FB2

"Управление гневом"

Рассказ / Альтернатива, Байка, Постмодернизм, Проза, Сюрреализм, Хоррор
Герой новеллы раскрывает читателю свои секреты. Как здорово!
Объем: 0.123 а.л.

 

У меня всегда хорошее настроение.  

В подъезде слышались шумы: кряхтение, кашель, забористый мат. Тяжело вздохнул и шагнул навстречу грязной лестничной площадке. Этажом выше сидели пьяницы, распивающие дешёвую водку. Пахло перегаром и крепким табаком. Помещение не проветривалось.  

Твёрдой рукой закрыл за собой дверь, не обращая внимания на лица с низкой социальной ответственностью. Подобная мелочь не способна испортить мой день. Я улыбнулся и начал спускаться по лестнице, насвистывая себе что-то под нос.  

«Почему он всегда такой жизнерадостный? ».  

На улице было грязно и сыро, но меня это совершенно не заботило. Мне было нужно добраться до центра города, где я бы смог выбрать подарки своим друзьям. Если время года и погода не способны поднять им настроение, то я постараюсь это сделать сам. –Вжух-  

Осторожно скольжу по подтаявшей лужице, думая о чём-то своём. В такие моменты ничто не может испортить настрой, мне остаётся только идти и подмечать каждую особенность окружения. Древние мудрецы говорили о том, что не вещи делают нас несчастными, а наше отношение к ним. Я иду и продолжаю улыбаться.  

«Может он сектант какой-то? ».  

В городе расплодилось много бездомных собак, стая дворняжек начинает на меня гавкать. Я лишь ухмыляюсь. Снег на дороге почти рассосался, превратившись в густую грязь. –Хлысь- Машина чуть не окатила меня струями чёрной слякоти. Мне всё нипочём.  

«В чём его секрет? ».  

С неба идёт жиденький снег, всячески подчёркивая унылый настрой зимы. Улицы в скором времени будут блестеть от свежих слоёв грязи. За моей спиной кто-то обильно выругался. Я же думаю о порывах весеннего ветерка и восторженно сверкаю глазами.  

«Почему он так часто пропадает в гараже? ».  

Стою на остановке и жду утреннего автобуса. Он нехотя едет где-то вдалеке. Рядом стоит группа старушек, заявляющих о том, что государство о них совсем не заботится. Над нашими головами пролетает целлофановый пакет. С экологией нынче туго, но я об этом не беспокоюсь.  

Пропускаю всех старушек и забираюсь самым последним в автобус, на выбор остаются только стоячие места. Ничего. Встаю у окна и начинаю наслаждаться видами Родины; с каждой минутой мой взгляд становится всё более восхищённым. Мужчина, что стоит рядом со мной, странно на меня косится.  

«Вроде у него и машины нет».  

На одной из остановок в автобус вваливается толпа замёрзших людей. Их куртки покрыты небольшим слоем наледи. Тоскливые лица покрыты морозным румянцем. Они пытаются разойтись по помещению транспорта, выискивая взглядом свободные места.  

Мне несколько раз отдавливают ногу, а один раз даже толкают в плечо. Ещё чуть-чуть и меня бы припечатало к стеклу. Это меня не смущает, я лишь разминаю свою затёкшую шею и продолжаю улыбаться. – В чём ваш секрет? – кто-то обращается ко мне с вопросом.  

Это тот самый мужчина, что стоит со мной с самого начала поездки. – Мой секрет? – удивлённо спрашиваю я. – Да, ваш секрет – повторяет он свой вопрос. – Вас толкают, давят ноги – он чешет свой подбородок – а вы продолжаете сохранять спокойствие. Минуту мы стоим молча, думая о чём-то своём.  

– Как вам это удаётся? – наконец вопрошает он.  

– У меня нет никакого секрета – начинаю говорить я. – Есть чёткое понимание того, что гнев – эмоция деструктивная – я смотрю на него и широко улыбаюсь. Меня можно принять за фанатика.  

– Если срываться и кричать на людей, то можно лишиться душевного спокойствия.  

Это затронет все сферы моей жизни: сон, аппетит, удовлетворённость от каждого дня – несколько секунд я смотрю в его глаза. Скоро уже моя остановка.  

Мужчина как-то неловко озирается по сторонам, пытаясь осмыслить мои слова. – Да это понятно – с нажимом говорит он – но как контролировать гнев? Медитация, религия, чтение мантр? Или может вы вымещаете злобу на домашней груше?  

– Отчасти вы правы – говорю я, высматривая свою остановку. – Главное найти такое дело, куда можно направить все негативные мысли и эмоции. Если от них освобождаться в особых условиях, то всё остальное перестанет вас волновать – я подмигиваю ему и отправлюсь к выходу. Жизнь удивительна.  

***  

Спустя год нахожусь в совершенно другом городе, скрываясь под чужой личиной. Полиции удалось выйти на мой след. Прямо сейчас я смотрю репортаж, посвящённый моей неординарной персоне:  

«С вами вечерний выпуск новостей. В городе Зодчий продолжается расследование страшной серии убийств. Эксперты собирают все доступные улики по делу об «душителе из Зодчего». На днях был вскрыт гараж, где убийца хранил части тел своих жертв».  

Меня это не беспокоит, я продолжаю сидеть и улыбаться.  

«В гараже были обнаружены кости, орудия пыток, законсервированные части тел. Следователь сообщил, что над жертвами совершались акты насилия, каннибализма и жесточайшего садизма.  

Но больше всего криминалистов удивила надпись, выведенная кровью на задней стене гаража. Судя по всему, убийца оставил послание, оно гласит: "управляйте своим гневом"».  

Меня разбирает от приступа смеха.

| 173 | 5 / 5 (голосов: 3) | 10:05 19.12.2020

Комментарии

Ivanshishliannikov16:53 22.12.2020
furinside, большое спасибо за критический отзыв! Очень приятно было ознакомиться со своими пробелами в данной "работе". Тему убийц и убийств я исследую уже давно, так как это частичка моей жизни. Если Вы творите в этом жанре, то это здорово. ;)
Furinside11:30 22.12.2020
Очень колоритная зарисовка про убийцу. Великолепно и здорово передано его психопатическое состояние. Написано приятно, читается легко.

Похвала.
Язык. 5/5.
Образные эпитеты, нет слишком перегруженных предложений. Написано так, как бы думал о себе человек, как бы описывал свой рутинный день, погружает в произведение – персонажу веришь, и это здорово.

Сюжет. 5/5.
Прекрасно для статического сюжета. Классический ход – дать экспозицию, а затем ее перевернуть. Качественная развязка, которая радует, несмотря на злодеяния героя.

Герои. 5/5.
Герой по сути один, но прописан хорошо, живой и живущий в реалиях произведения. Лаконично вписывается в ситуацию, его поведение не вызывает логического отторжения.

Критика.
Местами используются некорректные слова. Например, куртка не может покрыться "наледью" – инеем, в лучшем случае.
Местами речь вычурно патетична – "жесточайшего садизма". Это вызывает улыбку, потому что эпитет ощущается лишним – злодеяние итак расписано до нельзя.
Неловко вклинен диалог с человеком в автобусе. Не представляю случая, чтобы кто-то спросил незнакомца "В чем Ваш секрет?" Понятно, зачем персонаж добавлен, зачем этот диалог, но вписать его можно было проще – "Как Вы можете быть таким спокойным?" С чего-то, приближенного к реальности сейчас, а не философской мысли о секрете спокойствия.

Общее впечатление.
Как человек, написавший не один рассказ о серийных убийцах и маньяках, заявляю авторитетно, рассказ хорош, весьма годен, прочитала с удовольствием и интересом! Довольна)

Мы с Вами одной крови, автор )
Ivanshishliannikov19:48 19.12.2020
supu, на здоровье! Всегда рад.)
Supu14:51 19.12.2020
С огромным подозрением отношусь к тем, кто вечно на позитиве. Это неестественно для человека. Поэтому с самого начала казалось, что у персонажа есть секрет. Спасибо за рассказ!
Rosemaria_11:05 19.12.2020
ivanshishliannikov, подобная форма терапии - это, скорее, обезболивающее, а никак не лечение
Ivanshishliannikov10:40 19.12.2020
rosemaria_, насилие хорошо работает на страницах новелл и рассказов. Эта форма терапии уже способна помочь страждущему разуму. В жизни такое лучше не практиковать. ;)
Rosemaria_10:38 19.12.2020
А что? Формула не так уж и плоха, правда, вряд ли она рабочая

Книги автора

Ghostmane в мультивселенной безумия
Автор: Ivanshishliannikov
Рассказ / Абсурд Альтернатива Фэнтези Эзотерика
В этой заставляющей задуматься истории Ghostmane, Бендер и Доктор Стрэндж собираются вместе для невероятной встречи умов. По мере того как они изучают тонкости философии агностицизма, их уникальные вз ... (открыть аннотацию)гляды на жизнь и музыку переплетаются, являя глубокое понимание человеческого бытия.
Объем: 0.137 а.л.
23:00 11.06.2023 | оценок нет

Тени Красоты 18+
Автор: Ivanshishliannikov
Рассказ / Абсурд Альтернатива Сюрреализм Философия Хоррор
Красота может быть опасна.
Объем: 0.115 а.л.
22:57 11.06.2023 | 5 / 5 (голосов: 1)





"Я совсем не солдат"
Автор: Ivanshishliannikov
Стихотворение / Лирика Поэзия Абсурд Альтернатива Постмодернизм Сюрреализм
Аннотация отсутствует
Объем: 0.058 а.л.
17:56 24.10.2021 | оценок нет

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.