На город снова опустились привычные сумерки. На узких древних улочках не осталось прохожих. Разве что фонарщики, что перекрывали газ, повергая пространство меж фасадов домов в полновесный мрак.
Луна отдавала странным, будто-бы зеленоватым светом. В газетах пишут, что это из-за цветения каких-то водорослей. Возможно. Брусчатая мостовая была залита вонючей морской водой, чтобы не промочить ноги приходилось натягивать поверх обуви резиновые галоши. Непонятно как, но в эти хитросплетения переулков и тупиков всё равно задувал северный ветер с моря, продувающий до костей. Я кутался в плащ как мог, старался втянуть голову как можно больше, но воротник постоянно отгинало ветром. Главное, чтобы шляпу не сорвало, у меня просто не будет сил искать её в промозглой тьме.
Даже из этой дыры, фактически, трущоб, был слышен звон часов на площади перед ратушей. Восемь часов, комендантский час. Мне нечего бояться констеблей, корочка журналиста – мой пропуск куда и когда угодно. Единственное, чего мне сейчас стоит бояться – это простуды и самоуверенного мальца с ножом. Не факт, что я успею выхватить револьвер одеревеневшими пальцами.
С жутким грохотом на пути моего следования закрывались все ставни и двери, люди старались забаррикадироваться в своих уютных крепостях. Вот и луна скрылась за тучами. Света совсем нет, пробираюсь только по памяти и на ощупь.
Ещё несколько минут я в бешеном темпе мчался по извилистым лабиринтам к своей цели, пока не пошёл тяжёлый осенний ливень.
– А, ну лучше просто быть не может, чтоб его... – Мои зубы стучали от холода, а голос был похож скорее на хриплый рык. – Ну наконец-то!
Я увидел впереди заветную арку. Проём в доме был перекрыт старыми дубовыми воротами, распухшими от влаги. Я уже предвкушал как услышу скрип заржавевших петлей. Но, толкнув воротину я только разочаровался.
Передо мной был грузовой порт. В нём ещё горели фонари и кипела работа, сегодня пришли две баржи с углём. Но мне нужно было в полицейский участок, а он находится чуть-ли не на другом конце города.
– И как я умудрился..?
Оно конечно не мудрено, заплутать в этом районе. Но я же здесь вырос. Видимо, просто очень устал. Ничего, такое бывает. Настал тот момент, когда пора плюнуть на экономию и поймать дилижанс. Главное, чтобы они ещё ходили.
Море будто бы взбесилось. Могучие волны разбивались о набережную, иногда даже долетая до вторых этажей близстоящих домов.
Странно. У рабочих перерыв? В такое время? Не вижу ни одного, кто бы таскал ящики. Все стоят какие-то угрюмые, смотрят на меня...
– Гражданин! Эй, гражданин! Да остановитесь вы наконец, а то я засвищу! – Откуда-то со спины раздался зычный голос. Чёрт, только бы это быстро закончилось, я итак опаздываю.
– Я слушаю, констебль! – Приходилось перекрикивать бушующие воды, даже находясь в полушаге друг от друга.
– Пройдёмте под навес! Предъявите ваши документы!
Парень позвал меня жестом под козырёк над входом в какой-то склад. Когда мы подошли, он снял свой шлем, чтобы вытереть лицо.
– Вы слышали колокол? Уже пятнадцать минут девятого, что вы делаете на улице в такой час? – Его лицо было неестественно бледным, зеленоватого оттенка. Впалые щёки и мертвенно-бледные губы не придавали ему здравого вида.
– Вот! – Я ткнул ему в лицо бумажкой. – Дэйли Эмпайр, старший редактор, по работе.
– Меня это мало волнует, сэр. – Он даже не посмотрел на бумагу, только отмахнулся. – Приказ мэра – задерживать всех.
– Если Вы отвезёте меня в участок, то я накину вам десять пенни, я как раз туда и направляюсь. – Открыл портсигар, в надежде найти не размокшую сигарету, но к моему сожалению, их там не было вообще.
– Угощайтесь! – Парень попытался улыбнуться, предлагая мне сигарету, но тут же зашёлся в диком кашле. Ей богу, я думал он сейчас оставит свои лёгкие на мостовой.
– Вы в порядке, констебль?
– Да, всё хорошо, не переживайте! Уф, – Он облокотился на стену и попытался отдышаться. – Ох уж эти водоросли, да? Дышать невозможно, кошмар...
– Да, да, я всё понимаю, но я могу идти?
– Нет, к сожалению нет... Да и я уже... Не очень...
К моим ногам грузно упало тело. Рефлекторно отшатнувшись, я запнулся о ступеньку, и слетел кубарем прямо в зловонную жижу из грязи, морской воды, дохлой рыбы, и бог знает чего ещё. Когда я отряхнулся и взобрался обратно на крыльцо, под констеблем уже расплывалась лужа крови, растворяясь в сточных водах.
Не об этом ли мне хотел сказать капитан?.. Я оглянулся в поисках помощи, но наткнулся только на десятки тяжёлых недружелюбных взглядов. Те самые портовые рабочие стояли уже гораздо ближе. Полукруг суровых мужиков в робах и комбинезонах угрюмо смотрел прямо мне в глаза.
– Никто не поможет? Нужно сбегать до ближайшего лазарета, а заодно и в участок. Дам на руку по фунту! -Чувствуя неладное я начал отступать вдоль стены, невольно пытаясь нащупать кобуру.
– Никто не поможет. – Как бы ответил на мой вопрос один из них.
На долю секунды всё вокруг осветила молния. Она ударила в телеграфный столб и тот начал разбрызгивать искры по всей округе. Грохот стоял ужасный, поначалу я даже думал, что оглохну. Но когда я потряс головой...
Всполохов искр было вполне достаточно, чтобы разглядеть рабочих. Отвалившиеся носы, как при сифилисе, впалые глаза, горящие тем же, осточертевшим зелёным светом, и бледность лиц продиктовали мне одно единственное верное решение: БЕЖАТЬ!
Я очнулся от страха только за несколько миль от порта. Слух постепенно начал возвращаться ко мне, хотя в ушах ещё стоял противный звон, но шум бури был уже различим.
В правой руке я сжимал револьвер. Отперев барабан моему взгляду предстали шесть стреляных гильз.
– Чёрт, даже не помню как стрелял... Надо скорее добраться до участка.
Мне повезло. Помутнённый разум вывел меня на центральную улицу, отсюда рукой подать до ратуши, а там и полиция рядом. Мимо меня с грохотом промчался пустой дилижанс. Не знаю, был ли кто внутри, но на козлах точно никто не сидел. Только сейчас, когда писк прошёл, а я мчался во весь опор по брусчатке, в мою голову начал проникать ровный, гнетущий, давящий гул.
Я снова начал терять рассудок, гул будто бы сводил меня с ума, заставлял теряться на ровном месте и паниковать.
Зря я вернулся в этот город. Чёрт меня дёрнул навестить сестру и старых друзей. Да, что уж там, даже не ради них я сюда поехал. Громкое дело, пропажа людей, убийства, карьера... Лучше бы продолжал сидеть в своём уютном кабинете в центре Лондона и потягивал бренди.
Дурацкое ощущение. Мысли текут сами собой, ты продолжаешь думать о чём-то, но не имеешь контроля над своим телом. Зачем я перезаряжаю револьвер? Куда меня несут ноги? И шляпу, всё-таки сорвало...
Казалось, будто бы из щелей между ставен на меня сочувствующе смотрят сотни безучастных глаз. А что они могут сделать? Я всё понимаю, это инстинкт – лучше другой, чем я.
Я уже видел синюю крышу участка, когда мои ноги сами собой развернулись в обратную сторону. Будто бы вместно них у меня были два полена. Маршевым шагом я двигался вперёд по улице, навстречу Ему. Кто Он? Откуда же мне знать?
Он – это Гул. Он – Это Море. Зловоние. Что-то величественное, древнее, могучее. Зачем ему я? Ответ появляется в голове сам собой. Даже Ему надо чем-то питаться...
Д э й л и Г р и н у о т е р
01. 11. 1911 №98(1)
УКАЗОМ МЭРА КОМЕНДАНТСКИЙ ЧАС ПЕРЕНЕСЁН НА ЧАС РАНЬШЕ
Жителям города строго предписывается не выходить на улицу после семи часов вечера. Следите за своими
детьми, не выпускайте наружу домашних питомцев. Ночные шторма не дают возможностей городским
силам охраны порядка бороться с уличной преступностью, в скором времени в город будет введена армия.
Просим всех жителей соблюдать спокойствие и хладнокровие.
МАГАЗИН НА ГРЕЙ СТРИТ
ПРИГЛАШАЕТ
Лучший табак в Англии, чай и
экзотические фрукты. также в
продаже имеются колбасные
изделия и свежая выпечка.
ПРОПАВШИЕ БЕЗ ВЕСТИ
Роджер Смит 11. 11. 1876
Норман Дрейк 09. 10. 1900
Роман Полански 18. 07. 1830
Розетт Гейтс 14. 05. 1846
Трой Ньюман 27. 01. 1827
Шелли О'Доннел 05. 10. 1899
Ллойд Фримен 19. 04. 1853
Кристофер Ривз 30. 12. 1890
Мэри Линдон 07. 07. 1879
Шон МакДонелл хх. хх. хххх
Если вы видели их в ночь на 01. 11, или знаете где они были, просьба сообщить в редакцию срочной телеграммой или курьером.
Это была последняя ночь Безумства, в старом городе Гринуотер. Целый месяц Нечто терроризировало жителей маленького городка, на побережье. Возможно, это нечто уже долгие века живёт где-то под толщей воды и породы, просыпаясь и собирая жатву. Возможно, эта зеленоватая пыльца есть ни что иное, как приманка?
А может это всё выдумки сумасшедших, а трупы всплыли где-нибудь у побережья Франции или Ирландии, и их уже было невозможно опознать. Может, просто эти водоросли – ещё не открытый вид наркотического растения, сводящего людей с ума. Может быть абсолютно всё. Но во что верить – решать только Вам.
Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.