FB2

Прогулка

Рассказ / Проза, Реализм, Хоррор
Это была заурядная прогулка в лесу, пока главный герой не понял, что он в нем не один...
Объем: 0.158 а.л.

Маленькое черно-белое пятно на дереве. Тук-тук. Тук-тук. Именно он, единственный источник звука в этом необъятном лесу, в этот раз бесцеремонно поглотил все мое внимание.  

 

Он очень занят, торопится – ему нескоро еще предстоит пробиться через кору полувековой осины для обустройства своего будущего жилища. А потому непрерывно работает клювом, без конца осыпая промерзлую землю свежими щепами, лишь изредка оглядываясь по сторонам, словно переводя дыхание. Я понаблюдал за трудолюбивой птицей еще пару мгновений, и затем, мысленно с ней попрощавшись, продолжил свой путь.  

 

Я изучил эту местность до мельчайших подробностей, ведь бродил по ней бесчисленное количество раз, но всегда находил в ней что-то новое, поражающее меня, заставляющее остановиться и с ненасытной жаждой следить за происходящим. За дятлом, долбящим осину. За танцем красных листьев бесстыдно оголяющихся кленов. За тем, как эти самые листья, только что кружившиеся в вальсе, задорно шуршат хрустким ковром, когда ты пробегаешь по ним. За рябью воды, обтачивающей речной валун. За полупрозрачной дымкой, прячущей его от посторонних глаз.  

 

За бойким разговором стаи пернатых, а затем за их играми, когда они задорно скача по веткам, догоняют друг дружку. За треском корки льда, когда ты неосторожно ступаешь по ней. И за закатом. Здесь они особенно чудесные. Насыщенно-бордовые, яркие лучи настырно пробиваются через узкие просветы в густом заборе деревьев, озаряя лесное пространство. Сегодня они особенно красные — быть на утро дождю. Заявляя свои права, на лес опускается ночь, медленно, но верно накрывая его своей непроницаемой подушкой.  

 

Что-то изменилось. Внезапно стало тихо. Слишком тихо. Дятел прекратил свой ритмичный стук. Даже ветер стал октавой ниже. Вся природа вмиг застыла притаившись. И я замер, вслед за ней.  

 

Я здесь не один.  

 

Не глазами, всем телом ощущаю чужое, вражеское присутствие. Холодком на загривке оно дает о себе знать. Задерживаю участившееся дыхание, чтобы ни шорохом, ни звуком не выдать свое присутствие, одними лишь глазами ищу источник неведомой угрозы. И не нахожу. Быстрый взгляд слепо бродит между деревьями, пытаясь выцепить что-то чуждое привычной картине. Что мне делать? Бежать? Продолжать стоять, в надежде, что уйдет, не заметит во тьме, как я его? А если оно сзади? Эта мысль заставляет резко развернуться.  

 

Резко, с оглушительным треском ломается под ногами сухая ветвь. Едва не вскрикиваю от нахлынувших смешанных чувств: безумного испуга, вслед наступившего облегчения, а после от продолжающей нарастать тревоги. Пугаюсь уже собственной тени. Никого здесь нет: просто вечерний сумрак играет с воображением.  

 

Нет, есть.  

 

Хруст веток раздается в паре сотен метров от меня. Мой любимый, мой родной лес больше не безопасен для меня. Надо бежать.  

 

И я бегу. Русаком петляю между деревьями. Лес поможет мне, я уверен, он всегда помогал, исцелял, прятал, кормил. Чья-то тень впереди! Всего на секунду, на мельчайшее мгновение показалась между ветвями. Оно не одно! Разворачиваюсь, нерасторопно задевая боком ближайшую ель, и колючая ветвь мгновенно бьет по глазам, мстя за то, что я нарушил ее покой. Не обращаю внимание, нужно бежать дальше! Скорее, быстрее, прочь от них!  

 

Громом грянуло над самым ухом, и куски только что встреченной мною елки ударили, догоняя, меня по спине. Дятел, на которого я любовался, казалось, десятки лет назад, испуганно вспорхнул пестрыми крыльями, оставляя меня одного. Инородный, густой, тяжелый запах наполнил ноздри. В меня стреляют! Безумная догадка придала мне сил, и я помчался от этого сметающего все на своем пути грохота прочь. Прочь, сквозь бросающуюся навстречу растительность. Прочь, оставляя далеко позади тяжелый топот и неясные крики. Главное — не останавливаться!  

 

Сколько времени прошло? Я бежал, должно быть, целую вечность, пока, заметив огромный покрытый многолетним мхом валун, все же не решил укрыться в его тени, совсем выбившись из сил. Дрожа и прижимаясь к его холодной неподвижности, я судорожно пытался унять сбивчивое дыхание. Я оторвался? Или они уже наступают мне на пятки? Напрасно прислушивался к окружающим звукам: ничего — лишь шум стучащей в висках крови. Вдруг где-то вдалеке я уловил их. Бросаясь друг в друга полными злобы репликами, они промчались в сотне метров левее меня.  

 

Я замер, не шевелясь. Провожая, и одновременно, страшась смотреть на этих уродливых, гротескных существ, осквернивших одним своим появлением это прекрасное место. Совсем рядом, буквально в метре позади, протяжно и резко, как длинным стоном, вскрикнула ворона. Они резко остановились, затихли. И даже не видя их, я знал, что они обернулись, смотрят в мою сторону. Причудливы дороги твои, судьба, не сжалилась ты надо мною, лишь пару мгновений форы ты мне дала. И я побежал вновь.  

 

Раскат грома вспыхнул снова, оглушая меня. Опять мимо! Я рассмеялся бы, если бы мог, но вместо этого, собрав последние силы, продолжил свой бег. Проносясь меж знакомых и горячо любимых сосен, передо мной, как наяву, вдруг вспыхнуло видение: мы уже бежали здесь, я и дети, но не подгоняемые страхом и отчаянием, а радостью игры — старались догнать друг друга, изучали тропинки и лужайки, поляны и пролески, а после, измученные, одними губами собирали сочные ягоды черники, набираясь сил. Мне было легко и спокойно. Даже сейчас, вспоминая о тех временах, я чувствую странное тепло, разливающееся где-то в боку. Наверное, стоит передохнуть: перед мной стоят лишь карие глаза моих детей, деревья за ними сливаются в одно большое серо-коричневое пятно, и я все чаще моргаю, пытаясь отделить одно от другого. Не бойтесь, мои дорогие, все будет хорошо, я скоро буду. Просто нужно немного передохнуть: ноги совсем перестали меня держать. Просто нужно набраться сил перед нашей встречей. Дать утомленным глазам краткий отдых…  

 

***  

 

Тяжелый ботинок уверенно опустился рядом. Седовласый мужчина, не сдерживая довольной улыбки, свистнул своему напарнику. Полные радости глаза, сплошь в гусиных лапках морщин, жадно осматривали свою добычу. Дожидаясь товарища, он с удовольствием закурил. Где-то совсем рядом он услышал ритмичный стук дятла.  

 

Мужчина снял перчатку и горделиво провел пальцами по могучим оленьим рогам. Кровь на боку убитого животного во тьме казалась черной. Обращаясь к подоспевшему мужчине, он ликующе произнес:  

 

– Славная вышла прогулка!  

| 965 | 4.94 / 5 (голосов: 19) | 14:48 20.11.2020

Комментарии

Foxfoxfox09:20 25.06.2021
succubik, не переживай, выиграешь ещё, я вообще в 10 конкурсах учавтсвовал не в одном не приняли, пхаха) так чьо у тебя все еще впереди
Succubik16:53 22.06.2021
foxfoxfox, увы(
Succubik16:53 22.06.2021
2d_lash, спасибо!
Succubik16:52 22.06.2021
nigeralis, скорее завораживает и волнует. И вызывает тревожные мысли)
Nigeralis15:08 21.06.2021
Это просто офигенно! Нереальное погружение! Сдаётся мне, ты любишь лес?
2d_lash11:30 19.06.2021
Как по мне так получилась очень атмосферно и увлекательно. Читая разкас я всё хотел узнать что будет дальше. Вообщем хочу сказать лишь одно, продолжай в том же духе!
Foxfoxfox13:44 11.12.2020
succubik, И как? Выиграла?
Succubik19:06 05.12.2020
arthursv, да, для конкурса. А потом уже выложила здесь
Arthursv21:47 03.12.2020
Ты случайно, на DTF это не выкладывал.
Komaxol19:05 30.11.2020
Очень понравился рассказ!
Zoe_prosvet01:29 28.11.2020
Продолжай в том же духе)
Zoe_prosvet01:28 28.11.2020
Очень круто, мне понравилось, идея - замечательная.
Ivandiletantov20:26 26.11.2020
Ну что же вы удаляете комментарии? Ах, ну да, понимаю. Пришли потешить эго, и как только вам указали на очевидные ляпы... И ничего не исправили. Жалко. А ведь идея действительно неплоха, но исполнение превратило её в ничто. Жалко.
Laleksandrova10:57 26.11.2020
Интересная задумка, неожиданая развязка. Понравилось
Ivandiletantov23:24 25.11.2020
Комментарий удален. Посмотреть
[удалено] Бесстыдно оголяющихся ? Задорно шуршат листья? Ветер стал октавой ниже? Ветер стал октавой....Куски ударили, догоняя..Куски догоняют? У них есть ноги? Или у вас нет слуха? Ладно, вот ещё пример: вспорхнул крыльями. Может, дятел всё-таки взмахнул крыльями, потому что слово "вспорхнул" неприменимо к крыльям вообще. На первый взгляд ваш текст кажется хорошим, однако при чуть более внимательном рассмотрении легко узнаются неловкие попытки человека без опыта или без чувства языка зафигачить красотищи, чтоб побольше и с кучей прилагательных. Метафоры - это оружие автора, которое при неумелом использовании извращает смысл и нарушает гармонию. Обращайтесь с ними осторожно, перечитывайте написанное, вникайте. Не надо пестрить красками, использовать кучу оборотов. Пишите простым русским языком. Поучитесь у классиков.
И парень, который попросил вас ознакомиться с его рассказом - просто паразит. Он что угодно напишет, лишь бы вы обратили внимание на его творчество. Не рекомендую таким потакать. И не обижайтесь на мою критику.
Succubik19:06 24.11.2020
rosalia, спасибо за добрые слова, очень приятно)
Rosalia18:21 24.11.2020
Это просто невероятно) Прекрасные описания природы, эмоции. Спасибо)
Honeypike16:53 20.11.2020
Довольно достойно написано. Прошу ознакомиться с моим рассказом, возможно заинтересует...

Книги автора

Красная шапочка 18+
Автор: Succubik
Рассказ / Психология Реализм Хоррор Другое
- Мамочка, расскажи мою любимую! Женщина, в чей адрес было направлено это обращение, чуть заметно вздрогнула, несмотря на жар, исходящий от лучины, к которой та подошла, чтобы окончательно затушит ... (открыть аннотацию)ь уже угасающее пламя.
Объем: 0.115 а.л.
12:24 03.02.2020 | 4.89 / 5 (голосов: 28)

Плачущая женщина 18+
Автор: Succubik
Рассказ / Проза Психология Реализм Хоррор Другое
Коротенький очерк по мотивам картины "Плачущая женщина" Пабло Пикассо. "Ах, красота, как жаль, что ты не вечна! Как ничтожно мало время, тебе отведенное! Как быстро испаряется она в круговороте дне ... (открыть аннотацию)й, обращаясь в прах, оставляя за собой лишь мимолетное воспоминание, о котором годы спустя ты будешь думать: “А не мираж ли это? Не привиделось ли мне?”"
Объем: 0.105 а.л.
13:02 11.07.2019 | 5 / 5 (голосов: 12)

Деградация
Автор: Succubik
Стихотворение / Поэзия Пародия Постмодернизм Чёрный юмор
Театральная иллюминация..
Объем: 0.013 а.л.
21:59 25.01.2018 | 4.9 / 5 (голосов: 10)

Агентство добрых дел 18+
Автор: Succubik
Рассказ / Проза Психология Реализм Философия Другое
Рассказ о человеке, который решил умереть.
Объем: 0.48 а.л.
13:02 14.09.2017 | 4.93 / 5 (голосов: 77)

Трофей
Автор: Succubik
Рассказ / Мистика Хоррор
Аннотация отсутствует
Объем: 0.234 а.л.
20:30 09.01.2016 | 4.72 / 5 (голосов: 11)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.