Очередной понедельник. Она снова меня ждет. Уже несколько минут мерит шагами коридор второго этажа. Волнуется перед предстоящей встречей, будто бы это случайное счастье застигает ее впервые в жизни.
Почему я помню ее? Потому что таких людей трудно не запомнить. До сих пор перед лицом мелькают мгновения, в какие она стояла так близко ко мне. Буквально в нескольких сантиметрах. Она была ниже меня ростом, но старше меня на год. У нее было милое и светлое лицо. Ее воздушная черная кофта придавала ей больше уверенности, а мне – уюта и ощущения, словно мы разговариваем на кухне, в ожидании закипания воды в чайнике. Ее строгое черное платье в миг становилось чудным платьишком, которое, ко всему прочему, было ей к лицу.
Она увлеченно рассказывала мне о трудностях учебы в выпускном классе и о планах на будущее. Ее позитивный настрой и улыбка, не сползающая с лица, вполне могли бы сказать о том, что этот человек безмерно счастлив жить и проживать каждый день. Но мне было известно о том многом, что пряталось за этой театральной маской.
Боль, месяцы апатии и депрессии, и долгий путь к тому, чтобы вновь обрести счастье. Упорная работа над собой, война с проблемами. Вот что пряталась за ее красивой улыбкой.
Она была со мной искренней, но каждый день она вела борьбу.
Она была слишком хороша для того, чтобы каждый день брать оружие в руки и с ним наперевес идти в бой и сражаться за себя и свое счастье. Нет, не это должна была делать сильная духом и несломленная девушка! Она не заслуживала чего-то плохого в своей жизни. И меня она тоже не заслуживала.
Но все чаще я видела ее у дверей кабинетов, где у меня проходили уроки. Все чаще слышала от нее свое имя и просьбы выйти к ней. Все чаще мы бывали вместе, смеясь и обсуждая все на свете.
Но не я одна понимала, какой замечательный человек передо мной. Не я одна хотела разделять с ней самые счастливые моменты. Были и другие. Но она делила их со мной. Она продолжала приходить ко мне, настаивать на встречах, от которых я никогда не отказывалась.
И долгое время мы были друг другу самыми близкими людьми. И это светлое, это важное, это необходимое не должно было оборваться так скоро. Нам предстояло расстаться. Школа была лишь этапом жизни, и в ее жизни этот этап подходил к концу. Заканчивались наши беспечные и счастливые дни, заканчивался наш учебный год.
Осознание того, что она никогда здесь больше не появится, пришло ко мне слишком поздно. Я долгое время не могла и не хотела мириться с тем, что она больше не подойдет к кабинету, больше не позовет меня по имени, не обнимет меня и не улыбнется мне, не поговорит со мной и не разделить со мной несмешную глупую шутку.
Она уходила, а мне предстояло учиться здесь еще целый год. Через долгое знойное лето я сама оказалась в выпускном классе. И я поняла, как трудно было ей совмещать учебу и общение со мной.
Спустя полгода с начала учебного года я по счастливой случайности познакомилась с ее бывшей одноклассницей, и она, на горе и на счастье, хорошо помнила девочку, к которой она постоянно бегала на переменах. И лишь тогда пришло второе, ценное и полное осознание, насколько важным человеком я когда-то была.
Мне рассказали обо всем.
Я не знала, но она светилась от счастья, когда говорила обо мне. Сияла ярче тысячи звезд, когда собиралась подойти к местам, где мы назначали друг другу встречи. Радовалась как дитя мне. А разговоры со мной она просто обожала. И ее друзья постоянно слышали от нее обо мне. Не было и дня, чтобы она не упоминала моего имени в кругу своих одноклассников. Не было ни раза, чтобы она возвращалась без улыбки со встречи со мной. И почему я узнаю об этом слишком поздно?
Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.