FB2 Режим чтения

Как это - "не имеет смысла"?

Рассказ / Абсурд, Проза, Другое
Аннотация отсутствует
Объем: 0.175 а.л.

Оглавление

p-1

Она неподвижно стояла в дверях. Лишь дыхание заставляло ее грудь слегка вздыматься, а затем спешно опускаться. Одними глазами, не поворачивая головы, она осматривала комнату, взглядом пытаясь как бы ухватиться за какой-нибудь предмет и сконцентрироваться на нем, но ничего не получалось. Внимание в ту же секунду рассеивалось, разбивалось, а на глаза наворачивались слезы, после чего зрение ухудшалось не меньше, чем вдвое: все вокруг становилось размытым, плывущим, дрожащим и совершенно не имеющим смысла. Последнее, вероятнее всего, нисколько не зависело от остроты зрения.  

В комнате было сыро и холодно. Сгнившие еще несколько зим назад деревянные рамы окон и битые стекла, заклеенные скотчем, гостеприимно и радушно пропускали уличный холод внутрь. Тепла, исходящего от пыльной чугунной батареи, расположенной под сгнившим и размякшим от сырости подоконником, не хватало, чтобы обогреть даже небольшую комнату. Находиться здесь даже в теплом свитере было невозможно: холод пробирался и под него тоже, даже под кожу, достигая самых костей. Холодный, потрескавшийся от времени линолеум так же не был наделен способностью согреть: он был ледяным, а потому стоять на нем голыми ногами или в одних носках было невозможно. Проще было оставаться в грубых ботинках. Они, хоть и были изношены и потрепаны, но имели свои плюс: в них даже при сильном холоде не немели ноги. Однако сейчас не спасали и ботинки – было холодно.  

Паутина по углам комнаты. Удивительно, как еще пауки не окоченели. Повсюду трещины. Дыры. Выцветшие, скрученные и сырые, слезающие, как и побелка с потолка, куски обоев. Койка. Железные, ледяные пружины, на которые брошен тонкий лист матраса. Тяжелое и сырое ватное одеяло, поверх которого лежит клетчатый плед. Небольшая, плохо набитая перьями подушка. И потрепанный, застиранный едва ли не до дыр, плюшевый медведь. Тумба. Шкаф, в котором заняты лишь две полки. Рюкзак, брошенный у ножки кровати. Вдох. Выдох. Вдох.  

Из переполненных слезами глаз на выдохе срываются две капли. Они летят вниз и разбиваются о ледяной линолеум. Еще капля. Капля. Капля. Тело немеет. Даже сложно поднять руку, чтобы вытереть слезы. Сложно повернуть голову в сторону. Сложно дернуть уголком губ. Сложно лишний раз моргнуть. Все это слишком сложно.  

Но вдруг что-то теплое и мягкое касается левой ноги. Это мимо проходит кот. Белый, с пятнами песочного цвета. Он жалобно пищит, трется о ноги, пытаясь хоть как-то получить заветное тепло. Своим касанием он заставляет ее тело снова обрести чувствительность. Благодаря ему же она опустится и погладит его холодную шерсть холодной ладонью, а затем возьмет его на руки, усядется с ним на холодный линолеум. Она вздохнет и перестанет плакать, но слезы продолжат падать и разбиваться о ледяной пол.

| 109 | 5 / 5 (голосов: 2) | 20:50 01.11.2020

Комментарии

Viktorkare14:20 16.11.2020
лишний раз доказывает какое полезное животное коты ))) у самого кошка )))

"Возьмёт его на руки, пойдёт с ним не кухню." тут опечатка "нА кухню"

Книги автора

с незапамятных памятных времён.
Автор: Girl_with_blue_hair
Рассказ / Проза
Аннотация отсутствует
Объем: 0.374 а.л.
23:17 16.04.2024 | оценок нет

чистая.
Автор: Girl_with_blue_hair
Стихотворение / Верлибр
Аннотация отсутствует
Объем: 0.011 а.л.
00:40 26.03.2024 | 5 / 5 (голосов: 2)

сказка на ночь.
Автор: Girl_with_blue_hair
Рассказ / Мемуар Проза
жутко пыльная и старая заметка.
Объем: 0.115 а.л.
19:26 24.03.2024 | 5 / 5 (голосов: 1)

дрожит — живёт
Автор: Girl_with_blue_hair
Стихотворение / Абсурд Верлибр Другое
вдохновило да удавило.
Объем: 0.004 а.л.
03:24 18.02.2024 | 5 / 5 (голосов: 1)

паранаучный трактат.
Автор: Girl_with_blue_hair
Стихотворение / Поэзия
таткарт
Объем: 0.02 а.л.
03:16 18.02.2024 | 5 / 5 (голосов: 2)

самокритичная вкусовщина.
Автор: Girl_with_blue_hair
Стихотворение / Поэзия Абсурд
дурость.
Объем: 0.005 а.л.
23:05 25.12.2023 | 5 / 5 (голосов: 1)

Game over.
Автор: Girl_with_blue_hair
Стихотворение / Поэзия Абсурд Другое
Аннотация отсутствует
Объем: 0.024 а.л.
19:33 05.11.2023 | 5 / 5 (голосов: 2)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.