FB2

Возрождение

Рассказ / Реализм, Другое
Просто рассказал жизнь одной женщины.
Объем: 0.473 а.л.

Ищите спасение и радость в себе.  

I  

 

По осеннему пожелтевшему парку шли две подруги и разговаривали о чем-то своем, о бабьем.  

– Ах, как тяжело. Придешь с работы, а еще дома столько дел, – говорила одна из них, женщина лет сорока, с грустным мрачным лицом, покрытым морщинами, которые появляются часто у женщин от их образа жизни и мыслей, и с серыми, как дождливые облака, глазами. Волосы у нее были черные, как смоль, и короткие, как покошенная трава.  

– Жизнь тяжелая, но прекрасная. И что делать, жить надо, – сказала приятным голосом вторая женщина, та была хоть и старше ее на семь лет, но выглядела как-то более свежее и бодрее. В ее походке, в ее взгляде и в ее движении чувствовалась жизнь и энергия. Кожа была хоть и бледная, но морщин практически не было. Волосы длинные, каштановые и густые, – крутиться в этой жизни надо. Без этого никуда.  

– Света, ты не понимаешь меня. Я так устала. Каждый день на эту несносную работу с утра до вечера, потом приходишь домой, дома бардак, еды нет, приходиться убирать, готовить кушать. Дети постоянно болеют, голова кругом – ужас.  

– Ничего, Тань, так у всех. Все так живут.  

– Легко сказать: все так живут. Тебе, конечно, легко говорить, жизнь у тебя лучше и легче. У тебя один ребенок. Работа нетрудная, в пять ты уже дома. В семье спокойствие и взаимопонимание. А у меня работа до девяти вечера, три сына, и все три – шалопаи. За ними уход да уход. Муж ничего не хочет делать по дому и не помогает мне.  

–Просто я привыкла, я могу рассказать, если хочешь, мою жизнь, и ты поймешь, что у меня тоже было много трудностей и проблем.  

Татьяна Борисовна одобрительно кивнула и ее подруга начала свой рассказ.  

 

II  

 

– Пойдем, присядем, – сказал Светлана Николаевна и показала рукой на ближайшую лавочку. Подруги присели. Вся лавочка была засыпана желтой кленовой листвой.  

– Я жила до сорока четырех лет. Потом все стало рушиться, и я думала, что…но нет, надо рассказать все с самого начала. – начала она, погладывая куда-то вдаль, – мое прошлое было не особенным, да что тут говорить. Самое обыкновенное. Гуляла – училась, потом стала работать. Работа была тяжелая у меня; это сейчас, пришла, покрутилась, бумаги заполнила и ушла, а раньше целый день на ногах. Работала я в торговле. А это известно, что за работа. Работа была вся на нервах. Ну, тогда я была молодая, силы были, работала, уставшая приходила домой, но и там находились дела. Ну, то ничего, молодость все стерпит. На усталость я не обращала внимания. Жила я, как все жили, то есть как-то просто и безобразно. Тогда не замечала этого. Рано вышла замуж, за первого попавшегося, которого думала, что любила. Главное поскорее выйти замуж. Не задумывалась я о будущем. Ну, что говорить, раньше все так. Если не вышла замуж, то все. Сейчас, конечно, не так. Сейчас молодежь наоборот, не спешит с этим. Ну… я не об этом. – продолжала она, – с мужем жили дружно до какой-то поры, потом пошли и ссоры, и злоба, и все такое. Любовь как-то быстро прошла, потом я часто себя спрашивала: а была ли вообще любовь? Но тогда я не обращала внимания на ссоры, все время работала, некогда было обращать. Да и сил не было. Работа с каждым днем становилась все труднее и труднее. Я все к мамоне тянулась. Хотела и повышения, и карьерного роста. Что ж, пришло время, когда я стала подниматься по карьерной лестнице, были успехи и продвижения. Я не останавливалась на достигнутом. Я думала, что была счастлива. Я имела цели. Я видела перспективу в жизни. Но какой ценой давалась мне эта перспектива?.. – Светлана Николаевна вздохнула, с минуту помолчала и продолжила:  

– Ценой собственного здоровья. Днем на работе был ад. Было хуже, чем на войне. На войне хоть есть союзники, а на работе каждый сам за себя. Постоянные сплетни, интриги, козни, разборки. Каждый думал, как другому сделать хуже и при этом получить себе выгоду. Которые были ниже меня, смотрели на меня ненавистно и завистливо. О! Какие у них были взгляды, никогда не забуду их. – воскликнула Светлана Николаевна, – ну а те, собственно, которые выше меня – с презрением. «Ничего, ничего, – думала я, – когда-нибудь вы уступите мне место, я вас превзойду» Ночью я часто не спала и все думала о работе, о предстоящем дне. Работа становилась ответственная и я постоянно переживала. Начались головные боли, слезы, истерики. Из-за работы мужа я видела редко, когда я приходила домой он уже давно спал. Но послано мне было спасение: родилась доченька. Я оставила на время работу и была дома. Потом я отвергла это спасение, вышла опять на работу, и началось прежнее. Я даже не видела, как росла дочь. Но делать было нечего, работать надо было. Так шли годы. Так шла жизнь. А жизнь наша, как свечка, которая горит какое-то время и за это время нужно все рассмотреть во тьме, все увидеть. Но я не знала этого. Жизнь меня куда-то уносила, я думала, что иду на свет, но не знала, что это тьма. Мне казалось, что я проживаю самую хорошую и правильную жизнь, что по-другому и нельзя и не следует жить. Жила так до сорока лет. Уже тогда была я директором сразу двух магазинов, я гордилась этим, но еще было много планов. В сорок мой организм не выдержал переутомления и недоедания – и поесть было некогда, все спешила куда-то успеть, а где теперь все это?.. – и образовалась у меня опухоль в желудке, мне делали две операции. Я то время не забуду никогда. Были страшные рези в желудке, я думала, что уже умираю.  

– Это страшно, – вставила Татьяна Борисовна, уставшая молчать.  

– После двух операций здоровье стало налаживаться. Вместо меня на работу взяли другую. Я стала искать новую работу, но не могла найти. Хорошей работы мало, много безработицы было в городе. На низкооплачиваемую работу идти я не хотела, после моего прошлого мне было стыдно. Но уже годы не те, в сорок тяжело найти хорошую работу, берут в основном молодежь. Просидела я дома год, потом два. Потом и третий год пошел. В то время я познала характер мужа. Я ужаснулась: сколько я жила в одном доме с человеком, которого совершенно не знала. Но что это был за человек! Характер мужа был несносным, раньше, когда работала, я этого не замечала. По каждому поводы мы с ним ругались. Постоянные придирки, оскорбления, упреки, что я дома сижу у него на шее. “Сидишь дома, бездельничаешь, дармоедка! “ – кричал муж. “ Я вообще-то не один год работала директором ”, – огрызалась я. И потом начинались скандалы и так без конца. Я была в ужасе, когда поняла, что у нас с мужем нет совершенно общих интересов, мы были с ним как два противоположных берега. Я чувствовала себя несчастным человеком, я страдала. Я хотела свободы. Но что такое наша свобода? Это иллюзия, которой мы утешаемся, но я не об этом. Бывало с мужем и месяцами не разговаривали, даже по каким-то пустякам ссорились. Я бы давно ушла от него, но из-за дочери не решалась. “Вот найду работу, я им всем покажу”, – говорил один голос во мне. “Не найдешь, всю жизнь так дома просидишь”, – огрызался второй где-то в душе, но я его старалась заглушить первым. Ты, Таня не представляешь, что значит просидеть дома три года без работы – хуже ада.  

– Я бы запросто просидела.  

– Ты не понимаешь просто что это. Месяц еще можно просидеть, ну два, а дальше становиться просто невыносимо. Страх перед будущим, неизвестность, неопределенность, разные мысли. А годы уходят. Я стала завидовать всем людям, которые имели работу. А дома сидеть привыкаешь-то. Привыкаешь к одному и тому же. Готовка, уборка, скандалы, примирения. Жить становится скучно. Ты знаешь, что и завтра и послезавтра, может и через месяц и даже через год все будет также. Это как магический круг. Когда пытаешься вырваться из него, тебе начинает затягивать в него сильнее, появляется отчаяние. Я проклинала судьбу, что она поступила со мной несправедливо, проклинала болезнь, что она забрала у меня работу, проклинала людей за их безразличие, мужа за его непонимание, я проклинала весь мир за его жестокость и подлость. Потом одна знакомая мне предложили работу, вроде и не тяжелую, но совершенно не по моей специальности – помощник бухгалтера. Вначале я посмеялась над ее предложением – на следующий день согласилась. Делать было нечего. “Поработаю месяцок-два, – думала я, – и подзаработаю что-нибудь, пока не найду другую, и не буду сидеть у мужа на шее, и дома главное не буду сидеть”. Я пошла и проработала год. Работа была для меня унизительная, я работала на побегушках. То подай, то принеси. Я стала болеть. У меня началась бессонница, сильные головные боли, и стало подниматься давление. С того самого времени я стала думать, что жизнь моя погибла, что я начинаю гнить заживо, но я тогда не знала, что то только погибла старая моя жизнь, что это ее остатки отгнивают и что с моей настоящей жизни сорвали маску, за которой скрывалась истина.  

Светлана Николаевна замолчала.  

– А что дальше было? – спросила нетерпеливо Татьяна Борисовна.  

– А дальше случилось то, что я называю моим возрождением.  

 

III  

 

– Я мучилась давлением, – продолжила Светлана Николаевна, прищуривая правый глаз, – о, ты не знаешь что такое давление, да и слава богу. Это когда ты находишься в неизвестности и страхе. Ты не знаешь, что с тобой будет через час, через минуту, так как давление у меня постоянно прыгало, то высокое, то очень высокое, то низкое. Когда высокое давление состояние чудовищное. Я даже не хочу рассказывать. Стала ходить к врачам, а они народ такой, что только выписывать лекарства годятся. На какое-то время они даже помогли, но потом таблетки стали не действовать и приходилось увеличивать их дозу. Каждый день я пила эти таблетки, я стала зависима от них. Это хуже наркомании и алкоголизма. Когда ты наркоман или алкоголик, ты хотя бы знаешь, что ты делаешь что-то плохое, но не можешь от этого избавиться. Когда же ты зависим от лекарства, ты думаешь, что это хорошо, и это тебя вылечит, но это ложь. Я по малейшему поводу пила эти таблетки. Заболела голова- выпью таблетку, закружилась голова – таблетку, закололо сердце – таблетку, чтобы не случилось со мной, я всегда пыталась исправить это самыми разными пилюлями, которые мне так усердно прописывали врачи. Муж недоброжелательно начинал качать головой. Вся квартира была завалена самыми разными лекарствами, наверное, даже в аптеке не было столько лекарств.  

– Это ужасно, – воскликнула Татьяна Борисовна и тоже закачала головой, но в слове “ужасно” чувствовалось только какое-то равнодушие.  

– Да, это было ужасно. Я называла себя пропащим, погибшим человеком. Я часто не могла выйти на работу и сидела дома. Благо, работа была не трудная, на старой работе я бы уже тогда не смогла работать. Появились у меня панические атаки и страх. Я стала всего бояться. Я боялась даже выйти в магазин. Мне приходилось опять часто сидеть дома. Мы продолжали с мужем постоянно ругаться. Я ненавидела его. “Нет, чтобы поддержать, а ты еще издеваешься надо мной”, – говорила я ему. Так продолжали равнодушно бежать годы, которых никогда не остановить. У меня появилась привычка: каждый день я по сто раз повторяла себе и другим, что вот раньше я была значимым человеком, а сейчас… я видела, что мужа это начинало раздражать, но ничего поделать не могла. Муж мне говорил постоянно: “Живи настоящим, как раньше уже не будет”. Но я не слушала его. Мне казалось, что я падаю в пропасть. Как нож легко режет масло, так и болезни резали меня. Я тогда не знала, что порезанное масло – тоже масло. И все бы еще ничего, но эти постоянные мрачные мысли. Фу! – крикнула Светлана Николаевна, – эх, эти мысли, как я их ненавидела и боялась. Хотя, сказать честно, я ненавидела и боялась все и всех. Меня все раздражало. Все казалось ничтожным и глупым. Я жалела о своей упущенной жизни. Каждый день я говорила себе: “Моя звезда догорела. Был у меня взлет, сейчас падение, ничего… свое я отработала. Жалко только, что так рано пришла старость” Да, я себя считала старой. Я смотрела на здоровых людей и завидовала им. Мне трудно было дойти до магазина, доехать до работы, каждую минуту мне было трудно и тошно и я во всем винила жизнь. Я хотела быть здоровой, но моя ошибка была в том, что я только хотела, а ничего для этого не делала. Разве помогут мне стать здоровой таблетки? Нет, не помогут, я это прекрасно понимала. Но что меня вылечит – я не знала. Я стала искать спасения у Бога. Я думала, что пришли болезни из-за моей грешной жизни. Я вспоминала свою жизнь, и правда, вся моя жизнь тянулась вереницей нескончаемых грехов. Я стала ходить в церковь, читать молитвы. Я перестала винить других – винила во всем только себя. Я даже уже не верила, что могу спасти свою жизнь. Свеча надежды во мне давно угасла. Потом, помню, мне попалась одна книжица о духовных практиках и исцелениях. Вначале я смеялась и не верила тому, что там написано. Там писали: “Живите настоящим, избавьтесь от негативных мыслей и думайте позитивно, представляйте, каким хотите видеть ваше будущее, отпустите ваше прошлое”. В общем, одни только красивые и абстрактные советы, которые я никак не могла понять, а когда и поняла, совершенно не могла ими воспользоваться в повседневной жизни. Самое главное, что я их знала и раньше, эти истины-то. Я тогда перечитала много книг. Во всех книгах писали, что надо сделать, но как это сделать, там не писали. И пользы от тех прочитанных книг практически не было. Я была в отчаянии, но я тогда еще не знала, что я давно уже спаслась, и что и не была погибшая вовсе. А если я и была несчастна, то только потому, что не знала каково настоящее счастье. Но как только потухла свеча надежды о спасении, во мне в скором времени зажглась свеча жизни, которая горит во мне и до сих пор. Эта-то свеча, этот-то огонек и вывел меня из тьмы. Я шла к этому огоньку, и чем ближе я к нему подходила, тем было светлее. Самое интересное, что я шла к свету как-то бессознательно, инстинктивно. В общем, болезнь моя не прошла, но она показала мне, что жила я неправильно. Ты, кстати, еще не устала от моей болтовни?  

– Нет, нет, что ты! – быстро заторопилась Татьяна Борисовна, но на лице ее видна была скука, было даже видно, что она начинала думать о чем-то своем.  

– Тогда я тебе быстро дорасскажу уже эту историю. Так вот, я долго болела, мне не помогали ни таблетки, ни церковь, ни книги. Таблетки действовали какое-то время, но потом делали даже хуже. Церковь только заставляла меня чувствовать грешной и неисправимой, я отчаянно молилась, но я даже не верила, когда молилась. А без веры ничего не бывает. Ну а книги только раздражали меня своей непонятностью. Но все же я пробовала что-то изменить. И скажу тебе честно, потом я поняла уже, что все, что написано в тех мудреных книгах – правда. Я начала по утрам и перед сном делать зарядку, разминку, занималась йогой и медитациями. Я открыла совершенно новый, неизвестный мир. Я стала стараться как можно меньше конфликтовать с мужем и решать все с ним мирным путем. Я потом заметила, что все, что мне не нравилось в муже, было и во мне, и что все ссоры происходили только из-за этого. Я избавилась от страха, правда не сразу, во мне и сейчас есть страх, только основная масса рассеялась. Я перестала винить себя и окружающих. Появилась даже какая-то благодарность за жизнь. Я поняла потом, что не там искала Бога. Храм это хорошо, но Бога там не всегда найдешь. Я стала задумываться, что эти золотые величественные церкви построены за те же деньги, за то же зло, за которым я и гналась раньше, которое меня потом и сгубило. После таких рассуждений я и перестала ходить в храм, не знаю, хорошо ли тогда сделала, плохо ли, но я стала молиться дома, уединенно, когда никто не видит. В молитвах своих я благодарила Бога за жизнь мою, за каждый день свой, каждое событие. Сейчас я понимаю, что все, что происходило со мной, было мне необходимым. Я благодарила болезнь за то, что она показала мне настоящую жизнь, а не силуэт, которым я жила. Я даже начала бегать по утрам. Вначале, в первый день бега, признаюсь, я не смогла пробежать больше двухсот метров. Но я то утро запомнила на всю жизнь. Это утро было прекрасным. Я была поражена красотой природы, раньше я никогда не замечала ее. Я постоянно спешила, и все мысли были связанны только с работой. У меня даже в то утро выступили слезы. “Какая красота, – говорила я себе, – раньше почему я ее никогда не видела? ” Я стала бегать каждый день, и каждый день пробегала все больше и больше. Я открывала и узнавала о жизни что-то новое. Я как заново родилась. Муж был удивлен, что я бегаю, но потом я и его заставила, и мы бегали вместе. С мужем стали жить как-то мирно и спокойно, мне открылись его лучшие стороны характера, про которые я даже и не могла подумать. Он и помогать мне стал и был заботлив, редко повышал голос. Я стала уважать себя и его, уважать как человека. Я стала понимать, как ему было тяжело со мной жить. Раньше, кстати, я уважала только богатых и нужных мне людей, а с бедными и не хотела иметь дела. Потом я только поняла, что это все ерунда. Что нет ни богатых, ни бедных, что все это приходящее, все может в один момент измениться и всего этого можно достичь. Я поняла, что существуют только счастливые и несчастные. Мы с мужем стали находить много общих интересов. Я осознала, что все наши скандалы были созданы эгоизмом. Со временем, то ли от бега и йоги, то ли от времени, здоровье стало налаживаться, и я начинала бросать пить лекарство, а потом и совсем бросила. Конечно, иногда и сейчас бывают скачки давления, но я стараюсь их переносить без таблеток. В общем, я стала счастлива и открыла тот мир, который был спрятан за маской, которую я сама и надела когда-то.  

–Ты молодец… – сказала протяжно Татьяна и посмотрела на часы.  

– Это я тебе все рассказала не чтобы похвастаться, но, чтобы ты поняла, что человек в любом возрасте может стать счастливым.  

Да-да, спасибо тебе. Я пошла, дома еще столько забот, – заторопилась Татьяна Борисовна.  

– Я тебя не буду задерживать, еще увидимся. Знай, все проходят через это. Так что не переживай, все пройдет. И ты будешь счастлива.  

–Конечно же буду.  

Светлана Николаевна взглянула в глаза подруги и узнала себя. Она увидела, какой она была семь лет назад. Она заметила и ту же зависть, и ту же алчность, и ту же безысходность, которая была у нее.  

Татьяна Борисовна торопливо ушла, и через минуту ее уже не было видно.  

Светлана осталась одна. Она смотрела на все, что ее окружало, и радовалась. И люди ей казались такими добрыми и хорошими, и природа была такая красивая и таинственная, и на душе было так приятно и тепло.  

Она взглянула на кленовый пожелтевший лист и улыбнулась, потом посмотрела на всю осеннюю природу и увидела, что на всем была та безропотная, но торжественная улыбка увядания, которую часто люди так пренебрежительно называют страданьем.  

| 305 | 5 / 5 (голосов: 9) | 10:24 20.10.2020

Комментарии

Florenso11:29 17.01.2021
lariss, нет,написано не женщиной. Спасибо вам за комментарий.
Lariss15:56 17.12.2020
Очень здорово, написано и пережито женщиной...!? Счастье от жизни. так и есть, я Тоже болела и долго с дела дома, невыносимо... Вышла бегать, дети в шоке, а больше никого и нет, но я счастлива, нашла работу, тяжело, но прорвемся, точно знаю, по-другому не согласна.
Florenso09:35 21.10.2020
pionerkanapensii, Наталия Геннадьевна , я вам очень благодарен за столь высокую оценку моего рассказа, очень приятно слышать от вас похвалу и хорошие слова! Здоровья вам,счастья и творческого вдохновения. Желаю, чтобы вы никогда не потеряли ваше счастье и всегда носили его рядом с собой!
Florenso09:34 21.10.2020
pionerkanapensii, Наталия Геннадьевна , я вам очень благодарен за столь высокую оценку моего рассказа, очень приятно слышать от вас похвалу и хорошие слова! Здоровья вам,счастья и творческого вдохновения. Желаю, чтобы вы никогда не потеряли ваше счастье и всегда носили его рядом с собой!
Florenso09:31 21.10.2020
loshak34, Здравствуйте , спасибо вам за большой похвальный комментарий, мне очень приятно. Благодарю,что посетили и прочитали мой рассказ, вы правы монолог получился огромный, почти на весь рассказ, но укоротить его было очень сложно , вначале я хотел вообще написать просто один монолог о жизни , но потом решил добавить и небольшие диалоги. Успеха вам и благополучия !
Pionerkanapensii00:39 21.10.2020
Рассказ очень хорош! Удивляет, что такие темы затронули в таком молодом возрасте. В комментариях вы об'я снили, что вокруг вас просто много таких женщин. Таких женщин вокруг всех много.Но именно вы их заметили. Наблюдательность очень важная черта писателя. Большинство жуют сопли по поводу своих несчастий, занимаются самокопанием, что тоже не лишне. Но обратить внимание на несчастье человека другого пола и другого возраста, с другими проблемами, и так точно все расписать. И правдивая история женщины постарше ( просто моя история и про давление, и про открывшуюся радость жизни после личной катастрофы) и , самое удивительное, точно описанная реакция ее подруги (и у меня есть такая). Вы - большой молодец!
Loshak3422:10 20.10.2020
Loshak34. Вы скромно назвали это рассказом, а ведь это трактат о перипетиях человеческой жизни, написанный очень тонко и точно, как будто Вы сами прошли через все это. Хотя монологи немного длиноваты, но читаются с интересом. Подкупает Ваш стиль описывать облик героя неожиданными, но емкими и к месту словами. Дерзайте и дальше, у Вас это хорошо получается. Успехов Вам!
Florenso22:07 20.10.2020
elver622017, Дорогой Эльвер, ваш комментарий для меня, как бальзам на душу! Да, с годами ценности наши меняются, или рано или поздно, но все равно меняются и некуда нам от этого не уйти... Вы замечательный человек! Спасибо вам за все, успеха, здоровья вам и счастья!
Florenso22:03 20.10.2020
vngrishin, благодарю вас , что посетили и прокомментировали мой рассказ.
Vngrishin21:50 20.10.2020
Да, мысли материальны, написано хорошо. Можно вспомнить и про корабль, плавание которого очень зависит от названия.
Elver62201715:47 20.10.2020
Прекрасный, жизнеутверждающий и впечатляющий рассказ у Вас получился! Приятно было читать! Спасибо Вам за ПОЗИТИВ! А я тоже раньше жил по другому?! А потом, после болезни( инсульт ) всё стало по другому! Ценности жизни стали другими, да и желания с мечтаниями изменились! Теперь я не думаю, что завтра всё доделаю?! Я УЖЕ ЗНАЮ, ЧТО ЗАВТРА МОЖЕТ И НЕ БЫТЬ! ВСЕХ БЛАГ ВАМ! И ЦЕНИТЕ СВОЮ ЛЮБОВЬ И ЖИЗНЬ! ВЕДЬ ДРУГОЙ УЖЕ НЕ БУДЕТ!
Florenso13:26 20.10.2020
tatti83, Идея этого рассказа пришла совершенно случайно. Я часто вижу таких женщин , как в моём рассказе, у которых их жизни сложились примерно как и у моей героини. Поэтому особо фантазировать не пришлось над сюжетом, все сделал максимально просто просто и жизненно . спасибо вам ,что посетили меня,оценки и прокомментировали мой рассказ! Успеха вам!
Florenso13:22 20.10.2020
zhara, благодарю за ваше прочтение и хорошие слова.
Zhara11:33 20.10.2020
Отличный рассказ! Поучительный!
Tatti8311:06 20.10.2020
Хороший рассказ, замечательная трансформация, такая работа над собой! И наконец-то осознание своего счастья!)) Откуда такая идея?

Книги автора

Золотыми бабочками листьев
Автор: Florenso
Стихотворение / Поэзия
Аннотация отсутствует
Объем: 0.014 а.л.
15:53 28.10.2021 | 5 / 5 (голосов: 9)

Исповедь кленового листа.
Автор: Florenso
Стихотворение / Поэзия
Аннотация отсутствует
Объем: 0.092 а.л.
09:46 17.01.2021 | 5 / 5 (голосов: 14)

Бабушке
Автор: Florenso
Стихотворение / Поэзия Философия
Аннотация отсутствует
Объем: 0.031 а.л.
12:17 05.01.2021 | 5 / 5 (голосов: 18)

Яблоня
Автор: Florenso
Рассказ / Реализм Философия Другое
Изменил немного свой старый рассказ, подредактировал его и может сделал его немного лучше.
Объем: 0.163 а.л.
11:59 24.10.2020 | 5 / 5 (голосов: 11)

Подарок
Автор: Florenso
Рассказ / Юмор
Решил попробовать написать что-то легкое, простое и, если получится, немного веселое.
Объем: 0.132 а.л.
10:53 23.10.2020 | 5 / 5 (голосов: 13)

Что такое любовь?..
Автор: Florenso
Стихотворение / Поэзия
Что-то навеяло написать сей стих
Объем: 0.015 а.л.
13:34 21.10.2020 | 5 / 5 (голосов: 12)

Три черных ворона
Автор: Florenso
Стихотворение / Лирика
Аннотация отсутствует
Объем: 0.011 а.л.
15:47 18.10.2020 | 5 / 5 (голосов: 11)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.