FB2

Трофей

Рассказ / Мистика, Хоррор
Аннотация отсутствует
Объем: 0.234 а.л.

Эту историю рассказал мне старый охотник, проживающий в небольшой деревушке, находящейся на юго-востоке Сибири. Я был молодым вольным путешественником, переполненным амбициями, который задался целью к 25 годам проехать на своем дешевом внедорожнике большую часть нашей необъятной страны.  

 

Данная деревенька не была предусмотрена проложенным мною маршрутом, я вообще тогда, если быть откровенным, давно с него сбился. Но уже начало смеркаться, а ступня нещадно ныла от бесконечного нажатия педали газа, так что я решил устроить там небольшой привал.  

 

Была промозглая поздняя осень. Уже выпавшие хлопья снега мягко оседали на крышах немногих домов и на сыроватой земле, образуя невесомую объемную шапку, отвечающую приветливым хрустом на каждый мой шаг. Такое было мое первое впечатление от этого места. Следующим днем я воспринимал его уже иначе.  

 

Тем вечером в местном подобии увеселительного заведения я познакомился с охотником, бесконечно пускающим клубы папиросного дыма в потолок. У него была седая борода, глубокие старческие морщины и рабочие руки, покрытые мозолями. Он сообщил о своем возрасте – ему было всего 50, хотя выглядел он гораздо старше. Обратив внимание на мое невольно вытянувшееся лицо, он рассказал мне случай, вмиг состаривший его на десяток-другой лет.  

 

«Двадцать лет назад данная деревня была куда более оживленным местом. В то время здесь проживал молодой человек, предпочитавший жить в уединении. Его нехитрый домик располагался прямо в лесной чащобе на заметном отдалении от прочих хижин. Не смотря на заметную склонность к одиночеству, он оставался дружелюбным и общительным юношей, часто навещавшим наш дом, не забывая периодически приглашать и мою семью в свою хибару. Его дом был обставлен небогато, но очень уютно. Самое яркое воспоминание из его хижинки – рога убиенной им косули. В нашей деревне все мужчины были так или иначе скорее связаны с охотой, чем с животноводством.  

 

Убийством этого животного он очень гордился, ведь это был первый в его жизни крупный охотничий трофей. Рога она повесил на доске над входной дверью, предварительно выгравировав на ней свои инициалы. Я особенно привязался к этому пареньку, ведь он всегда воспринимал меня как своего учителя, и с детской непосредственностью сообщал мне обо всех своих охотничьих успехах.  

 

В ту жуткую ночь мне беспокойно спалось, я постоянно переворачивался с одного бока на другой – растяжение ноги, полученное при прошлой вылазке на марала, давало о себе знать. Устав бороться с никак не наступающим сном, я, осторожно, чтобы не разбудить сопящую жену и дочку, накинул верхнюю одежду и какую-то обувь, а затем вышел на улицу, неплотно прикрыв за собой дверь. Стояла снежная ночь, огибая ели, проносился освежающий осенний ветерок. В тот момент, когда я набирал полные легкие его вкуса, вдалеке послышался приглушенный рев. Должен признаться, что только со второго вскрика, я, наконец, понял, что этот душераздирающий звериный вопль имеет человеческое происхождение. Лихорадочно оглядываясь в поисках источника звука, я лишь убедился в своем страшном предположении – крик доносился из самой глубины лесной чащобы – со стороны домика моего юного ученика.  

 

Крик раздался вновь, но ни в одной из близлежайших избушек не вспыхнул свет. Интуитивно я понял – времени слишком мало, чтобы судорожно бегать по домам, пытаясь вытащить из уютных кроватей сонных соседей. Я вбежал домой и трясущимися руками схватил свое охотничье ружье, которое всегда держал на случай непредвиденных обстоятельств недалеко от входной двери. Жена проснулась от поднявшегося шума и начала спросонья что-то спрашивать меня. Я приказал ей запереть дверь, а сам выскочил навстречу неизвестности.  

 

Петляя между заснеженными елками, полураздетый, с не зашнурованными ботинками и полу-хромой, я лихорадочно перебирал в уме все возможные варианты, способные заставить здравомыслящего человека издавать столь жуткие звуки. Волков здесь уже давно не видели, а медведи тогда еще сторонились людских поселений. Я настиг избушки за пару минут, хотя неспешным шагом тратил на это не меньше десяти. Снег, окружавший хибару, искрился и переливался в лунном свете… Дверь была приоткрыта.  

 

Я замер и вцепился в ружье. Прислушался – тишина. Абсолютная, давящая, заполняющая. Я чувствовал, как бешено стучит кровь у меня в висках. Прошла целая вечность прежде, чем я решился переступить порог той хибарки. Скрип половых досок до сих пор не выходит у меня из головы, ибо это был первый звук, пронзивший тишину, до тех пор сдавливающей уши. Я ожидал увидеть все, что угодно. Окровавленный труп, следы борьбы со зверем, разодранную мебель. Но увидел... ничего. Не было ни трупа, ни следов борьбы, да и мебель была не тронута…  

 

Я прошелся по комнате, в надежде отыскать следы пребывания юноши, которые могли мне подсказать, что же здесь произошло. Я подошел к кровати, сиротливо стоящей у окна. Застиранное, но чистое постельное белье было несколько смято, а одеяло отброшено в сторону, словно ютившийся в кровати человек проснулся среди ночи, чтобы утолить жажду, и бесследно исчез, оставив входную дверь не запертой... Я прикоснулся к постели – она все еще оставалась теплой. Я был растерян. Я не знал, что делать дальше. Бродить по ночному лесу, утыкаясь то в одно, то в другое дерево, подобно слепому котенку? Я слишком торопился, чтобы взять с собой фонарь или лампу, да и в хибарке их не наблюдалось. Полный размышлениями и терзаниями, я бросил взгляд на окно, в надежде понять, хватит ли ночного светила в качестве единственного источника света для моих поисков. На окне висели шторы, покрытые замысловатым узором. Они были слегка приоткрыты, открывая вид на ночную улицу. То, что я увидел в этом небольшом промежутке, я не могу забыть до сих пор. Два огромных светящихся расширенных белка глаз с мелкими зрачками-точками на уровне моего лица. Чуть ниже располагался чудовищный приоткрытый оскал животных клыков, растянутых в дикой, ужасающей улыбке, которой бы позавидовал чеширский кот Кэрролла. Вся эта жуткая гримаса не имела лица, он словно висела в темноте, светясь и не отрывая от меня своих диких, отвратительных глаз… У меня заболело сердце, я сполз по стене, не в силах оторвать взгляд от этой жутчайшей картины. Переосмысливая увиденное несколькими днями спустя, я задавался бесконечным вопросом, преследующим меня и ныне – почему я не выстрелил? Я уже тогда занимался охотой более 15 лет, за все это время я перестрелял десяток волков, нескольких кабанов, черт, я даже столкнулся однажды с медведем один на один. Инстинкт выживания никогда не подводил меня. Но то, что увидел тогда я, было куда ужаснее, чем кабан, волк и даже медведь. Оно было подобно самому дьяволу, поднявшемуся из бездны преисподней.  

 

Я не мог больше выносить этот испепеляющий взгляд, я забыл о собственной безопасности, о приоткрытой двери, об охотничьем ружье, о юноше, обо всем, я просто закрыл глаза в безрассудной надежде, что оно исчезнет, что это лишь безумное видение. В голове бился единственный ужасающий вопрос – сколько оно следило за мной, прежде чем я его заметил?  

 

Сидя там, на дощатом полу, я сжимал в трясущихся руках ружье и пытался унять бешено стучащее сердце. Мне показалось, что прошла целая вечность, прежде чем я отважился открыть глаза и вновь взглянуть в окно. Я до безумия боялся того, что снова увижу, но решился на это. Между узорчатыми шторами была лишь непросветная темнота. Я не мог поверить увиденному. Бросил взгляд на приоткрытую дверь – но и там не было ничего. Я больше не мог оставаться в этой лачуге. Собрав остатки сил, превозмогая вновь нахлынувшую боль в ноге, я рванул сквозь деревья в родную деревню. Я бежал с прикрытыми глазами, практически на ощупь, ветки елок нещадно били меня по лицу, телу, но я не мог открыть глаза, я боялся, безумно боялся увидеть ту ужасную гримасу вновь…  

 

Плохо помню, что произошло, когда я наконец достиг своего дома. Первым делом я зашторил все окна, забаррикадировал дверь… Жена поверила мне не сразу. Но мой внешний вид был слишком красноречив, чтобы списать все это на глупый розыгрыш. Она плакала, просила меня уехать, подумать о дочери. Но я не мог так просто предать память и уехать, так и не узнав о судьбе бедного парнишки.  

 

Утром были организованы поиски, но вопреки ожиданиям, мы не нашли ничего. Даже следы на снегу возле лачуги были только мои... Парень просто исчез. И только дощечка с рогами косули с выгравированными инициалами, висевшая над входной дверью, напоминала о реальном существовании моего юного друга.  

 

Слух быстро разнесся по деревне. Мало кто поверил моему рассказу. Но оставаться жить в деревне с бесследно исчезнувшим парнишкой, тоже мало кто желал. Постепенно люди уехали отсюда. Среди уехавших были и мои жена с дочкой. Мы видимся с ними, но уже очень редко. Не может мне простить того, что я остался… Процветающая деревня превратилась в заброшенное место, с небольшой кучкой проживающей в ней старожил.  

 

Я так и не узнал, что случилось с тем пареньком. И вряд ли уже когда-нибудь узнаю. Но до сих пор на ночь я плотно закрываю дверь, задергиваю шторы, и не могу уснуть без ружья, прислоненного к изголовью кровати. »  

 

Мы до утра разговаривали с тем охотником. Должен признаться, я проникся к нему уважением. Утром мне уже нужно было продолжать свой путь. Но на этот раз я решил развернуться в сторону дома. Мысль о том, что во внедорожнике нет штор, не давала мне покоя…

| 986 | 4.72 / 5 (голосов: 11) | 20:30 09.01.2016

Комментарии

Gexxogen10:20 16.07.2018
Концовка супер в духе старины Стивена.
Greatleadersrose14:42 15.07.2018
evgeniusone, это рассказ
Greatleadersrose14:38 15.07.2018
Описательная витьеватость старика не соответствует его личности. Я бы сделала его речь погрубее и разговорней.
Evgeniusone13:13 15.01.2016
Браво! Мне очень понравился ваш рассказ! Читал на одном дыхании, не в силах оторваться. Я большой поклонник подобных повестей, и буду с нетерпением ждать других ваших рассказов! Успехов творчестве!
Fatyanov02:09 12.01.2016
Прочитал с удовольствием. Язык понравился, только не понял что произошло с парнем. Что должно было произойти, чтобы многие живущие побросали насиженное место и уехали? Одного пропавшего паренька мало. Да и в первую очередь должен уехать охотник. Да и путешественник должен был пропустить мимо ушей всю историю и продолжить путь, потому что наверняка он много раз слышал подобные байки. Прошу прощения за критику)
Dr_stuffing12:25 10.01.2016
Мне понравилось. Хорошее описание, картинка вырисовывается сама, ничего додумывать не надо. История держит, хоррор получился отличный.
Marilynmonroe11:33 10.01.2016
Жутко, очень классный рассказ! Я против убийства животных, потому против охотников, жаль косулю. :)
Gera09:58 10.01.2016
succubik, очень-очень здорово получается, пробуйте! И какие же это "пописульки", что ж вы так-то о своем творчестве :)
Succubik22:49 09.01.2016
gera, Спасибо большое за ваш отзыв! Честно говоря, нет, была, так сказать, проба пера, ну и любопытство жутко мучило, понравятся ли кому мои пописульки, стоит ли дальше себя в этом пробовать. Такие комментарии вдохновляют меня пробовать себя и дальше :З
Gera20:55 09.01.2016
Вааау! Хотя нет, не так, надо так: ВАААУ!!! Прекрасная история, и жутковатая, и интересная, а уж как хорошо написана! Не понятно, правда, почему охотник после всего случившегося остался жить в деревне.
Полный восторг, а у вас есть что-то еще в таком духе?

Книги автора

Прогулка 18+
Автор: Succubik
Рассказ / Проза Реализм Хоррор
Это была заурядная прогулка в лесу, пока главный герой не понял, что он в нем не один...
Объем: 0.158 а.л.
14:48 20.11.2020 | 4.94 / 5 (голосов: 19)

Красная шапочка 18+
Автор: Succubik
Рассказ / Психология Реализм Хоррор Другое
- Мамочка, расскажи мою любимую! Женщина, в чей адрес было направлено это обращение, чуть заметно вздрогнула, несмотря на жар, исходящий от лучины, к которой та подошла, чтобы окончательно затушит ... (открыть аннотацию)ь уже угасающее пламя.
Объем: 0.115 а.л.
12:24 03.02.2020 | 4.89 / 5 (голосов: 28)

Плачущая женщина 18+
Автор: Succubik
Рассказ / Проза Психология Реализм Хоррор Другое
Коротенький очерк по мотивам картины "Плачущая женщина" Пабло Пикассо. "Ах, красота, как жаль, что ты не вечна! Как ничтожно мало время, тебе отведенное! Как быстро испаряется она в круговороте дне ... (открыть аннотацию)й, обращаясь в прах, оставляя за собой лишь мимолетное воспоминание, о котором годы спустя ты будешь думать: “А не мираж ли это? Не привиделось ли мне?”"
Объем: 0.105 а.л.
13:02 11.07.2019 | 5 / 5 (голосов: 12)

Деградация
Автор: Succubik
Стихотворение / Поэзия Пародия Постмодернизм Чёрный юмор
Театральная иллюминация..
Объем: 0.013 а.л.
21:59 25.01.2018 | 4.9 / 5 (голосов: 10)

Агентство добрых дел 18+
Автор: Succubik
Рассказ / Проза Психология Реализм Философия Другое
Рассказ о человеке, который решил умереть.
Объем: 0.48 а.л.
13:02 14.09.2017 | 4.93 / 5 (голосов: 77)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.