FB2

Между звездопадами

Рассказ / Проза
Не всё подвластно человеку, о чём так многие твердили...
Объем: 0.132 а.л.

Эта лестница стала такой родной. На протяжении семи лет все истории начинаются с неё, но, несмотря на это, всякий раз, поднимаясь по ступеням вверх, меня пробирает лёгкая дрожь. Все встречи с детьми волнительны, ведь к каждому нужен особый подход.  

 

Идя по коридору, я заметил нужную палату и направился к ней. Постучав три раза по двери и медленно приоткрыв её, я вошёл. В палате было тихо, лишь редкий шум переворачивающихся страниц книги разрезал тоскливую тишину. Это Лена сидела на кровати и читала книгу.  

 

Поздоровавшись с девочкой, я присел на стул у прикроватного столика и спросил:  

 

– Как тебе книга? Нравится?  

 

– Нравится, – ровным тоном ответила она и посмотрела на меня.  

 

Её спокойствие меня ничуть не удивило. Многим, в особенности родителям, думается, что к онкобольным детям нужно относиться трепетнее, заботливее. Кроме того, они своими действиями показывают, что испытывают сочувствие и жалость к ребёнку. Но если бы они взглянули в глаза этим детям, то увидели бы то же, что и я. Они взрослее, чем выглядят, и сильнее, чем нам кажется.  

 

Воспользовавшись тем, что я задумался, она взяла наше общение в свои руки:  

 

– Я знаю, кто вы, – сказала Лена, отчего я вопрошающе приподнял брови. – Неделю назад видела вас: вы приходили к Андрею из палаты напротив.  

 

– Правильно, – ответил я, припоминая мальчика и его желание покататься по полю на настоящих лошадях.  

 

– Знаете, его палату два дня назад освободили и не от того, что он выздоровел.  

 

Ещё неделю назад он счастливо улыбался, а сегодня его палата уже пуста. Я почувствовал резкий прилив крови к моим щекам. Стало невыносимо жарко.  

 

– Мне сказали, что твоя мечта увидеть звездопад.  

 

– Верно, – кивая головой, согласилась она и, чуть помедлив, раздумывая, могу ли я быть тем, с кем она поделится чем–то очень важным для неё, начала рассказывать: – Ночью, перед самым моим рождением, мама посмотрела на небо. Она увидела, как часто падали звёзды, будто пытались догнать друг друга, но одна звезда сбилась с пути и упала в другую сторону. Через какое–то время мама почувствовала, что я скоро появлюсь на свет, и папа повёз её в больницу.  

 

Когда маме сообщили о моей болезни, она плакала несколько дней, меня навещал только папа. А потом с папой пришла мама и рассказала мне эту историю про звездопад и сказала, что той одинокой звездой была я. Папа согласился с ней, сказав, что именно поэтому у меня одной в семье белые волосы. Мама просила меня не грустить, потому что я скоро вернусь домой. «Звёздочка улетит туда, куда должна была упасть во время звездопада», – сказала тогда она. Поэтому я не боюсь уходить, домой ведь возвращаться всегда приятно, правда?  

 

Эта малышка коснулась моей души так робко и так запоминающе, что даже сейчас, спустя много лет, я не могу забыть её и рассказанную ею историю. Мне хотелось её крепко обнять, ласково погладить по голове и сказать, чтобы она и в следующий раз сбилась с пути и прилетела сюда и уже надолго, но разве я мог? Я не знал, как я должен был поступить. Я впервые чувствовал себя в замешательстве.  

 

Нашу беседу прервал мой напарник. Дверь скрипнула, он вошёл в палату и сообщил о том, что нам уже пора идти.  

 

– Звездопад сегодня, вы поэтому пришли? – спросила Лена, уже обо всём догадавшись, поэтому отвечать я не стал, а лишь улыбнулся ей в ответ.  

 

Я махнул рукой, призывая её идти со мной. Отложив книгу, которую она всё это время держала в руках, девочка радостно подбежала ко мне и взяла меня за руку. В этот момент я почувствовал огромную ответственность на своих плечах за воплощение её желания. Она доверилась мне.  

 

Мы поднялись вверх по лестнице и вышли на крышу. Всё уже было подготовлено. Несмотря на то, что вечера летом были тёплые, нельзя было допускать того, чтобы она простудилась, поэтому такие же волонтёры, как и я, мои напарники, помогли мне, принеся для нас большие пледы. Укутавшись в них, мы стали разглядывать небо. Ночь была ясной; я не заметил ни одного облака. Удивительно! Словно природа пошла нам навстречу. Небо было полностью усеяно звёздами: большими и маленькими, яркими и тусклыми. Но пока ещё не было ни одной падающей звезды.  

 

Кто–то из детей мечтает увидеть настоящих морских черепах, другим хочется встретить любимого актёра, а кому–то – ненадолго стать пилотом настоящего самолёта. Всё это возможно, но… мечты некоторых ребят не зависят от денег или людей. Желание Лены было одним из них.  

 

Прошло уже полчаса, а звездопада всё нет. С кем нужно договориться, чтобы он начался? Я начал переживать, что если его не будет? Ведь другого звездопада в её жизни может и не быть…  

 

– Упала! – радостно взвизгнула Лена, хлопнув в ладоши.  

 

– Упала? – удивился я, мотая в разные стороны головой. – Где?  

 

– Вон там была! Теперь там! – улыбаясь, она тыкала пальцем в небо. – И там, видел? И ещё! Ого, как много!  

 

Она с бурным восторгом наблюдала за звездопадом, которому был и я рад тоже. Какое облегчение!  

 

– Видите то созвездие? – неожиданно тихо спросила она и, не дожидаясь моего ответа, продолжила. – Там мой дом, я это чувствую.  

 

Через какое–то время я заметил, что она стала уставать, её голубые глаза медленно закрывались. Лена засыпала, и я отнёс её в палату. На следующий день я узнал, что под утро девочка скончалась. Ушла так тихо во сне.  

 

Вернулась домой.  

 

14. 10. 20 г

| 114 | 5 / 5 (голосов: 9) | 07:21 20.10.2020

Комментарии

Furinside03:09 29.12.2020
Трогательно, по-детски мило, по-взрослому печально.
Хорошо.
Eugene_basman20:39 05.12.2020
Спасибо большое!))
Raisa4917:26 05.12.2020
Замечательный рассказ: светлый и печальный одновременно.А печаль- подруга состраданию.И чтобы
уметь помогать, нужно уметь сострадать.Спасибо Вам и успеха.
Sergey6019:30 03.12.2020
Моя оценка =10×...= !!!
Брависсимо !!!
Rimma1315:22 01.12.2020
Дом все чувствуют, даже если был там.. в будущем
Bizarre08:04 20.10.2020
Печально, нотки грустные

Книги автора

Ведьмены
Автор: Eugene_basman
Рассказ / Мистика Оккультизм Проза Фантастика Фэнтези
Они ведьмены, неопытные маги в облике котов. Что произойдёт после их решения вернуть себе человеческий вид? Получится ли у них? И что из этого выйдет?
Объем: 0.109 а.л.
21:46 05.06.2022 | оценок нет

Четыре остановки
Автор: Eugene_basman
Рассказ / Мистика Проза Психология Философия Фэнтези
Не спеши занять чьё-то место в поезде жизни. Каждый человек выходит на своей остановке.
Объем: 0.351 а.л.
06:18 08.12.2020 | 5 / 5 (голосов: 2)

Одуванчик
Автор: Eugene_basman
Рассказ / Проза
Что может быть общего между одуванчиками и людьми? Они могут показать себя с разных сторон.
Объем: 0.17 а.л.
20:03 25.09.2020 | 5 / 5 (голосов: 6)

Чёрный лебедь
Автор: Eugene_basman
Рассказ / Мистика Проза Психология Фэнтези
В нашей жизни всегда присутствуют страхи и сомнения, которые помогают нам понять себя, поверить в себя, расправить крылья и взлететь.
Объем: 0.127 а.л.
05:18 10.05.2020 | 5 / 5 (голосов: 25)

За кулисами
Автор: Eugene_basman
Рассказ / Проза Философия
В мире, где все люди актёры, исполняющие свои роли на единой сцене, появляется человек, желающий покинуть этот ненавистный ему Театр. Но со своими желаниями нужно быть аккуратным, ведь никогда не знае ... (открыть аннотацию)шь, когда они исполнятся и какие изменения повлекут за собой.
Объем: 0.112 а.л.
12:46 11.02.2020 | 5 / 5 (голосов: 11)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.