FB2

Плачущая женщина

Рассказ / Проза, Психология, Реализм, Хоррор, Другое
Коротенький очерк по мотивам картины "Плачущая женщина" Пабло Пикассо. "Ах, красота, как жаль, что ты не вечна! Как ничтожно мало время, тебе отведенное! Как быстро испаряется она в круговороте дней, обращаясь в прах, оставляя за собой лишь мимолетное воспоминание, о котором годы спустя ты будешь думать: “А не мираж ли это? Не привиделось ли мне?”"
Объем: 0.105 а.л.

 

 

Ты невероятно красива.  

 

Из-за таких как ты, обладательниц подобной красоты, разрушаются и создаются цивилизации, вспыхивают и прекращаются кровопролитные войны, из-за таких как ты ежедневно тысячи восходят на эшафот… Проклятье ты и дар, но каким серым и примитивным был бы мир без твоего лучезарного присутствия!  

 

Ах, красота, как жаль, что ты не вечна! Как ничтожно мало время, тебе отведенное! Как быстро испаряется она в круговороте дней, обращаясь в прах, оставляя за собой лишь мимолетное воспоминание, о котором годы спустя ты будешь думать: “А не мираж ли это? Не привиделось ли мне? ”  

 

Но я не дам погибнуть твоей красоте в забвении, о, нет! Я запечатлю ее благолепие, сохраню его в анналах истории, дабы представить на суд будущим поколениям, чтобы они через века любовались портретом этого совершенства, с содроганием сердца изучали выразительные черты, игру теней на плавных линиях лица и глубину широко распахнутых малахитовых глаз. Холст и краски – вот мои помощники, мои незаменимые проводники между временами.  

 

Смакуя каждое мгновение работы, я нарочито тянул, я выверял каждое движение, я тщательно обдумывал каждый последующий шаг. Нельзя, кощунством было испортить твой чудесный профиль излишней торопливостью! Признаюсь, но в этом промедлении был и мой корыстный интерес – я жаждал продлить усладу для глаз, не хотел лишать себя блаженного удовольствия от лицезрения четко выверенных черт, от упоительного восторга возможности приобщиться к их великолепию, несмело прикоснуться к великому. Секрет настоящих мастеров заключается в том, чтобы поймать ту грань, тот едва уловимый миг, когда следует отложить кисть в сторону, отступить назад, чтобы разглядеть хрупкий баланс совершенства природы и несовершенства человеческого труда, прикасающегося к ней. И остановиться. Это самое главное. Промыть кисти, вглядываясь в расцветающее внутри чувства тихого восхищения от проделанной работы, мысленно сказать себе: “Я закончил”.  

 

Твой облик более не омрачен ни одним изъяном, и все в твоем отражении теперь гармонично. Я лишь немного поправил то, что было даровано тебе щедрой природой – надеюсь, ты простишь мне мою дерзость.  

 

Волосы оттенка беззвездной ночи с вплетенной в них синей атласной лентой я оставил без изменений: ниспадающие вдоль точеной мраморно-белой шеи, они напоминают мне неподвижное полотно зимнего канала, подле которого я тебя впервые встретил. Не осмелился тронуть и мужественный волевой подбородок – он, как ничто другое, передает твой твердый характер, всю уверенность и силу твоей натуры.  

 

Миниатюрную ушную раковину я развернул и слегка опустил вниз: я нахожу в этом глубокий символизм – теперь ты глуха к мелочным людским заботам и чужим проблемам, они – пыль, они – ничто перед твоими страданиями! Как жаль, что так скоро побледнели твои пухлые губки… Я приподнял их, чуть вывернув наружу, чтобы они обнажили белоснежный ряд зубов, навечно разведенных в немом крике. А как натурально получились слезы, покинувшие глубину твоих бездонных зеленых очей!  

 

Я немного перестарался с нажимом скальпеля, оставив на твоей нежной щеке кровоточащее отверстие, но, смею предположить, и оно выглядит гармонично, придавая лицу необыкновенный шарм, выделяя тебя среди прочих моих творений. Грубые рваные края на твоей точеной шее – уродливый след топора – я предусмотрительно закрыл полотном черного шелка: мне жаль, мое сокровище, что он вышел таким неаккуратным… Это недостойно твоего совершенства.  

 

Увы, как и у лучших из сорванных цветов, твоя натуральная красота совсем скоро начнет сначала увядать, а потом и вовсе гнить, истекать зловонной жижей, но на этом портрете я смог сохранить ее первозданный вид навечно.  

 

Ты – жемчужина моей коллекции, мой новый шедевр, и я гордо вешаю тебя к другим, столь же великолепным, столь же уникальным экспонатам.  

 

Каким трепетом и восторгом наполняется мое сердце от мысли о том, как много еще в мире источников вдохновения, как много красоты, только и ждущей своей кисти! Как счастлив я, что мне дарована способность их разглядеть!  

 

С любовью, навеки твой, восхищенный поклонник.  

 

__________________________  

 

Навеяно картиной Пабло Пикассо "Плачущая женщина" (1937).

| 1791 | 5 / 5 (голосов: 12) | 13:02 11.07.2019

Комментарии

Rosalia20:44 29.11.2020
Очень красиво, я бы даже сказала, изысканно...
Гость17:16 14.04.2020
Это прекрасно! Я о столь вдохновенном комментарии.
Drojjik13:19 20.07.2019
Потрясающе! Спасибо.
Podtekst3217:36 19.07.2019
Написано красивым языком, как будто читаешь книги классиков. Единственно, позволила бы себе заменить "губки" на "губы ".
Marabet19:32 15.07.2019
Интересно! Прочувствовала все эмоции автора. Спасибо.
Sall15:53 14.07.2019
Чудесная работа.Спасибо.
Elenalena10:49 13.07.2019
Ужасно прекрасно
Demianhomeless17:58 12.07.2019
Неплохо. Вначале подумал было, что это какой-то влюблённый юноша-романтик. Ан нет) Всё не так-то просто.

Книги автора

Прогулка 18+
Автор: Succubik
Рассказ / Проза Реализм Хоррор
Это была заурядная прогулка в лесу, пока главный герой не понял, что он в нем не один...
Объем: 0.158 а.л.
14:48 20.11.2020 | 4.94 / 5 (голосов: 19)

Красная шапочка 18+
Автор: Succubik
Рассказ / Психология Реализм Хоррор Другое
- Мамочка, расскажи мою любимую! Женщина, в чей адрес было направлено это обращение, чуть заметно вздрогнула, несмотря на жар, исходящий от лучины, к которой та подошла, чтобы окончательно затушит ... (открыть аннотацию)ь уже угасающее пламя.
Объем: 0.115 а.л.
12:24 03.02.2020 | 4.89 / 5 (голосов: 28)

Деградация
Автор: Succubik
Стихотворение / Поэзия Пародия Постмодернизм Чёрный юмор
Театральная иллюминация..
Объем: 0.013 а.л.
21:59 25.01.2018 | 4.9 / 5 (голосов: 10)

Агентство добрых дел 18+
Автор: Succubik
Рассказ / Проза Психология Реализм Философия Другое
Рассказ о человеке, который решил умереть.
Объем: 0.48 а.л.
13:02 14.09.2017 | 4.93 / 5 (голосов: 77)

Трофей
Автор: Succubik
Рассказ / Мистика Хоррор
Аннотация отсутствует
Объем: 0.234 а.л.
20:30 09.01.2016 | 4.72 / 5 (голосов: 11)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.