FB2

Безучастие

Рассказ / Проза
Нельзя спасти всех. Не спасает никого.
Объем: 0.133 а.л.

Мягкий шелест страниц, похожий на шепот, тихий гул голосов за закрытой дверью да мерное постукивание женской остроносой туфли о деревянный пол время от времени нарушали звенящую вокруг тишину. В воздухе витал насыщенный и терпкий аромат духов, который легкий ветерок услужливо разносил по всему помещению, отчего у человека начинали ныть виски и кружилась голова в плену тошнотворной смеси всевозможных запахов старого школьного кабинета. Посетитель никак не пытался привлечь к себе внимание, лишь скучающе рассматривал тёмные, волнистые, уложенные в тугой пучок волосы, высокий лоб, придававший лицу нечто античное, нос с едва заметной горбинкой, красиво очерченные полные губы и такой знакомый и одновременно чужой профиль психолога, которого приходилось навещать каждому школяру раз в год, а то и чаще. Считалось, что выстраивание в хронологической последовательности примитивных картинок позволяет проверить внимательность и развивает логическое мышление. Невидящим взором человек уставился на собственные руки, и без конца теребил медное кольцо, пытаясь побороть утреннюю сонливость и раздражение к происходящему. Наконец, женщина подняла взгляд со своего рабочего стола и мягко улыбнулась, уловив на лице человека нетерпение.  

 

— Только при огромном терпении можно добиться положительного результата, — по своему обыкновению, проговорила она чрезвычайно спокойным и ровным голосом, словно стараясь избежать какой-либо шероховатой нотки. О каком положительном исходе в относительной психологии может идти речь человек мог только догадываться, но одобрительно кивнул, в надежде избежать проявления ораторских способностей у любительницы монотонно излагать материал нуднее квантовой хромодинамики.  

 

— В подростковом возрасте особенно необходимо проводить время наедине с собой, даже поговорить с собой бывает полезно, — не умолкая, продолжал этакий врачеватель душ, отпивая глоток и тщательно давя лимон в чай, будто пытаясь разрушить тьму хотя бы в пределах фаянсовой чашки. Человек едва не закатил глаза, предположив, что пока еще слишком психически здоров, чтобы вести диалог с самим собой.  

 

— У меня много друзей, с которыми я могу поделиться своими переживаниями, поэтому в разговорах по душам с самим собой нет необходимости, — не моргнув глазом, солгал человек, стараясь как можно скорее покончить с бесцельной беседой.  

 

Запах парфюма стал резче. Мерзее.  

 

Психолог внимательно посмотрела в глаза человеку, сохраняя на лице выражение полной безучастности и после кроткого раздумья едва заметно кивнула и открыла ящик, вынув из него папку с кое-как сложенными бумагами, бормоча что-то невнятное про занятия в школе. Человек, поняв, что лекции не избежать, откинулся на спинку стула и расслабился, уставившись на пыльную лампочку под потолком…  

 

Лампочка часто была предметом созерцания на уроках, когда все порядком поднадоело. Как и в тот день, когда товарищи, от которых отделяла целая пропасть в виде парт, интересов, целей бездумно кивали учителю и считали минуты, оставшиеся до окончания урока. Школьные парты той поры были с откидывающимися крышками и жутко неудобными, поэтому их можно понять. Как и мальчишку с задних парт, трехкратно тянувшему руку в надежде, что ему позволят выйти в уборную. Учитель не выпускал, занятый объяснением социально-значимих вещей, которые так и не спасли никого от ошибок. Время тянулось, как липкая жвачка, потерявшая вкус из-за долгого жевания. Когда прозвенел звонок, хоть все вокруг и были уже разжеваны и выплюнуты, но вскочить на ноги и с душераздирающим воплем ринуться на перемену сил хватило у многих. Тёплые лучи солнца, проникавшие сквозь оконное стекло, вызывали у человека желание зажмуриться и совсем по-кошачьи потянуться, разминая усталые мышцы. Решив пройтись по помещению, вовсе для этого не предназначенному, человек привстал и на секунду замер…В самом конце бесконечных парт сидел только один мальчик, склонив голову и сжимая в руке скомканную тетрадь, плечи его подрагивали под натиском с трудом сдерживаемых всхлипов. На его школьных брюках появилось тёмное пятно, а по штанине текла струйка. Под дрожавшим мальчиком растекалась лужа. Через секунду он вскочил, и выбежал из класса, а парта качнулась так сильно, что чуть не опрокинулась. Человек, наконец, сбросив оцепенение, ринулся за ним, чтобы…Зачем?  

 

Человек, протянувший руку к двери уборной, в которую забежал мальчишка, резко отдернул ее. Слышен был глухой плач, сопровождаемый кашлем и шумом воды из крана. Он отвернулся и зашагал прочь.  

 

Это не твое дело.  

 

Человек, зайдя обратно и окинув взглядом пустой класс, отчего-то гневно отодвинул стул, начал яростно и отчаянно тереть пол ботинком. Лужа растекалась и понемногу высыхала, но времени до начала урока оставалось мало, поэтому человек опрокинул полную лейку для цветов рядом с партой, выдохнул…и прозвенел звонок.  

 

Человек снова ощутил приторный запах, который развеял дым прошлого. Выпрямившись на стуле, он взглянул на психолога, чтобы проверить не затянулось ли молчание. Та кропотливо перебирала бумаги и сообщила, что человек может быть свободен, если ему нечего сказать. Отлично.  

Подойдя к двери, он протянул руку, чтобы открыть и резко развернулся.  

 

Это было мое дело, черт возьми.  

 

Быстрым шагом человек пересек кабинет и сел на прежнее место, не ощущая духоты.  

— Можно поговорить?

| 157 | 5 / 5 (голосов: 6) | 22:50 13.12.2020

Комментарии

Liusin5521:00 21.09.2023
Какой странный психолог.....

Книги автора

Две картонные коробки и еще кое-что
Автор: Milana_bz
Рассказ / События Другое
Аннотация отсутствует
Объем: 0.126 а.л.
23:08 09.12.2021 | 5 / 5 (голосов: 1)

Пасьянс
Автор: Milana_bz
Рассказ / Проза
"Целую!'
Объем: 0.099 а.л.
22:59 13.12.2020 | 5 / 5 (голосов: 12)

Alter ego
Автор: Milana_bz
Рассказ / Проза
Когда заболеваете, стоит поискать в своем сердце кого надо простить. Иногда себя.
Объем: 0.116 а.л.
17:16 11.12.2020 | 5 / 5 (голосов: 6)

Надежда
Автор: Milana_bz
Рассказ / Проза События
Надежда могла бы прочно возглавить пирамиду потребностей, если бы не существовало отчаяния.
Объем: 0.178 а.л.
22:48 10.12.2020 | 5 / 5 (голосов: 3)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.