FB2

Отчаяние, которое всегда с тобой

Рассказ / Лирика, Сюрреализм
Маленькое повествование о большом отчаянии
Объем: 0.115 а.л.

Я сижу на подоконнике перед распахнутыми створками окна. Давным давно догорел закат и теперь мрак неторопливо сочится в мою комнату. Облачко сигаретного дыма неторопливо ползёт вверх и растворяется где-то под потолком.  

Под гнетом уже привычных набегов осознания безвыходности единственный оплот тлетворного сознания – воспоминания – превращаются из волшебной палочки, создававшей счастливые образы в острую бритву, режущую истощенный от наплывов отчаяния разум.  

Последний мост, соединяющий меня с брезжащими вдалеке отголосками потерянного счастья рухнул и на его месте возникла пропасть, зеркало, напоминающее день ото дня то, что и так не выходит из головы, то, о чем не получается забыть, то, от чего я стараюсь убежать, но к чему снова и снова возвращаюсь.  

Я стараюсь ни о чем не думать, чтобы не наносить себе лишние увечия. Взгляд на улицу, в темную пустоту. Там ничего. Совсем ничего, ровно так же как и во мне. Только вот туда смотреть я давно перестал.    

Хруст тлеющей бумаги словно клинок рассекает привычно повисшую тишину. Это нечто больше, чем просто звук. Это музыка. Самая настоящая музыка. Музыка разочарования и неоправданных ожиданий. Боли и отчаяния. Это ода задохнувшихся в бессмысленной суете и бесполезных страданиях, мечт. Это больше всего того, что есть на свете.    

Каждая минута этого бесцельного существования, этого сущего бреда – погоня. Я убегаю от тени, которую каждый день вижу в зеркале. От нее никуда не деться и этот забег лишён всякого смысла, но все же снова и снова я пытаюсь от нее скрыться. Будто что-то ещё может измениться.  

Я будто бегу по коридору, усеянному трупами. В каждом из которых узнаю когда-то мелькавшую в воображении мечту. Красочно расписанную, живую, дающую надежду. Но упавшую с высоты этой же самой надежды.    

И поэтому раз за разом я снова теряюсь в уголках сознания, в покрытых пылью комнатах, ищу спасение там, где его не может быть, потому что все здесь уже давным давно прогнило и утратило всякий смысл. Но я бегу и бегу, чтобы потеряться там, куда сотни раз обещал себе не возвращаться.  

Да, это бессмысленно, но другого варианта нет, только бежать, хотя это не дает никаких результатов. Но все же надо убегать от этого зеркала, из глубины которого на меня смотрит компиляция разных форм отчаяния, тень всего забытого и плод всего потерянного.  

Просто потому что я не могу больше этого созерцать, потому и бегу, хотя уже не раз проходил это и знаю, что у этого бегства финал лишь один – все то же зеркало, с которого все и начинается.  

Взглянешь в него разок и тут же проливается вязкая чёрная жижа, в которой медленно тонет воображение. Перед глазами рисуются страшные образы, идущие бок о бок с тем, от чего я так отчаянно пытаюсь уйти. Провалиться бы в сон – да только это не поможет, там все то же самое.  

Снова бегство. И вот тебе распутье – бесполезный персонаж, забытый автором застрял между двумя мирами, двумя скопированными друг с друга реальностями. Кошмары днём, кошмары ночью. Цикличный бред разума и реальности. Плеяда скучных кадров, на которых одно лишь отчаяние. И ничего здесь не меняется, делаешь шаг, но остаёшься на месте. Но стоп, на месте ли? Нет, на самом деле проваливаешься все глубже, становишься все ближе ко дну.  

Но тут ты просыпаешься и... ничего не меняется, все точно так же как и было в той, другой вселенной, из которой, по сути, ты даже и не выходишь.  

А бренное тело, одурманенное странной тягой, движется дальше. Лишь шёпот былого, звенящий в голове, толкает вперёд, туда, где ничего нет.    

Падаю на колени и опускаю голову. Променад среди почерневших стен разума окончен. Яркий огонёк сигареты удаляется и пропадает где-то там, в глубине улицы. Я ещё вернусь. Встану и пойду дальше. Надо только найти огонь...    

Протираю глаза, взгляд блуждает из стороны в сторону. Темнота затопила углы комнаты. Что она скрывает? Может почти забытые моменты былого счастья? Может страхи, что мучают в кошмарах? Тайны нераскрытой личности? Что же там?    

Время идет, отчаяние не отступает, лишённое всяческого смысла бегство продолжается и вот мертвенный мрак съел уже все пространство. Тишина. Она режет слух. Режет слух и рисует в моем воображении тени всего того, что прячет темнота.    

Они где-то рядом, они окутывают меня. Кроме них ничего нет. Я попал в их воображение, стал плодом их фантазий.    

Ни звука, но они что-то шепчут мне. Ни звука, но я их слышу, я их чувствую. Я хочу скорее проснуться, но не поможет. Потому что это не сон. Бегство окончено, мое больное воображение хочет съесть меня. Так сказала одна из теней. Та, что меня придумала...  

| 1052 | 5 / 5 (голосов: 5) | 11:55 05.12.2020

Комментарии

Furinside09:29 27.12.2020
Привет. Чувственно, образно, ярко и мрачно.
Понятно, что жизнь человека обрушилась внезапно. Непонятно – из-за чего. Что у него произошло?
Зарисовка весьма неплохая.
Из минусов – грамматические ошибки, местами есть легкий перегруз, нагромождение красивых слов, читать становится чуть сложнее. Но это мелочи, написано очень годно.
Akoenem07:43 15.12.2020
Очень и очень.... Всё так. И вот это:
"Провалиться бы в сон – да только это не поможет, там все то же самое".
Там то же самое, во сне: зеркало мыслей и желаний....
Мы все здесь, на Земле, в ловушке...
И где же выход?
Он узок, ужасно узок....
Только не попадите в секту....
Удачи!

Книги автора

Снова закурил
Автор: Oliverolig
Стихотворение / Поэзия
Аннотация отсутствует
Объем: 0.039 а.л.
15:27 16.09.2023 | 5 / 5 (голосов: 4)

О любви
Автор: Oliverolig
Рассказ / Лирика
Аннотация отсутствует
Объем: 0.079 а.л.
18:46 26.06.2022 | 5 / 5 (голосов: 2)

До скорой встречи
Автор: Oliverolig
Стихотворение / Лирика
Аннотация отсутствует
Объем: 0.034 а.л.
04:14 14.04.2022 | 5 / 5 (голосов: 3)

Я хочу тебя узнать
Автор: Oliverolig
Стихотворение / Лирика
Самопознание, непонимание, одиночество
Объем: 0.022 а.л.
19:14 02.03.2022 | 5 / 5 (голосов: 4)

Мы бы могли
Автор: Oliverolig
Стихотворение / Лирика Поэзия
Аннотация отсутствует
Объем: 0.021 а.л.
22:34 21.02.2022 | 5 / 5 (голосов: 2)

Чужая реальность
Автор: Oliverolig
Рассказ / Лирика
Аннотация отсутствует
Объем: 0.054 а.л.
17:02 29.07.2021 | 5 / 5 (голосов: 3)

Комната
Автор: Oliverolig
Рассказ / Лирика
Аннотация отсутствует
Объем: 0.048 а.л.
20:46 19.11.2020 | 5 / 5 (голосов: 2)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.