. Мне было плохо. Ужасно плохо. Но даже в те дни я пытался читать. Под руку мне попался дневник выжившего в Аушвице.  

Довелось узнать многое про Освенцим. Узнать и ужаснуться. Это самое яркое воспоминание, проходящее красной нитью сквозь все дни. Я читал дневник и сливался с его автором. Его боль стала моей. Его страдания стали моими.  

Мне казалось, что вместе с ним я лежу в холодных казармах, слушая, как вокруг хрипят люди. «Завтра кого-то из них поведут на смерть».  

Я лежал и молился за нас. Боялся и плакал. Мне было так плохо, что однажды я провалился в галлюцинаторное состояние, ощущая скорбный путь к газовым камерам. Но сейчас мне легче. Мне всё это показалось. И ни в каком Освенциме мне быть не довелось.  

Одно знаю точно: живые слова дневника наложились на гнетущую болезнь. Они заставили меня многое пережить. После этого мне хочется дышать полной грудью. Жить за всех убиенных людей.  

Помнить о том, каким жестким может быть человек. Какой бессмысленной может быть война.  

Такой же бессмысленной, как вирусная инфекция.

| 180 | 5 / 5 (голосов: 3) | 09:51 21.12.2020

Комментарии

Ivanshishliannikov11:06 22.12.2020
feral_berry, спасибо! Я Вас тоже.
P.S. Действительно, ругаться не стоило. Вышло недопонимание.
Feral_berry10:57 22.12.2020
Мальчики, не ругайтесь! Вы оба очень умные и классные, я вас обожаю))
Ivanshishliannikov17:16 21.12.2020
lyrnist, прочитать можете? Ещё раз - про "газовые печи" была игра слов, которая отскакивает от смешения в представлении главного героя таких вещей, как газовые камеры и печи крематория. Если Вы что-то додумали за меня и за горя текста, то флаг в руки. Изначальный смысл текста был в другом. Смешение болезни героя и мемуаров выжившего, слияние фантазии и фактов.
Lyrnist17:15 21.12.2020
ivanshishliannikov, так значит вы выдумали газовые печи в Освенциме, в которые направляли узников, раз это оммаж. Ваш. Я в гугле не забанен, забыли? Думали, что я буду долго мучаться с вашей образованностью? )) Нет, не буду ))
Ivanshishliannikov17:14 21.12.2020
lyrnist, это для остальных, пусть тоже видят Ваше невежество. Вы не читаете текст и теги, но интерпретируете то, что и осмыслять особо не требуется. Достраиваете мысль за автора, преподнося домыслы в качестве фактов.
Ivanshishliannikov17:12 21.12.2020
lyrnist, не цитата, а оммаж - это раз. Про "газовые печи" была игра слов, которая отскакивает от смешения в представлении главного героя таких вещей, как газовые камеры и печи крематория. Если Вы что-то додумали за меня и за горя текста, то флаг в руки. Изначальный смысл текста был в другом. Смешение болезни героя и мемуаров выжившего, слияние фантазии и фактов.
Lyrnist17:10 21.12.2020
ivanshishliannikov, не надо писать сверху, "чтобы собеседник не заметил". Это уже пройденная технология ))
Lyrnist17:07 21.12.2020
ivanshishliannikov, какие "газовые печи"? Откуда вы их взяли? Вы же якобы ЦИТИРУЕТЕ комикс Арта, называемый в вашем тексте "дневником", что само по себе уже весело, хоть и на любителя, но, судя по вашим остальным произведениям, этот юмор вам доступен.
Ivanshishliannikov17:01 21.12.2020
lyrnist, "газовые печи, крематорий" - тут перечисление через запятую. И в чём ценность Вашего скриншота? В Вашей же интерпретации?
Ivanshishliannikov17:00 21.12.2020
lyrnist, "газовые печи и крематорий" - тут сказано, что это одно помещение? Там стоит союз "и", который связывает два слова. "Газовые печи, а потом крематорий - вот то, что тут делают с людьми".
Lyrnist16:53 21.12.2020
ivanshishliannikov, вы скрещивали, вы. Там же цитаты из вас, фотографиями. Скриншот это ДОКУМЕНТ. Ничего подобного в оригинале Maus, даже комикса, даже переведённого, нет. Могу привести и этот документ. Хотите? ))
Ivanshishliannikov16:50 21.12.2020
lyrnist, я где-то скрещивал газовые печи и крематорий в одно помещение? Нет. Это лишь спайка из двух слов, а не из двух областей пространства. Ещё в романе "Маус" показано, что это разные здания. Вы бы хоть спросили у меня для начала.
А так - снова убеждаюсь, что Вы ничего из себя не представляете. Придираетесь к словам и не можете две мысли в одну сложить. Столько текста и ни разу Вы не спросили про сабж. Какая пошлость. Ещё и в ЧС людей кидаете, чтобы на Ваше невежество не могли указать перстом.
Lyrnist16:38 21.12.2020
ivanshishliannikov, .... поэтому - добро пожаловать в Перлы! Зай гезунд, Ваня! Заходите к нам на пончики.
Ivanshishliannikov16:27 21.12.2020
lyrnist, мемуары - основа. Есть такое понятие, как оммаж. Я же не должен копировать их слово в слово.
Lyrnist16:25 21.12.2020
ivanshishliannikov, при чём тут "альтернатива" и "плотная ткань"? Вы же якобы цитируете воспоминания отца неальтернативного отца Арта Шпигельмана - Владека. Поэтому я и спрашивал "откуда дровишки?".
Хех-хех.
Ivanshishliannikov16:06 21.12.2020
lyrnist, и объясню подробнее, специально для Вас: если бы Вы удосужились прочитать текст целиком, то узрели бы тот факт, что главный герой во время болезни читал дневники выжившего. Картина прошедших дней исказилась, факты смешались с его помутнённым сознанием. Речь нигде и не шла об исторических данных, это смесь реальности и вымысла. Жалуетесь на низкий интеллект других, но сами не видите в корень теги - "альтернатива" и "байка". Хе.
Ivanshishliannikov15:47 21.12.2020
Дорогие друзья, помните, что Lyrnist умнее вас всех. Умнее людей из прошлого, умнее людей из будущего. Будьте осторожнее, только его мнение может считаться правильным. А слова тех, кто прошёл через Аушвиц и Беркнау... Пфф. :)
Ivanshishliannikov15:44 21.12.2020
lyrnist, а, точно, мнение любителя конспирологических теорий (Вас) гораздо ценнее, чем мнение двух людей (sic!) прошедших лично через Холокост. :D
Бедный Виктор Франкл и Владек, вот бы не подумали, что в их словах усомнятся потомки. Но я открою секрет - их слова полностью согласуются с теми материалам, что сохранились в архивах. Газовые печи, крематорий, циклон-Б, встреча союзных войск под Дахау и многое другое. :)
Lyrnist15:36 21.12.2020
ivanshishliannikov, Иван, если это, то что вы здесь цитируете, рассказывал Владек, то он элементарно врал. Или вы опраетесь на очень корявый перевод. Я не отрицаю Холокост, но есть факты. И есть домыслы. Давайте я всё же отмечу этот прекрасный факт. Больно вкусен. А вы заодно кого-нибудь ещё почитаете, кроме И.С.
Ivanshishliannikov15:27 21.12.2020
lyrnist, конкретно в данном графическом романе история человека, который прошёл лагеря и рассказал об этом сыну. О каких неточностях может идти речь? Это рассказ выжившего участника тех событий. И он не особо отличается от истории В. Франкла, который тоже всё это видел.
Lyrnist15:24 21.12.2020
ivanshishliannikov, опора на комикс... А сами вы историю лагеря Аушвица просматривали? Арт разговаривал с отцом... Отец оказался мышью.
Ivanshishliannikov15:19 21.12.2020
lyrnist, Владек Шпигельман вместе со своей женой прошёл лагеря Освенцима. В ходе войны они потеряли семью и маленького сына Рышо. После Аушвица его освободили американцы под Дахау, а в Польше он искал следы своей жены Анны.
Lyrnist15:17 21.12.2020
ivanshishliannikov, проверить текст. У кого конкретно вами были заимствованны мемуары? У меня пиитета перд сабжем, в отличии от правильного большинства, нет. Если вы пишете что-то с иторическими отсылками, то я за факты ))
Ivanshishliannikov15:14 21.12.2020
lyrnist, проверять что? Мемуары были заимствованы у обладателя Пулитцера. Если есть ошибки, то укажите. А я сошлюсь на исходный текст. Попробуем разобраться в загвоздке.
Lyrnist15:03 21.12.2020
Ваня, хотите в перловку?
Мне дополнить нетрудно.
Проверяйте, что вы пишете ))
Ivanshishliannikov12:16 21.12.2020
gexxogen, вспоминать и содрогаться...
Gexxogen12:14 21.12.2020
Об этом кошмаре нельзя забывать! 5+
Ivanshishliannikov10:47 21.12.2020
feral_berry, если Вам понравилось, то очень рад. Не болейте, берегите себя и свою семью.
Feral_berry10:42 21.12.2020
Спасибо вам, Ванечка, и за этот рассказик, и за вашу чуткую душу!

Книги автора

Ghostmane в мультивселенной безумия
Автор: Ivanshishliannikov
Рассказ / Абсурд Альтернатива Фэнтези Эзотерика
В этой заставляющей задуматься истории Ghostmane, Бендер и Доктор Стрэндж собираются вместе для невероятной встречи умов. По мере того как они изучают тонкости философии агностицизма, их уникальные вз ... (открыть аннотацию)гляды на жизнь и музыку переплетаются, являя глубокое понимание человеческого бытия.
Объем: 0.137 а.л.
23:00 11.06.2023 | оценок нет

Тени Красоты 18+
Автор: Ivanshishliannikov
Рассказ / Абсурд Альтернатива Сюрреализм Философия Хоррор
Красота может быть опасна.
Объем: 0.115 а.л.
22:57 11.06.2023 | 5 / 5 (голосов: 1)





"Я совсем не солдат"
Автор: Ivanshishliannikov
Стихотворение / Лирика Поэзия Абсурд Альтернатива Постмодернизм Сюрреализм
Аннотация отсутствует
Объем: 0.058 а.л.
17:56 24.10.2021 | оценок нет

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.