FB2

"Доставщик"

Рассказ / Альтернатива, Байка, Мемуар, Постмодернизм, Проза, Сюрреализм
В мире, где всё постоянно меняется, людям помогут выжить простые истории. Ведь слова - самая сильная магия.
Объем: 0.341 а.л.

 

Сколько ни старайся, а голос компьютера всё равно звучит неестественно. Механически.  

«Маршрут построен».  

Мои шаги заполняли окружающее пространство звуком. Когда-то на этих улицах чувствовалось дыхание жизни. Когда-то по этой мощёной плитке шагали сотни ног. Когда-то мне не хотелось заходить обратно домой, настолько хорошо мне было с моими друзьями. Под солнцем, в окружении радостных лиц, в объятиях детства.  

Когда-то.  

Вы знаете первое правило доставки? Запоминайте: доставщик всегда должен быть начеку.  

–ЧЩЩ! – Монстр издавал противный шипящий звук. Он стоял посреди подворотни и закрывал своим бесформенным корпусом единственный короткий путь. Сторожил его.  

Где-то вдалеке читали надоевшие нотации громкоговорители. Каждый раз они сообщали одно и то же. Так продолжалось на протяжении нескольких лет. «Будьте предельно осторожны. H1Z3 может вызвать у человека гемофилию. Если вы чувствуете первые признаки недомогания, немедленно проследуйте в блок неотложной помощи».  

Какой уж тут блок неотложной помощи? Передо мной стояла опасная и голодная тварь. Она была похожа на медузу, что решила выбраться на сушу. Дескать, вода ей наскучила. И теперь ей хочется заполучить в свои щупальца свеженькую и питательную жертву. Такую, как я.  

Монструозное создание целиком состояло из загустевшей крови. Я не видел рта твари, но точно знал, что у неё он есть. -ЧЩЩ! – Монстр готовился на меня напасть. Сожрать меня. Не дать мне доставить «умные лекарства» по адресу. В этом случае мой проигрыш означал бы неминуемую смерть для десятков людей. Этого я не мог позволить. Из своего кармана я достал бейсбольный мяч, пожелтевший со временем. Посильнее сжал его в руке и прокричал – эй, тварь, это тебе за моего брата. Я поднапрягся и что есть мочи запустил мячик в бесформенный сгусток кровавой плазмы.  

БАМ!  

Ошмётки и щупальца твари разлетелись по сторонам. Вовремя я успел юркнуть за старый мусорный бак – подумалось мне. Так бы меня накрыло мерзкими выделениями.  

Я осмотрелся. Всего лишь пара капель кровавой жижи попала на мою униформу. Вы ведь помните первое правило доставки? На-че-ку.  

Когда-то мы играли здесь с моим братом в бейсбол. Он был хорошим игроком в своё время. Массивные плечи, стальные мускулы. Такому парню было страшно давать биту. Казалось, что с её помощью он перевернёт весь мир.  

Он всегда брал меня с собой на игры, говоря мне – малец, однажды ты займёшь моё место, я чувствую это. А потом мир изменился. H1Z3 загнал людей в бункеры. Запер их в своих домах. Заставил учёных поднапрячь свои извилины. Теперь людям были нужны «умные лекарства». Без лекарств новая болезнь прогрессировала с невероятной скоростью.  

Мир стал другим. Улицы покрылись пылью, на детских площадках больше не слышался детский смех. Никто больше не выходил наружу. Даже сейчас люди многого не знали про эту заразу. Только одно было известно точно – если вы решите прогуляться по улицам, то в скором времени вас ждёт смерть. Иногда довольно мучительная.  

Но как же тогда быть с лекарствами? Как разобраться с продуктами первой необходимости? Всё просто – доставка. Люди, которые раньше не были в особом почёте, теперь представляли собой главное звено между жизнью и смертью.  

Туда шли работать только герои. Или психи. Работёнка была в самый раз для самоотверженных. Несмотря на все меры защиты, H1Z3 всё равно убивал тех, кто ходил по поверхности. Защитная форма лишь позволяла отсрочить неизбежное. Работа доставщика была не только про жизнь, она была про смерть.  

Моего брата это не остановило.  

Он стал доставщиком, обеспечив нашу семью всем необходимым. Прошёл не один маршрут, протягивая оставленным людям руку помощи.  

Когда-то он ушёл из мира легендой доставки. Его имя красовалось на мемориале памяти. Горело там яркими буквами. Иногда я смотрел на него и вспоминал наши лучшие годы.  

Я наконец дошёл до первого адреса.  

В этом районе когда-то жил мой лучший друг – толстяк Фред. Да, так мы его прозвали. А он и не обижался никогда. Всегда гордился своим прозвищем, сотрясаясь массивным телом от смеха.  

Всегда приходил мне на помощь в уличных драках. Борьба была его коньком. Из него бы вышел отличный борец сумо. Но не вышел.  

Фреда тоже не стало. Болезнь забрала его одним из первых. Учёные тогда сообщили о том, что лишний вес – один из факторов риска. Покойся с миром, Фред.  

–Тук-тук- Я постучал в нужную дверь. Хм. Мне никто не открывал. Решил постучать ещё раз, но поувереннее. Ошибки не было, я пришёл по адресу. Без каких-либо опозданий.  

– Оставьте посылку у двери – промычали мне из-за двери. – Я не хочу контактировать с заражёнными. – Дело ваше – пожал плечами я. Оставил коробку «умных лекарств» у порога и отметил выполненный заказ галочкой. «Доставлено».  

– Хорошего вам дня! – прокричал я человеку за дверью. Я осмотрелся по сторонам. Ещё раз хмыкнул и начал удаляться в сторону перекрёстка.  

«Маршрут построен».  

Мне оставалось доставить ещё две посылки. Кулаком я ударил себя в грудь, жест гордости. Моя миссия приносила мне удовольствие. Всё-таки приятно чувствовать себя героем, знаете ли.  

На перекрёстке стояли брошенные машины. Одна из них была придавлена упавшим светофором. В левом кармане моей крутки хранилась пистолетная гильза. Подарок моего отца. – Счастливая – сказал он тогда мне – с ней меняя всегда сопровождала удача. Это были его последние слова.  

Он тоже стал доставщиком. Вслед за братом. Тогда он отправился на свой самый главный заказ – было необходимо доставить учёным образцы генетического материала. Это мог быть прорыв в лечении болезни. Отец тоже хотел внести свой вклад в борьбу против H1Z3.  

В тот день я попросил его надеть чёрные солнцезащитные очки – так будет круче, па. Он печально улыбнулся и надел их. Сделал мне приятно в последний раз. Хотя всегда считал, что смотрится в них глупо.  

ВЖИХ!  

Мимо моей головы пролетел комок какой-то зелёной жижи. Я вовремя успел увернуться. – Ого! – только и прокричал я.  

Вы знаете второе правило доставки? Запоминайте: доставщик всегда должен заботится о сохранности груза.  

Я укрылся за останками автомобиля и отложил свой рюкзак в сторону. Похоже, что предстояла очередная битва. И я не имел никакого права оставить людей без их посылок.  

–Дзынь! – Опять оно… Из металлических рупоров, что стояли на краю дороги началось очередное информационное вещание. «Будьте предельно осторожны. H1Z3 может приводить к спонтанному некрозу тканей. Если вы чувствуете кожный зуд или замечаете кровоточащие ранки, немедленно проследуйте в блок неотложной помощи».  

Посреди перекрёстка стояла огроменная горилла. Кожа висела на ней рваными лоскутами. Даже отсюда я чувствовал омерзительный запах гноя. –У-У-У! -  

Она била себя руками в грудь и громко кричала. Старалась меня запугать. Было очевидно, что ей хотелось уничтожить мой моральный дух.  

Мне совершенно не хотелось погибнуть от рук гориллы-зомби. Или оказаться погребённым под её склизкими выделениями. Я ещё раз аккуратно выглянул из-за крыла машины и увидел, что она перешла в фазу наступления. Здоровенная и разлагающаяся туша неслась прямо на меня. – Ну уж нет! – крикнул я, сжимая папину гильзу в кулаке.  

Я направил сжатую ладонь в её сторону и прицелился костяшками пальцев. –ДЫЩ! –  

В её сторону полетел яркий огненный шар. Пламя моментально охватило чудище и несколько минут боролось с его массивным телом. В конце концов огненный заряд победил. Не оставив от гориллы ни единого пятнышка.  

– Hasta la vista, baby! – взвизгнул я от счастья. Мне всегда хотелось ввернуть это фразу куда-нибудь. И вот – удалось. Волна радости была готова вихрем унести меня в безумный победный танец. Но не сейчас – сказал я себе. До второго адреса оставалось жалких сто метров.  

Я подобрал рюкзак и пританцовывая направился в сторону следующей маршрутной точки.  

–Тук! – Здесь мне открыли почти сразу же. Дедушка с седыми волосами и маленькой бородкой под нижней губой смотрел на меня несколько минут. – Ребёнок? – воскликнул он. – Что же это делается? – его пухлые руки приземлились на его лысину.  

– Мне уже восемь! – гордо заявил я. – И я один из лучших доставщиков, вот и ваш груз – я протянул ему коробку «умных лекарств».  

Старичок мне очень понравился. Я видел, что он не растерял за годы эпидемии и затворничества свою человечность. У него всё ещё были чувства.  

И потому ему до сих пор не верилось, что перед ним стоит ребёнок. Ребёнок, избравший опасный путь доставщика. Ребёнок, что решил идти по стопам своей семьи. – Но как ты справляешься с этим? – его рука указала в сторону заброшенных улиц.  

– Отец и брат мне много читали в детстве – объяснял ему я – ещё тогда я решил для себя, что стану писателем и буду рассказывать собственные истории.  

Я вспомнил всех монстров на своём пути, все свои былые сражения и могучие победы. Старичок слушал очень внимательно, ему хотелось поймать каждое моё слово. – Вот это да! – только и произнёс он.  

– Потом мир изменился – продолжал я. – Брата и отца не стало, а на карьере писателя уже давно стоял крест. Я потёр свой нос с и продолжил – с тех пор я пошёл по их пути, стал доставщиком. И довольно успешным – моя рука указала на коробку «умных лекарств», что теперь лежала на деревянной тумбочке старичка.  

– И каждый свой маршрут я превращаю в уникальную историю, наполняя всё вокруг чудищами и духом приключений. Я широко улыбнулся – теперь я автор собственной жизни. Творец своей удивительной истории.  

Из его глубоко посаженных глаз пошли слёзы. – Я сейчас – с трудом произнёс он и отошёл куда-то в сторону. – Когда-то у меня был сын, такой же чудный, как ты. Он что-то протягивал мне, карточку. – Он тоже любил истории – дедушка всхлипнул. – Часто представлял себя супергероем, спасающим людей.  

Я посмотрел на коллекционную карточку, что оказалась в моей руке. Редкий экземпляр. Такой раньше хотели иметь в коллекции все. Дедушка ещё раз вздохнул – удачи тебе, сынок. Береги себя.  

Его глаза вновь начали слезиться – я знаю, что наши родные никуда не ушли – своим пальцем он указал на мою грудь – они тут, с нами.  

Мы расстались на этой особой ноте. Смесь радости и печали. Нерешаемая формула жизни. Реальность всегда казалась мне одной большой загадкой.  

Я поставил очередную галочку в своём планшете.  

Навигатор уже проложил дорогу до следующего адреса. «Маршрут построен». Я надел рюкзак на плечи и начал шагать в сторону замусоренной улицы.  

Мегафоны продолжали свою заунывную речь. «В конце концов наступает стадия агонии, после которой наступает неминуемая смерть».  

В моём воображении всё вокруг цвело и искрилось яркими красками. Казалось, что мир всё ещё живёт. Для меня жизнь не покинула эти улицы, она всё ещё была здесь.  

До адреса оставалось пройти несколько остановок. В глазах моих всё начинало плыть. Меня окатило волной слабости.  

«В конце концов наступает стадия агонии, после которой наступает неминуемая смерть».  

Сердце моё громко забилось, в глазах начали плыть чёрные кляксы. Ноги перестали меня держать. Я упал на колени, опираясь ладонями об асфальт. Глубоко вдохнул и снова постарался принять вертикальное положение. – АРР! –  

После небольшого помутнения я увидел её.  

Посреди улицы стояло ужасное чудище, каких я раньше не встречал. Теперь мне предстояло столкнуться с большущей чёрной собакой.  

Меня впервые застали врасплох. Плоть твари кое-где слезала вместе с шерстью, отчётливо обнажая белые рёбра. Глаза её горели насыщенным красным цветом. Казалось, что они высекают яркие искры.  

Из зубастого рта капала слюна. –АРР! – Она снова зарычала и начала угрожающе вилять покусанным хвостом.  

Я стоял перед ней совершенно беззащитный, в конце пути у меня не осталось ничего. Все мои запасы сокровенных предметов были исчерпаны. Или нет?  

В руках оказалась выцветшая карточка с изображением геройской команды. Подарок неравнодушного человека. Частица его бесценного прошлого.  

В глазах снова потемнело.  

Я упал на колени, со всех сил сжимая в руках шершавую карточку. До меня начинало доходить зловонное дыхание псины. Я услышал, как она начала медленно шагать в мою сторону. Ей хотелось запугать меня, не оставить во мне ни единого позыва к борьбе.  

Кто-то приподнял меня своими мощными руками. Уставил на ноги. – Что за? – кашлянул я от неожиданности.  

Справа стоял мой брат в своей любимой бейсбольной форме. В руках у него была стальная бита, а во рту зубочистка. Смотрелся он круто.  

– Не волнуйся, малец, ты не один – он подмигнул мне.  

Слева кто-то похлопал меня по спине. Отец тоже встал рядом со мной. На нём была выглаженная форма полицейского. В руках грозно очерчивался силуэт табельного оружия. Готовится что-то серьёзное – подумал я.  

Папа был в тех самых чёрных очках. Когда-то ему казалось, что он смотрится в них глупо. Но я всегда отвечал, что в них он похож на героя боевика. – Сын, я горжусь тобой – сказал он мне, хлопая меня по плечу.  

Потом он немного отступил в сторону, и я увидел толстяка Фреда, своего лучшего друга. Любителя побороться. Он стоял и игриво разминал свои здоровые кулаки.  

– Что, Джон, думал мы тебя отдадим на растерзание этой твари? – он сплюнул в ковбойском стиле. – Не, мы ей сейчас такую трёпку устроим – Фред встал в боевую позу, вылитый боец сумо.  

Вокруг меня собрался мой собственный супергеройский отряд. Меня окружали люди, которых я любил, которых я потерял. Моя семья. В этот момент я понял, что последняя посылка точно будет доставлена по адресу. Обвёл всех близких взволнованным взглядом и благодарно улыбнулся.  

Псина в нерешительности стояла в стороне. Решила ещё раз угрожающе рыкнуть на нас. –АРР! – Но я уже не боялся. Ни капельки. Брат выплюнул свою зубочистку и покрепче сжал биту руками. Ха! На месте этой твари я бы бежал куда подальше. Сверкая пятками.  

Брат посмотрел на меня и спросил:  

– Ну что, малец, ты готов?

| 176 | 5 / 5 (голосов: 3) | 11:11 10.12.2020

Комментарии

Книги автора

Ghostmane в мультивселенной безумия
Автор: Ivanshishliannikov
Рассказ / Абсурд Альтернатива Фэнтези Эзотерика
В этой заставляющей задуматься истории Ghostmane, Бендер и Доктор Стрэндж собираются вместе для невероятной встречи умов. По мере того как они изучают тонкости философии агностицизма, их уникальные вз ... (открыть аннотацию)гляды на жизнь и музыку переплетаются, являя глубокое понимание человеческого бытия.
Объем: 0.137 а.л.
23:00 11.06.2023 | оценок нет

Тени Красоты 18+
Автор: Ivanshishliannikov
Рассказ / Абсурд Альтернатива Сюрреализм Философия Хоррор
Красота может быть опасна.
Объем: 0.115 а.л.
22:57 11.06.2023 | 5 / 5 (голосов: 1)





"Я совсем не солдат"
Автор: Ivanshishliannikov
Стихотворение / Лирика Поэзия Абсурд Альтернатива Постмодернизм Сюрреализм
Аннотация отсутствует
Объем: 0.058 а.л.
17:56 24.10.2021 | оценок нет

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.