FB2

"Пережить"

Рассказ / Альтернатива, Байка, Мемуар, Постмодернизм, Сюрреализм, Философия
В жизни каждого могут случиться удивительные вещи. Главное не упустить их, моменты истинной любви или подлинного счастья.
Объем: 0.332 а.л.

 

«Посвящается Ксении, той самой. Свети путеводной звездой и впредь».  

Проснуться, сходить на работу, прийти домой, лечь спать. Повторить.  

Мне двадцать третий год.  

Ничего особенного. Ещё один обычный день. Казалось, что все эти дни печатает копировальный аппарат. И каждый последующий похож на предыдущий.  

За окном начинало светать. Минуту я смотрел в потолок и старался обмозговать фразу, которая преследовала меня уже давно. – И зачем это всё? Ответом была тишина.  

Встал с кровати и потянулся. -Хруст- Начал вращать своей шеей влево и вправо. Здоровье ещё имело какой-то вес. Но список значимых вещей постепенно укорачивался. И поводов для бодрости духа становилось всё меньше.  

Солнце за окном постепенно начинало захват территории. Я осматривал пустые улицы, следив взглядом за редкими машинами – рутина никогда не покидала эти места. Цвет солнца утратил свою глубину. Мир казался пожелтевшей фотографией.  

Почесал свою жиденькую щетину. Бриться мне не хотелось. Я уселся на край кровати и начал смотреть на стену. Постепенно перевёл свой взгляд на потолок. Щурился и искал следы паутины в углах. – Бессмыслица!  

Раньше любил это занятие. С его помощью мне удавалось структурировать свои мысли. Раньше, не сейчас. Мысли однажды покинули мою голову. С тех пор они не возвращались. Теперь всё сводились к одному. – Зачем это всё? И тишина.  

Спустя время вещи в комнате стали уже различимы. Появился контраст. Пучки серого цвета оседали на предметах, даруя им немного резкости.  

Снова хрустнул шеей. –Хрест- Подошёл к столу и начал искать блокнот. – Ага – я протянул к нему костлявую руку – вот и ты.  

Некоторые психологи считают, что сознание людей может расставлять акцент на определённых сферах человеческой деятельности. Кто-то рисует, кто-то любит говорить с людьми, а кто-то философствует. Мне не повезло, я попал к последним.  

Взял ручку со стола и начал искать закладку в блокноте. Нужная страница подвернулась сразу же. Моё исследование продолжалось:  

– Второй год я пытаюсь ответить на самый главный вопрос всей философии – ручка коряво переносила мысли на бумагу – на вопрос о смысле жизни. На время я задумался – Виктор Франкл умудрился не упустить идею смысла в концлагере.  

Путаница в голове прояснялась с трудом, я начал нервно покусывать свою губу – Барух Спиноза не утерял идею смысла даже после болезненной процедуры изгнания из своей общины. Я отложил ручку. – А я что?  

Проснуться, сходить на работу, прийти домой, лечь спать. Повторить.  

Сложно проводить исследование, если не понимаешь главного – цели.  

Все остальные процедуры утреннего часа я совершал на автопилоте. Думать мне совершенно не хотелось. После завтрака я попытался выдавить из себя ещё пару строк, а потом плюнул. От этой научной статьи ничего не изменится. Жизнь моя проходит мимо. И с этим ничего не поделаешь.  

Решил прогуляться. Направить свой взгляд вовне, стараясь найти какие-то зацепки в окружающем меня мире. Иногда я жалел, что у меня нет друзей. Хотелось бы изредка послушать мнение других, но нет.  

Голову всегда посещала одна и та же мысль – окружающие люди глупы. Они думают обо всём подряд: цены, дети, машины, телефоны, новое шоу по ТВ. Но никого не интересует глубина нашего мира.  

Никому нет дела до Вселенной и до её первопричин. Вот почему у меня нет друзей. Мне казалось, что никто не сможет заинтересовать меня своим обществом.  

Я ещё раз повторил свою любимую мантру. – Люди устроены просто, обычно у них нечему учиться. Серая обыденность и кавардак в голове. И тишина.  

Проснуться, сходить на работу, прийти домой, лечь спать. Повторить.  

Я шёл по улицам и озирался по сторонам. Мне хотелось запечатлеть каждый момент. Пробраться в причины и следствия. Видеть и слышать больше остальных.  

Мусор усыпал прилегающую к дому территорию. Тут намешалось всё, от окурков до брошенных шин. Где-то вдалеке гудел мусоровоз. –УФФ-  

Мне вспомнилась виды местной свалки. Тонны гниющего мусора. Отрава, что пропитывала землю и впитывалась в облака. В такие моменты казалось, что однажды нам всем придёт крышка. А потом я одёргивал сам себя. – Мне-то какое дело? И я шёл дальше.  

Кто-то из мыслителей ссылался на красоту звёздного неба и упоминал нравственный закон внутри нас. Звёздное небо вперемешку с космическим мусором. Нравственный закон и несовершенная юридическая система.  

В мире ничто не имело смысла.  

Я проходил здание школы и всматривался в сутулых детей. Все существовали в рамках своего маленького мира. Музыка, мода, жизнь блогеров. Мне совершенно не хотелось думать про образование или про государственные стандарты.  

Перевёл свой взгляд на небольшую церковь. Один меценат построил её после убийства своего сына. Любовь и смерть – две темы расположились так близко друг к другу.  

– Но смысла в этом нет – сказал я святому Иоанну Воину, что был изображён на фреске. Вселенная появилась случайно, люди представляют из себя продукт эволюции, жизнь заканчивается со смертью мозга. А потом тепловая смерть не оставит от нашего мира ничего, только кромешную тьму. И всё, баста!  

Вокруг меня по своим делам шли люди. Кто-то торопился, кто-то шагал медленно и уверенно. Все чем-то горели. Или делали вид. Но мне казалось, что я вижу их насквозь:  

Проснуться, сходить на работу, прийти домой, лечь спать. Повторить.  

В тот момент я решил сходить прогуляться по местной заброшке. Это было старое здание, что уже давно пустовало, покрываясь слоем пыли и паутиной трещин.  

Казалось, что в таком месте точно должно найтись вдохновение. Или частичка чего-то сокровенного. Ноги сами понесли меня туда. Она постепенно начала расти на горизонте.  

Здание стояло на обочине дороги и выглядело сурово. Осколок иной реальности. Забор вокруг покосился. Однако, я знал, что где-то в заборе будет дыра или щель. И поэтому уверенно обходил здание со стороны.  

Проход был найден, я осмотрелся по сторонам и осторожно пробрался на оставленную человеком территорию. Вокруг был только строительный мусор и чьи-то старые следы.  

Стеклянные бутылки, баллончики от краски, разорванный на две части матрас – всё здесь нашло последнее пристанище.  

Место это было давно отдано на растерзание неумолимому ходу времени.  

В голову пришла мысль о бездомных людях и пустующей территории, но она быстро сменилась моим излюбленным вопросом. – А смысл в чём? И тишина.  

Начал осторожно идти по территории, прислушиваясь к окружающим шумам. Мне не хотелось встретиться с бродячими животными или наткнуться на местных пьяниц. И те, и другие могли повести себя непредсказуемо. Не хотелось бы в процессе своих поисков пострадать или чего похуже.  

Но никого вокруг не было, даже странно. То ли разочарование, то ли облегчение. Неважно. Я подошёл к лестнице и начал подниматься. У этого места была своя эстетика, свой шарм. Частичка чего-то особого.  

Тишина в сочетании с бетонными балками и стальными спицами. Горы мусора, подпирающие стены, исписанные граффити. Кто-то даже жёг здесь фаер. Это место влекло не только меня. Многие люди искали здесь что-то. Может находили, а может и нет. Я беспокоился только о себе.  

Решил остановиться на четвёртом этаже, осторожно шагая по каменному полу. Нужно было следить за собой и за своими ногами.  

Стены были построены не везде, ветер или неуклюжее движение тела могли подтолкнуть тебя навстречу жёсткой земле. Такие случаи тут уже случались.  

Остановился у разъёма окна и понял, что нужно подниматься выше. Отсюда ничего не было видно. Только изгибы косого забора.  

На шестом этаже открывался неплохой вид на окружающие «красоты». По левую сторону проходила железная дорога, по правую находилась бензоколонка. Люди казались маленькими, а их дела совсем перестали что-либо значить для меня. Несколько минут я завороженно смотрел по сторонам и пытался ответить себе на утренний вопрос. – Зачем же я всё-таки живу?  

–КХМ-  

– Простите – сердце в груди от такой неожиданности завелось с пол-оборота. Я резко обернулся и увидел девочку лет двенадцати. Сразу бросились в глаза её красивые волосы, спадающие на синюю майку. И удивительные глаза. Казалось, что её взору доступно гораздо больше. На минуту я забыл о мире вокруг нас. Она улыбнулась мне и произнесла – я вас не напугала?  

Какое-то время я стоял и думал – да нет, не особо – ответил я ей. – Откуда ты здесь взялась? Меня удивило, что на этой заброшенной стройке оказался не только я. Правильно мне показалось – это место влечёт к себе многих. Даже чудны́х детей.  

Девочка как-то неловко опустила взгляд на свои белые кроссовки и сказала – я котика ищу, вы мне поможете? Мне стало тяжело ориентироваться в ситуации – какого котика? – только и ответил ей я. Вопросом на вопрос. Как же глупо.  

– Я играла с котиком, а он испугался и убежал сюда – своими руками она активно жестикулировала, пытаясь подчеркнуть всю драматичность ситуации. – А я ему нельзя сюда, он же может пораниться или потеряться. Она сделала ругами дугу, подчёркивая монструозность заброшенного здания. В ответ оно ответило каким-то сдавленным гулом. –ВУУ-  

Железные штыри, дыры в полу, отсутствие стыков в некоторых местах – не лучшее место для детей и животных.  

– Да, помогу тебе – слова из уст полились сами собой. Почему я так уверенно согласился на всё это? Разве мне есть какое-то дело?  

Девочка подпрыгнула и хлопнула в ладоши. –Хлоп! – - Меня зовут Ксеня – с достоинством произнесла она. – Я отважная исследовательница этих земель. Вас тоже удивляют её слова? Что с ними не так?  

– В ходе одной из вылазок я нашла котика, у которого болели глазки – лицо Ксени сияло, она наполняла каждое слово жизнью.  

– Вчера я закапала ему в глаза раствором, а сегодня решила тайком от мамы взять его к себе домой и помыть. Вот. Ксеня часто-часто захлопала глазами. Ждала чего-то от меня в ответ. Откровенности.  

– Я Иван… Ваня – нерешительно начал я. – Приятно познакомиться. Как-то неуверенно почесал свой лоб – попробую помочь тебе с поисками твоего кота.  

Я отошёл от окна и начал осматриваться по сторонам. –Кс-кс-кс- Хотелось бы, чтобы кот побыстрее откликнулся. –Кс-кс-кс-  

– А ты тоже их видишь? – неожиданно спросила меня Ксеня. – Что, кого вижу? – задумчиво переспросил я.  

– Ангелов! Ты так внимательно смотрел в окно. Я решила, что ты видишь одного из них – каждое слово Ксени казалось живым существом. Что-то изменилось в этом месте и во мне с её появлением.  

Я хотел было включить режим зануды – Ксень, ангелов… И тут я увидел на противоположной стороне недостроенного шестого этажа воздушный шар.  

Воздушный шар, на котором была нарисована кривляющаяся рожица. Расплывчатая улыбка – Что за…? – только и выдавил из себя я.  

И тут оттуда донеслось. –Мяу! – На краю потрескавшейся плиты сидел белый кот, шерсть которого покрылась слоем грязи и пыли. Он сидел у самого края и дикими глазами смотрел по сторонам, не понимая, что ему теперь делать. –Мяу! -  

– Это он! – взволнованно закричала Ксеня. – Тише! – шикнул я на неё. И пошёл в сторону кота. –Кс-кс-кс- Мне было нужно привлечь его внимание. Я не хотел, чтобы он с испугу натворил что-то.  

Что-то такое, что потом расстроит Ксеню. В тот момент я понимал, что это расстроит и меня. Кот смотрел на меня своими зелёными глазами и жалобно мяукал. –Мяу! -  

А я шёл в его сторону, осторожно, не спеша. Ксеня стояла где-то сзади, не издавая ни единого звука. Смышлёная, подумал про себя я.  

Наконец я подошёл к коту и осторожно взял его на руки. Он благодарно прижался ко мне и замурчал. А я просто стоял и гладил его. Наслаждаясь магией этого момента.  

Ксеня стояла и хлопала в ладоши. – Ура! – она вся светилась от счастья.  

В этот момент солнце вышло из-за туч и осветило всех нас. Казалось, что чудна́я девочка способна оживить даже такое затхлое место, как это. – Будешь моим другом? – спросила она меня.  

И я снова увидел воздушный шарик с забавной рожицей, что пролетал где-то вдалеке. Он снова улыбался своей кривой рожицей. Смех непроизвольно заструился из моей груди.  

Улыбнулся Ксене в ответ и ответил – да, я буду твоим другом.  

Пару минут мы просто стояли и смотрели на золотистые лучи солнца. – Знаешь что? – начал я. – Пойдём ко мне в гости. Помоем кота, дадим ему имя, попьём чай с рулетом. У меня сегодня вроде как особенный день.  

Ксеня была само солнце. Она снова подпрыгнула и произнесла – как круто заводить друзей! Взяла кота на свои руки и стала пальцами чесать его пузо.  

Смысл, идея, суть – это лишь старые слова. Такие же нефункциональные, как эта заброшенная стройка. Слова, в которых нет жизни.  

Начинало казаться, что жизнь начинает проявляться здесь. В этом моменте. И она от нас уже никуда не уйдёт. Столько времени я искал подобные моменты. А всё пришло само. Здесь и сейчас.  

Я ещё раз посмотрел на девочку, качающую кота на своих руках. Ко мне ещё раз пришло это доселе незнакомое чувство. Всё ощущалось живым, было похоже, что у каждой минуты есть собственный ритм. Своя уникальная мелодия.  

«Или же мне только хотелось так думать? ». Стоп. Ну её, философию эту – дурашливо ухмыльнулся я. И вместе с Ксеней мы осторожно начали спускаться вниз. Минуя все прогалины и отверстия в полу.  

Наша звонкая речь оживила мёртвый пустырь стройки отзвуками наших сердец. Каждый шаг теперь казался отчётливым и важным. Ко мне наконец пришло ощущение полноты момента.  

Вот мы – я и Ксеня, идём в сторону моего дома. Мыть кота, пить чай, есть рулет, разговаривать и смеяться.  

Отмечать мой день рождения.  

Жить.

| 97 | 5 / 5 (голосов: 1) | 21:55 08.12.2020

Комментарии

Книги автора

Ghostmane в мультивселенной безумия
Автор: Ivanshishliannikov
Рассказ / Абсурд Альтернатива Фэнтези Эзотерика
В этой заставляющей задуматься истории Ghostmane, Бендер и Доктор Стрэндж собираются вместе для невероятной встречи умов. По мере того как они изучают тонкости философии агностицизма, их уникальные вз ... (открыть аннотацию)гляды на жизнь и музыку переплетаются, являя глубокое понимание человеческого бытия.
Объем: 0.137 а.л.
23:00 11.06.2023 | оценок нет

Тени Красоты 18+
Автор: Ivanshishliannikov
Рассказ / Абсурд Альтернатива Сюрреализм Философия Хоррор
Красота может быть опасна.
Объем: 0.115 а.л.
22:57 11.06.2023 | 5 / 5 (голосов: 1)





"Я совсем не солдат"
Автор: Ivanshishliannikov
Стихотворение / Лирика Поэзия Абсурд Альтернатива Постмодернизм Сюрреализм
Аннотация отсутствует
Объем: 0.058 а.л.
17:56 24.10.2021 | оценок нет

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.