FB2

Хризантемы.

Эссэ / Лирика
Аннотация отсутствует
Объем: 0.121 а.л.

Хризантемы.  

«Хризантемы – солнышка осколки  

Нежатся в прозрачном хрустале.  

Целое сокровище на полке,  

Тайное из таинств на земле! »  

Светлана Бажина.  

 

Поздняя и не опоздавшая ни на одну минуту, осень…  

Уже приходится кутаться в тёплые вещи, пить горячий чай с мёдом и вареньем, смотреть в окно на бушующую и кричащую яркими красками пору. Из наших окон открывается шикарный вид на шуршащие и летящие вниз, переговариваясь между собой, листья, которые падают с обречённостью и меланхолией на землю. Листья грациозно, пластично и элегантно пролетают у нас над головой, словно яркие бумажные самолётики. На этих разноцветных и невесомых самолётиках отчаянно хочется улететь в мармеладное детство, где можно уткнуться носом в мамину щёку, предвкушая вкусный ужин, приготовленный с любовью для нас её заботливыми руками. Мама поправит причёску, любимую в то время всеми женщинами химическую завивку, и начнёт колдовать над пирожками с яблочной и тыквенной начинкой.  

А аэробусы, «Боинги» и «Мрии» всё летят и летят с деревьев, пилотируя и снижаясь, не сбавляя скорости до самой земли, устилая своими крыльями, хвостовым оперением и фюзеляжем все дорожки у дома…..  

Но сейчас, когда мы стали взрослые, глядя в окно, в голову приходят разные мысли. В эту пору года, иногда ярко и насыщенно, мы мечтаем о тёплом лете или о чём-нибудь ещё. Чаще унылые и депрессивные мысли накатываются на нас, формируя, так называемый, осенний дисбаланс и мы начинаем хандрить и предаваться грусти.  

О чём? Каждый грустит о своём. Кто-то вспоминает быстро упорхнувшее лето, кто-то печалится о наступивших коротких вечерах, а кто-то испытывает боль от личных промахов и неудач.  

Давайте откинем в сторону тоску-печаль и выйдем на улицу, где, всё же, поют птицы, бегают по тротуарам коты, в траве прячутся ёжики. Утро балует нас туманами и кое-где ещё в воздухе летает тонкая паутинка.  

В нашем городе ухоженные и уютные дворики. На клумбах у домов цветут, с весны по осень, тюльпаны, ландыши, петуньи, астры, ромашки и пионы. Дома утопают в раскидистых кустах разноцветной и приторно-сладкой сирени, от аромата которой весной кружиться голова. Запах ландышей прогоняет прочь все заботы, образуя собой ореол праздника и таинства первой юношеской любви.  

Ромашки дарят нам простоту и нежность, от которой хочется жить и верить, несмотря ни на какие поражения.  

Астры – напоминают о том, что скоро первое сентября. День, в который дети, прижимая к спине ранцы и держа в руках букеты из этих цветов, полетят в страну под названием – Школа.  

А вот и хризантемы – спутницы поздней осени – особые цветы на наших клумбах. Они набираются силы и радуют глаз в период поздней осени….  

Яркие кусты хризантем останавливают нас, заставляя верить в лучшее, показывая всем своим презентабельным видом, что стоит жить, любить и радоваться каждому прожитому нами дню. Эти цветы, как воины на посту, остаются с нами до самых морозов, как живое свидетельство выдержки и мужества, силы и отваги, жизнестойкости и благородства. Эти осенние и стойкие оловянные солдатики не перестают удивлять и поражать наше воображение своей изысканной красотой, откровенной негой желаний и истинных, неподдельных чувств.  

Не проходите мимо этих, обладающей такой жизнеутверждающей энергией и непревзойдённым шармом цветов! Дотроньтесь к их головкам, не опасаясь вымазать ладошки! Втяните носом их терпкий и горько-сладкий аромат, которым они щедро поделятся с вами! Если попробовать их на вкус, то, скорей всего, они напомнят вам бренди – интеллигентный, выдержанный и крепкий напиток.  

Их жёлтые, оранжевые, красные, сиреневые, белые и розовые корзинки так и просятся к нам в руки! Хризантемы – это чудо из чудес!  

Пойдите на рынок и купите букетик этих удивительных цветов! Приобретите их для своей мамы, супруги, сестры. Пусть они порадуются вместе с вами, улыбнутся вам, подарят вам свой осенний поцелуй – он будет истинным, искренним и настоящим!  

Пока любимые и дорогие вашему сердцу люди с вами, дарите им цветы, купайте их в свой любви, согревайте их в своих объятьях! На самом деле, это очень важно, как для них, так и для вас.  

Я думаю, что многим из нас хризантемы осенью по карману – это же не экзотические орхидеи и герберы, которые приобретаются за большую плату.  

Потратив совсем небольшую сумму денег на покупку такого желанного всеми женщинами осеннего счастья, вы получите бесконечно лучезарные и благодарные глаза своей драгоценной мамы, дорогой сестры, любимой и неповторимой девушки, что, по сути, абсолютно бесценно!  

Только делайте это вовремя, пока они рядом с вами, иначе, потом, их дарить будет не кому!  

Не проходите мимо этих раздающих радость и любовь хризантем!  

А вы, те кто сейчас это читает, не забыли купить охапку счастья?  

 

 

 

| 68 | 5 / 5 (голосов: 3) | 00:23 01.11.2020

Комментарии

Natalka_kvitka14:59 01.11.2020
lyrnist, спасибо за добрые слова!
Lyrnist02:43 01.11.2020
Эссе несёт отличный посыл, изложенный приятным, доступным языком.

Книги автора

Зажгите фонари!
Автор: Natalka_kvitka
Рассказ / Лирика
Аннотация отсутствует
Объем: 0.208 а.л.
18:40 22.02.2022 | оценок нет

Любовь не ржавеет.
Автор: Natalka_kvitka
Рассказ / Лирика
Аннотация отсутствует
Объем: 0.157 а.л.
21:22 12.02.2022 | 5 / 5 (голосов: 1)

Погружение в мысли.
Автор: Natalka_kvitka
Статья / Другое
Аннотация отсутствует
Объем: 0.136 а.л.
21:32 01.02.2022 | 5 / 5 (голосов: 1)

Акварельная мелодия души.
Автор: Natalka_kvitka
Рассказ / Лирика
Аннотация отсутствует
Объем: 0.276 а.л.
21:55 22.01.2022 | оценок нет

Наваждение.
Автор: Natalka_kvitka
Рассказ / Лирика Юмор
Аннотация отсутствует
Объем: 0.275 а.л.
20:34 16.01.2022 | 4.5 / 5 (голосов: 2)

Горской романс или взгляд, который меняет жизнь?
Автор: Natalka_kvitka
Рассказ / Лирика
Аннотация отсутствует
Объем: 0.268 а.л.
20:09 09.01.2022 | 5 / 5 (голосов: 2)

Городской фонарь.
Автор: Natalka_kvitka
Рассказ / Лирика
Аннотация отсутствует
Объем: 0.202 а.л.
21:51 02.01.2022 | 5 / 5 (голосов: 1)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.